本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内・・・マナーが無い人多すぎませんか

電車内・・・マナーが無い人多すぎませんか

レス23
(トピ主 0
😑
30代アラフォー女
話題
先日仕事帰りのラッシュ時、ある電車の特急電車(女性専用車)にのりました。後ろからどんどん押されるぐらいの混雑度で押されるがままに前に進んでいくと、足に何かがつかえ転びそうに・・・。そこにはどうやらブーツの箱と思しきものがはいった巨大な袋がおいてありました。先の駅から乗っていた女性の物で、ちょうどその人の後ろになってしまいました。発車するとその人は紙袋の持ち手を離して放置、私は左足の置き場もなくつま先立ち状態でしたが、その女性はというと左手でつり革を持ち、右手には携帯をもってずっといじっていました。なぜそのような混雑した車内で、ただでさえ大きな荷物を手放したまま携帯をずっと触っていなければならないのか、私には全くわかりませんでした。たまりかねて、降りる際に「すみません」(全然すみませんじゃないんですけどね)と声をかけると振り向いたので、「せめて荷物をお持ちになったらどうですか?」といったら、それさえもいい終わらないうちにくるっと前を向き、無視していました。まあ予想はできましたが、まるで言葉の通じない宇宙人にでも出会ったような気分でした。ただただ頭にくる出来事でしたが、これだけでなく、最近押し合いへし合いの状態の中でも本を読んだり、携帯したり、ゲームをしたり・・・。かたくなに鞄を肩からかけ(これも携帯するためですけどね・・・)続ける人など、周りの状況には目もくれず、自分さえよければいいという人ばかり目にします。自分は好き勝手やってるから、周囲にストレスを与えていることには気付かないのでしょう。でもそういう振る舞いをしている人にステキな雰囲気の人はもちろん皆無ですけれどね。 同じような思いをされてる方いらっしゃいませんか??

ランキング

レス

おっしゃるとおりですね

😀
迷惑撲滅
電車などに乗ると、マナーの悪い人が多すぎます。 優先席に座っている若者を処罰するような法律はないのですかね。 まあ、そんな話はおいといて、今回のトピ主さんの場合、 その荷物の上に足をのせればよかったんじゃないですか。 満員電車のなかで多少の事がおこっても、不可抗力でしょうがないですからね。 幸いにして、私は身長体重とも人並み以上なので、目だった迷惑行為をする輩には、露骨に嫌がらせをしますけど、逆に満員電車に私が乗ること自体、小柄な女性からしてみれば迷惑なのかなとも、たまに思ったりします。

自分勝手だからねえ・・・

🐱
青梅在住
私の場合、お年寄りになんですが、 うちは東京の田舎町で、この一ヶ月紅葉ハイキングで電車がすごく混んでます。週に1回習い事のため電車に乗るんですが、私の乗る駅始発の快速電車に座っていたら(この時点では電車はがらがら)、山からの電車が乗り継ぎで着いたとたん、リュックをしょったおじさん、おばさんがなだれ込み、しょっておいたリュックを振り回すようにおろして我先に座ろうとするんです。下ろす時の勢いで、リュックについている紐や、リュックそのもので座っていた私は頭をはたかれました。 ぶつかったのはわかっているのに、謝りもせず、その後、山で食べ切れなかったお菓子を、座っている人越しにまわし食べ、他の駅で乗ってきた杖をついたお年寄りがいても「私も年寄り、疲れているのよ」といわんばかりで無視。 ハイキングいくくらい元気なんじゃんか・・・と思うんですけどね。 今日も電車に乗るんですが、ちょっと憂鬱です。

そうそう

🐱
言葉尻トラえもん
私は電車で乗り合わせる人間の9割ほどが嫌いです。 6人掛けのシートに5人で掛けようとする輩、腰を深く引き、背筋を伸ばして脚を胴の幅以上に開かざれば、隣との間隔をことさら詰めずとも6人普通に掛けられるものを何と心得る。自分が6人目にすわれたときは嬉しいだろうに、全く自己中心的ですね。 脚を前に投げ出している輩も目に余ります。前に立つ人が吊り輪に自然につかまる位置よりも中央寄り、あるいは反対側寄りになり、中央の通路の通行の妨げになります。脚をちょん切る装置を付けてほしいです。 立つ人も立つ人で、前に座す人が脚を出しているのでなくても大きく間をあけて立つものですからこれも邪魔。 リュックも邪魔。脇の鞄も邪魔。胸のところに持て。 化粧してもいい、携帯で話してもいい(これらは別に実害がない)から、厚かましくひとり分以上のスペースを占めないでくれ。

ほんとにマナーが低下してる

041
へんじん
ん十年前に小学生だったころから電車で通ってます。そのころは今より混雑していましたが、 マナーは今よりすっとましでした。なんで最近はこんな常識のない大人ばかりになってしまったんでしょうね。

背中にツンツンしてくる人

🐷
さちこ
携帯電話や本で、背中や首をツンツン突いてくる人に迷惑しています。 1回2回で、文句を言うつもりはありませんが、つい先日、いい加減止めてくれないので、少し振り返りました←これが限界です(小心者)。 おそらく、相手は「ちょっと当たったくらいで何よ!」とむっとされたと思いますが、『振り返る』という動作をするまでに、相当数突かれて我慢しているのだと気付いてほしいです。 目撃した事例では、困っている人が何度も振り返っても、本を読み続けている人がいてびっくりしました。ペコっと頭を下げるのですが、本をしまうという根本的な解決をしないのです。不思議でなりません。 小心者の私は、ちょっとぶつかっても「マズイ!」と思ってしまうのですが、まーったく気にしない人がいるのですよね。鈍感力でしょうか? せめて通勤ラッシュ時間帯では、携帯や本をしまって、手すり吊り革を持ってもらいたいものです。 ほんの少しの時間も、我慢できないものなのでしょうか? 携帯を操作し続ける方の気持ちが知りたいです。

本当に、純粋に疑問。誰か教えて!

😀
はつゆき
最近、イヤホンから音がもれるほど大きな音で音楽を聞いている人が多くないですか? イヤホン越しに歌詞が聞き取れる事も珍しくありません(笑) 周囲に迷惑を掛けてまで、なんでそんなに大音量で聞きたいんですかね?音がもれてるって気づいてないのかな? 自分は幼い頃から音楽をやっていて今は音楽関係の仕事に就いていますが、電車やバスの中で大音量で音楽を聞き続けていたい人の気持ちが全く分かりません…。 自分がそうだ、という方がいらっしゃいましたら、ぜひその理由をお聞きしたいです。 嫌味とかではなく、本当に純粋に知りたいです!叩いたりしないので(笑)教えてくださ~い。

驚きました。電車内の飲食

🐱
ジル
主さん勇気ありますね。暴力振るわれなくて良かったですね。私も参加させてください。 彼氏とデートで移動中の電車内に乗車した時の事です。 斜め前に同世代女の子が席に座りました。と同時に菓子パンを 空けむしゃむしゃと食べ始めました。ちょっとカスがこぼれている のも見えました。 休日16時くらいだったでしょうか車内はぱらぱらと立つ人もいました。 お腹すく時間ですが、よく電車内で食べれるなと感心反面、とて も汚く見えて恥ずかしく思いました。 彼もすごいなもし自分の彼女だったら別れる。といってました。 それ以後同じ人ではありませんが、最近よく見受けます。隣に座った人 飲食しないでと思うことあります。 インフルエンザっぽい咳がしていても平気で食べてる人いますね。 女性ってどうしてこうなっちゃったんですか?私は云う勇気ありません殴られたら怖いから

トピ主さんに同感です

041
最近はマナーがなってない人が多すぎます。 背が低いせいか、嫌な目に遭うこともしばしばです。 7人がけの席に5人で座るツワモノたちが居たり(そこに無理矢理座ると、邪魔だと言わんばかりに押されたりどつかれたり)。 優先席で携帯をいじる人が居たり。 肘が隣の人に当たってるのに新聞(または雑誌)を広げて読む人が居たり。 足を広げて座ったり、浅く座って足を投げ出したり、足を組んだりする男性も多いし。 混雑した車内で雑誌や携帯が当たるのも嫌だし(私の場合、背が低いので肩や頭に当たる)。 人が掴まってるつり革の上を掴む人が居たり。その肘が私の頭に当たったり。キレそうなくらい不愉快なんですけど。 しかも、その肘を手で払ったら殴られたこともあります(涙) 必要がなければ、一生電車に乗りたくないくらいウンザリしてます。

若い人に限りません。

041
ユバーバ
電車ではありませんが、友人の娘さんが妊娠中 バスの優先座席に座ったら、70前後に見える杖をついた高齢者の男性に 杖で足を叩かれたそうです。 「若いんだから立て!」という意味だったかも知れないけれど 無言で睨みながらガツン!とやられたので、さすがに頭にきて 「妊娠中なので譲れません。他の方に譲ってもらってください」と ちゃんと言葉で言い返したら、「最近の若いもんは!」と怒鳴って バスを降りて行ったとか。 娘さん、臨月で夏だったこともあり一目見れば分かる妊婦だったんですよ。 それを杖で平気で叩く…最近の高齢者のモラルの低下も恐ろしいですねえ。

いるいる

041
ナミ平
いますよねぇー迷惑な人。 私が気になるのは女性がほとんど。 ●座っている膝の上に置いた鞄の中をゴソゴソする時に両肘を思いきり張り出す。  両隣りの人にぶつかってもおかましなし。 ●席に座る時、静かに腰を下さない。隣でやられるとドスン!と結構な衝撃がある。 周りに迷惑かも?という想像力が欠けているんですかねぇ。 皆さん、綺麗な格好してるのに本当に残念です。 

おでん

041
寒いの嫌い
ついこの間、電車の中で私服でしたが、高校生くらいの女の子二人が、 コンビニで買ったらしい丼型容器に入った、おでんを食べていました。 社内に臭いが漂っていて、振り向いたらおでん食べてるからビックリしました。 急ブレーキとかかかったら、あの汁ぶちまけちゃうんだろうな…

折り返し乗車

041
けん
混雑する時間帯に電車の折り返し駅でよく見かける。 折り返し駅手前の駅で乗って、そのまま座席を確保した上で折り返し駅で乗り続ける。 並んでいる人に対して悪いと思わないのだろうか? そもそもちゃんと乗車券を持っているのだろうか? 折り返し駅までの「定期券」が必要で、片道が基本の乗車券、回数券は駄目です。 やるのなら折り返し駅までちゃんと乗車券を購入の上、折り返し駅では後ろに並びなおすのが最低限のマナーでしょう。

シュウマイ

041
ぬーぼー
こないだ満員電車の中で20代の女性が袋の中からゴソゴソと・・・ 何とシュウマイを取り出して食べてました。 満員電車の中でいい匂いさせんなっての帰宅途中で腹減ってんのに。 また別の日には電車のドアの横で男子高校生が座り込んで弁当食ってる。 横に立ってるおばさんもじーっとやや困り気味の顔で見下ろしてる。何だこの子はと思ってんだろうな。 しばらくしてガキが弁当食い終わる。弁当箱をふろしきに包んで座ったまま・・・ 「はい」って横に立ってるおばさんに渡したよ。おばさんにこっと笑って鞄の中に弁当箱しまってた。 頼むよ母ちゃん・・・ その高校生は明らかに野球部員だったんだが 最近の高校の野球部ではちょっと目を離すとこんなにタガが外れるんだろうか。

同感!

😨
でんこ
ラッシュ時間帯は自分優先を抑えてほしい。 混雑が緩和したら多少はいいと思うけど、めちゃ混みの状況を無視して続けられるのは大迷惑。 メール、ゲーム、本(文庫も)は、肘を張り出して、目からの距離もとるので、1・5人分とっている! 「この人、配慮や想像力が乏しくて自己中心?」という目で見ちゃいます。 もし満員電車で落として踏まれても、踏んだ人は悪くない。 電車のアナウンスでこの3つも注意してほしい!

どうかな?

041
momo
マナーが低下してるって言うけど、どうかな?と思います。 「かっこつける人が増えた」とは思いますけどね。 マナーってのは、結局は「自分」が決めてるものですからね。第一に「世の中の暗黙の空気」があって、第二に「その中で自分が知っているもの」があって、第三に「その中で自分が「守るべきもの」と思っているもの」を選んでほとんどの人は行動しているんじゃないですか? 「自分にとって何が好ましいか?」で自分にとって腹が立つことをしてる人のことを「マナー違反」って言ってるわけでしょ? それを決めてるのも自分なんだし「ワガママが普通」だって自覚してるんだったらまあ良いんじゃない?とは思うけど。 「周りに悪く思われたくない」という気持ちで、冷静に論理的に上品に注意しても、言うことなんか聞くわきゃない。どうせ言うなら、田舎のおばちゃん気取りで「ちょっと、あんた邪魔邪魔~!!」って言っちゃったほうが相手も勢いに押されて動くし。周りで見てる方も気持ちいいと思う。 そういう意味で「かっこつける人が増えた」から。 もっと直感的にぽんぽんぽーんって言い合ってもいいんじゃない?って思いますね。

分かります

😠
ぷーぷー
私は吊革を二本持つ人が大嫌い。混雑している時などかなり迷惑です。目の前にいると、ちょっと離した隙に1本奪います。男性が多いですね。 それから、ペンで書き込む人。電車が揺れてペンが服にふれて色が付いたら嫌だし、何より立っている人がペンを持つのは刺されそうで怖い。あー、これも男性が多いな。

首都圏私鉄にて

😡
通勤者
私が見たのは、電車の座席に座ったら隣の人が「刺繍」をしてたんですよ。 ええ、針を使って。 通勤時間にぎりぎりかかるくらいの時間帯で座席はほぼ満席、立っている人もいる状況でした。 ぞっとしてすぐに席を立ったんですが、気づかずにまだ続けてましたね。 急な揺れとかで人に刺さったらどうするんでしょう? そんなに想像力がない人が増えてきてるんですかね?

イヤホン

041
ハリー
先のはつゆきさをのレスと同じく、イヤホンからの音漏れ、勘弁してほしいです。 体調が悪い時に、ヘビメタを音漏れされると、すごく憂鬱です。 好きな音楽を聞くのは、自由だけど、「私、聞きたくないの!」と思います。 そんなに、他の人にも聞かせたいんだろうか?本当に、大音量で聞きたい理由、私も教えて欲しいです。

荒れてますよね

041
海外在住者
 帰国するたびにマナーの低下を感じます。 老人のマナーの悪さは相変わらずですが、私には若い女性のマナーの無さが目立ちました。  混雑の中での飲食や化粧、ベビーカーで人を押しのける若いお母さん。 昔はかっこわるいと思っていたことが、今は羞恥心が無くなり、他人を思いやる想像力にも欠けて、ただただ自分の欲求を優先させている人の多いこと。  でも注意したり文句を言ったら、逆切れされて何をされるかわからないから、恐くて言えないです。 日本も恐ろしい社会になったなと思います。  

どうぞ踏んでください

😝
ゆず
って、言ってるんだと解釈して、踏みますね私なら。 網棚に乗せるスペースがあるのに、地べたに落としてるのは どうなってもかまわない物でしょう。 乗り換え駅で一斉に大量の人間が降りようとしてるのに 車内のドアのまん前に突っ立って頑張ってるひとも、 「俺を倒してからゆけ!」と言ってるんだと解釈して どつき倒してます。 我慢できないのが、隣の席でのフルメイク。 大きな鏡やシャドウにブラシ、色々握ってるから、揺れた拍子に 服を汚されそうで眠っていられません。 なので、感じたことそのまま、 「臭くて汚くて粉が飛んで服が汚れると困るので止めて」と きっぱりはっきり言います。 先日は、片目にフルメイクした段階で止めちゃって。 「キモイから続きをどうぞ」というべきか悩みました。。。

自由と勝手の履き違い…

041
幼少より鉄道命
 に尽きるということのように思われます.目に付くのは,乗ると出入口付近に居座って後の客の出入りを邪魔する人ですね.自分が降りる時の都合しか考えていない証拠です.  これは通勤列車だけではなく,新幹線などにも当てはまります.つまり自由席の場合に,先に乗った客が乗車口に近い所や通路側に座って,後続の客の邪魔になる,というケースが非常に目立っております.他にも,人数分以上の座席の占領(1~3人の客が座席を向かい合わせにして実質4人分使用)や,後に合流する同行者のための席取りも目に余りますね.  優等列車については,そもそも自由席などというものをなくせば済む(私見では当然そうすべき)話ですが,日々の通勤時のマナー低下は頭の痛い問題です.しかし「席を譲って欲しければ請い願え」などと嘯く手合いが小町でも引きも切らず,という事態に鑑みれば,「善良」な客が不愉快な思いをさせられる現象は,少なくとも当分は解消されそうもないと思わざるを得ない気が致します.

ていうか電車混みすぎ

ぷう
電車がいつもすいていれば、トラブルなんてあんまりないのにね。 私は地方に住んでますが、たまに都心の電車に乗るとぎゅうぎゅうっぷりに吐き気がします。 周りの人への気遣いなどしてる余裕ないですね。マナーもへったくれもないわ!という気分になりますがね~。 都会の人たちかわいそうですが、どうか頑張ってください。

最近とは思いません

041
ビビンバ敏太
最近のマナーというが、私は昔のマナーの方がヒドかったと思っています。 今のほうが数段ましですよ。 これぞ教育の賜物。昔の人たちは電車の中のマナーなんて最低だったと思う。 駅のホームはタバコだらけだし、トイレは阿鼻叫喚、痰壺の周囲は見るに耐えないもので、更に車内は満員でもタバコを堂々とふかしていました。痴漢し放題だしキセル客も大量にいた。 それに比べたら近年は電車の本数は多いし電車の運行もスムーズだし、乗客だって大人しいもんです。 時折大声で携帯電話を使っている人がいても、日本語の読めない外国人だったりして、日本人ならほとんどの人がマナーを守っているといえる。 希に守っていない人がいるけど、だからこそそれが目立つだけでしょう。 そう考えたら明るいモンですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧