本文へ

機内手荷物で大量の鍋を持ち帰りたい。

レス25
(トピ主 2
なべっこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

欧州在住のなべっこと申します。

このたび、日本へ一時帰国することになり、本格的な帰国時の引っ越し費用を少しでも浮かせるため、こちらで揃えたステンレス鍋セット(5個くらい)と圧力鍋(4.5リットル、6リットルの2箱)を夫とわたしで手荷物で機内へ持ち込めなものかと、頭を悩ませております。

大きな段ボールにセットの箱をそのまま詰めて、荷物を載せてひくガラガラ(イケアで購入したものです)に載せ、手荷物検査を受けようと思うのですが、こういう状態で検査を通るものなのでしょうか。

また、新品の鍋のセット、圧力鍋、と鍋ばかり大量に持ち込み、商売と思われてしまうかもしれないと懸念しているのですが、もしも商売目的で運んでいると思われてしまった場合は、関税などかけられてしまうものでしょうか。
(こちらには数年在住しておりますが、本帰国ではなく年明けに欧州にまた戻る予定ですので、帰国で持ち帰る…と申告は出来なさそうです)

また、何度か飛行機で帰国してみて、実際に手荷物の荷物サイズ、個数をオーバーしているように見える方も、わりと検査に通り、機内へ持ち込んでいるのを見てきました。実際、どの程度まで、大きさ、重さ、個数は大丈夫なものなのでしょうか・・・。

まとまりのない質問で大変申し訳ありません。
欧州在住の方、また旅慣れた方、飛行機事情にお詳しい方、アドバイスいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その場でダメだったらどうするの?

041
あこ
重さはともかく、機内持ち込みのサイズは超過するんですよね。 他の人が超過している荷物を持ち込んでいるように見える、とありますが、その荷物には、制限の対象外となる「身の回りの手荷物」等はありませんか? 航空会社や担当者によって対応が違うこともありますが、もし規定に厳しい人に当たったら? 空港職員による手荷物検査(セキュリティ)を通過しても、航空会社の搭乗口で拒否されたら? 手荷物が大きいと機内の収納スペースに収まらない可能性が高いですから、周囲の迷惑にもなります。大きな段ボールが、あの機内の頭上の小さな荷物入れに入ると思いますか? もしテロ予告などでセキュリティレベルが急に上がったら、本当の身の回り品以外は持ち込めなくなる可能性も高いですよ。 せめて預け荷物にしましょうよ。 鍋ならば新品でも金額的に課税対象外だと思いますが、商売用との誤解されるのが心配ならば、「新品ではない」状態にしておくことです。 せめて元の梱包は解いて他の箱に入れ替えたり、既に使用中の状態にしておく、あるいは使用中の物と混ぜる、くらいのことはしたほうが良いのでは。

建て前のルールと実情

041
 基本的には持ち込み荷物のサイズは航空会社によってきめられてますよね。しかしながら、実際にはある程度のオーバーなどは黙認されるのが現状でしょう。たとえば、チェックイン時にぎりぎりであっても、そのあとお土産を大量に買い込めば事情はかわります。  ご主人と同じ駐在員としては、このような話がこの場で繰り広げられると、かえって手荷物検査が厳しくなりますので、あまりうれしくはありません。  一番気になるのは、レントゲン検査ですね。そこを通るかどうか?でしょう。金属の物を大量に持ち込むのは、係員の判断にもよりますが、危険物と認定されれば預けにするか、その場で廃棄でしょうね。これは係員の判断にもよります。  あと、関税も日本の空港の税関員の判断ですね。課税される可能性はあります。ないかもしれませんが。  あまり耳触りのいい意見ではないのですが、おそらく妥当な意見と思います。

手で持ち運べる範囲なら…

🐴
わらびー
 カートを使わずに持ち運びできる範囲なら手荷物可能かな? と勝手に考えてしまいましたが…。段ボールを手に持って、ではなくてカート状のものに乗せて、というのでは預けるように言われそうですね。  大きな段ボールということですが、持ち運べる大きさは制限があるはずなのでそれをクリアできそうですか?  金属はX線を通さないので(鍋の中に何か入っていても分からない)ボーディングの際の手荷物検査で中を開けて改められると思います。 あと、テロの危険が強くなったりすると手荷物は最低限に制限されることもあるようですよ。  

チェックインしてください

🐴
元航空会社社員
 チェックインは考えませんか?規定オーバーになりそうだから機内持ち込みを考えているということでしょうか?  実際の大きさはわかりませんが、段ボールとなると変形しませんし、ストエッジビンに入らない場合は、CAに頼むことになると思います。しかし機内のコートルーム(Cクラス以上)も冬場は特に欧州便は厚手のコートで許容量ギリギリで入らないと思います。そもそも機内持ち込み手荷物は特別な事情を除いて自分たちでケアできるものを持ち込むことが基本ですから。  セキュリティーや地上スタッフの目を交わしたとしても、機内で下の貨物室に最悪の場合出発時刻を過ぎるリスクを負いながら、オープンし預かるということは、たまーにありますが、正直お客様とはいえ、迷惑です。  あと、欧州のどこから出発かわかりませんが、テロ防止のために手荷物を厳しく制限されてしまうこともたまにあります。(ロンドンは厳しい)  税関では別にそれくらいの荷物なら理由を言えば免税範囲ならば関税を高くかけるなんてないですよ。そんな人いっぱいいますから。安心していいのでは。  小町より、ご利用航空会社にご相談するのが確実だと思いますね。

追加です

🐴
元航空会社社員
> また、何度か飛行機で帰国してみて、実際に手荷物の荷物サイズ、個数をオーバーしているように見える方も、わりと検査に通り、機内へ持ち込んでいるのを見てきました。実際、どの程度まで、大きさ、重さ、個数は大丈夫なものなのでしょうか・・・。  欧州だとステーションによっては、免税品を大量に購入される方も大勢いて、確かにオーバーな方もいらっしゃいますよね。  あと、大きなキャリーバッグの持ち込み・・・・。 クラスにもよるんですよ。Fくらいになると確かにたまーにすごい量の持ち込み荷物ありますね。でもお付の方がケアしますから。  いつも問題になるんですよ。お客様同士の場所の取り合いなどで、ね。 でもさすがに鍋や圧力鍋のセットの段ボールはあり得ないです。常識的に考えれば飛行機に乗る前にスタッフに止められます。  まあ、ご利用航空会社にもよりますから、まずは会社に確認をお勧めします。(日系は厳しいですよ)

機内持ち込み?

041
AllClad
今時、大きな段ボール箱に入れて機内持ち込みはサイズ的に無理だと思いますが…? 機内持ち込みが出来るのは大体キャスターのついたスーツケースサイズまでなので 預け荷物に入れるしかないと思います。さらに鍋が重ければ重量オーバーで課金されます。 実際の手荷物の大きさと預け荷物の重量制限は各エアラインのウェブサイトでご確認下さい。 鍋は買ったばかりで箱からも出してないのでしょうか? 鍋がそれぞれ1万円以下なら問題ないでしょうが、1万円以上だったり合計が20万円以上になると 関税がかかるかもしれません。詳しくは税関のサイトをご覧下さい。 数があっても使用したものなら商品とは思われないでしょうから、何度か使ってみるか 運ぶ時に箱から出してはどうですか。

大した違いはないと思うんだけど…

041
運送屋まかせ
新品の鍋を今持ち帰り、本帰国までの間、どのくらいの期間か知りませんが、使わずに寝かせておくということですか? せっかく買ったのに、そちらにいる間になぜ使わないのでしょうね? 鍋など、引越しのときなどとても役に立つんですけどねえ。 壊れやすいものを柔らかいもので包んで鍋の中に入れたり、ビニール袋に衣類やその他を入れて押し込めば、鍋の厚みしか場所を取りませんよ。 いまそんな苦労や心配をして手荷物で持って帰っても、節約など高が知れてると思いますよ…

ここでは規定どおりのことしかいえません

041
いざ鎌倉
機内手荷物、機内預け荷物それぞれ航空会社、搭乗クラスによって話がまったく違ってきます。 規定以外でも大丈夫とはだれも言えません。 >実際に手荷物の荷物サイズ、個数をオーバーしているように見える方も、わりと検査に通り、機内へ持ち込んでいるのを見てきました 航空会社は上級顧客には甘い対応をとっていることがあります。 トピ主さんのステータスがわからないのでなんとも言えません。 とにかく搭乗予定の航空会社の規定を調べてください。 サイズ、重量がオーバーしてなければ問題ないし、オーバーしていたら追加料金を払いさえすれば問題ないでしょう。

やめて

041
ライオン
機内持ち込み手荷物の大きさと個数は決められています。 ご利用の航空会社のHPなどで簡単に確認できます。 それを超えてしまった場合どの位まで許されるのかは、実際、航空会社とその時の担当者に依ったりもします。 先日ある欧州の空港で、まさにそれですったもんだしている人を見掛けました。預け入れ荷物にしたらこちらのオーバー分は追加料金が発生しますから、それを払いたくなかったようで、チェックインカウンターで逆切れ。 見ていて恥ずかしかったです。 機内の荷物スペースには限りがあります。これが満席なんかの時は、荷物入れもパンパンです。荷物はあなた方のだけじゃありません。他の乗客の迷惑は考えないのでしょうか? それから、例えチェックインカウンターを通過しても、搭乗口で強制的に貨物室送りになることもあります。勿論オーバー分の料金は支払う必要があります。 税関に関しては、あまりに大量の段ボールは成田の検査場で開封されるかもしれませんね。使用済みのお鍋だったら特に問題無いかもしれませんが、これは然るべき所にきちんと問い合わせされた方が宜しいかと思いますが。

おやおや…

041
50男
 周囲の住人がゴミ出しのルールを守らないから「ゴミ出しのルールを自分も破るつもりですが、どこまで破って良いものでしょうか?」という問いかけに貴女はどう感じますか? > 実際に手荷物の荷物サイズ、個数をオーバーしているように見える方 >  貴女はそれを見て、その人たちを「他の乗客の迷惑をかえりみない、自分勝手で我侭で傲慢で傍若無人な人たち」と思うことはないのでしょうか?

重さはどうですか・

041
ぺんぎん
まず、重さでOKかどうかです(JALだと10キロまで)。手荷物でも、大きなダンボールですと重さは量られると思います。また大きさはどうですか?(JALだと55×40×25まで)チョット手荷物の大きさをオーバーとかなら判りますが、大きくて座席の下や上に入らない場合、もし事故や乱気流でそのダンボールが飛んで誰かに当たったりした場合、大きな怪我に繋がりかねません。なので、断られると思います。それよりは、しっかり梱包して初めから預け入れ荷物にして注意シールを貼ってもらった方が良いと思います。

欧州系航空会社勤務です

宇宙飯盛り女
機内に持ち込める大きさは決まっています。 鍋のセットは私も購入した事があるので大体大きさは大丈夫だと思いますが重量にうるさい会社もあるので(7kg以内)そこが心配です。 勿論他に機内持ち込み荷物を減らす事は必須ですね。 税関は同じ物をいくつも持ってるというわけでないなら個人的に使う物としてOKだと思います。 梱包してチェックインされた方がいいのでは・・・とも思いますが。

大丈夫じゃないですか?

041
ファム
手荷物(機内持ち込み)も機内預け入れもそれぞれ航空会社の規定内に収まるなら大丈夫じゃないですか?日系は制限が厳しいように思います。HPに書かれていますし、電話で問い合わせても教えてくれます。 ただ預け入れの場合、荷物の取り扱いが激しいので鍋の間にキッチンタオルを挟むなどしてクッションを入れた方がいいのではないでしょうか? 鍋セットと圧力鍋2個くらいでは商売目的には思えませんが。十分お土産の範囲です。 同じ飛行機利用客でも乗客のステータスで荷物の量がちがうことがあります。 我が家の場合隣り合って座っても、私2こ、夫4こですから。

まずは航空会社にお尋ね下さいっですね。

041
旅行会社勤務
まず重要なのは手荷物検査は各国のセキュリティーを担当している機関が行うもの、 機内落ち込み荷物の規定は各航空会社が定めるもので、全くの別物だと認識して下さい。 だから、第一関門は出国される国のセキュリティー事情に左右されますね。 さて、次の関門は航空会社によって機内持ち込みの規定は異なるということです。 まず重さ。 これは8kgだの10kgだのと会社によって規定が違いますし、区間、国によっても違います。 次に大きさ。 概ね3辺の和が114cmとかが多いですが、会社によっては1辺ずつ規定している所もあります。 そして個数。 エコは1個が普通ですが、ビジネスやファーストならば2個になったりもしますが明言はできません。 また、鈍器持ち込みが禁止になっている場合もあるので鍋ってのが鈍器に当てはまるのかの判断を 会社に仰がないといけません。さらにはダンボールは機内持ち込みできませんって会社もあります。 航空会社の規定に沿わなければ、その荷物は預け入れ荷物になり、エクセスとかエクストラ料金を 取られたら、返って高い鍋になっちゃったなんてのはよくある話ですからご注意下さい。

鍋で節約?

041
鍋焼きうどん
本帰国の引越しは航空便だけですか? 船便の場合、お鍋のセットを抜いた所で、料金に差が出るとは思えないのですが・・・。 引越しの荷造りの時に、お鍋の箱そのままに詰めるのではなく、中に小物を入れたり、布巾などを入れたりしていわゆる「箱」として使ってしまえば、そんなに邪魔にはならないと思いますよ。 ただ、私も通販で買ったおなべを取りに一時帰国しようと思っているので、このトピは大変参考になりました。ありがとうございます。

手荷物は無謀…

041
女官長
 イギリス在住です。逆ルートになりますが、日本から鉄鍋をどうしてもと夫が言うので持ってきました。でもダンボールの箱に他のものと一緒に梱包して、預入にしました。  持ち込みのサイズと重量は一応決まっています。重さは安全のため、大きさはセキュリティのX線機器の関係です。箱の大きさはその機械に入る大きさでしょうか?  また入ったとしても、セキュリティではどうしても金物を重視するので、最低でも全部開けろと言われる可能性大です。コート脱いで、液体の入った袋出して、PC出して、靴脱いで、おまけに鍋一式御開帳…想像を絶しますよ。乗り換えがあるならその都度ですよ。  で、カウンターで万一置いていけ、と言われたら素直においていけるものですか?  悪いことは言いません。他の物を手荷物にして、鍋は預入にしましょう。

ルールはルール

041
きり
機内持込荷物の規定の質問なら航空会社に聞かれた方がいいでしょう。 ルール違反についての相談ならば、ここでするのは如何なものでしょうか。 ルールはルール。 ちゃんと守りましょうよ。 自分一人ぐらい、他の人もやってる、という理屈での行動は、 きちんとルールを守っている人に迷惑がかかりますから、おやめ下さい。 って、小学生の道徳じゃないんですから。

トピ主です。

😨
なべっこ トピ主
ご意見、アドバイス、ありがとうございました。 規定を大幅に上回る手荷物を持ち込もうとは思っていませんでしたが、ご意見いただきましたように、ちょっとくらい…でオーバーした荷物を持ち込みますと、意図しないところで、他の日本の駐在の方や、旅行者の方の迷惑になりますね。 ハッとしました。ご不快に思われた方、申し訳ありませんでした。 また、問い合わせしたところ、鍋の持ち込みには新品、中古品は問題ないようですので、常識の範囲内で機内持ち込みをしようと思います。 預けの荷物にしない理由は、鍋は大きさよりも重さのほうがあるものなので、重さを重視される預けのほうには入れず、自分たちでコントロールでき、尚且つ迷惑にならない範囲の重さにして、機内に持ち込もうと思います。 久しぶりの一時帰国で舞い上がってしまい、自分の利益ばかり考えて皆様に相談してしまいましたが、ご不快に思われる方、また同じ駐在の方に少しでもご迷惑になる結果になりそうなことに気がつかせていただきました。大変もうしわけありませんでした。気付かせてくださり、本当にありがとうございました。

頑張ってください

ピーマン
 以前海外引っ越しをした時、うろ覚えですが体積が重要だと伺ったように思います。まず、国際引っ越しの料金の仕組みをお調べになった方がよいのではないでしょうか。ネットに情報がありますし、お住まいの地域から日本に帰国された方にお伺いするのも良いと思います。  もし体積が重要なら、他の方が仰るように、鍋に衣類などを詰めればそれほど嵩をとらないのではないでしょうか。私もそのように荷物を梱包し送りました。  ただステンレスの鍋セットに関しては、大きさによっては、大きなスーツケースに入る可能性があるように思います。鍋や衣類はスーツケースに、お土産などを機内持ち込みにするなど工夫されるのも良いと思います。  また、飛行機で重量オーバーしてしまい、超過料金を取られたこともあります(悲)。その当時で、1kg6000円ほど×数キロ(チケットは欧州系航空会社、運航は日系航空会社)。必要なものばかりでお支払いするしかなかったのですが、結構がっくりきますので、よくお調べになるのをお勧め致します。

JALですと・・・

七五三
JALのホームページですと、 バックなどの3辺の合計が115cm(45インチ)以内 W55cm×H40cm×D25cm(W22インチ×H16インチ×D10インチ)以内 荷物の重量が10kg(22ポンド)以内 となっています。 鍋等手荷物の合計が10kg以内に収まればいいと思いますが、 出国審査・入国審査・それから機内で上の荷物入れに荷物を上げるのもかなり大変だと思いますよ。 それでも本人が大丈夫だと思われるなら、各航空会社のルールは守ってくださいね。

日系よりむしろ

🐱
Miyo
K○MやL○の方がもっと厳しいですよ。 テロ対策などもあり、日系より敏感になっていると思います。 それと混み具合にもよるのでは・・・。

よかったよかった。

041
chickpea
ここまで突拍子もない荷物について聞いてくる人だから、常識的なレスに 切れるのではないかと危惧していたところでした。 一時帰国は年末あたりでしょうか? ただでさえ(世界中で)旅客が増える時期ですし、つい最近もテロ未遂が 発覚していますし、どう考えても怪しい荷物は避けるべきだと思います。 > 預けの荷物にしない理由は、鍋は大きさよりも重さのほうがあるものなので すぐ使う予定がなく、容積のわりに重いのであればなおのこと、引越荷物と して船便に入れる「べき」だと思います。 限りある持ち込み荷物(今は制限が厳しいですよ!)の枠に押し込める 意味は、聞けば聞くほどないような気がします。 一時帰国なら、持っていく荷物はそう多くないのではありませんか? お土産いっぱいで大変なのでしょうか。 本帰国の荷物で(思いがけず)大きいのは、気合いを入れて買ったものでは なく、少しずつ増えていった本や書類、衣類などだと思います。 重ねられない鍋ならしっかり梱包した食器などを詰めてもよし、賢く帰国 してくださいね。

はっきり言って

041
鈍感力?
迷惑です。 いつも思うのですが、手荷物を多く持ち込む人は自分勝手なだけだと思います。 共有のスペースってことを考えてない。 私は出張が多いせいで常に優先搭乗が出来るステータスなので、荷物置くのには困ったことはないです。 でも、後から来る方でギリギリのキャリーケース引っ張ってきてスペースが無いからと人の荷物を勝手に纏めだしたり。 無理やり突っ込んだり。 また先に占有して、後から来た人の荷物が全く入らず困らせたり。 そういう場面をたくさん見てきてます。 『手荷物』 という意味をちゃんと考えてみてください。 お願いします。 手荷物ではないものは超過分お金を払ってください。 超過分が払えない、払いたくないなら持ち込まない。 本当に迷惑です。

係員さんも悩ませないで

🐱
常葉
横かもしれませんがご一考ください。 私の先輩の娘さんが今年、警備会社に就職して空港の手荷物検査に配属されてました。 ところが過剰なストレスから職場で倒れ、結局退職したんです。 甘えっ子の高卒18歳の彼女に不向きな仕事だったということが大きいし、 今は趣味のお店の店員として明るくやってます。 ただ、そのストレスの原因の多くが、こちらのトピにあるような『みんながやってるから私も』『ちょっと位オーバーでもいいじゃない』といった、身勝手なお客さんからの理不尽な言いがかりや泣き落としなどだったようです。 何人かの方もオーバー分は係員の裁量にもよる等書かれていますが、その係員だって感情や責任がある人間なわけで。 ごねられれば(怒鳴らなくても)その分時間がかかり、後のお客さんの迷惑になり、許可したとしてもその荷物が原因で何か問題が起きたら大変だし、機内のCAさんなどにも余計な仕事を作ります。 そうならないようにあるのが規定というものなのですから、現場で何とかする、では無く、前もってきちんとしてくださいね。

トピ主です。

😢
なべっこ トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 航空会社関係の方、実際に経験された方、駐在されている方、他にもたくさんのご意見をいただき、ひとつひとつじっくり拝見させていただきました。 読めば読むほど、自分の質問が恥ずかしく…大変申し訳ありませんでした。 決して規定を破るつもりはありませんでしたが、少しでおオメコボシしてもらえる範囲を教えてください、と規定破りをご相談しているようにしか読めませんね。そして、あやうく主人にまで恥ずかしい思いをさせてしまうところでした。ご意見くださった皆様、目を覚まさせてくださりありがとうございました。 常識の範囲内で、また当然定められたルールに反することなく手荷物をまとめたいと思います。いただいた手荷物サイズの情報、参考にさせていただきます。ありがとうございました。 アドバイスいただきましたように、持ち込めなさそうな鍋類は本帰国時に衣類や食器を収納しつつ、賢く梱包出来るようにいまからイメージトレーニングしてみようと思います。 それでは、これにてトピを締めさせていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧