本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スカートのファスナーが開いてたら指摘するべきか?

スカートのファスナーが開いてたら指摘するべきか?

レス34
(トピ主 0
🙂
ひょうりん
話題
友人男性が体験したそうです。
知り合いとかではなく 電車の中で知らない人です。
気づいた友人は自分が電車を降りる際
肩を叩いて小声で「スカートのファスナー開いてますよ」
と言ったところ
無言でおもいっきり睨まれた..そうです。

そこにいたメンツが女性の心理を
・睨んでいない 恥ずかしくて(とっさのことで)
何も口に出せなかった。
・そんなファッションだった。
・あなたがイケメンじゃないのがいけない
・本当は開けたのはキミじゃないか
冗談交じりに予想してましたが

男性は言わない方がよかったのかなと話してました。

みなさんだったら言われたい?言われたくない?

ランキング

レス

女性だと難しいですよね

041
チカ
男女に関わらず、言われた時は勿論恥ずかしいです。でも、勇気を持って言ってくれた事には感謝しますし、気づかないままその日を過ごすよりも、私は「え?!本当ですか?有難うございます」と、私は素直にお礼言います。 会社で、スカートのファスナーが開いてる事に気づかずに、お茶を配ってたら、男の上司が気付いて教えてくれた時も顔から火が出る程恥ずかしかったですが、親切で教えてくれたので勿論、お礼を言いました。

あらお気の毒

041
きゅんきゅん
せっかく親切心で言ったのにね。 私が同じ指摘をされたら、「すみません、ありがとうございます」と早口で言って、 すぐにファスナーを閉めると思います。 その女性が実際どう思ったかはわかりませんが、 「恥ずかしかった」「異性からの指摘が恥ずかしさを倍増させた」 「もしかしてずっと見てたの?との思いが駆け巡った」「肩を叩かれたのが嫌だった」 「男性は小声のつもりでも、結構周りに聞こえるくらいだった」 「その日は元々不機嫌だった」「普段からそういう人」…のどれかではないでしょうか? でもねー。小町トピでは、それをきっかけに胸きゅんモノのラブストーリーに発展したものもありましたからね~。 一概に、「言わない方がよい」とは言えないのでは?指摘される側の女性だって、人によって反応は様々なわけですし。

同じ経験をしました。

💡
通りすがり
女性宛の内容のようでしたが、対処の参考になればと思って、レスしました。電車の中でスカートのファスナーが開いていたのを見て、注意をためらいました。幸い降りる駅が近かったので、降りる際にその子のそばを通り過ぎながら、「スカート、チャック!」と小声でささやいて、そのまま電車をおりました。上司が乗っていたので、あとで、その後の様子を聞きましたら、慌ててスカートのチャックを閉め、私の後ろ姿に礼をしていたそうです。周囲に気付かれるような注意では、おそらく女性の立場としてはかなり恥ずかしいことになるでしょう。降りる駅が近ければ、あるいは一度降りて違う車両に乗れるのであれば、降りるタイミングで、小声で注意できるかも知れません。参考になればと思いつつ・・・

メンツも何も

041
Hifi
開けている方が悪いんだから、声かけてあげるのは親切。睨むのは無礼。 ただ私なら何も言わず、じっと見てますけどね。 周りの男性もこいつ余計なことしやがって・・と思ってるはず。

見ず知らずの

でりかC
男性に言われたら、そりゃ咄嗟にお礼は言えませんね。 いきなり肩を叩かれたら驚きますし。 若い女性なら尚更ではないですか。 私は自他共に認めるオバサンですが、 見ず知らずの男性の社会の窓が開いても指摘できません。 「あなたの恥をしっかり見ました!私は知ってます」と宣言するのと同じですから。 次からは見て見ないふりをするよう、その友人男性にお伝え下さい。

女性には大きく2つのタイプがある

041
オーソレミヨ
ひとつは男女差に敏感(神経質?)で男女といえば色恋に結びつけてしか考えられない人。 もう一方はまずは同じ人間として対等で、その上に男女の差がある、と考える人。 前者は、男はみんな女、特に自分に(良くも悪くも)興味があるのだと思っています。 たぶん、件の女性は前者だったのでは? 私だったら相手が男性だろうが指摘してくださってありがたいと思います。 オバサンのあらぬ姿を見せてしまってごめんなさい(苦笑)ですね。

同姓なら

🐶
たま
見ず知らずの男性からはちょっと・・・

教えて欲しいです

🐤
元・鬼太郎ファン
教える側の人は迷うかも知れませんが、私としては教えて欲しいです。 私(53・男)も過去に何度もズボンのチャック閉め忘れたまま通勤し、すれ違う女子高校生に笑われたこと数知れず。 病院でも、看護師に 「鬼太郎さん チャック開いてますよ」 私 「どおりで 涼しいと思ったよ・・・」 実際に、開いていると涼しい・寒いんです。私も他の男性でそのように言っている人を大勢見ています。注意していてもストッパーが磨耗すると下がってしまいます。外出するとき玄関で再確認する習慣になってますが、ストッパーが磨耗してしまうと交換せねばなりません。 教えられて、教えてくれた相手のかたに 不愉快を感じたことは一度もないです。 昔はテレビ放送も生放送が大半で、たとえば教育番組でもアナウンサーや講師のかたの ネクタイがまがっていたり、ブラジャーが偏って胸が左右非対称のままになっていたり、テレビカメラが解説の図面を映しているときに出演者が大急ぎで着衣・下着を直していたことはよくありましたね。

言って欲しいです

🐤
独女25
ずっと気付かないままファスナー開けっ放しなんて、恥ずかしすぎます。 誰でもいいから教えて欲しいです! 小さな声でサラッと教えてくれたら、嬉しいです。 周りに聞こえるくらいの声だと、だいぶ恥ずかしいので困ってしまうかも…。 この間、18~20歳くらいの可愛い女の子が、ポンチョを裏で着ていました。 素材や洗濯の仕方が書いてあるタグ?が、ばっちり出ていたのですぐに裏だとわかりました。 でも、何も言えませんでした。 私なら教えて欲しいけど、他の皆さんはどう思うんでしょう。 私も気になります。

男性に指摘されるのは恥ずかしいですね

🛳
キャラクソン
20代後半の女です。 男性に言われるのは恥ずかしいですね。 それなら、最後の最後に自分で気づいて「恥ずかしかった体験」として終わらせたいです。

お手数ですが女性経由だと有難い

🙂
くも
男性に言われるのは抵抗があるかもしれません。 夫は、ちょっと離れたところに立っている女性のスカートが、 まずい感じにめくれているのに気づき、 迷ったあげく、隣に座っていた女性に、小声で 「アレ、言ってあげたほうがいいでしょうか」と言ったら、 その女性が、夫の意を汲んで、 「私が言いますね」と 立っている女性に声をかけてくれたそうです。

小さな親切

041
ラッシュ
当然速やかに指摘してあげるべきです。 自分の不注意を折角教えてあげたのに、睨み返される意味がわかりませんよね。

見猿聞か猿言わ猿

🙂
あ、猿アイコンが無い
異性に指摘するのは止めた方が良いですね。 「ハンカチ落ちてますよ」が限界じゃないでしょうか。 実際には、その先々で恥ずかしい姿を見られるより何万倍もマシなんだけど。 でも、異性に指摘された!と言うのは、見られるより何百万倍も恥ずかしいのかもしれません。

言われた事より

🐱
にゃんすきー
肩をたたかれた(知らない男に気安く触られた)事が不快だったのでは? 私だったら、触らなくても声掛ければ気付くんだよ! と、思って不快かも。

同性でも異性でも教えていただきたいです。

041
34歳女
上着などでほとんど隠れていて、よーく見なければ分からないようなものであれば別ですが、 見てすぐ分かるようなものであれば、性別に関わらず教えていただきたいです。 確かに非常に恥ずかしいでしょうけど、かと言って誰にも教えてもらえず、 スカートのファスナー全開のままでいるのは、もっと恥ずかしいだろうと思いますから。

女子に頼む

春日 
駅の構内を歩いているとき、知らない男性が小声で「あれ、教えてあげて」と言って前を歩く女性を指し、すっと離れていきました。 その女性の後ろファスナー、開きっぱなしでした。 私が小声で教えてあげましたが、その男性、スマートなやり方だと思いましたよ。

目は合わさない

041
ウイルソン
男性なら同性から言われたら「ああ、そうか」ですし、異性から言われたら照れくさいので笑ってごまかすでしょう。 女性はまた別ですね。同性から言われたら素直に「ありがとう」ですし、異性から言われたら恥ずかしいだけでしょう。感謝よりも「男性に見られていた」という思いが先になると思います。あとになれば感謝すると思いますが。 そんな場合は男性としては、その女性だけに聞こえる小声で言ってあとは目も合わさずにさっと立ち去ってしまうことです。これなら睨まれることはありません。

イケメンに限る

041
ハバネロ
そんなことを言って感謝されるのはイケメンに限ります。 我々凡百の男どもが言っても恨まれるだけです。 「この人痴漢です!」と騒がれるかもしれません。 そうなったら、無実を証明するのは難しく、職は確実に失います。 親切な女性が注意するのを待ちましょう。 触らぬ神に祟り無しです。

放置せず、教えて下さい!

🐱
チョッパー
大きな声で堂々と…は困りますが、トピ主様のようなやり方で教えていただけるととても助かります! 私もスカートのファスナーをよくあげ忘れてしまい、会社で同僚や上司に5回位、街でも2~3回指摘された事があります。 会社の5回と街中の1回は、男性から教えていただきました。 そのままでいたら、もっと恥かいたと思うので、男性からでもいいから教えて下さるとありがたいです。 ただ、見知らぬ男性からだと、まずビックリして、次に恥ずかしさでいっぱいになってしまって、とっさに御礼なんて、とても言える余裕がありません。 実際、言えませんでした…。 街中で、後ろ方きた見知らぬ男性に教えてもらった私の反応は、 「えっ!!(絶句数秒)…すみません!(後ろ姿に)」でした。 ちなみに会社では、そっと小声で「スカート!」と言われたり、「スカートの後ろ」と書いたメモで教えてもらいました。 でも世の中には教えてもらった人を変態扱いするようなバカ女もいるので、もし近くに女性がいたら、その人経由で教えてもらってもらうといいかもしれません。

言われたこと自体はありがたいのですが

041
chickpea
トピ主さんは女性なんですよね?分かりませんか? 知らない人、それも男性に指摘されたら、咄嗟にはどうしていいか 分からないことくらい。 ゆっくり話をする性質のことではないですし、声をかけられただけで 相当な緊張状態にいたはずです。 にらんだ(ように見えた)のは仕方のないことだと思います。 言われた相手のファッションや顔には関係ないと思います。 > みなさんだったら言われたい?言われたくない? もちろん「概念としては」言ってもらえたらありがたいですが、やはり 「男性から」というのは抵抗が強い人がいてもしかるべきです。 女性の同行者がいれば頼むのが一番なんですけどね。

懲りずに言っちゃって下さい。

041
ケイト
でも、今回の事も有り得るので、嫌なら止めた方が良いかも。 こういうのって良かれと思ってした事でも裏目に出ることがあります。 当たり前のいい事でも、です。 だからもしも否定されても気にせずにいられるかどうかじゃないかな?

博多でのコト

041
ムラさん
未だに誰も信じてくれないのですが、 確か5月ごろの昼間、 出張の合間に博多の市内をぶらぶらしていたところ、 目の前を歩いている女性(女子大生風)の背中のファスナーがビローンと全開に… 当然ブラのヒモは丸見えです。 クビの後ろのホックは止まっているのでどう見てもファスナーの上げ忘れ。 こっちはオッサンなので躊躇してたのですが、 さすがに信号待ちですぐ後ろについてしまいました。 で、勇気を振り絞って、 ”ファスナー開いてますが大丈夫ですか?” と、声をかけたところ、 背中に手をまわし、後ろを振り返った後に(開いてるのを確認した後に) ”ファンションや♪” と、言って、ファスナーを上げずに歩いて行ってしまいました。 ひょっとして ”んなことあるかい!” って突っ込むところだったのでしょうか(笑 その後、出張先のひとに聞いたら ”んな訳あるかい!” と、逆に突っ込まれました。 どっちがほんと?

そんなファッションだった?

041
いやあ
昔は、スカートの裾から下着(シミーズ)が出ていることは「しみちょろ」とかいわれて、大変恥ずかしいことだったようです。 今は、そういうの当たり前ですね。 だいたい、シミーズも死語だろうし。 あと、ローライズの見せパンやキャミからの見せブラも普通になってきましたね。 ひょっとして、そういう光景(ファスナーのわざと開け)も、もう少しすると当たり前のファッションになるかもしれませんね。

指摘してほしいです

041
窓全開
でも,見知らぬ男性から声をかけられるのは,まずは警戒してしまいます。 私が「すみませーん,ファスナー開いてますよ」と指摘されたときは, 「すみませーん」の時点までは「はぁ?何この人」という感じで警戒100%でした。 「ファスナー開いてますよ」の後,一拍おいて頭が状況を把握し, そのあと「ありがとうございます」と慌ててお礼をいいました。 初め不審者を見るような目でみたことを深く反省しています。 多分ご友人のエピソードだと,その女性は,警戒→現状把握→感謝の 警戒,か現状把握の時点までしか思考が進まなかった可能性が大でしょう。 他の方も言われておりますが,肩をたたいたのも警戒レベルが 高くなった原因かと思います。 余談ですが >あなたがイケメンじゃないのがいけない は全くの的外れかと。 私はジョニー・デップにだけはファスナーを指摘されたく ありません。 むしろイケメンはファスナーの指摘をしないでいただきたいです。

私も開いてました~

🙂
ママっち
・・といっても随分昔の事なんですが、通りすがりのサラリーマンに「ファスナー、あいてますよ!」と言われました。 すご~く恥ずかしかったですが、勇気を出して教えてくれたことに感謝しています。その後、気をつけるようになりましたので。 反応は人それぞれでしょうが、開きっぱなしで歩いている方が恥ずかしいと思うので、指摘してあげた方が良いのでは!

おしえてください!

041
知らぬは丸一日の恥
私だったら絶対おしえてほしいです。 後で菓子折もってお礼したいくらい嬉しいです。

私の場合

🐤
おーたん
私も何度か経験あります 教えてあげたのも、もらったのも(笑) 大抵は、「あら!」と言ってお礼も言わないで去っていきます。 中には「失礼ね!!」と怒られた事もあり、それからは見てみない振りをしています。 私は恥ずかしいですが、この先このまま歩いていくのかと思うと教えてくれてありがたいと思います。 以前知り合いの男の人に同じ話をしたら、やはり「自分も教えてあげたのに怒られた」と言っていました。 やはり、異性だと恥ずかしさも強くなり、素直にお礼はいいずらいのかな?と思います。 でも、あとで「お礼言い忘れちゃった・・・」と悔やんでいるかもしれないですよ。

親切心で教えてあげて

041
ooioo
それで怒られたり睨まれたりしたんじゃ、たまったものではありませんね。 別に親切の押し売りとか恩着せるつもりなんか無くても、警戒レベルが云々とか咄嗟だったから仕方がないだとか言われたら、「ワザワザ教えてやったのに何言ってるの?」位言い返したくなりますよ。 況してや「教え方が悪い」「女性経由の方がスマート」「男性に教えられる位なら…」「触らなくても声掛ければ気付くんだよ!」なんて言われた日には、「貴方、何様ですか?」と聞き返したくもなります。 それで幾ら内心は感謝してるだの、お礼ができなかった事を悔やんでるだの言われてもねぇ。エスパーじゃないのですから。まぁたとえエスパーだったとしてもこれではねぇ。 人並み外れた図太い神経の持ち主でも、これで懲りずにいられるのは至難の業です。

言われたい

041
くじら
男性にも女性にもその手の注意をしたことは何度かありますが、よくても「は?!え…ええ??わっほんとだ!」と言ったことを理解するところまでしか確認できません(笑) 私の方も、さっさと立ち去ってしまうので尚更かもしれませんが。 睨んでいたのは「この人なに言ってるの??」と、混乱していたのかもしれませんね。 あるいは注意が小声すぎて聞き取れず、意味なく肩を叩いた変な人だと思われたとか。 私自身は、何かあったなら教えて欲しいですね。 多くの人は知っていても教えないでしょうから、教えてくれる親切な人がいるということは、もっと大勢の人が気づくような状態だということ。 早く知れば知る程恥は少なくてすみますから。 一番むかつくのは「あれ、言ってあげたほうがいいよねぇ。でも本人もそのうち気づくよね?ほっとこうよ…」と、チラチラ人を見ながら聞こえるように言うこと。 言うか言わないか、どちらかにしましょう。

男女で違うかも...

041
にしのそら
女性です。何度か知らせたことがあります。 気付いたら、できるだけその女性の後ろを歩き、信号などで立ち止まった時に「ファスナー開いてますよ。私が後ろに居るから今なら見えません」と声をかけていました。 一瞬、ギョっとした表情で振り返って見られるのだけど、目線は絶対合わせないようにしていました。腹話術みたいに、口もあまり動かさずに小声で。 びっくりした後、ファスナーを直してお礼を言われる方が多かったです。 男性から言われるとしたら...恥ずかしい!という想いがずっと大きいでしょうね。 その場合、どなたか書かれていましたが「あれ、教えてあげて」と近くの女性に頼むのは、すっごくスマートだと思いました。カッコいいですね。そういう思いやりのある人って素敵だと、感動すらしてしまいました。 あとは、目線をはずして、追い越し際に「ファスナー開いてます」と、顔も見せずに早足で去っていくというのもいいと思います。言葉が足りないと何を言われたか判らないこともあるので、何がどうしたということだけは伝えて去ってほしいです。 トピ主さんのご友人の気持ちはとても素敵だと思いました。 肩を叩くのだけはアウトかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧