本文へ

意地悪をするのに親友という子供の友達

レス5
(トピ主 4
😣
みるく
ひと
小学5年生の男の子の母です。学校で次のようなことがありました。 同学年の男の子が、私の子の担任に「○○(←私の子の名前)が、いつも叩いてくる。今日も唾をかけられた」と言い、私の子が叱られました。事実は、いつも先にパンチをして来たり蹴って来たりするのは相手の子の方なのです。今回も、私の子が2時間目後に、お茶を飲んでいると、突然やって来て、お腹に肘鉄をくらわされたために、お茶を床に吐いてしまったのです。それが、相手の子の頬に少しかかったそうです。 先生は、相手の子が、下校前になって泣きながら上述の事を言ったので、真に受けましたが、うちの子も泣きながら真実を訴え、見ていた子供達も証言してくれたので濡れ衣は晴れました。先生は分かって下さったから良いのですが、なぜ、その子は加害者なのに、自分が被害者というのでしょうか? 普段から、意地悪をして来たかと思えば、「俺がお前の1番の友達だよな」等と言うのです。ギャップが激しくて言動が不可解です。 その子はお友達もいなく、親も「友達がいないから遊んでやって」と私達親子に言って来ます。 サッカーも私の子が入っているからという理由で入会して来ました。うちの子はフォアードで、試合は途中で体を休ませるというコーチの指示以外は出場しています。その子は、たまにディフェンスで出場させて貰う程度です。その子は、私の子に「俺の方がサッカー上手いんだ」等と言います。私の子はその度に「俺と比べないで。俺より上手い子たくさんいるよ。」と言っています。 パンチやキックされた時は、同じ程度、やり返しています。男の子なので、やられっぱなしだとエスカレートされると思い、私が「先に手を出してはダメ。でも、やられたらやり返しなさい」と言っています。 その子は突然キレて、私の子にパンチなどをしてくるのに、遊ぼうとするのは私の子だけなのです。その子の行動の不可解さに悩んでいます。

ランキング

レス

逃げるが勝ち

🐤
あんぽがき
もう高学年。 自分で友達選びをするでしょうし、構うから相手はちょっかいを出すんですよ。 やられたらやり返すばかりではなく、近づいて来たらそれとなく逃げる。 か、 理由なく暴力を振るうのは友達じゃない。嘘をついてまで人を悪く言うのも友達じゃない。 とその子に息子さんが言えば良いんじゃないですか? その子は、家庭での愛情が飢えているのでしょう。 その子の親もトピ主さん親子に丸投げするような方ですから、気の毒だけどその子に興味や愛情が薄いんでしょうね。 だから皮肉れた表現しか出来ないけど、まだ子供。構って欲しい一心でそのような行動に出るのだと思います。 私にも子供の頃、よく似た子がいました。普段はつまはじきみたいな事をするのに「私たち友達で親友よね。」と。 その子のお家は家庭不和でお母さんが再婚し、新しいお父さんと馴染めない。 その鬱憤晴らしの矛先が私でした。 彼女曰く、「あんぽがきには分からない。優しいお母さんがいて妬ましい。」と。 その子も気の毒だけど、そろそろ、そのやり方では友達が出来ないと彼自身が知るべきだと思います。

トピ主です。その1

😣
みるく トピ主
あんぽがき様レスありがとうございました。 なかなかレスが付かないので、とても嬉しかったです。 また、とても参考になるアドバイスをありがとうございます。 あんぽがき様ご自身が経験された事から、相手の子の状況を推測して下さったのだと思いますが、本当に驚くくらい合っています。 その子の親は飲食店を経営していて、サッカーの送り迎え時間は、日によって、まちまちです。お客さんに合わせているのだと思います。まだ、誰もグランドにいないうちから子供を置いて、仕事に戻られたり、お迎えも一番最後になる事が度々です。そういう時は、一人にして帰るのも可愛そうなので、私の子ともう2人の子が、その子の親がお迎えに来るまで、一緒にグランドに残ってサッカーをしながら待っています。(遅くて練習後30分くらいです。)私も含めてほとんどの親は練習終了10分程前から集まっていますが、その子の母親だけは終了時間後にお迎えに来て「忙しいから、早く乗って!」と車の中から叫び、帰って行きます。必ず、私達にはその母親は「ありがとうね!ごめんね!」とは言います。 すみません。続きます。

トピ主です。その2

😣
みるく トピ主
最近、その子は私の子供に「俺は貧乏で可愛そうな子供なんだ!」と言ったそうです。私の子は「お前の方がゲームだって何だって色々持ってるだろ。金持ちだよ!」と言ったそうですが。 きっと、お金があるかどうかではなく、親から忙しいという理由だけで、他の子の親のようにお迎えに来て貰えない事などが寂しくって自分のことを可愛そうだと言いたかったのだと思います。その子のそんな寂しさには気付いていましたが、なぜ、私の子に先日書いたような意味不能な言動、行動をするのだろうと理解に苦しんでいたのです。 でも、あんぽがき様の >構って欲しい一心でそのような行動に出るのだと思います。 に納得しました。 それから、昨日ちょうど、その子からまたパンチして来て、私の子もやり返したのを見ていた担任の先生から「二人とも一緒にいると、喧嘩をするのだから、離れなさい。近付かなければお互い嫌な思いも痛い思いもしなくてすむでしょう。」と言われたそうです。 すみません、続きます。

トピ主です。その3

😣
みるく トピ主
その子が教室に戻った後、先生が私の子だけに「いつも、先にやって来るのは、あの子だと分かっているよ。そして、我慢してあの子と一緒に遊んでいるのも知っている。お互い離れなさいと言ったのは、悲しい事を言っているように聞こえたかもだけど、今のままだとあの子は、本当の友達を作る方法が分からないままだと思うから。あの子が変わるのを先生は待っている。あの子が変われるチャンスだと思って、近寄って来ても関わらないようにしなさい。」と言ったそうです。 あんぽがき様の >その子も気の毒だけど、そろそろ、そのやり方では友達が出来ないと彼自身が知るべきだと思います。 と共通したお考えだと思いました。 私の子供は、先生が気を付けて見ていてくれてたんだという事と自分達の事を考えていてくれているという事が嬉しかったようで「今日は、先生に怒られてから一度も俺の所に来なかった。何だかすっきりした。」と言いました。それでも、「明日からも、あいつ、先生の言うこと聞いて近付いて来なくなるかな。近付いてきたら、どうやって、あいつから離れよう。」とまだ、悩んでいましたが。 長くなってすみません。続きます。

トピ主です。その4

😣
みるく トピ主
私は「さりげなく離れるか、それでも、しつこくされたら、先生から一緒にいてはダメだと言われただろう。と言ってみたら。」と言いましたが、私には無視と同じ行動をしなさい(=イジメ)と言っているようで、複雑な思いです。 でも、今までのやり方のままだと、その子から、もっとひどい目に我が子が遭うのではないかと心配ですし、その子のためにも良くないですよね。 子供も頑張るのですから、ここは、親として私も凛として子供を見守ろうと思います。 皆様のご意見、アドバイスをお伺いしたいので、宜しくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧