本文へ

美味しくできるコーヒーメーカー

レス9
(トピ主 1
041
冬が好き
話題
みなさまのご意見をお聞かせください。

現在、陶器のドリッパーにペーパーフィルターでコーヒーを淹れています。
特別に不満があるわけではないのですが、もっと美味しくできるコーヒーメーカーがないかと思いトピを立てました。

デザインのみ見るとEvaSoloのCafeSoloが素敵だと思ったのですが実際にいれた感じはどうなのか興味がありますし、そもそも他のコーヒーメーカーでおいしくできるものがあれば教えていただけませんか?

なお、平日は朝2杯分作るだけですので大容量や作り置きできる必要はありません。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ネスプレッソ

😉
カフェ
ネスプレッソがおすすめです。 すごく美味しいです。 一杯ずつカプセルなのでいつも美味しいんです。 デパートなどに常設で試飲できるところもありますので是非お試しください。

デザインを楽しむ

🐱
まりか
良いデザインは見る人の喜びを引き出します。 広告写真は背景も含めてのプロの仕事ですから広告写真を見ると心躍る。 珈琲の味はドリップと異なると思う。 デザインのポイントであるチャック付きのカバーは樹脂臭くなります。台無しです。 所詮、珈琲屋さんの製品でないので、置いて楽しむ、見て楽しむ、デザインを楽しむ。 我が家はペーパードリップに戻りました。 ペーパードリップのお湯を注ぐ儀式が好き。

フレンチプレス

041
ごろちゃん
ボダムのトラベルプレスを使ってます。 ステンレス製とプラスチック製があります。 2重構造なので冷めにくいです。 ただしペーパーフィルターと違って粉かな粉が出てきてしまうので コーヒーミルで挽いた粉を網でふるいにかけてから入れてます。

パーコレーター

🐶
これはいかが?
冬が好き様、 私はパーコレーターでいつもコーヒーを作ります。これはガラスのポットでアンティークなんですが、すごく美味しくいただけます。 一応、サイトを探してみました。 http://peaceballoon.jp/archives/697 こちらのサイトでは売り切れになっているようで、申し訳ありません。とりあえずご参考まで。

コーヒーメーカーより、コーヒー豆が大事

🎶
甘納豆
在米高齢夫婦です。 永年コ-ヒー大好きで、朝はもとより機会ある毎に楽しんでいます。 美味しくできるコーヒーメーカーをとのことですのでレスさせて頂いております。 コーヒー・メーカーも関係あるかも知れませんが、コーヒーは選ぶ豆が第一!!!不味いお米はどの様にしても不味い物。 宅では信用できるお店で緑の豆を求め、一週間分づつ自宅で心いくまで焙煎、飲む時必要なだけ挽いてペーパー・フィルターに入れ、沸き立った熱湯をユックリ注いで頂いています。  場所も取らず美味しいコーヒの作れるこの方法は如何でしょう。

ネスプレッソ使ってます

🐤
めい
メリットは *カプセルに入っているので、挽きたての本格コーヒーが手軽(10カプセル1箱で800円弱位から)に味わえ、香りもとてもいいです。 *種類が豊富です。たまに季節限定のものが出ます。 *エスプレッソ用を使用していますが、私は濃いコーヒーは苦手で普通のコーヒーの濃さにして飲んでいますが、全然違和感はありません。 *表面に出来る泡がとってもクリーミーです。 *日々自分へのちょっとしたご褒美の時に飲んでいますが、来客へも手軽に本格コーヒーが出せるので重宝します。 *なんといっても後片付けが楽です。 デメリットは *私が持っているのは一杯ずつ入れるタイプなので、来客が何人もいると全員分入れ終わるまでにちょっと時間がかかります。でも何人もの来客があるのは時々しかないので、私は気になりません。来客が多いご家庭なら、2杯ずつ入れられるタイプにすれば良いと思います。 *入れている時、音するので「うるさいな」と思う人もいるかもしれません。お店に行くと試飲させてもらえるので、事前に音を確認させてもらう良いと思います。

elfo社のゴールドフィルター

041
かふぇ
コーヒーメーカーじゃないですが、紙フィルタをやめて、elfo社のゴールドフィルターにしたら、おいしくなったと思っています。 コーヒーの味にあれこれ言える様な敏感な舌ではなく、ごく庶民の味覚感覚で、ですけど…。 ちとお高いですけど(4000円弱)、洗って繰り返し使えます。

個人的好みですが…

🐱
カハワ
私も、まりかさんと同じく、コーヒーメーカーからペーパードリップに戻りました。 自分でドリップするほうがおいしくいれられる、という結論に達しました。 豆と淹れ方にこだわったほうが、納得がいきます。 エスプレッソとかラテマキアートとかカプチーノを手軽に入れたい、ということであれば、それ用のマシーンは、使いがいがあるかもしれませんけれど。

皆様ありがとうございます

041
冬が好き トピ主
投稿したトピが見つからなくてお返事が遅くなりました。 皆様ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますが、逡巡してペーパーフィルタに戻ったとの方が複数いらっしゃり今の淹れ方もさほど悪くないのかなと思いました。 CafeSoloに関するコメントは自分でもカバーが汚れた換えは売っているのかしらとか布に匂いが付かないのかななどと気になっていたところです。 デザインとして美しいわけで美味しさはまたちがいますよね。候補リストからは削除いたします。 複数の方にお勧めいただいたネスプレッソは気になっています。 友人宅で確かにおいしいと思いましたがなるべくシンプルな道具がいいと思っていたのですが再度検討いたします。 パーコレーターも可愛らしいデザインが沢山ありますね。ホーローのパーコレーターが気になります。 また別の方がお勧めくださったelfoのゴールドフィルターは気になっているものの一つでした。 ネスプレッソに比べるとお手頃ですしトライしてみようと思います。 また、メーカーより豆が大切とのアドバイス、おっしゃる通りです。 毎朝焙煎する余裕はないのですが、美味しい豆を選ぶことは重要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧