本文へ

許せないんです!!

レス14
(トピ主 2
041
じんましん子
仕事
皆さんの意見をお聞かせください。 私は、女の子一人を持つ子持ちOLです。保育園の送り迎えの関係で育児制度を取得してます。内容は毎朝30分減給を伴う制度。それを踏まえて、わたしの許せないを聞いてください。うちの職場は元来時間にルーズな職場。朝遅れてくる人はかなりの数。おまけに昼休みも時間を守らない人も。私の班の同僚、毎日遅れてくる。謝りの言葉すらない。なのに、上司が遅刻を目撃したら、「すいません。今日は少し遅れました。」「毎日じゃねーかよ!!(私の心)」。そしてやり方が汚い。うちの職場2部制出勤で大抵偉いさんは遅い方の時間にくるからそいつの悪事は知らない。 私なら・・・、目の前に給料減らされてまでルールを守ろうとしている人がいたら早く来る努力をするし、もし事情で遅れたりするなら時間休の休みを取るのが当然ではと。 更に愚痴りますが、その同僚、自分がいっぱいになると私を強引に使おうとする。「お前何様?(私の心)」。でもきっとこんな私の悩みなんてちっちゃいんですよね。わかってます。わかってるんだけど、どうもこうも腹が立つ。ついには、蕁麻疹が出てしまいました。人って色々だから許せることの大きさも違うし。子供がいて正社員で働けているんだからそれだけでも幸せに思わないとと言い聞かせてはいるんですが。耳の痛いご意見、優しいご意見色々聞かせてください。

ランキング

レス

怒らないで。

041
jack
僕今50になったんですけど、あなたと同じように以前はこの世の理不尽に腹が立ったんです。 4年前に専修寺というお寺に行った時に御住職の話を聞きました。 門が閉まる前で、いたのは僕一人で、声を掛けられたのです。御住職に。 その後、もう腹は立たなくなりました。 酷いことをする人を見ても。 かわいそうに、この現世で修行してるんだな。 今はそう思います。 どうぞ、家族にやさしく。あったかい食事を毎日。そしてこの人生を楽しんで下さい。

自分の事だけ

tako
とりあえず自分の事だけ考える ・朝約束より30分遅れる約束が守られているか ・約束以上減給がないか ・帰りの時間が守られているか それが守られていたら、後の事は気にしない 他の人は別の契約をしてるもんだと思う事にする

タイムカード

🐤
piyo
タイムカード導入してもらったらどうですか

会社がおかしい

041
ナマケモノ
このご時勢に呑気というか、余裕のある会社ですね。当方200人程の中小企業ですが、いかに人件費を削ろうかと上役が睨んでるので、遅刻なんてできません。3回の遅刻で1日休みと計算されるのでボーナスにも響きます。 タイムカードとか、紙切れ同然ですね。 いや、うらやましい。

私なら

041
えのき
頼りになる上司に相談します。 遅刻魔は通常の給料で、育児で出勤遅い申請の人は減給なんてやりきれない、と訴えます。 お金が欲しい訳でなく、精神的な問題と言うことも伝えます。 私の経験上、頼りになる上司は、遅刻魔に注意したり、私が我が儘だと感じたら私に注意してくれます。 頼りになる上司、居ないでしょうか。

ん~

> 目の前に給料減らされてまでルールを守ろうとしている人がいたら早く来る努力をするし 他人の事情なんてハッキリ言ってどうでもいい。 自分がなすべきことを成すだけ。 厳しく言うと… 「私は遅れる分、減給してるのに!」っていうやっかみにしか聞こえない。 > その同僚、自分がいっぱいになると私を強引に使おうとする 「お前何様?(私の心)」ではなく、 これほどのこともこなせないのね。と仕方ないわね。と見下しておく。 何にしても寛大な会社ですね。30分の減給制度使わなくてもいけるんじゃないですか?

ひどいですね

041
hara
そんな状況では私も許せない気持ちになるかも・・・ でもね、主さんは会社の同僚もしくは上司達から給料をもらっているわけではありませんよね。 また、育児を両立させつつこんなに真面目に仕事をしている私を前にしてみんなが真面目に働くのは当たり前だ!という、言わば主さんの勝手な思い込みが強すぎて苦しくなるのだと思います。 そんな自分の気持ちを意識すれば、もっと楽になれるような・・・ かくいう私も、PTAで仕事をしない人にムカムカしてしょうがないです。そんな時は、ああ、今私は、自分は誠実に仕事をしてるから、あの人もきちんとやってくれて当たり前、と自分本位に腹をたてているのだな~。と、自分を客観的にみる努力をしています。すると少しは冷静になれるかな。 でもやっぱり腹はたちますよね・・・

わかります

🐱
もも
世の中って理不尽なことや納得行かない事、 色々ありますよね。。。 真面目な正直者が損をする的な。 でもきっと見てる人はちゃんと見ててくれます。 何より守るべきこと(あたり前の事)を守れないなんてすごく格好悪いと思う。 主さんはプライドを持って今までどおり仕事に育児に頑張ってください! きっと人生どこかで帳尻が合うようになっていると私は信じてます☆

お気持ちお察しします。

041
Bob
世の中理不尽なことだらけです。 自分も、職場で周りを見ては、なぜこの人たちの方が給料を多くもらっているんだろうとかいろいろ考えてしまった時期がありました。 でも、いまは自分の生活を守ろうと割り切っています。 他人と比べてもあまりいい結果にはならないと思います。 姑息な人間はとことん姑息ですからね。 憎しみからは何も生まれません。 その憎しみのエネルギーを愛情に変えて娘さんに注いであげてください!

無題

041
JIN
1.朝の遅刻 3回の遅刻で減給処分やボーナス査定に取り入れるなど、業務改善を提案されては? 確認方法は、タイムカード等で。 コスト削減に貢献できると思います。 2.昼休みの時間 昼礼の導入を提案されては? 全員集まって「午後もよろしくお願いします」の一言で午後の業務を開始する。

あなたが普通

🐧
たるるー
育短を利用中なのですよね? それなら、減給は当然です。 同僚が遅刻しても、あなたの給料が減るわけではありません。 同僚が遅刻するから、あなたの給料が減らされているわけでもありません。 あなたが育短取ってることと、同僚が遅刻することは、別の次元の話では?

色々なご意見ありがとうございます。

041
じんましん子 トピ主
お一人ずつ、きちんとお返事させていただかなくてはいけないところまとめてのお返事にさせていただきます。 まずは、「嬉しかったです。」私のしょーもない怒りにお付き合いくださったこと、アドバイスいただけたこと心より感謝しています。 レスの文中にもあったように、私の思い上がりだとも思いますし、次元の違うことかもしれません。 自分本位の考えで周りを評価するのは本当に思い上がりもいいところ。かといってこの怒り、私の正義を職場の皆の前で貫く勇気もありません。 タイムカードは導入できるものならしてもらいたいんですけど・・・。組織が大きすぎて私ごときが声をあげても無理なんです。みんなぬるま湯につかりきっているので、なかなか自分のしんどくなるようなことはしない。正直、育児制度とらなくてもオッケーな雰囲気です。でも私はちゃんとしなければという自分の思いだけで制度を使っている現状なのかな。 アドバイスにもあったように、見ていてくれる人はみていてくれる!人生帳尻があうようになっている!理不尽な出来事にいかに立ち向かうことが出来るか、修行させてもらっているんですよね。本当に有難うございました!!

タイトル

041
JIN
>組織が大きすぎて私ごときが声をあげても無理なんです。みんなぬるま湯につかりきっているので >なかなか自分のしんどくなるようなことはしない。 遅刻は実際に働いていない時間に対しても給料を支払っている状態です。 これって、会社は「損」しているわけです。 なので、業務改善案で会社にあげるのは、おかしいことではありませんよ。 いきなりは無理と思うのなら、まずは「全社員から業務改善案の自由公募制度の導入」を 提案してみてはどうでしょうか。 社員の中には、コスト削減や仕事の効率をあげる方法を提案できる人がいるかもしれません。 とりあえず、業務改善案を会社として吸い上げてくれる制度があれば、トピ主さんの意見も 堂々といえるのでは…?? 正義がどうこうではなくて、社員の目的は「会社の利益をあげること」です。 コスト削減は立派な利益向上の手段です。 なぜこれをやろうとしないのでしょうか?

業務改善案

041
じんましん子 トピ主
JIN さま 再度のアドバイス有難うございます。JINさんは経営とかされている方ですか? 建設的な考えと無駄を省くためのシンプルな方法を提案していただきました。感謝しております。 正直、提案していただいているような行動を起こすことに戸惑いがあります。一人ひとりに注意を促すことはしてきたつもりです。 また聞き入れてくれた人もいました。でも、今の私にはこれが限界です。 うちの職場はどちらかというと、勤務時間を守る大切さより、仕事をいかにこなすかということの方を大切に考える職員が少なくないように思います。 一理あるのかな?とも思います。いつでも葛藤です。もちろん、両方をこなしている方もいらっしゃいます。 今の私は、育児制度を利用しているという片身の狭さもあり、オーバーかもしれませんが、JINさんのアドバイスを実行するときは辞める覚悟を決めた時になると思います。 せっかく良い提案をしていただいたのに・・・私の器が伴わなくてすいません。でも、私の育児制度の減給分はコスト削減につながっていると思います。(仕事量は何も変わってませんから(笑))

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧