本文へ

くだけた感じの話し方が苦手です…

レス6
(トピ主 1
041
きなこのこ
仕事
こんにちは。私は現在知人の計らいでとある小売り店にヘルプのような形でお仕事に入らせてもらっているのですが、そこでの同年代位の同性の方との付き合い方で悩んでいます…。 私は幼い頃から母がおらず田舎で祖父・父や弟等男性にかこまれて育ったためか自己主張をあまり得意としない性格に育ちました。(黙ってするのがよしのような感じです) そんな自分は男性相手だと自分を出せ緊張せず自然に話したり接しられるのですが、ただ同性(特に同年代位の方々)とは対等にきさくに話す事ができず(長くいてもどうしても女性とは気を遣ってしまい(そうなのよ~)みたいな感じができず、ですます調でしか話せません…)それがいつまでも打ち解けられない原因な事や、相手がよそよそしさに感じて嫌な思いをしてしまわないかと心配になり自己嫌悪に感じたり、仕事をしにきているのだからと考えはするのですが何気ない会話をする事も負担に感じて疲れてしまう毎日です…。 女性の方、私のようなタイプはやりにくいでしょうか?どんな風に感じられるか参考にさせていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わかります

041
ぴぃ
私も主さんと全く同じです。男性なら普通に話せるのに、女性(同性)だと緊張します。 トピックの回答になってませんが、主さんと同じ症状の人がいるって事でちょっとでも安心していただければ。

短期的な印象は

🐧
たるるー
男の人が好きなんだな、と思います。 以前の同僚がそうでした。 女性に対しては、堅苦しく心を許さない感じで話す人でしたが、男性とは笑いながら談笑していました。 今思えば、彼女も子供のころにお母さんを亡くしていました。

くだけた話し方に慣れるようにしました

041
たこいと
私も大学生の頃、同学年の人にですます調で話していたら「なんかよそよそしいからタメ口で話してよ」と言われ、最初は慣れなくて難しかったですが、そのうちタメ口で話せるようになりました。 自分がそれに慣れてしまってからは、知り合ってからある程度期間が経っているのにいつまでも丁寧語で話される人とはやっぱり距離を感じてしまいますね。 私とはあまり親しくなりたくないのかなと思ってしまいます。 トピ主さんも仲良くなりたい人がいて、その人がくだけた感じで話しかけてくれるなら、自分もなるべくくだけた話し方にした方が距離は縮まると思いますよ。最初はぎこちなくてもだんだん慣れてくると思います。

ここに書かれた事をそのまま

🎶
サフラン
このトピ文に書かれた事を、そのまま同僚同世代女子に、お話になればよいと思います。 私は、コレコレこういう生育環境だったので、堅苦しくてごめんなさい、悪気はないので許してねと。 相手も、ただの同僚なのだから、「あ、そう」で解決だと思いますよ。 ただ、できるだけ早めに言ったほうがいいと思いますよ。 何かトラブルがあってから「実は・・」と告げると、言い訳みたいに聞こえるので。 あと、どんな生育環境であったとしても、「変わりたい」という気持ちがもしあるなら、変わる方向に少しでも努力される意識は、持っていかれたほうがいいと思います。 トピ名だけを見た時「くだけた感じの喋り方をする人批判のトピなんだな」と思ってしまいました。トピ主様にその意識は全くなかったと思いますが。 そういう誤解を受けるだけで、人生損だと思いますよ。今からでも、フランクになるべき場所ではフランクに振舞えるように、心がけてみるのも良いのでは? 最初から絶対無理だと決めつけるのではなく。

今のままで大丈夫ですよ。

041
ねね
わかります~。 私はものすごく言葉遣いが悪く、親しい人たちにしか普段の言葉づかいを出せません。なので仕事場などだと、普段の言葉づかいを出すわけにいかず、異様なまでに畏まった言葉遣いになります。 それでも、話していく内に仲良くなる人とはなりますし、言葉遣いのボロ(?)が出ても、ごめんね、言葉遣いが悪くて・・・気を許すとこうなってきちゃうの、ときちんと理由を話して接しています。 「もっとくだけて話せば良いのに!」 とよく言われますが、そのたびにちゃんと理由を説明して、いずれ直せるようにがんばるね~と言ってれば、わかってくれると思いますよ。 非常識な話し方でない限り、皆、案外気にせず付き合ってくれるものだと思います。少なくとも、私のようにひどい言葉遣いになるより、ずーっと良いと思いますよ。 皆といい雰囲気に慣れれば、自然とほぐれていくものもきっとあると思います。私はどのバイト先でも、異常に畏まった口調でしたが、本質的にいじられキャラだったので、そんなに関係ありませんでしたし。 うまくいくといいですね。

ありがとうございます

041
きなこのこ トピ主
投稿者です。ご意見聞かせていただきありがとうございます。 自分におきかえて考えてみますと、こちらに話しかけてくれる気持ちと雰囲気のようなものが大切で、よほど失礼でなければ相手のキャラクターとして言葉遣いはあまり気にはしないかも…とも感じました。 私も構えたりせず少しずつでも自分らしく仲良くなれたらと思います。温かいお言葉ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧