本文へ
  • ホーム
  • 追い炊きでないお風呂の温度を長持ちさせるコツ

追い炊きでないお風呂の温度を長持ちさせるコツ

レス8
(トピ主 1
ぽっかぽか
こんにちは!どうぞよろしくお願い致します。

質問というのは、寒くなるといつも悩まされていることです。

うちのお風呂は追い炊きではありません。広くて深くて形は好きなのですが、、やはり冬は急速にお湯の温度が下がってしまって長くつかっていられないのが残念です。とても冷え症なので少しでも長くつかってマッサージなどしたいのですが。。

そこで質問ですが、追い炊きでないお風呂のお湯の温度を1分でも長くキープさせるコツなどご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて頂けませんでしょうか?その1分が、、有難いです!!

ランキング

レス

高くてもいいのなら

041
メモル
初めにお金がかかってもいいのなら http://www.furohoon.com/ ↑こんな保温ヒーターを買うのはどうでしょうか? ここのページに比較がのっています。 あとは、 同じように保温するようなもので、電子レンジでチンしてからお風呂に入れるものとか。。↓こんなのです。 http://store.shopping.yahoo.co.jp/asobi/basupag.html 入らないときに風呂水の上に、銀色のマットをおいてからふたをするとかくらいしか思いつきません。

通販で

041
neko
お風呂のお湯を温める機械有りますよね。 追いだき出来ない浴槽の中に入れておくやつ。(風呂バンス) 何度も熱いお湯足すより長い目でみたらこれの方が良いかも。 お風呂 保温で検索すると色々出てきますよ。

コンセントがあれば

041
アビィ
お風呂場の近くにコンセントはありますか? あれば、「沸かし太郎」などの風呂用ヒーターを使えば追い炊きできますよ。

湯面にプチプチで蓋する

tkdtkd
プチプチシートを浮かべたままにしておく。

どこかのサイトに書いてあったものですが

😀
RINA
私の家もセントラル給湯で追い炊き不可で寒さに悩んでいました。 そんなとき、ネットで読んでなるほど。って思ったものを実践しています。意外と暖かいのでやってみてください。 まず、1 熱いお湯(給湯の最大の温度)で湯船に入れ始める。      こうすると、浴室は湯気で暖まり、浴槽は熱湯で暖かくなるそうです。    2そのあと、水を足して好みの温度にする。 注意)先に熱湯をたくさん入れると、好みの温度まで下げるために水をたくさん入れなくてはならなくなると思った以上に浴槽にお湯を張ることになってしまうので最初は調節しながら入れてみてくださいね。 暖かい湯気が逃げていかないよう、換気扇をOFFにし、扉の開け閉めも 極力短時間にすると、より効果的ですよ。

科学的に考えてみる

041
RAS
浴槽の湯が冷めるのは、湯の熱が逃げているからですよね。 単純に考えれば、湯の熱が逃げないように断熱してやれば良いのです。 浴槽の材質は分かりませんが、プラスチックやホーローの浴槽には裏側に断熱材が吹き付けられており、素人ではこれ以上の断熱は難しそうです。 残るは水面から逃げる熱を可能な限り少なくするしかありません。 本来、空気はかなり優れた断熱材なのですが、暖まると軽くなって上昇し、浴室の冷えた天井や壁に触れると冷たくなって下降するという対流現象を起こします。こうなると、お湯の熱は空気を介してどんどん外に逃げていきます。 水面に保温シートなどを浮かべるのは、お湯と空気を直接触れさせないので効果があります。保温シートの代わりに、保冷バッグに使われているようなアルミ蒸着の断熱材や、プチプチでも良いでしょう。要は、水面を可能な限り覆ってやり、空気に直接触れさせないようにします。 さらには、プラスチック製の浴槽の蓋も効果があります。水面近くで暖まった空気を蓋で閉じこめ、浴室内を対流させなくします。 以上2つを組み合わせ、首の部分だけ出せるように工夫してみるのが良いかと思います。

フタ

041
多摩川
フタを半分したまま浸かる。 お湯を張るときは満タンにしないで、浸かりながら残りのお湯を足していく。 髪や身体洗うときはシャワーを使わない。洗面器で浴槽のお湯をすくって洗い流し、最後にお湯に浸かったときにまたお湯を足して温める。 以上は私が実際にやっていることです。

皆様、本当にありがとうございます!!

041
トピ主です トピ主
皆様、御礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 いやはや、具体的なアドバイスをこんなに沢山頂けて、 一筋どころか、二筋も三筋も光が差し込んできました。 本当にうれしいです!! 頂いたアイデア、ぜんぶ試してみたいです。 いま直ぐには大きなお金が出せないので、一万円以上のモノは お金が貯まってからのお楽しみにして、それまでは、 お風呂用湯たんぽ(※これ初めて知りました!感動!)を買い、 窓を閉め、フタを買い、さし湯の領域を考えて初めから満タンにせず、 お湯の温度もはじめは熱めに入れて・・・等々、皆様から頂いた貴重な アドバイスを網羅する形でトライしてみようと思います! で、お金が貯まった暁には保温ヒーターも視野に入れてみようかなと。 嗚呼、これで私もやっとユックリと湯船につかれるんですね。 マッサージしたり、本読んだり・・なにより身体の芯からホクホク できるんですね。考えるだけでワクワクします。ホントに嬉しい(涙) 無知な私に、ご丁寧にご指導頂き、本当に有難うございます!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧