本文へ

悪阻ってどんなものですか?

レス45
(トピ主 1
🐤
たん
子供
検査薬にて、陽性と出ました。生理予定日より1週間経過しています。もうじき病院に行く予定ですが、多分妊娠していると思います。 最近、早くも胃のムカムカが始まりました。昨日は、仕事後外食しましたが、全く食欲がなく、帰宅後は寒気がして身体がだるく、横になっていました。 仕事はフルタイムのアルバイト(立ちっぱなしの接客)で、内容的にも結構キツイので、今月末で退職を考えています。 気になるのは、「悪阻」です。よくドラマ等で、急に「ウッッ!!」となってトイレに駆け込むシーンがありますが、実際の悪阻も、そんな感じなんでしょうか?何の前触れもなく、突然吐き気が襲ってくるものなのでしょうか?それとも、ある程度胃のムカムカ感や気持ち悪さが続き、限界になって吐くという感じなのでしょうか? 無知ですみません・・・。私は吐くことがめったになく、最後に吐いたのも15年くらい前です。嘔吐に恐怖心ありです。 一応トイレは近くにありますが、店内に一つしかなく、お客様の使用中が多いです。使用中に吐き気が襲ってきたら、間に合わなかったらどうしようとか、考えてしまいます。通勤にもバスや電車を使用するので、車内で吐いたらどうしよう・・・なんて考えてしまう自分がいます。 人それぞれだとは思いますが、経験者の方、悪阻について教えてください。

ランキング

レス

人にもよるし、時にもよる

😉
さぷり
最初の子供の時は、とにかくムカムカがずっと続く、と言う感じでした。 しかし、お仕事をしていたせいか、吐くところまではいかなくて過ごせた気がします。 バスで40分くらいかけて出かけ、立ち仕事のパートを出産の1ヶ月前まで続ける事ができました。 結局、最初の子の時はつわりでキツイ期間も2ヶ月ほどだったと思います。 しかし二人目のときは上の子を育てながらの専業主婦。 家にいる安心感からか、吐きそう、って思った瞬間には吐いてました。 朝、目が覚めるといきなりトイレに駆け込んで「胃液」だけを吐く、って感じ。 なんとこれが出産まで続きました。 おかげで体重がほとんど増えませんでした。 貧血があったのですが、吐き気とついでに下痢も酷かったので鉄剤を飲むこともできませんでした。 生まれてくる赤ちゃんは栄養不足になるんじゃ、と心配しましたが しっかり 3600gもありました…… いろいろなパターンがあると思います。 私の母は全くつわりなんて無かったそうです。

吐きづわり

🐧
アリソン
つわりの症状って人それぞれなので一概には言えません。 吐いちゃう人と、吐きそうだけどなんとか我慢できる人もいるようです。 私は、吐いちゃってましたが…。 突然、うっとくるのではなくてやはり気持ち悪さが続いて我慢の限界でうっと来てました。 その限界は突然やって来るって感じでしたけど。 ドラマとは違うな~と思いますよ。 多分、トピ主さんみたいなタイプであれば嘔吐せずにすむかもしれないですね。

私の場合

母歴3年
「悪阻」というと、やっぱりドラマのように洗面所に駆け込んだり、 吐くものを想像しますよね。 が、私の場合、実際妊娠するとちょっとでも空腹になると気持ち悪くなり、 何か少し口に入れると落ち着きました。 吐く悪阻より「食べ悪阻」でした。 なので仕事中だけでなく、通勤の電車の中でもこっそり一口クッキーを 食べていました。 あとは食べ物の好みが変わったり、匂いにとーっても敏感になる人が多いです。 私は幸い、食べ悪阻も1ヶ月もしないうちになくなり、食べ物の好みも特に 変わることなく、ご飯の炊ける匂いも大丈夫でした。 ちっとも参考になりませんが、こんな妊婦もいたということで… たんさん、これからまた寒くなりますので、お身体をお大事にしてくださいね。

人それぞれ

041
四月
私も妊娠5か月です。 つわりは人によってずいぶん違うみたいですよ。 私の場合は、妊娠2~3か月のころは常に熱っぽくて体がだるく、 とにかく眠かったです。そして、疲れやすくなりました。 でも、気持ち悪くはなりませんでした。戻したこともありません。 ただ、大事な仕事のある日は気が張っているためか、 そういう日は体調は良かったです。 4か月のころから体調が安定してきて、今は元気です。 ちょっとおなかも出っ張ってきました。 ですからトピ主さんがどういう症状になるかは、わかりません。 ただ、今月末で退職の予定とのことですからあと少しですね。 病院で妊娠が判明次第、お店に妊娠と退職の意思を伝えて 体調によっては早く辞めさせてもらえるよう、 話をしておいたほうがいいかもしれませんね。 妊娠初期は、どうか無理はなさいませんよう。

食事の量が減った

041
うーん
私の場合は吐き気は無く、食欲もありました が!食べている途中で突然満腹というか、限界を感じて それ以上食べられなくなる…という悪阻でした

私の場合

😍
元ツワラー
テレビであるような、急に「うっ」っとなるケースはありませんでした。 期間中はずっと、船酔い、二日酔いの状態でした。 悪阻の全く無かった人もいますので、あまり気にすることないです。

私は悪阻、酷かった…

💔
妊娠9ヵ月
今までの人生の中で一番辛い(体調が)時期だったかも…と思うくらいに悪阻が酷かったです。 嘔吐のし過ぎと何も食べられなかったのとで脱水症状を起こし、2ヶ月程休職してました。 何かを口にしたら吐くだけではなくて、何の前触れもなく吐き気が襲ってきて吐く事も多かったです。あと、くしゃみや咳をしたら必ず吐いてました。 吐き気を感じたら待った無しで吐いてしまってたため、トイレまで我慢なんて不可能でした。 ベッドからトイレまでの間ですら我慢が出来なかったので、常に洗面器と共に過ごしてました。 トイレの前に座り込んで過ごすことも何度も… 私は一週間程入院、その前後は点滴通院でしたが、もっと大変そうな人もたくさんいました。

つわりつわりつわり。

041
まどか
妊娠につわりがなければいくらでも産んであげるのに、と思っている者です。そう陣痛の痛さなんてつわりに比べたらぜんぜん問題ありません。 でもまあツワリは人によって全く違いますよ。私は3回妊娠していますが全部違いましたし。 1回目・・吐く吐くとにかく吐くずーっと吐く。通勤?ちょうど会社をやめたところでしたが、もし勤めていたら長期休暇か辞めていましたね。何も食べれず、唯一口にできるのは氷だけ(水もだめ)。それでも吐くので何かわからないもの(茶色い液体や黄色い液体)が出だし、一歩たりとも歩けなくなり入院。体重は一ヵ月半で15kg減りました 2回目・・吐く。体が吐く体制になっているので「恐怖」も何もありません。今回は吐く前にムリヤリ水を飲むように。そうするとその直前の水を吐くことになるので。一度目と違い今回は吐いたら結構すっきり。でもちょっとしたらまた気分が悪くなる・・という感じ。4ヶ月で10kg減。 3回目・・食べづわり。満腹でないと吐き気。なのでどんどん食べてしまう。吐くことはほとんど無かったが一日中気分が悪いのは一緒。2ヶ月で5kg増。

症状は人それぞれみたいですよ。

041
悪阻ママ
吐き悪阻と、食べ悪阻というのがあるそうです。食べ悪阻はお腹が空くと吐き気がするので、ちょっとした物を食べると治まるそうです。 私の場合はひどい吐き悪阻でした。目が覚めた瞬間から眠りにつくまでずーっと吐く瞬間の一番ひどい吐き気が続いていました。 夜中に吐き気で目が覚めて、トイレに間に合わず暗がりでゴミ箱に一人で吐いていました。 当然食事も水分も取れず、吐く物もないので胃液を吐いたりしていて、脱水症状を起こし入院点滴になりました。(ここまでいくとつわりではなく「おそ」というそうです) トピ主さんの症状も今の段階では何とも言えませんが、私のように酷くなると仕事はおろか家事すらできません。家から出れなくなります。お風呂にも入れませんでした。 辛くて辛くて、参ってしまっていました。悪阻経験者の友人から彼女達が唯一食べれた物などを聞き、全て試しましたが全滅でした。 乗り越えられたのは看護師長さんの言葉です。初期に切迫流産していたので、悪阻があるって事は胎児が生きてる証拠って言われてからは、吐きながら「あぁ良かった。生きてる」って前向きになれました。 どうか頑張って下さい。

私は1回も吐かなかったです

🙂
2人目来月出産予定
2回、悪阻の経験があります。 私は、吐くタイプの悪阻ではなかったので2回の悪阻中、1度も吐きませんでした。 その代わり、船酔いしてる感じのムカムカする胸焼けが1日中ず~~~~っと続き、食べ物の好みも激変しました。 食べ悪阻タイプで、空腹、になる方が気持ち悪いのですが、 隔日に食べられるものがかなり限定されました。 1回目にはまったのは、マクドのポテト、トマトジュース、ミートソース。 2回目は、ミニッツメイドのオレンジジュースと味の素(製造社限定)の冷凍エビピラフ。 それ以外は、ほとんど食べる気がおこりませんでした。 ニンニクと生姜。和風だしは全く受け付けなくなりました。 よく炊き立てのご飯の臭いがダメとか、すっぱいものとか言いますが、 私には当てはまらなかったです。 気分がよければ、温かいご飯もたべられました。 食の好みが数分で変わるので、母親に何がたべたい?と聞かれても困りマシたね。 食べたい物を言っても、用意してもらってる間にいらなくなったりして、 これには、かなり自分でも参ってました。 2回とも、妊娠20週くらいで急激に楽になりました。

つわりつわりつわり2.

041
まどか
いずれの場合も私は「あっ今日気分が悪い」とある日開始を認識。その日中に嘔吐が襲ってくる・・という感じ(いきなり「うっ」ではなく「気分わるい~」から始まる)。終わる日は「あっ今日気分悪くない。すっきり!」とこれまた終わったことがわかりやすかったです。 全く無い人もいますし、「○○を食べてしのいだ」としのげる人もいます。トイレに行って何度も吐くけど吐きさえすれば問題ないから勤務も可能、な人もいます。どの程度なのかは様々です。 嘔吐に恐怖があっても大丈夫(というのもおかしいが)。勝手に胃からあがってくるんで止めようがありません。オシッコしだしたら気持ちよく出ますよね。止めるの結構困難だったりしませんか?そういう感じです。もちろんオシッコと違って出しても気持ちはよくなく苦痛は伴いますが、恐怖を感じてるヒマはありません。

吐くとは限りません

🐧
たぬき
私も自分が妊娠するまでは「あんな風に吐くようになるのかなあ…嫌だなあ、苦しそう」なんて、悪阻の一般的イメージを信じていました。 ところが、いざとなると、多少胃がムカムカする程度で、特定の食べ物が駄目になることも、すっぱいものが欲しくなることも、吐き気がすることもない。  かわりに、とにかく眠い!ちゃんと寝てるのに、毎日眠くて眠くてたまらない! 妊娠に関する本で調べてみたところ、どうやらこれが私の悪阻だったようです。 悪阻って吐くだけじゃなくて、私のように眠くてたまらないとか、食欲が止まらない「食べ悪阻」とか、人によって症状が違うんですね。羨ましいことに、悪阻が一切ない人だっているそうです。 まずはご自分の症状がわかってから考えてもいいのでは?

おめでとうございます!

041
momo
妊娠37週目の26歳主婦です。 私はかなり酷い吐き悪阻で、7ヶ月目まで吐いてました。 妊娠5週目あたりから胸がムカムカし、食べ悪阻になり(食べないと胃がムカムカする)、11週目で吐き悪阻になり、食べれない程吐いてました。 いきなり「ウッ!」と吐き気が来なかったですけど、徐々に酷くなってました。 でもやっぱり悪阻は人によるので、羨ましい事に、私の周りの妊婦さん達は殆ど悪阻が無い方達でした。 ちょっと胃がムカムカするかなーなんて位だったらしいです。 ある友人が数年前に妊娠した時、彼女はレジで仕事をしていた時はレジの下にビニール袋をかぶせたバケツを置き、吐くのを我慢出来ない時はしゃがんでそこに吐いていたそうです。 トピ主さんの仕事がキツそうだったらやはり退職が一番かと思われますが、妊婦さんによって仕事をしている間は忙しくて悪阻を感じないと言う方もおりますので、家にずっといると悪阻がキツくなる場合もあります(私がそうでした)。 胃がムカムカして食欲が無い時、ソーダ水を飲むと結構楽になりますよ。 ゲップが良いみたいです。 あまり無理をせず、お大事に。

急にきたことがあります

041
ふみこ
第一子のときは、まさに今日病院へ行こうとした朝、起きたときからむかむか感がありました。それからずっとむかむか感が続き、一度だけ仕事から帰る途中で吐きそうになりましたが、結局吐くことはなかったです。 第二子のときは、「そういえば生理がこないなぁ」などと、ぼんやり窓からおもてを眺めていると、急に「うっ」と吐き気がしました。このときはまさにドラマのような感じ。 でも吐くことはなかったです。 吐き気感は、私の場合、食中毒のような気持ち悪さというより、むかむかとしたすっきりしない調子が長く続きました。 私はいつ吐いてもいいように紙袋にビニール袋を入れ(バスに乗るときのエチケット袋のような)をバックにしのばせていました。 電車の場合は「やばいな」と感じたら早めに降りてベンチで一休みする。 バスもできれば降りる。もし可能なら後ろの席に座るようにする。(吐くときに吐きやすい。もちろん袋の中へ) 仕事場は、裏口に出て、エチケット袋に吐くようにしてはいかがでしょうか? 本にも書いてあると思いますが、空腹のときに強い吐き気があるので、ちょこちょこお菓子などを食べたほうがいいようです。

もちろん個人差ありが前提ですが

041
はは
乗り物酔いみたいでしたね。まさにあんな感じ。 急にくるときは『鍵となる臭い』をかいだ時。例えばお米の焚けるにおいとか。 因みに私はオヤジ臭がダメでした。 まあ、なんにせよ変化を楽しめたらいいですね。

吐き気は襲ってこない。常にいる。

041
rei
私の場合は「うっ!」と吐き気が襲ってくる感じではなく 襲ってこないで、常に吐き気に見舞われていました。 なんというか、突然吐き気に襲われトイレに駆け込んで吐く、という そんなに健康なものじゃなかったです。 そんな状態にすらおよばないというか。 だって駆け込めないもの。 ふらついて。 そのうち、吐くものもなくなりました。 しかしつわりも個人差があり 「食べづわり」ってのもありますからね。 常に牛乳を飲まずにいられず、それで20kg太ったって人もいます。 人智じゃどーしよーもないです。 子供という大自然との長いお付き合いの始まりです。 妊娠出産育児をどうすることもできないのは 天気をどうすることもできないのと同じです。

ずーっとです

🐱
りったん
ドラマでは、ご飯の匂いをかいで「うっ・・」って感じですよね(笑) でも、私はそんなキレイなものではありませんでした・・・ 常に24時間船酔い状態、寝ても覚めても気持ち悪い状態でした。 でも、「ここでは吐いてはいけない」というコントロールは多少出来た気がします。 ましてや立ちっ放しのお仕事なんて絶対きついと思います。 これから冷え込んできますのでお体お大事にして下さい。

産むまで続きました

041
もももっ
おめでとうございます!私は初期は強烈な船酔い気分で、ずっと具合が悪く限界が来て吐き、お腹がすいて胃液を吐き、中期以降は胃が圧迫されて食べる度に吐き…動けない妊娠生活でした(泣) 漫画のように突然吐くというよりは常に具合が悪い感じです。トピ主さんはあんまりひどくないと良いですね。

1回だけドラマ風になったことがあります。

041
かまぼこ
ドラマでよくある「ウッッ!!」となって洗面所に駆け込み、ザーと水を流す音の中で 『私…妊娠しちゃったかも…』と気付くというシチュエーションになった人は私の周囲では皆無です(笑) つわりは私も人並みにありましたが、吐いたのは数えるくらい、吐き気を催して続いて…という感じです。 でも1回だけ、妊娠初期の頃、職場に暴力的に香水プンプンのお客さんが来られたときは、吐き気もなくいきなり!でした。 通勤途上などは常に途中下車覚悟で、(受け付けるようであれば)スッとした味の飴や 万一に対応できるようエチケット袋やウェットティッシュを常備しておかれてはいかがでしょう。心理面での安心確保に繋がります。 もし間に合わなくても、自分でコントロールできないことだから仕方ないのですよ。 つわりを軽減する漢方もあるようなので、気持ちを楽に、お身体いたわってくださいね。

ドラマとは違います

🐱
メイ
初めての妊娠の時に「悪阻」になりました。 「つわり」は症状自体が現れない人もいますし、多少症状がひどくても全く何も喉を通らないと言う事はなく、自分の食べたい物をだましだまし口にする事ができます。 でも悪阻になると完全に胃が拒否してしまう感じです。 当然、栄養不足、脱水が心配されますので、病院で点滴治療をする事になります。 私は通院でしたが、2回ほど点滴してもらいました。 悪阻の中でもさらに段階があって、産後に知りあった友人は最悪の状態で、吐きすぎて喉が切れたと言ってました。 しばらく入院していたそうです。 主さまは嘔吐恐怖症ぎみなのですね。 私もそうです。 つわりは始まる前から恐怖でした。 でもその恐怖心(神経質さ)が余計につわりをひどいものにしている、と担当医に言われ、怖々食べ物を口にしていました。 少しずつしか食べないので、吐いてしまってもごく少量です。 酔っ払いのように大量に吐く事はないので大丈夫。 またドラマのように何の前触れもなく、という事もないです あんまり心配しなくても大丈夫。 気持ちをゆったりとね。

悪阻は人それぞれ

041
たろ
おめでとうございます。 私の場合 第1子の時は、ちょっとむかついたぐらいで、甘いものが食べたくなるタイプ。(妊娠初期に太りました) 第2子の時は、二日酔いのようなむかつきで、生唾がどんどんでる。 食欲はなく、何をするのも億劫。第1子の食事を作るのでさえイヤ。 (妊娠初期に3キロ痩せました) 妙に「これ」というこのが食べたくなって、そればかり食べる人とか 食べていないと気持ちが悪いのでちょこちょこ何か口に入れる人、 テレビドラマのように、ご飯の炊ける匂いがイヤで食欲がない、 炭酸が飲みたい、トマトが食べたい、レモンが食べたい(笑)私はパンケーキでした(だから太る)、何にも食べたくない、今まで嫌いだったものが好きになる、その逆も。 期間も、妊娠初期のほんの数週と言う人も出産まで続く人も。 いろいろですよ。 第2子の時、本当に辛かったけど、実際に吐いたことはありません。 吐いちゃう方は、食べるものに気をつけた方がいいようです。 硬い食材(蓮根とか)は喉を痛めて辛いそうです。 吐かない人もいるのであまり心配しないでね。 お大事にね。

妊娠おめでとうございます

🙂
かな
私は20代後半、3歳の子がおり現在二人目妊娠中です。 只今私も悪阻真っ最中で毎日かなり憂鬱です…。つわりは本当に個人差があって、周りの友人たちは「全然吐かなかったよ~」と言っていますが、私の場合は上の子の時も現在も吐きつわりです(涙) ただ、ムカムカするな~レベルで終了する人もいるみたいです。だいたい、安定期に入れば吐き気やムカムカは落ち着くようですが、私は上の子の時8ヶ月まで吐きつわりでした…(ここは本当に個人差があるので、あまり気にしないで下さい)。お仕事は、接客業とのことですが、飲食店でしょうか? だとしたら、これから徐々に辛くなる可能性があると思います。妊娠中は、何かと味・匂いに敏感になるので。なので、退職かお休みが可能であれば早めに報告しておいて、辛くなった時に備えておいた方がいいかなと私は思います。それから、私も嘔吐恐怖症で昔から吐き気止めを常に常備していたほどでしたが、妊娠・出産を経験して少し克服しました。私は本当に悪阻がひどかったので、「吐かない」という選択肢は与えられなかったので… でも、色々経験して母として強くなるものです お身体大事にして下さい☆

船酔いみたい

041
こすもす
3人産んでいます。 悪阻は個人差大きく、同じ人でも妊娠の度に違ったりします。テレビドラマの突然うっと吐くのは嘘です。 私は、船酔いとか二日酔いが2か月続くみたいな感じでした。 吐くことはほとんどありませんでしたが、気持ち悪くてあまり食べられない、スーパーに入ったら食べ物の匂いが気持ち悪い。私はガソリンの匂い、車の排気ガスの匂いもすごくイヤでした。あと、妊娠初期はとにかく眠いです。 私は二人目のとき、悪阻中、通勤電車の中で気を失って倒れました。 身体を大切にしてくださいね。

超軽い私の場合

🐱
ワッツマイケル
妊娠初期にムカムカが二週間ほど続き、それで終わりました。 (次の妊娠も同じで、母も姉も私と同じタイプです) 吐くことはなかったですが、吐きたいけど吐けなくて泣いたことはあります。 ただ臭いには敏感になったのでスーパー鮮魚コーナーも炊飯の臭いもダメになりました。 友人は一日トイレにこもって吐くタイプでかなり痩せてました。 入院するほどではないけれど、すこしの刺激でも吐いてしまうとのこと。 出産間近まで症状がつづきました。 悪阻は人によって重さ軽さも違いますし、一人目と二人目とでも違う場合があるそうです。

個人差が大きいですが

041
40代 
つわりは個人差が大きいです。 ほとんどなかったという人もいるし、出産まで続いたという人も。 私は一人目のとき、産休(予定日8週間前)まで働きました。立っていることが多いハードな仕事でした。 つわりは教科書通り(?)2~4カ月くらいでした。 おなかがすくとムカムカ。いろんな臭いが気になる。 おもしろいことに、仕事中は気が張っていてなんとか我慢できて、仕事が終わると(ほっとして甘えが出るというか)急に具合が悪くなっていました。 仕事中戻したことはありませんが、休憩中に飴とか口に入れてなるべく空腹にならないようにしていました。 妊娠初期はとにかく無理をしないようにしていました。 嘔吐が心配なら、紙袋の中にビニール袋を入れた物や口元をふくためのウエットティッシュなどを常に持ち歩くといいのでは? 我慢も良くないけど、なるべく気持ちを明るく持って、気を紛らわせてみてください。 「赤ちゃんがいる証拠」「赤ちゃんが、おかあさん、ボク(ワタシ)がおなかにいること忘れないで、無理しないで」と言ってくれていると思って、やり過ごしてくださいね。 つらければ医師にかかりましょう。

妊婦の数だけ症状は違いますが…

041
もも
妊婦おめでとうございます。 私は、二日酔いの気持ち悪さがずっと続く+メンタル的に沈む感じでした。中にはすごく重い方もいるとは思いますが、大人なので口さえ閉じていれば粗相は防げると思います。万が一の為に、ビニール袋などを携帯しておく、時間にゆとりを持って行動することをオススメします。

ドラマのようには…

🎂
スマイル
私もドラマのようにトイレに駆け込むイメージでしたが、私は食べづわりだったので全然違いましたよ。 食べないとムカムカして、仕事の休憩中に小さなお菓子をつまみました。 あとは、特定の物がダメになり、ご飯のにおいは特に気持ち悪くなったので、パンばかり食べました。 また、無性に食べたくなる物もありました。私の場合は焼きそばパンで、一日4個も食べた日がありました(汗)

悪阻真っ只中です

🙂
あゆまーく
只今、妊娠8週目の妊婦です♪ 毎日一日中続くムカムカ悪阻と戦って(?)います! 妊娠が発覚した4・5週目は何ともなかった悪阻ですが、6週後半から急に吐き気が酷くなりました。 主人とも話していたのですが、ドラマの急に 『ウェッ!』っとなって、妊娠してるかも…なんて本当にあるの?!という感じです。 ウェッ!となって吐く前はムカムカしてとてもしんどいと思うので…。 ただ、悪阻は人それぞれですので、通勤時はエチケット袋は用意しておいた方が安心だと思いますよ♪ 食べ物も今は、食べたい物を少しずつ食べれば大丈夫だそうです☆ 私は一日6食くらいに分けて食べるようにしています。 寒くなってきたので、冷さないように、お仕事も無理なさらないように…♪

吐くだけがつわりじゃない

🐱
レイチェル
トピ主さんの胃のムカムカや食欲がない、身体がだるいというのもつわりの一種です。 気持ち悪い・吐くだけがつわりではなく、食べつわりと言って食べていないと気持ち悪いから食べるというのもありますし、反対に食べれないというのもあれば、すっごく眠いというのもつわりの一種です。 私は1人目の時は「ちょっと気持ち悪いなぁ~」程度、歯磨きの時にオエってなるぐらい、2人目の時はリバースしてましたね~ 真夏だったし、上の子もいるしとても辛かったのを覚えています。 でも全部の妊婦が必ずしもつわりに苦しむとは限りません。まったく気持ち悪さすらないって人もいますし、産むまで気持ち悪いって人とさまざまです。

ひどかった

041
しんしん
私の場合は妊娠5週あたりから胸がムカムカして、食欲が無く、一日中船酔い気分でした。飲み物まで一切うけつけない状態で、安定期に入るまで3日おきに点滴をしに病院通いで大変でした。結局産むまで胃が圧迫されたりしたので食欲は無く体重は五キロしか増えなかったから、良かったのかなぁ~って思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧