本文へ

お見舞いのことで教えてください

レス6
(トピ主 1
041
なな
ひと
30代の主婦です。

夫の妹が結婚して、その旦那さんのお父様が施設にいるそうです。

義母がそのお父様のお見舞いにみんなで行こうと言いますが、面識もなく具合が悪い所にみんなで行くのはおかしいような気がします。
私には就学前の子供もいて連れていきたいと言われてびっくりしています。

行くなら義母と私の夫まででいいと思うのですが…

義母にどう断ればいいか…悩みます。

ちなみに施設までは車で二時間かかるそうです。

ランキング

レス

トピ主さんの意見に賛成です。

041
アラフォー
具合の悪いところに大勢で押しかけるのは非常識でしょう。 まわりの迷惑にもなります。  だんな様から、妹さんに相談してもらった方がいいですよ。 義母がこんな事を言い出しているが、どうしたらいいか妹さんにまず、相談です。 お見舞いに伺うとしても、勝手に行ってはいけません。 お相手のお父様の病状、誰が主体で面倒をみているのかでも、ちがってくると思いますし。 相手の事情を考えて行動しないと、非常識な家から嫁をもらったという事で、 妹さんに恥をかかせる事になります。 妹さんの方から嫁ぎ先に打診してもらってからです。 断られる事もあるかもしれません。 もし、お見舞いに来てくださるならどうぞという事なら、 妹さん夫婦同伴でお母さんが挨拶とお見舞いに伺うという感じだと思います。

それこそ

🙂
にゃこっち
「余計なお世話」といわれかねないですねぇ・・・・。 トピ主様の姑さままでなら「お見舞い」の義理はあるかもしれませんがね。 ちなみに「施設」というのはどういった類の施設なのですか? いずれにしても「見舞」に大人数でいくのは見舞われる方にとっても負担ですし、施設の方からしてもはた迷惑となりかねません。 (ここでいう「大人数」って、二人以上だと思っています) それに加えて子供!? 面識もない人には来て欲しくないと思うな。 >どう断ればいいか キッパリ「非常識ですよ」と跳ねつけるのがよろしいかと・・・・。 トピ主様の姑さんって・・・・きっと殴っても死なないくらい頑丈なかたではありませんか?

無題

🐤
hiyo
>行くなら義母と私の夫まででいいと思うのですが… トピ主さん夫婦は、行く必要無いと思いますが。 行くなら、義妹夫婦と義親でしょう。

親しい方だけでお見舞いに行かれたら?

🐧
イルカ
施設に入所されてる方のお見舞いにそんなに大勢で行っても喜ばれるのでしょうか?施設では、今インフルエンザ、ノロウイルスなどが流行っている場合もありますから、小さな子供さんはリスクを冒してまで連れて行かれるのはどうかと思います。施設の現況を妹さんに確かめてからお見舞いに行かれたほうが良いと思います。

施設まで行ったら?

041
もーり
こういうお姑さんっていますよね。 昔ながらの考え方で、相手の状況や気持ちは二の次。まずは義理を立てることが先決。 この場合は、ご主人とお姑さんが病室には行けばいいでしょう。 トピさんは施設まで行って、車内か施設周りで子供と待っていてはいかがですか?近くまで行ったことである意味、義理も果たせるわけだし。 私は義母の実妹のご主人がガンで入院したときに、主人と義母と一緒にお見舞いに行きましたが、病室には入らずに廊下にいました。 義母の実妹(義叔母)とはメル友であるくらい懇意にしている間柄ですが、私は義理親戚。末期ガンであった義叔父の過酷な姿を見るべきではないと思いました。 でも義叔母を励ましたくて会ってきました。お見舞いは本人だけでなく、家族に対することでもありますからね。 今回の事例ならば、一緒に行って病室にはご主人とお姑さんが行ってはどうですか?その際にご主人には「ななも来ていますが、子供が小さいためご迷惑をかけてはいけないので外で待っています」と伝えてもらいましょう。 もしかしたら家族が挨拶に見えるかもしれません。

トピ主です。

041
なな トピ主
アラフォーさん・にゃこっちさん・hiyoさん・イルカさん・もーりさん、レスありがとうございました。 皆さんのレスを読んで改めて、私は遠慮しようと思いました。 義母は常識はずれな所がありますので、説明しても理解してもらえなそうですが… 例を挙げますと、夫の従姉妹に赤ちゃんが生まれて出産祝いに皆で行こうと言われました。 ちょうど夫が新型インフルエンザに感染してしまい、行けない趣旨を話しても納得せず熱がある夫に運転させ連れていきました。 従姉妹はもちろん、周りの方は引いたと思います。 これからも、事あるごとにこんなことが続くのかと思うと憂鬱になります。 話がズレてしまいました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧