本文へ

ランドセルは誰が買うの?

レス18
(トピ主 1
🐤
もうすぐ一年生
話題
今、我が家ではタイトルどおりの問題が起こり、悩んでいます。 夫は3兄弟で、長男は既婚子供なし、次男の私達は子供2人、3男未婚、それぞれ離れて暮らしています。 そして我が家の長女が来年1年生になります。主人家にとっては初孫となるため以前より夫母が「ランドセル はどうするの?」「今度一緒に見に行かない?」と心配して下さっていたので、買って貰うつもりでいたのですが、「まだ早いかな?」くらいの感覚でいました。 しかし先日話しの流れで、実家へ帰るときに実家のちかくのお店で買ってもらうくだりになりました。 主人母の気持ちを考えると、このまま黙って買ってしまい、お祝いはあとからもらい「気に入ったのがあった ので買っちゃいました。」といえばいいのか、買う前に一応お知らせするべきなのか迷っています。 どちらの実家が買っても、本人が気に入ったのであれば問題ないとはおもうのですが、楽しみにしている気持ち も解るので、主人母(訳有で今一人)が可愛そうとも思います。勉強机は場所の関係ですぐには購入予定無しです。 どちらの家にも角をたてずにうまく話せる言葉があったら、同年代の子供をお持ちの小町の皆様の体験談やご意見をお教え下さい。なるべく嘘はつきたくないのでよろしくおねがいします。

ランキング

レス

実家の親からも買ってもらわないで

🐱
めいこ
トピ主さんの親に買ってもらうということになったの? 酷い話ね。 夫の親のことは無視して、自分の親の言うことは聞いて。 私なら親に電話するけどね。 「夫の親も買いたいと思っている。 だから、私も夫もどっちかに買ってもらうことはやめたい。」って。 夫の親には夫から同じことを言ってもらいます。 そうやってうまくやらないと、ダメだと思う、 誰かが我慢して誰かの希望を叶える。 希望をかなえて人はいいけど、我慢したほうがかわいそうだもん。 我が家では親からはお祝いをいただき、そのお金でランドセルや机、入学式の服などを買いましたよ。

どちらが買っても問題ないというのは、あなた視点。

甘いね
爺さん婆さんは、自分達が買いたいのです。 どっちでもいい、と考えるのは、思いやりの心が足りない。 ご自分の親に遠慮してもらうのが、一番良いでしょう。

お子さん2人ですよね

041
ばたこ
お子さんが2人 来年1年生になる長女が初孫 夫両親が「買ってあげる」と先に言ってくれたのなら 妻両親には次の子の時にお願いしますで良いのでは?

早い順

🐶
みけ
本来は、両親が買うものでしょうが、おじいちゃん・おばあちゃんは、何かと孫に買ってあげたいという気持ちを持っているでしょうから、買ってくれるというなら、買ってもらっても良いと思っています。 しかし、トピ主さんの場合、先にご主人のお母さんから話があったのに、後から買ってくれるというご自分の親御さんに勝ってもらうことにしてしまったのは、まずいのではないでしょうか。 今後のご主人のお母さんとの関係を考えたら、ご自分のご実家の申し出は断って、最初の約束通り、ご主人のお母さんに買ってもらいましょう。 「先に約束をしていたから」と言えば、ご実家のお母さんなら理解してくれるのではないですか? 代わりに、入学式用の服を買ってもらってはいかがですか?

賢い嫁は義父母をたてる

041
梅が枝餅
私なら義父母をたてるか、自分たちで購入します。義父母の気持ちを無視して自分の実家に買ってもらうことだけはしません。

地方に寄って違いますよ

🛳
ばあちゃん
ここらは 嫁の親が ランドセル 机を買います。お雛さん こいのぼりもです。だから娘3人と継がせた実家は 青息吐息ですよ~ 腹帯だってそう 自転車 ベビーカーも全て嫁の親 娘のおやです・私もそうして貰ってきました。お産の祝いに返しがあるでしょう? そこに+嫁の親は1升持ちを全員につけます。たいへんなんですよ~~

お義母さまにしたほうが

041
みっち
どう考えても、お義母さまにしたほうが良いのではないでしょうか。断るなら、最初にその話が出た時しかなかったと思います。理由は、実家に買ってもらうではなく自分たちで買ってあげたいなどで。 それに、先に声をかけてもらっていながら、気に入ったのがあったので買っちゃいましたもショックです。ましてやトピ主さんの親に買ってもらっていたことが後から分かったら、どう思うか、考えてみませんか? 同じく先にお知らせするも同じです。詳しいやり取りは書かれていませんが、買ってもらう雰囲気が出来ていたのですよね。それを軽く考えすぎてませんか?話題にした時に断られてないというのは、よほどの人でない限り買ってあげるつもりでいますよ。その気持ちをどう言葉で取り繕っても踏みにじる行為ではありませんか?

お義母さまにしたほうが2

041
みっち
後、私の体験中のことを。 夫の父親がランドセルを買ってくれるということを言った時にすぐに私の実家にはそう言ってもらったと伝えました。おかげで私の実家からは入学式の洋服を買ってくれると言ってもらいました。ただ、夫の両親は離婚していて、今度は夫の母親からランドセルを買ってくれると言ってもらいました。こればかりは、夫に動いてもらおうと「夫も買いたがってたので、きいてみてから。」と返事しておきました。どのようなやり取りがあったかは分かりませんが、「お祝いをお金で出すから、好きなものを買ってあげて。」と、言われました。 どうしようもない時はご主人に動いてもらうのも必要かもしれません。でも、最初に書いたとおり、お義母さまに買っていただくのが一番だと思います。

いたみわけにする

041
おばさん
まだ購入していないので、痛みわけになるように、とぴぬしさんご夫婦が購入するか、 同額のお金を出してもらって、お子さんが選ぶというほうがよいとおもいます 購入の際は、片方だけの祖父母の同行するということがないように気をつける必要もあると思います、とぴぬしさんご夫婦と子供だけで行くのがよいと思います

義母かな

041
ミカン
初孫だし、そんなに楽しみにしてくれてるから、義母に頼むかな。 実家に帰った時、ランドセルの話題が出た時には何も言わなかったのですか? 義母がランドセルを買うのを楽しみにしてるみたいだから、義母に頼むよ。って。 勿論実家も楽しみにしてくれてるでしょうが。

うちでは…

041
まつ
私の(妻側)父母が今年初めから「(初孫に)ランドセルを買ってあげたい」と言っていました。 それを夫に相談したところ「うちの親はそんなに(初孫に)拘らないから」 と言ったので、私の両親にお願いするつもりでいました。 が、ランドセルが並ぶ時期になって、 夫母が「勤め先で安くなってるし、ポイントもつくから」ということを口実に 「買ってあげたい」と言い出しました。 結局、私の両親が「夫の両親を立てなさい」と言ってくれたのですが、 ランドセルもなかなか高額で、片方にだけ負担させるのは申し訳ない という理由で、夫母と買いに行くけど、ランドセルの代金は自分たちで払う という形に収まりました。 お義母さんの気持ちを考えるなら、事後報告は絶対に避けたほうがいいです。

先に言ってくれた人優先で・・

041
しろねこ
先にご主人のお母様が買ってくれるという話をしてくれたんだし、ここはそちら優先でしょう。 それに、義理の両親立てておいた方が正直ラクだし。 うちも机はまだ買わないので入学式に着るスーツや靴など一式そろえて貰いました。 しかも買い物ついでに普段に着る服も買ってくれてラッキー♪(実親だからこそ、こっちが良い~とか言えるし) 今年は下の子が入学なので同じパターンでお願いしています。 それと、お節介ですがランドセルならそろそろ決めて購入した方がいいかも。 物によっては品切れになっちゃうし。(うちは昨年度モデルを気に入ってしまったのでギリギリセーフでした・・)

ありがとうございました。

🐤
もうすぐ1年生トピ主 トピ主
色々な助言をいただいて、皆さんにありがたい思いでいっぱいです。 自分に都合の良い考え方で、夫家や私実家の皆に対して不快な思いをさせるところでした。 夫母には、金銭的な援助や、いままでも子供服等たくさん買っていただいていました。 それが「孫可愛さだから」と安易な納得でいた自分が恥ずかしいです… 比較的なんでも話しやすく、私達の考えも受け入れてくれて、友達感覚でよい義母と 思って付き合ってきましたが、きっと今まで言いたい事も我慢してくれていたことに 私が気付かな事もあったかも… あまえてました これからも大なり小なりこんな問題にあたった時に「親として人として、人の心を 思いやれる様に成長しなきゃいけないな」と考えるきっかけになりました。 皆さん ありがとうございました。

断りやすい実家側に遠慮してもらう

🐧
匿名
そんなに楽しみにしてくださっているなら義母に買って貰ったほうがいいのではないでしょうか。 これが逆の立場で、以前からトピ主さんのご両親が買ってくれると言っていたのに、いつのまにかご主人と義母が買っていたら、ご両親だけでなくトピ主さん自身ももやもやしませんか? 私なら義母が先に気にしてくれていたのですからそちらを立てます。 私の両親ならその旨を話せば私から断るまでもなく、「ならあちらのご両親に買ってもらいなさい。せっかく言ってくれているのにこちらで買ってしまっては角が立つだろう」と言ってくるでしょう。 トピ主さんも、きちんとご両親に言っておいた方がいいですよ。 でないと、後になって「それならそうとなぜ先に言わない」となりませんか? 義両親の事なんか気にせずに「先に買ったもの勝ち」的な考えをなさるご両親なら構わないかもしれませんが。

先に(資金提供を)言い出してくれた人

041
かたえい
義母は「見に行こう」とか心配はしているけど 購入資金は出さないんでしょうか? ただ一緒に見に行きたい、選びたいだけ? それなら、実家の親に買ってもらってもいいかな~と思いますが、 夫に確認し、義親が資金出してくれるつもりで言い出していたなら、 義親に買ってもらう方がいいかと思います。 私は義親も実親も対等な立場なのでどちらが優先!というのはないと思っていますし、 義親を何でも立てないといけないというのも違うと思うのですが、 この場合は(資金提供を前提に)先に言い出してくれた方に買ってもらいましょう。 ただ、義親に資金を出してもらうからといって、一緒に見に行って義親の意見優先では 実際使うお子さんが可哀想なので、 ネットなどで下調べをしておくべきですよ。

自分で買いました

🐷
おトメ
本当は失礼な事かもしれないですが、現金でいただきました。 双方の祖父母に声はかけていただいたのですが、「申し訳ないですが、入学準備トータルで考えたい。机とかも買う予定なので現金でいただけないでしょうか」とお願いしました。 買っていただくとなるとやはり価格帯その他が気になります。 片方の親が「買ってやったランドセル♪」などと入学式の写真を見るのも嫌でしたし。 机はいい物は高いですよ。 入学後に改めて机購入資金をいただくのも変ですし難しいですからお祝いは現金の方がいいと思います。 実際ランドセルは1万~5万くらい と非常に価格に差がありますから 祖父母の心づもりの金額も不明です。 結構難しい買い物なんですよね。

う~ん

041
どらねこ母
私は双方の父親は既に亡く、姑は娘が一歳の時に他界。実家の母は年金で細々と暮らしています。ランドセル購入で悩む事はなく、自分たちで予算を決めて購入したのでこの様な悩みとは無縁です。ま、この場合は先に申し出た姑さんでしょうか?ホント、双方の実家から『ランドセル代の足しにしてね』と現金が一番ありがたいですね。今はランドセルもカラフルで男の子は黒、女の子は赤って訳じゃないからランドセルの贈り物も本人を連れて行かないと難しいですよね。

へえ~、こんなことで悩むんだ

🐷
はあ
うちは気に入ったのを見つけて自分たちで買いました。 お祝いは現金だったかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧