本文へ

意地悪な友達からの娘を守る

レス15
(トピ主 2
😭
悲しい
子供
米国で5歳の娘と夫と3人で暮らしています。 同じアパートのAちゃん親子と家族ぐるみの付き合いを引っ越し以来3年してきました。 今年の9月からキンダーでしかも一緒のクラスになり、ほぼ娘とAちゃんは兄弟のように常に一緒の生活になりました。 二人とも一人っ子で私としては娘もさびしくなく大変感謝していました。
その親密な関係をつづけて2ヶ月、だんだんストレスになるようになってきたんです。

Aちゃんの親はいい人ですが、娘の言う事を何でも聞く、まさにお姫様と召使状態です。 それはその家の教育方針なので私から何も言うつもりはありません。
しかし、なぜかAちゃんは 娘に会うと、これを持っている、あれを持っているなどすごく自慢するんです。とにかく自慢ばかりなんです。 聞いてもいないのになんでと不思議なんですが、娘にはそんな時はただ良かったね、すごいねと答えるように言いました。 また娘とAちゃんが遊んでいて偶然転んで娘が泣いても絶対大丈夫とか言いません。 なぜかうれしそうです。この前は娘に自分の方がたくさん友達がいるって言ったそうです。

まあ、わがままな子だなっですむ話なんですが、住んでる場所も学校もお稽古事も同じで接点が多すぎて、娘が影響されて自慢したり人の不幸を喜ぶ子になったらどうしようと真剣に悩んでます。
いまはなるべく距離を置くようにして遊ばないようにしてますが、なかなか難しいです。 こういった子に影響されない子にするにはどうしたらいいんでしょうか?また私の対応でいいんでしょうか?? 今では毎日今日はAちゃんに何か言われなかったか娘に聞いてしまいます。 なるべく娘にわたしがAちゃんを悪く思っていないように聞いているつもりですが、やっぱりそれも良くないですよね。

昨晩夫に相談しましたが、娘は気にしていないし、私の方が怒っていると指摘されました。当たっています。

ランキング

レス

大丈夫です

🐴
jin
確かに友達に影響されることはなきにしもあらずですよね。 でも、私は自分の家庭さえしっかりしていたら大丈夫だと思います。 「人には優しくしようね」「友達の事を思いやろうね」 そうやって育てていけばきちんとそれが身にしみていくはず。 Aちゃんの行動に感化されるのではなく「Aちゃんはどうしてそんなこと するんだろうな」って思う様になると思います。 私も娘がいますが、小学校に入ってからの一番の友達がダメって言われてる ことをするような子でしたが、娘は「○ちゃんはダメって言われたことするけど、 私はお母さんに怒られると思ったからやらないよ」って言いました。 子供にとって一番の影響力は家庭です。家庭さえしっかりしていれば きっと大丈夫だと思います。 あまりトピ主さんがAちゃんのことばかり気にしてると、お子さんが Aちゃんに対し変な感情を持つかもしれませんから、あまりAちゃんは… って言わない方が良いと思います。 それからAちゃんは我儘なところはありそうですけど、そんなに 問題視するほど意地悪ですか? 少しトピ主さんが過剰反応してる所もあるかなぁと感じました。

?意地悪な親がいる・・・

ダイエット
問題点をいくつか書かれていますけれど、意地悪とは感じませんでした。年長さんって5歳ですよね?持っているものが嬉しくてしょうがないのは自然なことではないですか?とぴ主さんがお子さんに何かプレゼントしたとして、とても喜んだお嬢さんが、お友達にそのことを話したら・・・’自慢ばかりで嫌な子供!’と感じますか?転んで大丈夫というかどうかも、その子の個性にもよるでしょう。また、人生経験が足りないのが幼児ですから、大丈夫?と聞いたとしても心から相手の立場に立てる子供ってあまりいません。いずれにしても親が判断するような場面が一つもないと思います。お友達自慢、いいじゃないですか。私は友達百人いるよ!私は一万人いるんだから!と言い合っている一年生は普通にいますし、可愛いものですよ? とぴ主さん、一人っ子のわが子可愛さに目がくらんでいますが、相手のお子さんも小さな子供なんだということを忘れてしまっていますよ。黙って子供同士の人間関係を見守ってあげませんか?お子さんの素直な心に、Aちゃん悪い子!と吹き込む行為・・・にしか見えません。

他に

041
jagabee
自慢する年長はよくいるけれど、友達が転んでも「大丈夫?」と言えないのは、幼い部類でしょうね。 クラスに何人かはいるタイプですが、毎日のつきあいとなると、なるほどストレスが溜まりそう。 幼稚園は仕方ないとして、帰ってからは積極的に遊ぶ機会を作らなくていいと思います。習い事は曜日を変えるなどはできないのですか? 幼稚園と習い事が同じ、という程度なら、Aちゃんの影響はあまり受けないと思います。他にも大勢子供がいる中の一人にすぎないから。 それよりAちゃんを家で話題に出す方が悪影響。かえってAちゃんの存在感を強めてしまうのでやめたほうがいいです。 他のいい友達と遊ぶ機会が増えるといいですね。

トピ主です

😭
悲しい トピ主
レス本当に有難うございます。 家庭がしっかりしていれば大丈夫という言葉本当に心強いです。 私が過剰に反応しているのかもしれないのはわかります。 でも目の前でやられるとこんちくしょーと思ってしまうんです。 5歳の子に何本気になってるんだろうって情けなくてストレスになってきます。 意地悪と感じないのはそうなのかもしれませんが、毎回娘に向かって自慢、それがうれしくてしているというより「どうだ うらやましいだろー」的な感じなんです。 昨日は、娘の大好きな友達Cちゃんと3人の時に、Bちゃん「私の方がCちゃんに優しい」、娘「私もCちゃんにやさしいよ」、Bちゃん「それはうそよ うそつき」、Cちゃん「娘ちゃんも私の大好きな友達だよ」と言ってくれたみたいです。 なぜか娘に対してライバル意識を燃やしてくるんです。 嫌いなら近づかなければいいのに昼ごはんは娘の隣にわざわざ座るそうです。娘が持っているおもちゃを必ず買って、持っていないものがあるとシェアしないで見せびらかすだけ、この前も見せびらかすだけだったので、他の子と遊ぶように言いました。するとBちゃんは一人になってしまって結局帰りました。

心配せずとも

🙂
さー
トピ主さんが今までどおり芯がブレずに子育てしていれば大丈夫なんじゃないでしょうか? お友達が何か喜ぶことがあれば『よかったね』転んだお友達がいれば『だいじょうぶ?』 相手の気持ちを思いやって声かけできるお子さんに育ちますよ、親御さんがそう育てれば。 ちなみにうちの母親の口癖は、『陰口たたくな。自分がされたら嫌なことは他人にするな』 思いっきり自分(母自身)には出来ないことを要求する人でしたが、物心ついた頃から言い聞かされてきたので、我ながら結構頑張れてるつもりです。そんな母に今では感謝しています(笑)

親が同級生目線ではダメ

041
スニ
ご主人が言うように「あなたが怒ってる」のはおかしいです。 たかが五歳児の自慢への返答を娘に享受すること自体、よくないですよ。 自分で考えて対応させるべき。 確かに五歳は大切な時期です。親に与えられ守られた人間関係から、自分で構築する社会性の第一歩。ここ間違えると引きずります。 この場合、感情的にならず、娘さんに考えさせると言う親の忍耐力が大切です。

Think big!

041
めだか
なんだかちょっと大人げないな~という感想を持ちました。 自慢する子供なんていっぱいいますよね。子供なら「思いやりないな~」と思う反応をしてしまうことなんてしょっちゅうです。 相手のお子さんのことを不快に思うならきっとお嬢さんがそのうち相手に関心を持たなくなります。だから心配する必要ないです。 私も一人っ子の親なのでキンダーくらいの頃は、ちょっとしたことで「いじわるされてる」と思ってしまうこともありましたが、やはりそこはもう少し心を広く持って見られるように親も成長する必要があると思います。子供には子供社会での軋轢もある程度必要な経験です。いろんな人に触れることで子供自身考える機会を持つのです。「人の振り見て」学ぶんです。 無菌室や温室で育てようとしてはだめですよ。 それから相手はたかだか5歳の子供です。完璧でなくて当たり前です。お子さんが怒ってても親は冷静であるべきなんです。ましてやお嬢さんが怒ってないのに母親のあなたがかりかりしてたらいざというときお子さん自身が感情を出せませんよ。落ち着きましょう。

トピ主です

😭
悲しい トピ主
jagabeeのレス今読みました。AちゃんがBちゃんに代わってしまってすみません 興奮してるんでしょうか?  前回の私のレスは反論のようになってしまってすみません。 これから娘の前ではA(B)ちゃんのことは聞かないようにします。 私の黒い心が娘に写ったら困ります。 昨日の話は私が聞いた時ではなく、何気に買い物帰りに話してくれました。娘から「Aちゃんは、なんで私の持っているものは絶対に誉めないの?」と聞かれて、「娘ちゃんは、それいいね、素敵なって言われたらうれしいでしょ だったら同じことを友達にしようね」と答えました。これでいいでしょうか? すみません、ちょっと、 転んだ件ですが、Aちゃんがぶつかって転んで、それは子供のことなんでいいんですが、もうちょっとやさしくできないのかとむかついたんです。 本当に9月から2ヶ月間毎日のように一緒に遊んでいて、それ以前は多くて週一だったのでAちゃんの行動が余計にストレスに感じたんです 娘は今でもAちゃんと遊びたいと言います。どんな遊ばし方をすればいいんでしょう??

可愛くない子供

😀
へむへむ
人間好き嫌いがありますからね!あなたにとってその子は、可愛くないことをする子供なんですよね。あなたが、やってはいけないことは、娘が、何も言っていないのに、その子の嫌な所を、子供の前で口にすることです。 人の悪口を言う親の子供は、悪口を言います。物を自慢することも、イイね~と相槌をうっていられる娘ちゃんは、正直で、素直でイイ子ですよ!! うちの子供なんて、『自慢したら嫌われるんだよ』と言うものだから、見ていてハラハラしますもの。しかし、その言葉も実は私が普段言っていたことをまねしているのです。子供ってそんなものなのです。 同じものを欲しがったときに、『あなたは、うちの子供だから』と念を押せば大丈夫ですよ!!あなたに似て、娘ちゃんは素敵な子供に育っているはずです!!

大丈夫。

041
ぴー子
私の体験ですが、近所にAちゃんと似たような子がいましたよ。 嫌な子だったけれど、近所という事もあり、小さい頃、よく遊んでいました。 でも、小学生になった頃から、気が合う子が出来たので、一緒に遊ばなくなりました。大きくなるにつれ、世界が広がり、自分の気の合う子を見付けていけるから、大丈夫だと思いますよ。 今でも、嫌な子だったなぁ・・とは思い出しますが、小さいながらに、あんな風にはならないようにしようと友達関係に気をつけた記憶があります。 私も今は、親の立場ですので、子供の友達関係は気になる気持ちはとても分かります。友達同士遊んでいる時、目に余る子がいれば、言われたのは自分の子供でなくても、「自分がそういう言い方されたら、どんな気分?」注意する事もあります。でも、基本的には、あまり口を出さず、子供を信じて、見守るようにしています。

本当に欲しいもの

🐧
しとらす
子どもも大人も同じなのですが、見える物を自慢する人は、本当は見えない物を欲しがっているのです。欲しいのに手に入らないため『私はこれを持っている』と、見える物を持っている事を自分自身に言い聞かせて精神的バランスを保っているんです。本人は無意識でしょう。 見えない物。それは、例えば、家庭の暖かさとか親からの愛情など。精神的満足が欲しいんですね。 トピのお子さんも、自分の親の態度に、親としての物足りなさを感じているのではないかな。

大丈夫です

😀
sika
Aちゃんみたいな子、このくらいの年齢ですと、よくいます。 自慢するというのは大人から見ると感じが悪いですが 小さな子供達は素直に自慢し合って お互い「○○ちゃんはすごいね!」などと 素直に感心したりと、ほほえましいです。 そのうち、謙遜、ということを覚えていきますがまだまだ先です。 大丈夫、娘さんもAちゃんも成長します。 喧嘩もするかもしれないし、やきもきする事があるかもしれないけどそれも、いい経験です。 あれこれ尋問はやめて見守ってみてください。 「今日は何か楽しい事あった?」くらいにしておいてあげて。 楽しい事を思い出すと、子供は「また明日も楽しい学校!」と学校が大好きになります。 うちの長女中三ですが、小さな頃ある一人のお友達とよく一緒にいました。二人の間で喧嘩もあり、私もやきもき。 でも、ぐっとこらえ、見守ってきました。(私も小さな頃よく友達と喧嘩した、普通の事だ、と) 今では大親友です。親が引き離したり、あれこれ口出しせず本当に良かった!と思っています。

一つだけ言いたい。

🐶
えとね
娘さんに、今日Aちゃんに何かされなかったかを尋ねること、これだけは絶対にしてはいけません。 聞くなら、Aちゃんの固有名詞は自分からは出さず、「今日はどんな事して遊んだの?」や「楽しかった?」などの聞き方で。意識が、マイナスに引っ張られるような聞き方はご法度。  それから、Aちゃんの反応、五歳児なら別にさほどおかしくは無いと思います。  お友達に「大丈夫?」などは、その年齢は、少し成長の早い子なら普通にできますが、出来なくても意地悪認定するには早すぎます。 せめて小学校上がるくらいまでは様子見てあげてくださいな。

トピ主さん自身が煮詰まっているのでは?

🍴
blauner
トピ主さんご自身がAちゃんママとAちゃんとの関係に煮詰まっているのでは?日本国内でも、密なお付き合いをするとそういう気持ちは生じやすいもので、まして海外ともなると、なかなか大変だと思います。 第一子で集団保育を始めた頃のお母さんは多かれ少なかれ色々悩むものだと思います。ここで気持ちを吐き出してすっきりできたらいいですね。 それくらいの女の子は心に押しとどめることはなく、思ったこと垂れ流しています。大人がとらえる自慢とはちょっと違うと思います。お友だちを思いやれるかどうかーそのお子さん、まだ周りが見えないのかもしれません。これもお友だちとコミュニケーションをとる場数を踏んでいくことで変化が出ると思います。

お気持ち分かります

041
とくこ
お友達から影響されることはありますし心配ですよね。 うちの娘も一緒に親しくしていたお友達の言葉の乱暴さ、親へつばを吐いたりする態度を一時期真似して酷いありさまでした。 転勤でその子と遊ばなくなって問題行動はぴたりと無くなりました。 たかが5歳。でも目の前で意地悪な態度を見たら私も心底腹が立ちます。 子供の友達で1人だけどうしても無理な子がいます。 親子関係はやっぱりお姫様と召使状態でした。 露骨に「○○はダメ」「入れてやらない」「絶対むりー」と言い子供が別の友人と仲良くしていると割り込んでお友達を奪おうとします。 じゃんけんで負けたら嘘泣きして思い通りにして「やったぁ!」 孤立したら娘に猫なで声で擦り寄って来て必要なくなったら再び無視。 本当に嫌いです。 徐々に距離を取れるといいですね。 私も今のクラスメートが↑なので頭が痛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧