本文へ

離婚時の夫、家族からの酷い仕打ち

レス10
(トピ主 0
041
恋愛
頭にきて頭にきて仕方がありません。
どうやってネガティブなスパイラルから抜け出せるのか、
何かアドバイスがあれば御願いします。

今やっと離婚が成立しましたが、離婚時の酷い意地悪な仕打ちと夫の家族、義理の母だった人からも酷い言葉を投げられ、息子が可愛いのは少しは理解できますが、私は泥棒等と侮辱する言葉を投げられました。

元夫からは暴力をふるわれて離婚しているのにも関わらずそれは全くの無視です。

言って良い事と悪い事があると思うのですが、この家族には通じません。

早く忘れようと思うのですが、狭い町のために家族が未だに噂をしている話を聞くといてもたってもいられません。しかも大家族で町の有志だそうです。

とにかく離婚したのは元妻が浮気した、俺の金を盗んだと酷い元妻像が出来上がっています。いくら反論しても無駄でした。
離婚してから直ぐ慰めてくれる確かに男性はいましたが、噂では私が原因だそうです。離婚やれ恋愛って片方だけの話で信用してはなりませんね。

無視していったらと友人には言われましたが、そのうち町中に広がりそうな勢いです。

離婚を申し出た憎い妻はわかりますが、知らない人が聞くと酷い妻だった、お金を盗んだ、名誉にも関わる事だと思うのですが、皆さんなら矢張り無視するしか方法はないですよね。辛いです。

ランキング

レス

程度がわかりませんが

041
ひとし
もし本当にですが、書いてある内容の通りだったら、弁護士にお願いして それ以上言わないように釘を刺すという方法もあります。自分が言うより スマートで効果もあるでしょう。 当然依頼費用はかかりますが。 …ただ、トピ主さんの書き方にも若干尋常でないものを感じますが。 鬱症状か何か持っていますか?

おつらいですね

041
ちぃ
離婚に至るまでの心労だけでも大変なのに、お察しします。 私も元夫のモラハラ・DVで離婚しました。 養育費、財産分与でもめにもめて、裁判までしてやっと解決した、筈でした。 けれど、名義が半分ずつの家を売り、利益を二人で等分するはずが、彼がそのまま居座ってしまいました。 彼の母は最初のうちこそ息子の行動が理解できない、きっちり清算してあなたのような女とはすっぱり手を切ればいいのになどと私に電話で言ってきていましたが、最後には、 「お金にこだわり私たちを苦しめるアナタはお金だけが大事な守銭奴、これで私たちが心労で死んだらアナタは人殺し」 などとわけのわからない罵りをするようになりました。 結局、こういう親だからあの息子なんだな、と、ちょっと元夫を可哀想にも思ったのを覚えています。 こちらにしたら、たまったものではないですが・・・。 そして鬼嫁、極悪非道な女、人殺しとまで言いふらされていたことをある偶然から知りましたが、同時に元姑の評判を耳にし、あの人を信じる人は同じレベルの人と思うことができました。 トピ主さん、わかる人にはわかります。 どうぞ背筋を伸ばして毅然としていてください。

関わりたくないかも

😠
とっくり
しれませんが、名誉毀損で訴えてやったらいかがですか?可能なら引越ししましょう。そんな非常識家族のそばにいることはないと思いますが。

無視、無視!

😡
マリー
心乱されお怒りの心境、経験から良くわかります。 言わせておきなさい、そう言っている・・と教えて下さる方には『そのようなでたらめなことを言いふらす家・家族だから離婚しなくてはならなくなったんですよ・・』とだけ言って微笑みましょう。 もう関係のない人たちです。あなたが別の幸せをつかむ、生き生き暮らしていく姿こそが最大の攻撃・武器となります。 戯言に付き合っていたら相手の思う壺、離婚したのにですからあなたは一人卒業してけせらさらです。応援しますよ! 私も元義家の人々には数々悶々と悩まされておりましたが、気持ちを切り替え関係なくなることがセイセイした無二の幸せを感じた思いを思い出し、別の幸せ掴みHappyになりましたよ

真に受けなくていい

041
ハンドぱわー
多分、そのような人たちは一事が万事、必ず自分達の非を認めずに相手の悪い噂のみを言い回っているでしょう。 それを周囲はわかっていますよ、きっと。 多分こんなところです。 (ああ、またあそこの家が騒動を起こしたんだな~。トラブルなんてどっちもどっちなのに、自分のことは棚にあげてよく言うよ。 でも地元の名士なので敵に回せないし、愚痴に同調しておけば自分は安泰だから同調しておけばいいか。元妻さんもお気の毒にな~。) だから噂が広まって笑われているのは貴女ではなく、愚痴を言いたい放題のその親子ですよ。 でもだからと言って散々ネタにされてしまったら住みにくいと思うので、離れたところに引っ越しするしかないとは思いますが。

経験者

041
ねこ
私も離婚の時に大変に酷く惨い言葉を浴びせられました。 私の住む町も狭いので噂は一気に広まりました。 うちも亭主の暴力が原因で離婚しているのですが、亭主は暴力を奮った事は一度も無い。証拠を出せとしらばっくれました。 お姑は私が暴力を奮われているときに高笑いして、娘が警察に電話しようとしたらコンセントをハサミで切りました。 そこまでしたのに「一度も暴力はなかった。嫁の被害妄想だ。嫁が精神病だったから離婚した」と言いふらしました。 娘に対しても散々な罵声を浴びせ、娘はその日以来外出できなくなりました。 息子は苦労をばねに優秀に育ったのですが、そんな時だけ「お父さんの血を引いて優秀だ」と元夫は誇らしげですし、 姑も「さすがは私の孫だ勉強ができる。お父さんに似てよかったな」とおお威張りです。 そんな二人だったのですが、因果応報でしょうか。 姑は認知になり、認知の姑の面倒を元夫が拒否したために今後は街中に最低親子の噂が流れました。 離婚から15年経った今になって真実が明らかになりました。 因果応報って本当にあるんです。

証拠はありますか?

041
yuu
もし殴られた写真や、悪口の録音があったら、わざと友人と町の居酒屋で見せたり聞かせたりしたらいいのでは? みなさん興味しんしんに聞き耳立てていると思いますので、噂返しの術で対抗してみては? 証拠ほど強い物はありません。

それって名誉毀損で訴える事できないんでしょうか?

041
秋香
離婚された際には弁護士に依頼されたんでしょうか?  聞いてみてはどうでしょう?  たぶんそれ名誉毀損に該当すると思いますが

名誉棄損で訴える

041
対策
証拠があるなら名誉棄損で訴えるといいです。

相手も

041
らんこ
体裁の為、いかに自分たちには非がないかを証明したいために必死なのかも。 小さい町なら真相を知ってる人は知ってる、分かってる人は分かってるとも思うのですが… 嘘でも名誉毀損で訴えると相手に言えば、ちょっとは静かにならないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧