本文へ

しんどいです

レス7
(トピ主 2
小豆洗い
仕事
医療関係の事務員として働いています。
従業員も少なく家庭的な環境で楽しく働かせていただいています。
しかし、一つの事を除いては。

職場には、とにかく患者さんに飽き足らず道行く人とか自分の気に入らない人なんかの悪口を言い続ける人がいてそれを聞くのがしんどいです。
私も余程ひどい事を言われた時にかなり時間が経ってから多少は言いますが、それでもその言い続ける人には閉口してしまう程です。

患者さんがいらっしゃらなくなって多少なりとも時間が経ってからだとまだしも出て行かれた直後から言い始めるのです。
小心者の私は、その方に聞こえてないか本当に不安ですが、その人はお構いなしです。
具合が悪くて受診されているので多少なりとも動作や言動が不自然なことも多いです。
また、お薬や病気の影響で肌が荒れている人もおられます。やはり受診が目的ですからノーメイクの方もいらっしゃるんですが、そういった方へも容赦ありません。

他人の悪口を言う人に対しては否定も肯定もしない態度を取るのが良いようなので聞き流したり、話をそらしていますが、やっぱりしんどいです。

がつんと言いたいところではありますが、職場へは私が一番後から入ってきたし、相手の人がかなり年上です。
私が凡ミスした際も患者さんが居ようが居まいが関係なく言い分も聞かずに一方的に叱責されるしで、なかなか言いにくいです。

ランキング

レス

・・・う~ん

041
BBB
>がつんと言いたいところではありますが、職場へは私が一番後から入ってきたし、相手の人がかなり年上です。 何もいえないということは やっぱり“愚痴”で終っちゃいますね。 辛抱するしかないと思います。 職場なんて、大なり小なり多少の辛抱とともに働いているものです。 いつかその人が辞めていくのを待つか、辛抱しきれないなら あなたが別の仕事を探すか・・・ってなところじゃないかしら。

面白い話に変える努力はどうかな?

🐱
ランドセル
「あらら、聞こえちゃいますよ」とかわいくあせって見せるとか。 悪口はじまったら違う話を持ちかけて封じるとか。 頑張ってね。

いるのね、やっぱり。

私も医療事務員
人間性が低レベルの人、やっぱり多いですね。 医療事務員は、そういうタチの悪い人ほど辞めずに残っていきますよ。 私も後から採用されて、前からいる人から理不尽な言葉の暴力や八つ当たりに毎日、さらされ、言い返すこともできず、あまりに精神不衛生な毎日に、内臓が腐りかけているような気がしています。 患者さんの前だろうが、時も場所も選ばず、おかまいなしです。 私が許されている発言は、「はい」と「すみません」の二つだけです。 それ以外は発言しないようにキツク指示されています。 仕事上でわからない事があっても質問することも許可されていません。 「必要な事は全部、教えている。質問するなどありえない」と言われました。 そういう自分は、らくな事しかしません。 長年の経験でわかるのでしょう、めんどうな仕事や作業からは、いつもタイミングよくスルリと逃げます。 ハローワークで見つけた職場ですが、ハローワークの職員さんでさえ、私の相談を受けて転職に協力的です。 体が大事ですよ、って。 無駄に疲労するだけですから、トピ主さんも転職を視野に入れたほうがよいと思います。 我慢しすぎると心を病みますよ。

院長に相談してみては?

🐤
ポッキー
私もクリニックの医療事務をやっています。 お気持ち、すごくよくわかります。 私の職場にも一人そのタイプがいます、患者さんの背景に興味があるというか、自分の好みで態度が違います。 好みの人には挨拶さえ違い馴れ馴れしいし、悪口は言いませんが、なぜ受診したのか後で看護師さんに聞きたがったりします。 患者さんについて話されても基本私はスルーしますし、患者さんがいる前では個人的はことは話さないように注意しましたよ。 年上で経験者で入った方ですけど。 トピ主さんの立場ではなかなか言い出しにくいですよね。 院長に困ってます風に相談するのがいいと思います。 全体ミーティングで話してもらう、とか。 でも、きっとこういう人って自分のこととして捉えないんですよね、 がつんと言わないとわからないかも。 うちの職場の人もそうですから。 患者さんから名指しでクレームあがったらいいのにな、なんて正直思ってしまいます。

ソレだったんですね!

041
ガッテン
私の行くクリニックにもそういう事務員さん、いるんです。 私はそういう人、仮にも医療従事者で私は患者(いわばお客)なのに なんであんな風に威圧感漂わせながら接してくるんだろうと常々思っていました。 慇懃無礼そのものですし、その人がいないときはほっとするぐらいです。 病院に来てまで事務員に気をつかうなんて病気がひどくなりそうで。 皆さんのレスみてて納得いきました。 何か卑屈にでもなってるんでしょうかね?その人たちは。 力関係的には医者>看護師>…>医療事務とか…?? やりがいのありそうな仕事だと思ってましたが大変なんですね…。 トピ主さんもそこは諦めて流すしかないかもしれませんね。 私なんか昔声楽の先生(私はピアノが主で音大受験のため習っていた)がソレでした。 レッスンが毎回他の人の悪口で始まるんです。 その悪口の中には高校の友人もいてて、ホントイヤでしたよ…。 受験が終わるまで忍の一字で耐えましたっけ。

レスありがとうございます

小豆洗い トピ主
皆様早々のレスありがとうございます。 ここへ書き込んで辛いことを吐き出せるだけで満足していましたが、励ましのお言葉や共感していただけて本当に嬉しいです。 トピには書かなかったのですが、その人が仕事に来ていない日にあるきっかけでその人の話になった事がありました。 すると他の同僚も院長までも同じ様に苦手だとか怖いと言ってました。 しかし、雇い主である院長までもとは、思いませんでしたけど。 「タチの悪い人程...」本当にそうですね。他の業界でもアルバイトや仕事をした事があるのですが、やはりそんなものでしたね。 また、私よりももっと辛い思いをしていらっしゃる方もおられる様ですね。 低レベルの人に負けず、なんといっても我慢しすぎない程度にお互い頑張れたら良いですね。 転職を考えておられる方も早くよき職場が見つかるといいですね。 そして私も同じく患者さんから名指しのクレームつけられたら良いのになんて心の中で思ってますよ。  第三者に言われないとやっぱりわからないのでしょうね。いやいや、わかるぐらいだったら最初から言わないのでしょうね。

レスありがとうございます・その2

小豆洗い トピ主
早々のレスありがとうございます。 >ガッテンさん 行かれているクリニックで威圧感がある事務員さんがいるとのこと。 患者さんは、やはりお客様ですよ。医療関係は確かに殿様商売みたいですが今の時代そんなんではダメだと本当思います。 なにより怖いのが口コミですし。 人の振り見て...では、ありませんが忙しいと応対も雑になりがちだと改めて反省することもあります。 私もそんな態度にならない様に患者さんに少しでも元気になって帰っていただきたいので気をつけたいと思います。 やはりそう接していると自然と患者さんの方から帰り際に「ありがとう」と笑顔で帰っていかれるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧