本文へ

特養の実態は?教えてください

レス59
(トピ主 29
041
えみり
ひと
夫婦共にアラフィフで、海外駐在中です。 数年前夫の母が認知症を発症し、義父が介護しています。現在要介護度5で、自力では立ち上がれず移動には車椅子を使用しています。会話は一切成り立ちません。 義父は毎日が本当に大変だと言います。 今、義母は毎日朝9時から夕方5時までデイケアに通っており、入浴はそこで済ませます。 日中ずっと義母が居ない状態でそれだけ大変なら義母には施設に入ってもらうのが一番だと思うのですが、義父は、 「施設はひどいところで、デイケアでやるような脳を活性化するためのアクティビティなどは何もなく、ただ生かしているというだけ。すぐに家族のこともわからなくなってしまい、寝たきりになる。実際近所でもみんなそうだった。 食事もすべて流動食で、噛まないから脳の退化が進む」 と言い、絶対に施設には入れないそうです。 そうは言っても、例え私たちが帰国しても、夕方から朝までの介護を手伝うことは夫はもちろん、私も夫を置いて義父と実質二人の生活をすることになるわけで、無理です。 いずれにせよ、いつかは施設の御世話になる時が来るでしょうし、1年後ぐらいに駐在が終わり帰国となる予定なので、そうなったら入居の可能性のある施設を見学してみようと夫と話しています。 小町を読んでいると、施設は悪いところではないという意見を見かけます。私も自分の親なら迷わず施設を勧めます。私の実家のご近所では親を施設に入れている人が何人もいて、特に問題ないそうです。 ただ、誰も認知症ではないそうなので、わかりませんけれども。 ちなみにその方たちもうちが考えているのも特養です。 実際に見学が可能になる前に、いろんな経験や意見が聞いてみたいと思い、トピを立てることを思いつきました。 施設の実態や経験など、特養をご存知の方からご意見など頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

施設によって

🐧
かりん
どんなサービスを提供しているかは、同じ特養でも施設によってまったく違います。すべてが流動食なんてあり得ませんし、そもそも、そのかたの状態に合わせて栄養ケアプランを作成し、ご家族の同意を得て食事の提供をしています。また、介護についてもケアマネがケアプランを作成し、それを元に介護をします。 そこは最低ラインやらなければならないことです。 いずれにせよ、施設によってかなり取り組みは違ってきますので、なるべくたくさんの施設に出向いて、ご利用者がどんな生活をされているか、自分の目で確かめて選んでみてください。 頑張っている施設、職員は必ず存在します。

ピンキリなのでは?

041
まち
親を施設に入れてる人の話は度々聞きますが、本当にピンキリです。 「私も入りたいくらい」なんて人もいれば、「あれは人間の住むところじゃない」という人もいます。 義父さんが「近所の人云々」と言うのなら、具体的にどこの施設かわかっているのではないですか。 施設一般の話ではなく、該当施設の評判を聞かなければ意味がないと思うのですが。

私は特養は勧められません

😨
はな
ヘルパーをしてます 身体が不自由になったら特養 もしくは有料ホームに入れば良いと安易に考えがちですが やはり御自宅で過ごすのと違い自由がなく 個室であっても集団生活のストレス (食事、入浴、すべて時間時間の生活)で認知症が進む方が多いです ホームに働いてる職員も1人1人声掛けをしケアしたいのは 山々ですが人手不足 で 時間時間で入居者を捌いて行かないと仕事が終わりません 例えば食事介助など その人のペースで、ゆっくり食べさせたくとも 次からつぎ口に入れて食べさしたり ひどい時は介護職員が両手でスプーンを持って2人同時に食介させてます これらは見学など行かれても見えてない内情なので 家族の方は綺麗な施設で完全介護で安心と思われますが 果たして利用者は どうなのでしょうか? 認知症で分からないとか言っても感情はあるので 帰りたい 寂しいと泣かれる方もいらっしゃっいます 特養 ホームが悪いと思いませんが、可能な限り家族の方で見れるなら そちらが良いと思います 日中はディケアなら 夕方 夜 と ヘルパーを入れられては どうでしょうか?ケアマネさんに一度 相談されて下さい

良かったと思います

さくら
同居していた祖父ですが、認知症が進み、特養に入所となりました。 「とても良くしていただいた」という印象しかありません。 掃除も行き届いており、果物やお菓子の差し入れも管理してくださって、 おやつに出していただいておりました。 認知症が進み、食べる速度がかなり遅くなっていましたが、 職員の方たちは、食べ終わるまで付き合ってくださっていました。 過去形となっているのは、今年の夏に施設で亡くなったからです。 その時、本当にここに入所させてよかったと、改めて思いました。 亡くなってしまった祖父の個室。 でもね、ちゃぁんとドアノックして「失礼します」って入室してくれました。 その対応を見て、あぁ。普段から大事にしてくれていたんだな、と。 嫌な表現かもしれませんが、【順番待ち】なかなか厳しいものがあります。 良い施設にめぐりあえますよう、お祈りいたします。

違う視点からですが、

🐶
なこ
特養、待機者数が200~300人なんて所はザラです。 なので検討しているのであれば、早めに行動しておくことです。 いざ入りたい!となっても、そう簡単には入れません。 認知症の方は、特養に入れれば進行度は早まると思われます…。 特養はリハビリ施設ではありませんので。 でもそこで安らかに過ごせるのであれば、それも一考の価値有りですね。

3カ所しか知りませんが…

041
てるみ
ヘルパー2級取得後2カ所の特養で働き、義祖母が入所していた特養に数年お見舞いなどで通いました。 「食事が全て流動食」ということはありません。ちゃんと状態に合わせて普通食、刻み食などにします。 ただ、大勢の利用者さんをギリギリの職員で見ていますから、正直「手厚い感」は全く期待できないと思います。自分が働いている時もそう感じましたが、義祖母のお見舞いに通っているときは身の回りの清潔のレベルが低くいつも異臭がしており、足の爪はこちらがお願いしない限りは一度も切ってもらえませんでした(見舞い時に身内が切るようにしました) レクリエーションの類も正直幼稚園のお遊戯ですし(3カ所全て)集まっている利用者さんも積極的な人は少なく、呼ばれるからその場に来たというだけの方もたくさんいます。一切参加せず見ているだけの方も。 特養に入ったら必ず状態が悪くなると考えるのは行き過ぎですが、「親身、心から」はないと思った方がいいと思います。3カ所だけの経験者から。

基準の違い

秋の温泉
どんな施設でもそうですが、家ではありませんし、職員さんも家族ではありません。 介護する人とされる人の人数の比率も違います。 ですから、献身的な家族の介護ほど、個々に配慮した対応はしてもらえません。 それに、施設は安全第一です。 自宅で、お義父さんが、あえて歯ごたえのある食事をさせていて窒息事故が起こっても、それは不運ですむでしょう。 でも、施設で起こったら、事故として、下手すれば訴訟になります。 そのように、施設では機能を低下させないための工夫には限度があるのです。 あくまで自宅で家族がみるように、痒いところに手が届き、我が侭にも応じ、リスクがある方法もやってみる、そういう基準で介護を期待するなら、お義父さんの仰るように施設はダメだということになるでしょう。 でも、プロによる冷静な介護を受けられ、家族が負担で押し潰されることもなく、家庭とは違っても安定した生活を送れればいいと考えるなら、決して施設は悪いところではありません。 よく見学して、ご家族が納得いく施設を見付ければ大丈夫です。

もし、経済的に余裕があるなら

041
すー
夫の母が、介護付有料老人ホームのお世話になっています。 要介護4です。 入居するときは、まだ要介護1でしたので特養の順番を 待ってはいられないと、有料のホームを選びました。 費用は月に約20万円です。 入居時には、300万円必要でした(入居費) 至れりつくせりで、とても家族ではここまで面倒みられない というほど、いい介護をしていただいてます。 もし、経済的に余裕がおありなら 介護付き有料老人ホームというのも選択肢に入れられては? と思います。 ちなみにうちは、夫、夫の兄、舅で費用を分担しています。

ピンキリ、そしてお金もある程度

041
うさぎ
亡父は認知症その他の症状が進むにつれ、 デイケア、ショートステイ、老健、有料老人ホーム、特養を経験しました。 特養でも、またどんな施設でもピンキリです。 ただひとつ、言えるのは、やはりお金はあるならかけてあげたら‥と思います。 父の入所していた有料老人ホームは、有料とはいえさほど一時金も高くなく、 スタッフの方もよかったのですが、やはりなにやかやと足すと月17~8万。 弱ってはいるけれど、まだあと10年20年かも‥‥と思うのと、 お金の心配もあり、近くの特養を再度あたり、入居できました。こちらは13~4万。 しかし‥‥有料老人ホームでは、自分で食べることができていた父が(ちゃんとコーヒー カップも持って)、わずか2週間で、何もできなくなっていました。 そして、亡くなりました。 今もあのまま有料老人ホームのままなら‥と忸怩たる思いがあります。 それほど、その特養は、人手が少なかった。 何か聞こうと思っても、スタッフさんも走り回っている感じで。 余裕が全くありませんでした。 有料老人ホームの方は、スタッフさんの数も多かったです。 もちろん、一概には言えないと思いますが。

一年前の話ですが

041
らんま
実父が要介護状態になり特養を探していましたが、自分の市ではどこも満杯状態で100~300人待ちが当たり前でした。母も私も介護できる状態でなかったので特養をあちこち申込しつつ、一時的に老健施設を入れることにしました。病状によっては老健へ優先的に入れてくれる場合もありますのでご自身で色々調べるか問い合わせするのがベストかもしれないです。

もっと急いだほうがいいのでは!?

🐤
kei
愛知県の特養でケアマネや相談員をしています。 特養は施設の方針により雰囲気もレベルも差があります。 ですが毎年、県と市の実地指導がありますので、最低限のことはどこもやっていると思います。 しかし、お父様がおっしゃられるように、デイケアやデイサービスのようにはいきません。 そもそも方針が違うので、職員配置基準からして違います。 特養は生活が主なので、レクリエーションや行事はあるものの、機能訓練向上のためのリハビリなどには力をいれていない(いられない)のが現状です。 入所者も要介護3、4、5の方(車椅子や寝たきりの方)が殆どなので、デイケアのような活気もみられませんので、お父様がそう感じるのも仕方ないのかもしれません。 それよりも、トピ主さんが1年後の帰国した際に見学、申し込みというのは、悠長すぎます。どこの特養も待機者が何百人といるので、そうそう思うようには入所できませんよ。どの特養も数年待ちです。 殆どの方は、数箇所申し込みをして、一番早く空きが出たところに入所することが多いです。 なので特養を希望でしたら、早めに動いた方がいいかと思います。

人間扱いはできません。

041
介護士
特養で勤務しています。 みんな一生懸命働いています。腰もボロボロです。 職員は体が続かなくて、年中辞めていきます。 派遣でいろいろな老人ホームで働いていましたが、寝たきりになるとどこの施設でも同じような扱いです。 申し訳ないのですが、入居者さんと会話する時間なんてないのです。 最低限の食事、入浴、オムツ介助で精一杯なんです。 家族は、自宅でぎりぎりまで介護し、後は割り切るしかないと思います。 可能であれば、デイサービス、ショートステイ、在宅介護を限度いっぱいに使って生活するのが、理想ですね。 資格がなくても老人ホームで働くことができるので、真の実態が知りたければ、働くのが一番いいですよ。

かりんさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございました。 そうなのですね、特養によっても内容がかなり違うのですね。 ただ、それぞれに合わせたケアプランが作られることなどをお聞きし、少し安心しました。 今は遠く離れている関係で、見学も、義父に施設を勧めることもできないでおりますが、帰国が決まりましたらすぐにでも、あちこち回る予定を立てようと思います。 こちらでできる情報収集は限られますが、施設をリストアップしたりなど、できることをしてみます。 こうやってお返事をしてくださる方がいらっしゃることが心強いです。 本当にありがとうございました。

まちさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございました。 確かに、実際に入所の可能性のあるところの評判は大事ですね。 ただ、私たちには何もわからないので、一般的な話であってもチェック項目として心に留めておけるため、ありがたいです。 義父の話には統合性がないことがままあり、自分と違う意見を言われると激昂したり話がどんどん違う方向にずれていってしまうこともあり、なぜかその「近所の方が入れた施設」がどこか聞いても答えてもらえないままになりました。 話し合いの際、担当のケアマネージャーさんにも来て頂きたかったのですが、うやむやにされてしまいました。 やはり帰国をしてから、実際に私たちで回ってみるしかないと思いました。 今の私や夫のように、何もわからない状態では不安でしたが、「施設によっても大分違う」というようなことであっても、言って頂けて心強いです。 本当にありがとうございました。

介護施設で働く看護師は…

041
カーズ
介護施設で働く看護師は自分の親は自宅でみる人が多いと看護師の母は常々言っています。 看護師長などをされて立派な?看護師さんほど仕事を辞めても在宅にこだわるそうです。 理由は何となくわかりますよね…? 仕事だと流れ作業で思うような介護が出来ない、ゆっくり寄り添う時間もない、転倒や転落が怖いから薬で抑える…結果認知症も進み身体も弱る。 悪くなるとわかっていても施設なので思うような介護、看護は出来ません。だから自分の親は自分でみたいんです。 義父さまのおっしゃる事は当たっていると思います。

特養は・・・

041
介護ヘルパー
認知症の階にヘルパーの実習で2日間行きましたが、 利用者同士では話ができないので、 ずっと黙って座らされてるか寝かされているだけで、とても可哀想でした。 叫んだりつばを吐いたりする利用者もおられますし、 何でも食べるから危ないと、全ての物が排除されていました。 ご家族が毎日面会に来てくださる方は幸せなほうです。 見学では、わからないと思います。 今はデイサービスで働いていますが、利用者には要支援だけの方、身体障害だけの方もおられるので 認知症の方でもお話や遊びを見ているだけ、 毎日車で移動するだけで介護員が話しかけてくれたりして楽しいと思います。 他の方もおっしゃってるように、オムツ交換と調理や洗濯のために訪問ヘルパーを利用し、 トピ主さんが身体介護以外のところを少しだけお手伝い(週に1度の掃除等)してあげたら、 義父さんも随分楽になると思いますよ。 いよいよ無理になるまでは、義父さんが納得しないと無理でしょうね。

様々です

041
くるり
 相談員をしています。 施設によってはお粗末なところもあるし、そうでないところもあります。一概には言えません。同じ施設でも、その時期時期で(職員や施設長の変動で)良い時もあれれな時もあります。 在宅が必ずすぐれているわけではありません。小さな家族の中で煮詰まって 思いと裏腹に虐待まがいのその人の状態に合わない事を求めることもあります。   ですから 施設だから良い悪いと判断するのは乱暴な気がします。どうなのでしょう。  施設なら無理なく度々 訪れてあげられる場所が良いのかと思います。 又、入所については公的な特養は入所判定委員会が入所を決定します。その場合はあらゆる面から入所の必要性の高い人をその時の施設の状態に合わせて選びます。 ですから必ずしも申し込みが早い遅いではないのです。(緊急性が優先されます) けれど、都心部の特養はお待ちになっている方が数百人単位ですのでご近所の評判や実際に家族が入所していた方の話を頭に入れて見学なさるのが良いかと思います。  この家族にとって素晴らしいところであっても我が家には…も、又その逆もあります。  

はなさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 そうですね、家で見られるのであれば、それに越したことはないのでしょうね。 ヘルパーさんの導入も視野に入れてみます。 経済的な問題もあるので、いろいろバランスを取らなければなりませんが・・・。 義父の言う「大変」の内容がいまひとつわからないこともあり、本当は前回の帰省時にケアマネさんと話をしたかったのですが、呼んでもらえませんでした。 義父が少し被害妄想的になっているのかも知れませんが、ケアマネさんは話を聞くだけで、別に家事を手伝ってくれるわけでもないし、なんの役にも立たないという発言などがあり、ケアマネさんの職務はそういうものではないと話したこともありますが、結局嫁の私がやるべきなのにと言われ、それはできない、と堂々巡りです。 ヘルパーのことを含め夫に話をして、義父と電話で話す際に聞いてもらうなどしてもらいます。 本当にありがとうございました。

さくらさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 お祖父さまのこと、お悔やみ申し上げます。 良い施設に恵まれ、お祖父さまにもご家族にも、本当に良かったですね。 義母にも良いところが見つかると良いのですが・・・。 順番待ち、大変さは聞き及んでおります。 義母の住む地域の特養は、地域的な理由なのか義母の介護度が5だからなのか、入所の待ち時間はほとんどないとのことでした。 ただし、この話をケアマネさんから聞いたのは数年前のことなので、今現在もそうであるとは言えませんけれども。 やはり、そういう空きがあるようなところはいまひとつなのかも知れないですね。 けれど、お祖父さまが入所されたような施設もあると伺って、希望も生まれました。 本当にありがとうございました。

なこさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに、施設の待ちリストは大変長いものだと聞き及んでおります。 たまたま義母の住む地域の施設は介護度が高いからか人気がないからなのか、数年前の話ですが、ケアマネさんによればすぐの入所が可能とのことでした。 いずれにしても、義父を飛び越え私たちが勝手に入所の待ちリストに登録してしまうわけにもいかないだろうし、頭の痛いところです。 義母とはすでに、コミュニケーションがまったく成り立ちません。 時々こちらの言葉をおうむ返しにすることがありますが、意味のある会話はもちろん、義母の意思といったものも一切表しません。 私や実の息子である夫のことはまったくわかっていませんし、義父が言うように義父のことを認識しているようにも見えません。 そういう意味で義母のことよりも、義父の精神状態や生活を心配して入所を勧めていたのですが、義父にとっては義母を捨て去るような気持ちになってしまうのかも知れないですね。 施設のことだけでなく、いろいろ考えるきっかけになりました。 本当にありがとうございました。

てるみさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 実際に3つも施設を見ていらした方からの意見を頂けて嬉しいです。 清潔は、とても大事なことですよね。 「近所の施設」は清潔にして食事を与えてもらう、ただそれだけだ、と義父は言っていましたが・・・。 デイケアでも義母がアクティビティに参加しているとはとても思えない状態なのですけれども。 食事の件は安心しました。 今は昼はデイケアですが、朝はご飯お味噌汁焼き魚など、夜は毎日配達してもらう食材で義父が作っています。 普通に作ったものを義父が付きっ切りで食べさせてはいるのですが、こぼしてしまう部分も多く、ご飯もおかずも一人前の3分の1程度しか食べていません。 けれど、刻んだりすることには義父自身がとても抵抗があるようです。 栄養不足ではないのかと心配になります。 それでも親身なケアという意味では義父には適いません。 ただ、義父がどんどん頑固になり被害妄想を募らせ私を筆頭に大事にしてくれている人ですら攻撃と悪口の対象にしていく様子が不健康だという思いも、やはりあります。 いろいろな視点から考えるきっかけを頂きました。 本当にありがとうございます。

施設実習の経験から

041
ミロ
施設の方針も様々ですので特養は云々と一概に言えないのですが、もし自分自身が施設に入所するならば特養ではなく、グループホームにお世話になりたいと考えました。 経済的に可能であればデイ以外に訪問介護も利用出来るようにされてはどうですか?

一つだけ。

🙂
介護屋です
特養については、みなさん書かれているとおりです。 ピンキリなので、一概には言えませんが 確かなのは *百人単位の待ち人数である *すべての入居者が流動食というのはあり得ない という事でしょうか。 一つだけ、勘違いされている方がおられるので、これだけ。 認知症の方が「帰りたい」と言って泣かれるのは 認知症独特の感情失禁や帰宅願望によるものもあり、 その施設が酷いからばかりではありません。 それに上手に接するのも施設の職員の役割です。 ヘルパーさんをしておられるとの事。 訪問介護をされていても「家に帰る」と言われる 方はおられませんか。 自宅住まいの認知症のお年寄りが荷造りをし、「家に帰る」と 玄関を出られ、そのまま振り向いて「あ、ここが家か」 と言ってそのまま戻られる事もあります。 偉そうにごめんなさい。 介護の現場を知らない人から誤解を受けそうな文面だったので 少し書かせていただきました。

レスします

041
ミルクティー
一年中、スタッフは辞めていくし、入居者の扱いは酷いモノです。 でも仕方ないんです。年中スタッフは足りなくて一人ひとりの負担が多くて腰や肩がボロボロで心も辛くなってみんな辞めていくんです。 だからといって、雑に扱うということが許される訳はありませんが、今の所はそれが特養の現実です。 たまに見舞って簡単な世話すると喜ばれるでしょうね。

秋の温泉さま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 確かに義父は、義母に対して自分がやっているのと同等、もしくはプロであるだけにそれ以上の待遇を求めているように思います。 安全第一という施設側の立場も私は理解できますが、義父はまるで敵のように思っており、出来る限りの楽をし、お金を搾取するところと考えているのかとしか思えないような言動です。 義父自身がどうしてもこれ以上やれないというところまで来なければ、施設入所は無理という気がしてきました。 遠く離れている身がはがゆいですが、こればかりはどうにも・・・。 せめて帰国ができたらすぐにでもあちこち見学にいけるよう情報収集をして、この1年でできれば義父も一緒に見学に行くように夫から働きかけてもらいます。 本当にありがとうございました。

すーさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 お義母さま、良い施設に入所されてお幸せですね。 月20万というのは特養でも15万ほどかかることを考えれば、それほど高額とは言えないですね。 私の義実家の場合は、今でも経済的にはうちの仕送りがあってギリギリのようです。そういうところに入れるとなると費用の負担はすべてうちが担うことになり、う経済的にも気持ち的にも、夫も私も素直に費用を工面するとは言えない状態です。 それでも、どうにもならなければ考えないといけないのでしょうね。 心構えをしておきたいと思います。 本当にありがとうございました。

うさぎさま

041
えみり トピ主
お父様、残念でした。 私も父を亡くしており、ああすればよかった、こうすれば良かったという思いは10年近く経った今でもまだありますので、お気持ちお察し致します。 そんな中でお返事、ありがとうございます。 お金をかけられるのならば・・・。 そういえば義父が、「お金の高い施設に入れるならともかく」と何度も言っていたのを思い出しました。 最初から有料施設は無理という前提で話をしていたためあまり深く考えず、でも少し違和感があったのですが、「そういうところなら入れるつもりがあるけれど、費用を出す気があるのか」ということだったのかも知れないですね。 結局、心配はしているものの、私自身が義母にも義父にも暖かい気持ちがなく、夫のためにとしか考えていないので、何を犠牲にしてでもという気持ちになれないのです。 夫もいろいろなことがあって親に疑問を持っているので、子供の教育費や自分たちの老後の資金を削ってでも、とはとても言えずそれで義父は余計にいらついているのかも知れません。 ただ、私たちも後悔したくないのは間違いないので、有料の施設のことも念頭に入れ考えてみます。 本当にありがとうございました。

らんまさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 何百人待ち、数年待ちという話は、確かに耳にしております。 順番が来ると言うことはそれだけの方が亡くなるわけで・・・考えれば胸が痛いことですね。 そんなことも言っていられないわけですが・・・。 義父母の住む地域では、特養にほとんど待ち時間なく入れるようです。 ただ、1年後も同じ状況かはわかりませんけれども。 老健というのはまったく考えていませんでしたので、調べてみます。 先日帰省したときにケアマネさんを呼んでもらいたかったのですが、なぜかあいまいにされてごまかされてしまいました。 今の段階では私たちが勝手に接触するのもためらわれ、とにかく私たちが帰国してもう少し自由に動けるようになるまで待とうということになったのですが、そうそう悠長にもしていられないとご相談していて改めて思う次第です。 本当にありがとうございました。

keiさま

041
えみり トピ主
お返事ありがとうございます。 ケアマネさんをしていらっしゃるのですね。 デイケアとの違い、よくわかりました。 確かに、まだ義母が会話はできていた頃など、リクリエーションやアクティビティが楽しかったようで、作品などもちょこちょこ持ち帰って来ていました。 ただ今は、本人が要介護度5で車椅子、まったく会話もできないのを見ていると、デイケアでのアクティビティが本当に義母のためになっているのだろうかとは思います。 他の元気な方々の中にいるだけでも、刺激になるのでしょうか。 入所待ちの件は、義両親の家が一番近いターミナル駅からバスで1時間という場所柄のせいなのか、2軒ほどある(筈)の特養の少なくともどちらかには待ち時間ほとんどなしで優先的に入れてくれるそうです。 ケアマネさん同席で話をしたのが2年半ほど前なので、今はまた少し変わっているかも知れませんが、半年ほど前に義父が倒れた際に特養のことを打診され断ったらしいです。1年後にはまた事情が変わっているかも知れませんが・・・。 そういう状況なので義父は余計のんびりしている気もして、いろいろ難しいです。 本当にお返事ありがとうございました。

介護士さま

041
えみり トピ主
お返事、ありがとうございます。 介護士として働いている方には頭が下がります。 私は数十年前の大学時代、重度障害を持つ子供の養護施設でボランティアをしていた経験があり、週に1回か2回2年間やっただけで腰をやられました。 大人の面倒を毎日仕事として看ていらっしゃるのが、どれだけ大変かお察しします。 安易に安いから特養になどと言ってはいけないのですが、義母に「自分たちを多少は犠牲にしてでもできるだけのことをしてあげよう」とどうしてもなれず・・・。 それでも実際に働いていらっしゃる方のお話を聞くと、いくら親身になれずとも、できれば良い状態で過ごしてもらいたいという気持ちも出てきます。 どうぞお身体お大事に。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧