医療関係の事務員として働いています。
従業員も少なく家庭的な環境で楽しく働かせていただいています。
しかし、一つの事を除いては。
職場には、とにかく患者さんに飽き足らず道行く人とか自分の気に入らない人なんかの悪口を言い続ける人がいてそれを聞くのがしんどいです。
私も余程ひどい事を言われた時にかなり時間が経ってから多少は言いますが、それでもその言い続ける人には閉口してしまう程です。
患者さんがいらっしゃらなくなって多少なりとも時間が経ってからだとまだしも出て行かれた直後から言い始めるのです。
小心者の私は、その方に聞こえてないか本当に不安ですが、その人はお構いなしです。
具合が悪くて受診されているので多少なりとも動作や言動が不自然なことも多いです。
また、お薬や病気の影響で肌が荒れている人もおられます。やはり受診が目的ですからノーメイクの方もいらっしゃるんですが、そういった方へも容赦ありません。
他人の悪口を言う人に対しては否定も肯定もしない態度を取るのが良いようなので聞き流したり、話をそらしていますが、やっぱりしんどいです。
がつんと言いたいところではありますが、職場へは私が一番後から入ってきたし、相手の人がかなり年上です。
私が凡ミスした際も患者さんが居ようが居まいが関係なく言い分も聞かずに一方的に叱責されるしで、なかなか言いにくいです。