本文へ

二人目について

レス9
(トピ主 0
😣
ホカコ
子供
初めて投稿しますが、よろしくお願い致します。 夫30代後半、私30代前半、娘10か月の家族です。 今、二人目について夫と話し合い中です。 私自身二人姉妹の姉と過ごしました。 父親が早く亡くなったのでそういう状況で兄弟のありがたみはよくわかっているつもりです。 しかし、迷いがあります。 それは、私が長女でしたがあまり欲がないというか、あまり主張しなかったのですが、妹は少し違いました。 妹は妹ということで主張しなければという思いがあったと思いますが・・・妹に嫉妬してしまうことがありました。 それは今も少しあります。 そのようなこともあり、今いる娘がそういう思いをしてしまうことがあればかわいそうという気持ちがあります。 夫は二人目を希望していますが、私が躊躇している感じです。 経済的にもいろいろ考えてしまいますが、どちらかというと上記のような理由で考えてしまう自分がいます。 皆様は、特に長女、長男だった皆様はどのような気持ちで二人目を望んだかお聞きしたくてトピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も長女でしたが

041
かんな
うちは私も私の母も長女。母が長女なので長女に理解がかなりありました。嫌な思いをしたことはありません。トピ主さんのところは更に長女に対する思いが強そうなのでむしろこれから産む次女の方がお姉ちゃんばっかり!!ってひがむ状況に陥る危険があるかもですよ…!

むいていない

041
たま
トピ主さんは向いてませんよ 二人目はお止めになったら? 自分の子供は自分とは別人格だし、家庭も育ちも考え方も千差万別。 あなたとご主人の家庭はすでにあなたが育った家庭とは違うはずです。 それさえわからず、踏ん切りもつかず悩むなら、ネットの他人の意見やご主人に流されて出産しても、二人目が少し我が儘を言ったたけで許せなくなるでしょう。 トピ主さんは今いる娘さんを第二の自分として一卵性親子で育てるのが向いてますよ。

夫とよく話し合われてみては

041
2歳4歳の母
 上のお子さんが10ヶ月とのこと、主様が30前半であることを考えるともう少しゆっくり話し合われてもいいのではないかと思います。  うちは兄弟の年が近いほうが友達みたいな感じでいいかなあというのがあって、なあんにも考えずに2子目を出産、長男の壮絶いやいや期を経て、ようやく落ち着いてきたところです。  私も長女でしたから、まあ多少は弟ばっかりと思うところはありましたが、今は親に私もそれなりにいろいろやってくれたからまあいいやという感じですかね。嫉妬みたいな兄弟間の葛藤から私は卒業しているのでしょう。  こういった葛藤を持ったままだと、確かに2人めの妊娠出産育児で主様はちょっとつらい思いをされるかもしれません。ただ、大人になった主様は逆に2人目の子供のつらさ(例:一方的なけんか)もわかるかもしれません。結局やってみなければわからない部分も大きいですね。  いずれにしても、夫に自分の思いを書いたことそのまま伝えればいいと思います。大きな病気をしないかぎり、時間はまだ残されているような気がします。

わかります!でも…

041
ハイジ
主さんのお気持ち物凄くよくわかります!私も二人姉妹の長女です。そして、子供は一人です。 主さんのお子さんはまだ一歳にも満たないんですよね。大丈夫、まだまだこれから!育てている内にきっと気持ちも変わってきますよ。 私の場合、主さんと同じような思いプラス物理的なハンデがあった為子供は一人です。今4歳ですので今後の可能性は未知数ですけど… そもそもまだ産んだばかりで二人目の話が出る自体、主さんは私より根は浅いと思いました。

長女ですけど

🐱
レイチェル
長女ですけど、上に兄がいて6歳離れてます。 男女だろうが男男だろうが、女女だろうが、下の子って結構強いって聞きますよ。 1人目の時よりも静かな環境でのんびり育児という環境では育たないのも理由なのかな?と個人的には思いますが・・・ 私自身は30代前半でもうすぐ4歳の息子と10ヶ月の娘がいます。 娘はだんだんと自己主張をするようになってきましたけど、息子も優しかったりいじわる?だったりで一緒に遊んでる事もあればそうでない事もありますね。 ただまあ2人目が出来たからって「妹」になるとは限りませんよね。「弟」ならまた違うと思いますし、男の子は優しいって聞きますし。 あとは年齢差かな・・? お子さんは母乳育児でしょうか? まあ何育児でも次の妊娠までは2年以上あけた方が良いって指導されませんでしたか? お子さんまだ10ヶ月ならまだ先で良いのでは? 年齢の心配からでしょうか? いずれにしても妊娠し出産し、育児するのはあなたですからあなた自身欲しいと思えないなら作らない方が良いです。

自然に任せては?

041
みかんママ
三姉妹の末っ子ですが、投稿します。 考えても答えの出ないことではないのかな~と思いました。 どう育てても、長女らしさ・次女らしさ・末っ子らしさは出てしまうものです。 それぞれの良さ・不満はつきものですよ。 私(末っ子)は、自分の長女に対して「お姉ちゃんなんだから」と言わないようにしています。 自分で望んで長女になったわけではないのに、理不尽だと思うからです。 対して夫(長男)は、「それが長子の宿命だ」という考えで、夫婦で対立しています。 お子さんの気持ちに寄り添ってあげれば。大丈夫だと思うのですが。

妹がいて、心からよかったです

さくらもち
一人っ子になったとしても、兄弟姉妹ができたとしても、 どう考えどう感じるかは、娘さんの仕事です。 主さんも、妹さんがいなかったら「誰でもいいから きょうだいがいてほしかった」と考えていたかもしれません。 人生は何かを得ることが、何かを得ないこととなるケースが多々あります。 そして、どんな事柄にもメリットもデメリットもあるものです。 できれば、メリットだけを感じて生きていけたらいいですね。 主さんだって、今はまだ30代前半とのこと。 今後、妹さんがいて良かった…と心から思う場面も出てくるかもしれませんよ。 ちなみに私は三姉妹の長女です。 毎日のように「妹ちゃんたちはお姉ちゃんが大好きねー」と、 妹には「お姉ちゃんは妹ちゃんたちが大好きねー」と、 洗脳(?)されていたのがよかったのか、仲良し姉妹になりました。 小さい頃は我慢も多かったのかもしれませんが、 親がいつも後でお礼を言ってくれたりしてフォローがあったので、 ずっと「可愛い妹たち」でした。今は親友以上の存在です。 娘さんが妹さんの存在を受け入れるかは、親次第かもしれませんよ。

一人っ子はダメですか

🐤
2才児のママ
私も長女です。 しかも両親が幼いころから不仲で母のために自分がしっかりしなければと思ってきました。 そんな私も1児の母。 「2人目は?」と聞かれますけどそのつもりはありません。 兄弟は他人の始まりともいいますが、もちろん兄弟がいて幸せな場合もあります。 一人でも二人でも子供が幸せであることが大事ですよね。 そのためには母親だけではなく、父親が重要です。 トピさんがお二人目を出産されたときにお姉ちゃんのことをしっかりダンナさまがフォローしてくだされば問題ないと思います。 自分の経験からいって兄弟だから助け合う場合よりも、兄弟であるが故に足を引っ張られる場合もありますので、一人っ子イコールダメということもないと思います。 やはりここはダンナさまの子育てに対しての姿勢を見極められてから決断されたほうがいいかと。

二人目は早い方がいいと思います。

ゆうか
こんにちは。 私は長女でした。しかも3姉妹の長女です。 妹二人は今でもすごく可愛いです 姉妹がいてよかったと常に思っています。 だから、自分の子供は一人っ子という選択はありません。 今1歳2ヵ月の息子がいます。 そして今二人目妊娠中で来月出産します。 年子で産もうと決意したのは、自分の年齢です。29歳で息子を産んで、30歳までに二人は産みたいと考えていたからです。 30代以降の高齢妊娠・出産のリスクを知れば知るほど早く産もうと思いました。 また、育児に体力は必要です。 もし二人目を欲しいと少しでも思うなら、後で後悔しないように早めに望んだ方がいいかもしれません。ご主人や主様の年齢も若くはないので・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧