本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケーキスタンドの使い方、教えてください

ケーキスタンドの使い方、教えてください

レス6
(トピ主 1
みみ
話題
こんにちは 2段になっているケーキスタンドを衝動買いしてしまいました! 来週、お友達が我が家に遊びに来るので、可愛いかな~と思って・・・ でも、使い方が全く分からないのです(汗) ネットで検索してみたのですが、思うようなサイトがヒットしません。 ・カジュアルな折りたたみ式のケーキスタンド(白)です ・ランチで使用 ・デザートはお友達が(恐らく)お土産に持ってくる  (スタンドには使えない) ・ランチメニューはクラムチャウダーとサラダとパンを予定 ・ケーキスタンドのお皿の直径は20センチ 今のところ、上段にサンドイッチを載せようかと思っているのですが 下段に何を載せればいいのか見当も付きません。 キッシュやスコーンなど、ソレっぽいものは作った事はありませんが 作ったとしても、上段に置くべきか下段に置くべきか、さっぱり・・・?? どれくらいのボリュームまで置いていいのかも?? ご親切な方、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

イギリス風のアフタヌーンティだと

041
Alma
下段にサンドイッチ、上段にお菓子が載せられていることが多いです。 でもこれといった決まりはないと思いますのでお出しになるものを見栄えよく(下段に大きいもの・重いもの、上段に小さいもの、軽いもの)を載せればよろしいのではないかと。 お友だちの家を訪ねてケーキスタンドでサンドイッチなどが出てきたら感激すると思います。 楽しいひと時になりますように♪

我が家にもあります。

041
あん
私はパンや果物、お花を飾ったりしています。 お花は見栄えもいいし、テーブルが華やかになって可愛いですよ

アフタヌーンティーですね

041
イギリスおたく
本格的に楽しむもよし。 オリジナルで楽しむもよし。 私だったら絶対前者にこだわります! アフタヌーンティーの楽しみ方 http://mf07.com/about/afternoontea.html

お花

041
てんてん
はどうでしょうか? 先日、フラワーアレンジでケーキスタンドを使ったアレンジをやりました。 お皿に防水用にセロファンを敷いて、 その上に低めのコップとかを(動かないように)テープで固定します。 中にオアシス(100均でも売ってます)を入れて、 適当にお花を挿して出来上がりです。 ちょっとさびしい気がしたら、リボンをぐるっと巻いてもカワイイです。 楽しい時間になるといいですね~。

ありがとうございます!

みみ トピ主
お返事が遅くなってすみません。 ご親切にありがとうございます。 今回はレスで頂いた >下段に大きいもの・重いもの、上段に小さいもの、軽いもの を ヒントに、下段にサンドイッチ、上段にクラッカーやピンチョス等の オードブル的な物を載せることにしました。 お花のアレンジも素敵ですね。 やってみたいのですが、不器用で・・・ 庭に生えてるアイビーを絡ませたら、ちょっと素敵かもしれませんね。 色々、試してみます! ありがとうございました!

AT以外にも日常に使うと楽しいですよ。

041
lisa
質問とずれているかもしれませんが。 夕食時の前菜等を盛って食卓に出すと、テーブルで高低差が出来て華やかです。 上段はバーニャカウダやサルサなんかいいですね。 レンゲにスモークサーモンのマリネを盛り付けて下段に放射状に並べると映えますよ。 勿論、これらのメニューをATで出すのもアリです。 「このやり方しかない」と思うと食器は飽きるのが早いし、数ばかり増えます。 何にでも使える工夫をするのをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧