本文へ

夫に言われたら嫌な言葉

レス6
(トピ主 0
😨
酒嫌い
恋愛
はじめまして。 30代、主人の実家で今年から同居している酒嫌いと申します。 義父が酒癖が悪く(たぶんアルコール依存症)毎日言い争いがたえません。 それも苦痛なのですが、主人がよく言う『家がこんな状況じゃ仕事が出来ない』や『家がこうじゃなきゃ仕事に集中出来るのに』という言葉にモヤっとします。 何というか…尊敬出来ない言葉だな~っと嫌な気分になってしまうのです。 私も出産前は働いていたのですが、仕事が上手くいく・いかないを他のコトのせいにしたことがなく、他のコトのせいにするような人は、大抵もとから仕事が出来ない人だったのでうんざりしてしまうのだと思います。 主人のそのセリフを聞くたびに『他人のせいにせずに頑張れよっ!!』と言いたくなってしまう私は心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

言っちゃえばいいのに

041
ラム
同居までさせて、そこまで言いたい放題のご主人って一体何様? >『家がこんな状況じゃ仕事が出来ない』『家がこうじゃなきゃ仕事に集中出来るのに』 そもそもアンタの実家でしょうが!って突っ込みたくなりますねぇ(笑) もしくは、これ幸いと 「ほら、同居なんてやっぱりうまくいかないじゃない。私だってこの家に暮らしてからものすごくストレスたまってんの。それで家のことをうまくやれって言われたって、あなたが仕事に集中出来ないように私にだって無理なことだよ。まさか自分が出来ないことを私にはやれなんて理不尽なこと思ってないよね?今後のこと真剣に考えなきゃいけない時なんじゃないの?」 っていうのは? 頭ごなしに言うと、単に反発するだけの人もいますから、そこはあくまで冷静に。 解決する気がないのなら、そもそも仕事をする気もないってことで、問題をすり替えて責任転嫁してるだけの子供ですね。 いい歳こいた大人の発言じゃないでしょ。あ、実家にいるから大人としての自覚がないのか。 心が狭いとかいうより、思ったことは言わないとわからないですよ、男性には特に。

おそらく

041
酒好き
失礼かもしれませんが、 ご主人のご家庭はメンタルが弱いのかもしれませんね、 アルコール依存も精神疾患の可能性がありますし、 人間として甘えた(無責任や他力本願)家庭環境下で成長された場合 当然のごとく同じような思考になるでしょう。 普通は思春期から成人、社会人にかけて自立していく過程で気が付くのですが、 最近は「世の中を舐めている」大人も珍しくありません。 トピ主様が気になっている様であればそれを指摘しても良いとは思いますが、 相手は思考が幼稚である事も配慮しなければなりません。 アドバイスとしては、 ご主人を「手のひらの上で転がす」様に誘導し成長(自立)を期待するなど、 一歩下がった大人な目線が必要かと思われます。

普通です。

🎂
塩キャラ
でも、ご主人も仕事に行き詰っているのかもしれませんね。長く働いているとスランプもあるでしょうから。 ということはさておき、もし助言できるとするならば、一つだけ。 トピ主さんはハンドルネームを「酒嫌い」とされておられます。 おそらく、これはお義父様の酒癖の悪さをあらわしていらっしゃるのでしょうが、これを見ただけで、ご家庭内の殺伐とした感じが伝わってくるようです。 家庭は、誰かによって作られるものではなく、家族全員によって作られるものですから、もし殺伐とした状況であるなら、トピ主さんもそれに加担しているのではないでしょうか。 なので、「○○が嫌いだ」という表現はあまりなさらないほうがいいように感じます。 逆に「○○が好きだ」という表現を目にしたときのほうが和むのではないでしょうか。

あなたには分からない

041
ふーん
あたくしも,そのような家庭に育った者です。アルコール依存症の家庭って本当に辛いです。毎日朝から晩までずーっと喧嘩それが何十年。 正月1日から毎日毎日ずーっと大喧嘩の中を過ごさざるを得ない気持ちは,そういうアルコール依存症家庭に育った人でないとわかりません。 何かと理由をつけて,家族を悪者にして,毎晩大荒れするわけです。 アルコールが進むにつれ,どす黒い感情がヒートアップして,世間の人を電話で呼びつけ,時には警察も。 ところが,次の朝になると,当の本人は昨夜何があったのか,全く覚えていないんです。 世間の人を呼びつけたりするものだから,今度は子供に腹いせの仕返しが来るんです。あなたにその気持ちがわかりますか? まともな家庭では到底ありません。どれだけ子供がおかしくなろうと,当の本人は,絶対に自分の非を認めず,家族や他人のせいに責任転嫁するだけ。 世の中には,あなたには到底理解できない悲惨な家庭があるのです。 そういうアルコール依存症は,警察や他人が来ると,途端に酔っ払ってないフリをします。紳士ぶって,まるでアルコールなんて飲んでいないかのように振るまいます。つづく…

全然狭くないですよ

041
SHIN
トピ主さんは、いたってまともだと思いますよ。 いますよね、なんでも周りのせいにして、努力をしない理由にしている人。 そういう人を伴侶にもつトピ主さんに同情しますが、他人を変えるには、自分が変わらなくてはいけないことを話し合ってみては?

あなたにはわからない2 アルコール依存症家庭の子供

041
ふーん
アルコール依存症の人は,世間体が全てですから,自分がどれだけ飲んでるか,隠そうとします。ようは,恥ずかしいんですね。 他人が来れば,酔っ払ってないフリをします。その紳士ぶりといったらそれはそれは見事ですよ。 だから,あなたのいる前では,多少は本性を隠してるかもしれませんね。あなたも一応は他人ですから。 あたくしには,あなたのご主人の言ってる意味が,本当によくわかります。 あなたには到底理解できない苦しみを背負って生きてきたのよ。 そりゃ,人生や性格,おかしくなるって。自分の親が目の前で繰り広げてきたことを,世間でやっても,全くうまくいかないんだもの。 真面目な人程,犠牲になるかもね。ご主人の甘えではないわ。あなたには,一生かかっても分からない苦しみよ。 どれだけ悲惨で普通に生きるのが厳しい家庭があるか,あなたにはわからないわ。 地獄の家庭。毎日地獄。こんなことばかりするなら,生まないでくれればよかったのにって。 そんなことばっかりなのよ。子供が幼い頃から毎日1日も休むことなく,酒を飲み続けるの。 あなたには,到底わからないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧