本文へ

30代以上の既婚・特に男性に質問です

レス17
(トピ主 3
🐱
sara
話題
 みなさんは年末年始、どのように過ごす予定ですか? うちは毎年1月1日に主人の実家に行って、2日に私の実家に行きます。 ですが、最近それが当たり前のようになっているのが疑問に思えてきました。 小町でもこの話題は見かけますが、実際は皆さんどうしているのだろうと知りたくな りトピを立てました。特に男性の皆さん、1日は自分の実家にというこだわりはあり ますか?若い世代はまた違うと思いますが、30代以上の方はどのような認識をお持 ちなのでしょうか。ちなみに当方41歳主婦です。

ランキング

レス

40歳・♂・2人の子持ちです。

041
Bob
妻の実家は電車でも車でも2時間弱です。 自分の実家は徒歩3分くらいです。 毎年、年末(29~30日くらい)は妻の実家に行き、年始は家でゆっくりしつつ、自分の実家にも何度か顔を出す程度です。 これは、自分の実家を優先して、1日にしたいということではなく、年始はゆっくりしたいからという理由からです。

夫婦で話して決める事・・・。

🐴
帰ってきた旅人
お気持ち分からないではありません。 でも、 それを疑問に思ったら、どうしてご主人に伝えないのでしょうか? 一緒に行動する当事者でしょう? 家庭の事情は千差万別、元日に両家とも訪問というのが無理なら、 どちらかが1日、片方が2日とならざるを得ません。 現状に疑問をもったなら、夫婦で率直に話したらいいじゃありませんか? どちらにも帰省しないで旅行に行く年もある、 旅人でした。(40代既婚男です)

同じです。

🐤
coco
40代男性、2児のパパです。 トピ主さん同様に、1日は自分の実家で2日から妻の実家です。 結婚後は、毎年このパターンです。理由は、妻の実家に帰省するからです。子供学校が始まるまで、妻は実家で過ごします。従って、先に自分の実家に挨拶してから、妻の実家へ行きます。このパターンが通例になっているので、自分の兄弟も集まりやすいです。妻は姉妹なので、ちょうど2日に全員集合出来ています。

30代既婚、長男です。

🙂
しいぼる
こだわりはありません。 1月1日は初日の出を見に行きます。 1月2日は妻の実家。 1月3日にやっと自分の実家です。 初日の出は既に恒例行事。 で、妻の実家は兄弟がいるので、それにあわせると2日になってしまいます。 じゃあ、一人っ子だし3日でいいか、とそんな感じですね。 私自身、長男ですが、だからと言ってエライとか、一番だとか思ったことありません。 1日か2日かという順番なんてどうでもよく、今年も家族が健康で楽しければそれでいいです。

40代後半

041
座敷熊
私東京の隣、妻東京区部が実家です。 元旦は自宅で迎え、夜は妻の実家へ行きます。 私の実家は、1月1日には何も無ければ家族(家単位)全員が自宅で過ごすのが習慣で、年始会などは2日か3日の日中にやっていました。従って、あまり予定を入れなかった時間帯に、妻の実家に行くようになった形です。 大晦日は夜更かししますし、長年の習慣で自宅でのんびり過ごしたいのですが、妻方は元日の夜年始会が習慣ですので、それに出て次の日かその次の日の日中に、私の実家に行くパターンです。

30代既婚です

🐱
白黒ツートン
30代既婚長男長女夫婦です。 年末年始は帰省せず家族で過ごします。 元々用がないと帰省することもないです。 お互いの実家が離れてるので、両方に行くことは実際問題無理です。 わたしの方の実家は元々親戚付き合いも密ではないので特に文句を言われたことはありません。 主人の実家からの連絡はすべて主人にまかせているので…反応はわかりません。

トピ主です

🐱
sara トピ主
 しいぼるさんまで拝見しました。皆様、レスありがとうございます。 皆さん、こだわることがなく優しいだんな様たちでうらやましいです。私の主人は同じ41歳、下に弟がいる長男です。私の実家へは歩いて十五分 くらい、主人の実家は車で三十分くらいの所にあります。普段の実家への行き来は私のほうが多く、主人のほうは一ヶ月か二ヶ月に一度位の訪問になるので 元旦は…という思いがあるのかもしれません。また、主人の弟はサービス業で元旦しか休みがないので、一日に実家に集合して会いたいようです。 しかし私の兄も元旦しか休みがなく、近居にはおりますが正月には一緒に過ごしたいとの思いがあります。  私の主人は今単身赴任中です。優しく決して俺様的なだんなではありません。普段は私の実家にも自ら行こうと言ってくれます。なので、なおさら 元旦にこだわる理由がわかりませんでした。少し、保守的な考え方をするところはあるけれど…。夫婦で話し合うと言うご意見は本当にその通りだと 思います。自分でもおかしいと思います。続きます。

バランス

🐶
みみすけ
普段トピ主実家とのつきあいが多いなら、元日くらいはご主人の実家に行った方がバランスが良いだろう。 もし、自分の実家で元日を過ごしたいなら前年一年はご主人の実家と付き合いを増やした方が良い。 人間関係はバランスが肝心

これが当たり前だと思ってました

041
30代前半ママ
年末~元旦は主人の実家、2日に私の実家に行きます。 どちらも車で1時間ほどの距離です。 結婚して姓も変わり、いずれあちらの家のお墓に入るわけだから あなたはもう「その家に入った」ことになるの。 これからは何かにつけて、あちらの家や仏壇を大事にしていくのは当然のこと。 結婚すれば「主人の実家」ではなく「(私の名前)の帰っていく家」になるのだから、 何はさておき、あちらの家を優先して、向こうのお父さんお母さんにならいなさい。 うち(私の実家)のことは後回しにしなさい。 と、私は両親から教えられました。結婚した年のことです。 もし元旦に自分の実家に帰れば、両親から「なぜうちに先にきたのか」と 咎められると思います。 「お客様ではないのだから年末から行って家のことを手伝いなさい」 とも言われました。 私は一人っ子ですが、主人は3人兄弟の長男で兄弟夫婦や甥や姪も泊まりに来ています。 これが当たり前だと思って今日まで来ています。 今は、自分の実家より主人の家の方が、皆が厳しくなくてノンビリ気質のせいか、 気楽で居心地よくて苦になりません。

30代後半です。

041
ken
地理的事情もありますので、参考になるか分かりませんが30代後半の男性レスとして書かせて頂きます。 私の実家は同じ市内なので、三が日のいずれかに行きます。 市内なので泊まったりはしません。食事する程度。 妻の実家は車または電車で3時間ほどの距離なのですが、年末年始は混むので帰省はしません。妻もそれを望んでいます。 年末年始、お盆を外して帰省して泊まって帰ってきます。 これが逆なら、三が日は妻の実家、混まない時期に私の実家になると思います。 こればかりは、夫婦間の考えもありますが、ご両家の考えもありますので何がスタンダードかは計りにくいところがありますね。

トピ主です

🐶
sara トピ主
 ken様まで拝見しました。皆様、丁寧にご回答いただき本当にありがとうございます。 続きです。何年か前に主人にこの話をもちかけた所、揉めてしまって結局元旦は主人の実家を立てたらいいかと自分に言い聞かせ、数年 やってきました。ですが子育てがひと段落した今、世間の同年代の男性と比べて主人はおかしいのではないかともやもやしたのでお伺いした次第です。 この話をすると、再び主人と揉める気がするので私の中で折り合いをつけたいと思います。個々の家庭により色々なようで、とても参考になります。 引き続き皆様からのレス、お待ちしています。

元旦は家族で過ごす

041
軟弱者
30代後半既婚男性です。 うちは元旦は家族で過ごすことが多いです。私の実家は妻の実家にも近く、自宅から車で1時間もかからないので、 場合によっては1日でどちらも回ります。親や兄弟の予定に合わせたりしながら、2~4日のいずれかに顔を出す ようにしているだけ…といった感じです。私も妻も双方の親もまったく拘りがないので、揉めることもないです。

こだわりはない。長年の習慣

041
imagine
40代既婚男です。  元日は初詣に行ったあと私の実家に挨拶にいきます。堅苦しい挨拶でなく料理とお酒をごちそうになり、弟夫婦や甥っ子たちと触れ合う機会でもあります。  必ず元旦には夫の実家に、というこだわりはありません。ですが実家では2日以降は別の親戚の訪問が年中行事のようになっているので、実家の煩雑さを考慮すると今のスタイルがお互い頭に入っているので便利というだけです。  他の親戚の方たちと会うのは構わないのですが、それほど広くない家なのでもてなす側のお袋がてんてこ舞いになってしまうのが気の毒で、暗黙の了解で訪問日が決まってきた経緯があります。  そして私たち家族は妻の実家に同居しているので、妻側への帰省はありません(というか毎日が帰省?)。少数派で参考にならないですね。

何が問題かわかりません。

041
JIN
Aのケース 1月1日:夫の実家 1月2日:妻の実家 Bのケース 1月1日:妻の実家 1月2日:夫の実家 Aのケースが駄目でBのケースならOKということでしょうか? 「男女」と呼ばずに「女男」にしようといっているのと同じレベルのように思えますが…。 夫が拘っているといっていますが、トピ主さんも拘っているのでは…? トピ主さんはこだわっていないのなら、どちらの実家が先でも問題ないはずです。 にも関わらず、疑問に思っている。 これは拘っている証拠では…? どうでしょうか。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で一昨年より夫の両親と同居しています。 私の実家へは車で40分の距離です。 別居していた頃からなんですが、私の実家には行きません。 私の実家は兼業農家で休めるのは元日くらい。 集荷場は年末年始の休みに入っていますが、家でする作業もあったりして、 「正月くらい老夫婦二人だけでゆっくりさせて」と言う実親の希望もあって、行きません。(笑) 夫はSEで全端末が稼働しないこの時期にメインサーバーのデータチェックやバックアップ等する仕事があります。 これは当番制で正月三が日の何れか一日だけ出勤する為、 義親家には夫の仕事の予定次第と言う事になっていました。 だから(当番ではない日で)行けたら行く、のスタンス。 その習慣は二世帯住宅で同居した今でも違和感なく続いています。 義親も特に不満はない様で、 私たちが共働きなので、正月くらいはゆっくりしなさい、と言ってくれます。 お陰様で自堕落なお正月を過ごしております。(笑)

信じられません

041
生き方が返るよ
普段そこまで合わせてくれる旦那様に対して ずいぶんいい気になっていらっしゃるようですね。 ではこう提案しましょう。 「これから妻実家に行く頻度と夫実家に行く頻度を今までの逆にします。 だからお正月も今までと逆で、1日が妻実家、2日に夫実家へ行くことにしませんか」と。 何に踊らされているのか知りませんけどね、 世間はまだまだ常識ある人たちが多いんですよ。 自分の欲だけに突っ走って、取り返しの付かないことになってしまっても 責任を被るのは自分だけです。 >世間の同年代の男性と比べて主人はおかしいのではないかともやもやした 世間の同年代の妻と比べてかなりの非常識かつわがままな妻ですよトピ主さん。 お母様から受け継いだ感覚ですか? もし今回の内容をトピ主母に相談して 「そうね、1日はぜひ我が家のほうに来てほしいわ。私からうまく言ってあげようか」 なーんて言い出すようなお母様なら非常識親子で決定です。 ぜひ聞いてみたらいいのでは?

トピ主です

🐱
sara トピ主
 《生き方が返るよ》さんまで拝見しました。皆様色々なレスをありがとうございます。 単純に私のまわりの方たちが年末年始の帰省に関して、必ずしも夫実家が優先ではない人ばかりだったので 世間の方々はどうなのかと思いトピを立てた次第です。逆に、《生き方が返るよ》さんのような意見ばかりだったら それほど疑問には思わなかったかもしれません。実際、レスを下さった方々のほとんどがこだわらないという意見の方ばかりですね。 色々な方のお話が聞けてとても勉強になります。ちなみに、私の考えは母親とは関係ありません。むしろ無頓着な考えの両親です。 私は小町に不慣れなので、すべてをうまく伝えられずに申し訳ありません。引き続きレスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧