小学5年生の男の子の母です。学校で次のようなことがありました。
同学年の男の子が、私の子の担任に「○○(←私の子の名前)が、いつも叩いてくる。今日も唾をかけられた」と言い、私の子が叱られました。事実は、いつも先にパンチをして来たり蹴って来たりするのは相手の子の方なのです。今回も、私の子が2時間目後に、お茶を飲んでいると、突然やって来て、お腹に肘鉄をくらわされたために、お茶を床に吐いてしまったのです。それが、相手の子の頬に少しかかったそうです。
先生は、相手の子が、下校前になって泣きながら上述の事を言ったので、真に受けましたが、うちの子も泣きながら真実を訴え、見ていた子供達も証言してくれたので濡れ衣は晴れました。先生は分かって下さったから良いのですが、なぜ、その子は加害者なのに、自分が被害者というのでしょうか?
普段から、意地悪をして来たかと思えば、「俺がお前の1番の友達だよな」等と言うのです。ギャップが激しくて言動が不可解です。
その子はお友達もいなく、親も「友達がいないから遊んでやって」と私達親子に言って来ます。
サッカーも私の子が入っているからという理由で入会して来ました。うちの子はフォアードで、試合は途中で体を休ませるというコーチの指示以外は出場しています。その子は、たまにディフェンスで出場させて貰う程度です。その子は、私の子に「俺の方がサッカー上手いんだ」等と言います。私の子はその度に「俺と比べないで。俺より上手い子たくさんいるよ。」と言っています。
パンチやキックされた時は、同じ程度、やり返しています。男の子なので、やられっぱなしだとエスカレートされると思い、私が「先に手を出してはダメ。でも、やられたらやり返しなさい」と言っています。
その子は突然キレて、私の子にパンチなどをしてくるのに、遊ぼうとするのは私の子だけなのです。その子の行動の不可解さに悩んでいます。