本文へ

PTA役員に疲れました。

レス21
(トピ主 8
🎶
ママ1
ひと
委員長です。知り合いと立候補したのですが、後悔の連続です。 問題は副の2人にあきれてます。私を無視するようになり、辛いです。 会合で会うこともあとわずかになりましたが、あとわずかの我慢ができなくなりました。続ける自信がないです。もう家から外出するのも嫌になるくらい、恐怖です。 私は精神的に病気になったのでしょうか?うつ病でしょうか? 主人にそのことを告げると、怒り、PTA本部に自ら連絡して’やめる’ことを言ってしまいました。’やめる’ということはありえない・・・そのことはよく承知ではいますが、2人に会うと家に帰っては主人に号泣してます。 その後はこれからの話合いです。どうしてもやめることが不可能なら、主人が代役を・・・とまで言ってくれてます。だけど、これから始まる近所の噂が我が子を苦しめるかもしれないとなるとまたまた恐怖です。どうしたら良いのかわかりません。

ランキング

レス

現実と理想・・・

🙂
taka
 辛口ですみません。  これってPTAの役員云々は関係なく、トピック主さんに人の上に立つ器がなかったのだと思います。  人って自分が納得できたことでしか動きません。  内容に納得できている。この人が言っていることなら納得できている。etc・・   おそらく人を説得する力。納得できる人望がなかったのではないですか?周りの目を気にせずできる実行力がなかったのではないですか?    ボランティアであろうと下の人間を貶した時点で上に立つ資格が喪失します。

ふんばれ

041
さらしな
幼稚園のときは「父母会の会長」。小学校では「広報委員長」をやりました。器じゃないです。単に「誰もやりたがらないことをやったら、人様の役に立つだろうと思った」だけです。 めんどくさーと思ったんで、今は、いっさい、そういう活動には参加しないようにしています。 「やめる」ことは不可能ではありませんが、「長」を辞めたら、何を言われるか。どうしても出られないのなら、旦那さんに代わってもらうのがいいと思います。 でも、ですよ。 PTAって、ママ1さんの生活のどの程度の割合を占めるものですか? 妻としての仕事、母としての仕事があるでしょう? 無視するのなら、副さんたちが責任持ってくださるんでしょ? 「私はお飾りなんで、何でも2人で決めてください。もちろん『お2人の協議』ということは公にします。私は、どう決めてこられようと賛成します。だって、みなさん、ボランティアで自分の時間を割いてやってくださってるんですから出来ることだけすればいいと思います」と宣言して、実際の活動からは手を引いてしまってはどうですか。 辞めるよりは軋轢が少ないと思いますよ。

つくづく、友達と役員をやるもんじゃないですよね

😉
お疲れ様です・・・
二年前の私のことかと思いました・・・。 友人からPTAの執行部役員を一緒にやろうよ~と誘われて、 なってみたら、「あたしはあんたの乳母か!?マネージャーかっ!?」 というくらい、 面倒なことは全部押しつけてきて、電話の嵐、愚痴の嵐、 本当に参りました・・・引っ越して別れた今でも、トラウマです。 主さんは一体、どんなことが原因で、副の二人と仲たがいしたのでしょうか? 私にはもう一つ過去の役員経験のなかで、二対一の、一人の方になってしまったことがありましたが、 実は悩んでいるのはこっちだけで、あとの二人は、ただ単に、自分の気持ちに正直に、不機嫌な顔をしながら生きているだけだ、と気づきました。 二人だから、知らず知らず気が大きくなるのか、笑顔や優しい言葉を怠けてしまう。つい無表情になってしまう。相手がどれだけ精神をやられるか、気づいていないし、いたとしても、大したことでは無い、と思ってる。 なので真に受けて真剣に悩むのは絶対損です。 それにしても、ご主人に泣いて悩みを聞いてもらうって・・・ただ事とは思えません。続きます。

学校は、3年も過ぎれば、全てまた「新しい人々」

😉
お疲れ様です~
トピ主さんって、周囲の自分への評価を気にする人?噂なんか、誰もまともに受け止めないよ! 家で家族相手に発散?それは嫌なことをしてきた奴にぶつければ?ええかっこしい、なのかな?主さんって・・・。 私は過去、周囲の評価を気にしていたけど、沢山のママ友トラブルに巻き込まれ、人の代わりに恨まれたり、バカバカしい事が多過ぎたので、今はある意味鈍感というか、不感症になってしまいました(笑)。 トピ主さんも、この嵐と引き換えに「強い心」が自然と身に着きますよ。 私の周囲で、知人と役員をやる人って、何気に「誘った相手を支配して、同じ意見にしないと怒る」人が多いんです。私も被害者。周囲にもいます。 トピ主さんに今、真摯に考えて欲しいのは、「知り合いと役員をやろうと思った意味」です。「楽だから」とか、「友達だから譲歩してくれる」とか、考えていませんでしたか? 私が呆れた相手は、何かといえば「友情」を盾に、彼女のやり方に同意するよう強制してきました。息苦しくて最悪でした。 今後絶対に友達とは役員をしないと心に誓い役員仲間とはPTA室の中だけの付き合いにしてます。

自分を大切に

🐧
みこ
>会合で会うこともあとわずか とあるので、もう行事、仕事はないのでしょうかね。 委員長に何かあったときの副委員長なので、あとの事はその方たちに任せて、 「体調が悪い」とか「用事がある」といってこの先は、休めばいいですよ。 もう参加できないことを、委員会担当の先生か、信頼できる本部役員の方に、副委員長達に伝えてもらうのがいいと思います。 PTA活動は子供の為にやること。 でもその活動でで自分が苦しんで元気無くなったら、子供がかわいそうです。 自分と家族が大事ですよ。 PTAのことって割と大変なので、噂になっても、仰天する話題ではなく、「へーっ」てなもので、 子供さんは大丈夫だと思いますよ。

分かりますよ

😭
遠耳
私も現在PTAの副会長をしています。 もう一人副会長がいるのですが、古参のAさんがこの副会長に肩入れし、 私に対して敵意をむき出しです。 正直いい大人が・・とあきれますが、私に対してだけでなく、私の周囲の人にまで嫌味をいったり、難題をいったりしだしたので、会長に 休養という名目でお休みさせていただきました。 実際、食欲不振、不眠、めまいなどなど・・体調不良だっだんですけど。 離れてみて、まだまだ敵(とみなしている人)に対して厳しいようで、 他の役員さんに申し訳ないのですが、仕方ありません。 でも、体調は劇的によくなりました。 見てる人はわかっていますよ。 トピ主さん、悩まずいったん「お休み」してリフレッシュされてはいかがですか?

やめればいいよ。いや、ぜひやめるべきです

041
黒あめ
事情はよくわかりませんが、おつかれさまです。 PTAは、子どもの教育に保護者が参加していること、 それ自体に意味があり、尊いのだと思います。 そのための仕組みがPTAであるはずです (形骸化がひどいのは残念ですね)。 PTA役員は、いろいろな背景をもつ保護者が、 手弁当で引き受けています。 そこでうまくいかなかったからといって、 主さんが非難される理由はまったくありません。 仕事がうまくいかなかったら、 他の人(役員だけでなく会員全員)がサポートすればいいのだし、 手伝わないのなら、うまくいかなくてもかまわない やめても無責任ではありません。 その意味で、takaさんのレスには絶対反対します。 主さんの器量とはまったく関係ありません。 器量がなければ役員をする資格がないのなら、 PTA内部の民主的な手続きは無意味だし、 能力と経験のある先生に全部おまかせでいいんじゃない? 会社じゃあるまいしさ。 主さん、担当の先生と話し合って、そのままやめればいいよ。 後のことは2人に任せておけばいいのです。 それがみんなのPTA。

PTAは任意団体実は入退会自由

041
りさまま
と言うタイトルが朝日新聞に載りました。 PTAは退会も自由にしていい団体です。 役員をやめる事なんてすぐにできるはずの団体です。 インターネットで調べてください。 朝日新聞PTA PTAホントのところ意外と知らないPTAの基礎知識 PTA実は入退会自由 等で検索 任意団体に強制はありません。 任意団体はボランティアです、やりたい人はがんばって、 でも やりたくないひとは やらなくていい です。 文部科学省に電話をして確認しました。 担当者に 退会していい といわれました。 私は4年間 5つの役員を強制だと思っていたのでやりました。 強制でないのだから、すぐやめられます。 インターネットでPTAの勉強をして自分を守りましょう 文部科学省に電話で相談しましょう、親切ですよ。 私は学校に手紙で「PTAの嫌がらせがあったら、警察に相談します。」 と言いました。子どもに嫌がらせがあったら、一応学校に相談して たぶん学校はなにもしてくれないので、すぐ 教育委員会に相談するように文部科学省からもいわれました。

たくさんレスを頂き有難うございます。

🎶
ママ1 トピ主
>takaさん 確かに器ではなかったと思います。委員長を当初立候補するかは悩みました。入学前の半年前、幼稚園時に知り合いだった副Aに一緒にやろう!色々と変えて綺麗な学校にしよう!という言葉に対し、私は頭にのってしまったのが間違いでした。しかしゴミやほこりだらけ、ちゃんと掃除をしているのかと思うくらい学校は汚く、綺麗にしようと思う気持ちはとても同感でした。私は子供が1年生でPTAというものがわからない・・・そして、副Aのフォローを期待していたのかもしれない・・・自分の責任でもあると実感しています。今年度PTAが発足して実際、副Aの気持ちはただ昨年度のことを何も変わらず、淡々とこなすだけの気持ちしかないことがわかりました。裏切られた気持ち・・・そして、私が副を選ばず、委員長を選んでしまったことに原因があります。ちょっと複雑な出来事がありすぎて、これ以上は書けません。とにかく後悔しています。

・・・続きます。

🎶
ママ1 トピ主
>さらしなさん 主人が本部に話をしてくれました。会合があるごとに涙を流し、グチをこぼし、おうちのことがままならなく、うつ状態の私をみかねて・・・ 昨日本部の方から話があり、席はおいたままで、会合やあと2回の学校の清掃などは副や平の方々に任せるということに・・・私自身あとちょっとのことですが、副2人の顔を見るだけでも涙がこみあげてきそうになります。 >お疲れ様です・・・さん 副とは2対1です。最近は私の存在を無視です。私は黙って仕事をこなしています。それでいいんだと思うようになりました。元幼稚園のグループがいますが、皆に私のことを悪口言ってるみたいです。地元幼稚園なので、一気に同学年子供のお友達に広がっていきます。私はそんな悪いことをしたのか?私は変な人間なのか?色々自分を責めていき、涙が止まらなくなってきます。私をわかってくれる人はいないのか?近所の知り合い全てが敵に見えて仕方ありません。ママ友・・・一見仲良くしているように見えますが、他人の噂、情報のたまり場です。家に閉じこもって、必要な時だけ、学生の時の友人と会う・・・今後は気をつけていきたいと思います。

まだ続きます。

🎶
ママ1 トピ主
>みこさん あと学校の整備や毎月の会合などはちょこちょこあります。その度に副と顔を合わさないと思うと涙が出てきます。みこさんのおっしゃるように体調不良の為という理由で、副会長の方でその後は欠席扱いにして頂きました。あとは副がやってくれるように思います。その後、本部の他の人がどういう気持ちか落ち着いたら、聞かせて欲しいというメールが届きました。主人に相談すると絶対に返信はするなと言われました。今までにも私の気持ちは本部に話してあります。その時は委員長をやめるなんてありえない!と気持ちない言葉で返され、副にやめると言ったことをとりあえず謝れ!!というものでした。私はその後謝って、大きなイベントを終えました。ですが、その後の副の態度など私にとっては辛いものでありました。PTAとは理解できない団体であります。子供には危害のないようにしてほしいものです。今後は人生の勉強をしたと思って自分を大切に行きたいと思います。 有難うございました。

辛かったことと思います。大丈夫、周囲は見ています

😉
お疲れ様です・・・
私あてのお返事もありがとうございました。 トピ主さん、大変でしたね。 結局、最初は副は上手いことを言って、主さんを委員長に引きずり込んだくせに、色々と面倒ごとが起こると、逃げて、都合よく振る舞っているのですね。卑怯ですね。 とりあえず、学校のその他大勢のママたちは、来年度が巡って来て、また新しい執行部が起動すれば、あっという間に、主さんの今回のトラブルも忘れるから、安心してください。 また、どなたかもおっしゃっていましたが、「委員長が大変なのは、全ての人が解りきっていること」です。 主さんがことさらに、ご自分の立場を説明せずとも、100人いれば100人が、あなたの今回の、気の毒な不幸な出来事に、同情しこそすれ、批判することはあり得ません。 あなたは、皆のために自分を犠牲にして、労力と精神負担を買って出たのですから。堂々としていてください。 副が噂を流せば、一見、周囲の人は彼女たちの味方をしているように見えるかもしれません。 しかしそれは、「面倒で意地悪な人」を敵に回さないために、ただ、フンフンと聞いているだけのこと。 心の底では皆さん呆れていますよ。

なかなか難しいと思いますが、笑って生きてください

😉
お疲れ様です・・・
続きです。 周囲の人(副の味方に見える人たち)は、怖いから黙って聞いているだけ。 もくもくと厳しい状況に耐え、無言でしっかり仕事をこなすトピ主さんのことを、内心応援している人は沢山いますよ。 やめたいと言ってみたのは、良かったと思いますよ。 あなたがどれだけ理不尽な扱いを受けているかを、暗に宣伝することができました。 だからこそ、副は躍起になって、噂を流して必死になっているかも知れませんが、どう見ても、「悪あがき」なのは一目瞭然ですから。 これから主さんがすべきことは。 無理かも知れませんが、淡々と、学校行事などで自然にふるまってください。 そして、こちらからは噂など、対抗策を一切取らずに、黙っている。 (そうすることで、ギャアギャア騒ぐ副のほうが、一段レベルが低く見える) 今は無理かも知れませんが、 「これからの人生において、必ず今回の経験はプラスになる」と固く信じて未来を見て生きてください。 お疲れ様でした。 ゆっくり休んでくださいね。

辞めた人もいますよ。

🐧
絹子
辞めることを無責任とか、道徳心がないなんて、思わなくてよいですよ。 副会長とかが、何を言っても、誰がうわさしていても、気にしないで。 本当に、自分が一番大切です。 家族が一番大切です。 辞めたからって、子供も悪くないし、まして、今まで奉仕してきたトピ主さんは、立派です。 多分、副会長とかの責任逃れな行動がすべて悪いんだから。 ご主人が代わってもらえるなら、代わってもらいましょう。 こういうところほど男性の威力は大きいです。 本当によく頑張ったし、限界でしょう。 実は、私もスポーツクラブの保護者会の会長をしました。 女って会長するのは、難しいですよね。 モチロン、向いている人もいます。 だけど、子供、夫、いろいろな要素で、呷ったり、焚き付けたりする人がいたら、とんでもない事になります。 運が悪かった。 こんな事で辞めたら恥ずかしいとか、私だけが、とか思わないで。 本当に、運が悪くって、しなくて良いぐらいの勉強したよね。 何も考えずに、ゆっくり休んでください。 どういう状況かは、だいたい予想できます。 私も、似た経験しています。

もう落ち着いたようですが・・・

💔
秋の空
 レスの最初の「辛口ですが・・」の言葉、私の胸にも刺さりました。  私も随分昔に、小学校6年の学年委員長をして辛い目に会いました。  「器じゃない、」って、本当なんですよね。  皆が納得したり、認めてくれないのは辛いです。  私は当時の先生が決まらない委員長を私に打診してきて、キチンと  断らなかった自分がバカだったと、すごく反省しました。  トピ主さん、PTAとは? 理解出来ない団体なのではなく、トピ主  さんの覚悟と勉強が足りなかったんですよ。  今後、二度とそういう役員にはならない事ですね。  私はこの教訓を、PTAではなく子供を後ろ指差されないように細心の  注意を払って育てました。  偏見ですが、PTAを異常に頑張る親のお子さんは疑問のある子供になって行ったように感じました。  これからはお子さんが学校で何かない限り、殆ど行かなくて良いと  思います。  まだまだ長いので頑張って下さい。

レス有難うございます。

🎶
ママ1 トピ主
>遠耳さん 辛かったでしょう・・・本当にお疲れさまでした。私も不眠と食欲不振、あと最近は生理不順にもなってきています。本当に仕事に関しては、真面目にこれまでやってきたので、文句は言わせないくらい、他の皆にも親切にして頑張ってきました。これまで副は私の情報不足は補ってはくれたものの、たわいもない話やランチの約束など、私の前で私を省いた会話をし、私自身どうしても2人のがっちりした会話に入っていけなく、ぽつんと一人いつも浮いてる状態でした。副一人は昨年度までは子供達を預けたり、預かったりしたり、ランチに行ったりした仲でした。いつもは3人だけの会合がなく、私が全て会合の遂行をとりまとめ、会合前にその書面を見てもらう、というやり方をしておりました。(副はいちいち集まるのは面倒だと言っていました。)とにかく副以外とはちゃんと皆仲良く事がスムーズに動いていました。もうしばらくすると月1回の次回会合がありますが、休ませてもらいます。また近々カウンセラーも受けてみようかと思ってます。あったかいお言葉有難うございました。

・・・つづきです。

🎶
ママ1 トピ主
>黒あめさん PTAとは何か?と言われると、私は1年生でこの学校でどんな役員がどんな仕事をしていけばいいのか・・・これはしばらく学校の様子や知り合いに色々と聞かなければわかりませんでした。本当は皆で作りあげるもの・・・ボランティアであるもの・・・それは何となくわかっていました。だから、副の元友人に学校を変えようと言われて、こみあげる何かがあったので、委員長に立候補しました。なってみて、裏切られたというか、彼女は何がしたかったのか?本当に今思えば、利用されたのか?考えれば考えるだけ、よくわからない・・・とにかく私がバカでした。真面目に考えたら、涙が出てきます。本部の人も信用できません。主人がとにかく言ってくれたことに感謝しております。3月まではお休みさせて頂きます。あったかいお言葉有難うございました。

・・・またまた続きです。

🎶
ママ1 トピ主
>りさままさん PTA団体・・・そうですね。学校で頂いた規約を読んで、退会できるものなら考えたいと思います。主人は入学時から入会に対して反対でした。でも、子供が大きなおまつりや他イベントに参加できなくなるのは、可哀想だと思って入会しました。りさままさんのおっしゃる通り、もっと色々この団体について調べていきたいと思います。とても勉強になりました。有難うございました。

席をおいたまま不参加で大丈夫だと思います。

041
zz
「委員長が辞めた」 このうわさはやっぱり痛いです。 “そんなに大変な仕事なら私 来年 絶対引き受けない!”と 次の委員長決めの時 またもめますし。 正直、どんなにいい委員長であろうと、仲間って大なり小なり 不満をかかえるものなんです。半年も越えると どこもそんなもんです。 だから陰で副委員長が不満をもらすなんて、ごくごく普通のことだと 思ってください。あなたの周りだけじゃない。 あなただって副委員長の不満、いっぱいもっているでしょ? そんなもんなんですよ。 ただ“無視”っていうのは本当に子供っぽい方々だとは思います。 とりあえず、精神的にも追い詰められているようだから、 あと少しの行事のみ、がんばって出席してください。 卒業式等、あなたの目は児童のみに向けて、すがすがしい一日に してください。 私もこのトピをみて いい教訓になりました。 “ねぇねぇ、一緒にやろう!一緒にがんばろうよ!”の誘いには 今後 絶対に乗らないでおこう・・・と

トピ主です。

🎶
ママ1 トピ主
>おつかれ様です・・・さん お返事有難うございます。と同時にあったかいお言葉に心救われました。本当にそうですね。こちらからは他人にグチをこぼさず、何かを聞かれても、’まあ色々とあったけどね。’だけにしておいて、くわしくは漏らさない方が無難ですね。これからはこういう場面ではおとなしく何もしないようにします。 とても人生のいい勉強になりました。もう少しでしたが、大きなイベントで私は精一杯力を使い果したように思います。と同時に生理不順でちょっと困っていましたが、もしかすると妊娠の可能性も出てきました。よって、いい機会でもあるので、もう少し待って反応がでれば、そのことも本部に説明して納得して貰おうと思ってます。本当に有難うございました。

続きます・・・

🎶
ママ1 トピ主
先ほどのレスのハンドルネーム間違えてました。ママ1です。 >絹子さん 心温まるお言葉有難うございます。本当に人間無理をすると何が何だかわからなくなってきます。何が正しくて、何が間違ってるのかとか。グチも家では止まらなくなってきて、涙を流しながら、主人に訴える・・・主人も仕事でたくさんストレスをかかえてるかもしれないのに、本当に悪いことをしている・・・ごめんね・・・と思いつつ、また一人になると考え込む・・・もっと強くなりたいです。娘のためにも・・・一人の母として。絹子さんも似た経験をされたそうですね。本当に周りの人間によって、運が悪いか良いかが決まるって、団体のとりまとめって難しいものですね。私もこの経験で二度と役員なんてするものかと思います。いい勉強になりました。毎日笑って、家族を大切にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧