本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パソコンでハンゲームにはまる子供(小5女)

パソコンでハンゲームにはまる子供(小5女)

レス40
(トピ主 0
041
悩める母
ひと
子供のことで悩んでいます。子供がパソコンばかりしています。お友達ともほとんど遊ばなくなってきました。学校ではたのしく 遊んでいるようですがお友達と遊ぶより楽しいのかも知れません。休みの日は 7~8時間 します。 いっても なかなか聞かず反抗します。視力も 0.95ぐらいで とても悪いです。視力回復センターに通うことになり 本人も視力を回復させてたいようです。先生からは生活態度について 2時間ぐらい 子供に注意をうけ納得したようです。いくら頑張っても パソコン、テレビ、姿勢 から他生活面、健康面 かなりこまかくご指導頂き気持ちはあるようですが 家にかえるとやはり パソコンはします。親が 注意しても 無視したり 反抗します。他にはダンス、バレーボール、塾にいっているのですが いつもパソコンのことが気になるようです。いいお知恵がありましたらヨロシクお願いします。自宅で パソコンを使って私が1日中 仕事をしているため パソコンはいつもつなぎっぱなしです。仕事用のパソコンを占領され何回も喧嘩になったため もう1台娘二人が使えるようにつなぎました。

ランキング

レス

問題はどこなのか

041
う~んと・・・
同じ年代の女子を子に持つ母ですが。 親が仕事に使っているときはパソコンなんか触らせません。 ダメだと言ったらどんなに反抗しようがダメだし,駄々をこねたからと言って子供用のパソコンをつないでやったりなんか,絶対しません。 子どももそういう親だと分かってるから,きちんと理由を話せば駄々などこねずに納得します。 だいたい,筋が通らなきゃ叱ることはしますが,子どもと「喧嘩」なんかしません。 パソコンは親の仕事道具,子どもには使ってないときにそれを貸してやってるだけです。 パソコンでゲームにはまるとか視力がどうとかいうより,親としての姿勢を見直した方がいいんじゃないかと思います。

失礼ですが

041
きき
親としての威厳が全く感じられないです。 >仕事用のパソコンを占領され何回も喧嘩になったため もう1台娘二人が使えるようにつなぎました。 これってあきらかに子供のいいなりじゃありませんか? トピ主さんがそういう考えだと何をアドバイスしても無理なんじゃないでしょうか。 まずはいいなりをやめる事、親としての威厳を取り戻すこと、これだけで改善されるはずなんですが。

好きなように。

041
EOYEOY
ハンゲームっていう言葉を初めて聞きました。 ちゃんとしたゲームみたいですし、無料なのですね。 だから、、というのではないですが、やりたいようにさせるのがいいように思いました。 お母さんは仕事とはいえ、一日中パソコンに向かっているようですから強くは言えないでしょうしね。娘さん、本音はきっと寂しいんだと思います。 それに視力が非常に悪い、、という事ですが0、95なんですよね。 それってそんなに悪くないと思います。 遺伝なのでしょうか、私は0,1しかありませんし、息子も同じです。 視力回復センターにも通わせましたが、無駄でした。 何もかもパソコンのせいにするのは良くないですし、可哀相です。 それよりも毎日、少しだけでもただ、ただ、話を聞いてあげる時間をもってあげたらいいかもしれません。 叱るのでなく、説得するのでもなく。 ただ、ただ、今日あった事をウンウンって聞いてあげたらどうでしょう。 最初は娘さんの方が、そんなのイヤがるかもしれません。 でも、急がないで。 数分でもいいですし、家事をしながらでもいいですし。

甘やかし過ぎです

041
貧乏金なし
一台PCを買い与えたのは、子供を甘やかし過ぎです。 子供が欲しがれば、何でも与えるのはどうかと思います。 我慢させるのも一つの方法です。

トピ主さんは甘いと思います。

041
つみれ
最初に娘さんたちにパソコンを与えた時に「1日○時間まで」というルールは決めなかったのでしょうか? 7~8時間もパソコンで遊ぶ娘さんに何故パソコンを与えたままでいるのでしょう?私なら理由を説明してパソコンを取り上げます。気持ちを改めるまで与えません。姉妹でパソコンを共有しているのなら、自分勝手な行動は他の人にも迷惑がかかるという事も学ばせます。 トピ主さんが仕事で使っているパソコンには絶対に触れさせないように言うしかないですね。アカウントにパスワードを設定するのも良いかもしれません。 娘さんを想うならもっと心を鬼にしていいのではないでしょうか。 >親が 注意しても 無視したり 反抗します。 とおっしゃっていますが、まだ甘いと思いますよ。大好きなパソコンを取り上げられたら娘さんはトピ主さんを恨むかもしれませんが、親として毅然としているしかないです。いつか、取り上げられた理由が自然とわかる日がやってきます。

親の役目はなんなのでしょう。

041
さあら
子供には判断力がありません。ですからパソコンを「おもしろい」だけで夢中になり、パソコンが与える悪い影響など理解できるはずもないのです。 散々アルコールやタバコを黙認しておきながらいきなり取り上げるのはどれだけしんどいか理解できるでしょう。パソコンもそうですよ。 昔からTVやゲームは1時間などというしつけがあったではないですか?娘さんの生活態度や視力は親のあなたが作ってしまったも同然ですね、娘さんを責められませんよ。 休みの日に7~8時間も遊ばせたり、今もごねられて使えるようにしたなんて信じられません。完全に舐められていますね。 パソコンが仕事に必要なら子供に遊ばせる事は無いです。どうしてもさせたいなら親の目の届くところで短時間にできませんか? 子供さんときちんと話し合って、子供がパソコンをやりすぎるとやさしい心を無くしてしまう、脳にも目にも影響があるという事を話してきかせるべきです。 あなたは子供がかわいくないのですか?思春期の頃には立派なキレやすい子供に育ってしまう前になんとかしてあげてください。

まずは

041
お母さんが改めなくてはダメじゃないですか?一日中つなぎっぱなしっていうけど、家事や子供と食事中もなのかな?せめて子供のいるときはスタンバイか電源を切ってけじめをつけてほしいなあ。 うちもハンゲームを始めたのですが友人間では遅い出だしで、娘の友人が親のいない時に一日中やっているって話を聞いていたので、画面開くパスワードは教えてないしパソコンは茶の間のみんながいるところに家族共有です。で、やる時は親の視線がある時間だけです。 最初始めるときにハンゲームをちょっと覗いたのですが、容易に誰でも始められるってことは怪しい大人も紛れ込めるところだとすぐわかったので、ちょくちょくはさせません。 それに宿題や習い事、外遊びで全然ハンゲームが出来てません。1週間に10分出来るかどうかってところ。パソコンに子守させちゃいけません。

自分で体験してみたらいかがでしょうか?

041
もも
あの~、お子さんのパソコン生活に悩んでらっしゃるのに、どうして、もう一台つなぐなんて事されたんですか? 逆効果ではなかったでしょうか? ハンゲームは利用したことがありますが、低年齢の利用者のマナーはとても酷いですよ。 小学生の女の子が利用するのに適しているとは思いません。 アバタという有料の服やアクセサリーを手に入れるために、小中学生の女の子が売春の客を誘うようなことまでやっていました。(本当に売春してるのか、アバタだけを騙し取ってるのかは知りません。) チャットでは、低年齢の子達が生意気な口も効きます。 一度、ハンゲームが娘さんにとって適切な遊び場かどうか?殴ってでも止めるべきかどうか?あなた自身がハンゲームを体験してみたらいかがでしょうか?

お母さんははまってませんか?

041
eri
小町に書きこんでるくらいですから完全に仕事だけしてるわけではないように思ったのですが・・・ 大人ですら自制が難しいのがネットです。「今時パソコンくらい使えなきゃ」とか「仕事でネットを使うから」など言い訳が立つので余計難しいのでしょうね。 私は小学生の頃、テレビゲームにはまりました。母親は外で働いてましたが躾が厳しく1日1時間までしか許してもらえませんでした。 当時は本当~に親を恨みました(他の子はソフトの発売日に学校を休んでたりしたので)。ただ大人になると、みんなよりもよい学校に入れたこと、希望通りの会社に入社できたこと、ネット遊びも時間を決めてスパッと止められる習慣がついてることなど、今では親に感謝してます。 まずご自分を振り返り、恥ずかしくないのならばお子さんにもビシビシ言い、注意し、止めさせるべきです。

甘やかしすぎでは・・・・

041
はっちゃん2
ご自分の仕事用のパソコンが使われるからといって娘さんたちにもう一台というのは甘いんじゃないですか? 我が家も子ども2人(小学生、中学生)がいますが、うちの子は平日は私が家事をしている時間帯に少しパソコンをする程度です。 土日はパソコンはほとんどしませんね。土曜は習い事があるし、日曜は私の実家に出かけることが多いので・・・・ ちなみに小学生の娘は(6年生です)ゲームはしませんが お絵かきが大好きで、パソコンでお絵かきしたりもしますがそんなに長い時間ではないです。 暇な時に広告の裏に書いたり画用紙に書いています。 あと図書館にもよく出かけています。 パソコン、テレビ 漬けになるよりいいので行かせています。 トピ主さんの娘さんもパソコン漬けになっているのはどうかと思います。 とにかくパソコンを一台にして子どもの使える時間を決めること。 休日も同じくできるだけ時間を減らす努力をしてください。

使えなくする

041
ちあき
・娘さん達用のPCをネットワークに繋がらなくする。 ケーブル抜くだけじゃなくて、設定も変更。 ・トピ主さん用のPCにパスワードでロックをかける。 パスワードは誕生日などにしない(当然です)、1ヶ月に1回変更する。 これだけやれば大丈夫だと思いますが…

ハンゲームで遊んでますが・・・

041
ロールケーキ
あまり小学生が真剣に遊ぶ場ではないような気がします。 ただ遊ぶだけならいいんですが、アバターに興味を持つと正直いくらお金をつぎ込んでも満足しなくなってしまうような感じもありますので。 それに半年前くらいから、ハンゲーム内での詐欺事件や小学生が巻き込まれる事件も起こってますので、そういう点からも注意は必要だと思います。 ネット内のことと現実のことを見極める目を身につけると共に、少しづつネットから離れる努力をした方がいいかと思います。 一度お子さんと話し合う必要があるのではないでしょうか。

なぜ親が妥協?

041
あのね…
>仕事用のパソコンを占領され何回も喧嘩になったため もう1台娘二人が使えるようにつなぎました。 こんなことしたらなめられるに決まってるでしょ。 あなたが娘に妥協したのです。言ってみれば娘さんの勝ちです。 親としての威厳が全くありませんね。娘がパソコンばかりしていることより、親としてのあり方に悩んでください。 私なら娘のためにつないだというパソコンを処分します。う~んと・・・さんのおっしゃるように問題はどこなのか、自省されたほうがよいかと思います。

ゲームにはまるのは

041
ななし
今時の子供は普通ですよ。 そんなには気にしなくて良いです。

お母さま甘すぎです。

041
学生ですが
親御さんが舐められてる事が問題です。 怖くない親が「遊びなさい」とばかりにつないでくれたPCで楽しくゲームしてるだけです。   親のいいつけ守らない子供の主張ばかりヘイコラ聞いてるなんておかしいですよ。 どうして「商売道具に触るなっ!!」と一喝できないんですか? 「目を痛めてまで7,8時間もゲームをし続けるどうしよう??」なんて言ってないで、即刻 PCブチ切ったらいいじゃないですか。   

2時間も…?

041
ぷりん
先生に2時間も説教されるなんて、ちょっと 驚きです。 かなり生活態度に問題があるのではないですか? もっと親としての威厳を持ってはどうですか? 子どもの言いなりになるなんてはずかしいですよ。 だめなものはだめ。 屁理屈を言おうと、それに丸め込まれてはだめです。 その上を行くくらいの屁理屈をいってください。

このままいくと・・・

041
さお
はっきり言って、友達と遊ばずに休みの日に7~8時間もするのは異常だと思います。 私も以前ネットでのゲームをやっていましたが、だんだん現実の世界で生きるというよりゲームの世界に生きているような状態になってしまっている人がたくさんいました。 このままいくともっとはまってしまって対人関係や学業に支障が出てしまうと思います。 ネットのゲームにはまり引きこもりになる人はたくさんいます。 お子さんは普段から無視したり反抗したりと、お母さんをなめていると感じます。 なのでどっぷりパソコンにはまっているお子さんは、やめさせようとするとヒステリーを起こしたりする可能性もありますが、こんな風になってしまったのは親であるあなたの責任なのでしっかり立ち直らせてあげてください。 子供の言いなりになることは優しさではないですよ。

しっかりしてくださいよ。

041
パソコン好き
子供の立場として言わせて貰います。お母さん子供に思いっきりなめられてますよ。 「言うこと聞かなければ、お母さんの方がおれてくれるよ」 絶対にそう思われてます。私なら思いますね。 時間を決めて、守らなければ没収。買い与えるならそのぐらいの約束はきっちりとして、言うことを聞かなければ実力行使にでる。そのぐらいしないと。 そもそも小学生の内からPC依存症にしてどうするんですか! 子供専用のPCを買い与えたのがそもそもの失敗だと思います。欲しかったら自分でお金を貯めてそれで変えるようになった頃、自由にさせる・・・としたほうが良かったんじゃないかなーと。 だいたい、小学生と喧嘩ってなりたつんですか?相手にレベル合わせすぎてませんか? いっそうのこと、PCはパスワードをかけて子供の自由にはつかえないようにし、今現在子供が使っているPCは処分してしまったらどうです? ココで一度、がっつりとしておかないと、一生なめられますよ?まして反抗期はこれから酷くなるんですから。

厳しい意見を言いたくなる様なトピですが

041
雪うさぎ
すんでしまったことを責めてもどうしようもないですよね。 なにか良い案が出るといいですね。 本題。 小5になってから今まで好きなだけできたゲームの時間を制限するのは難しそうです。 またゲーム中毒に近いものを感じますし、お子さんも自分の意思では止められないのかもしれませんね。 とにかく止めさせるという強いお気持ちなら、プロバイダーを解約すれば良いと思います。 ネットに繋げないのならお子さんも諦めるでしょう。(というか、諦めるしかない) でも仕事していると無理かな?せめて常時接続は止めるようにしてみては?後はPWを設定したり一定のサイトにしかネット繋げない様にするとか。(トピ主さんも小町などを見るときは配慮する必要があるでしょう) もう我が家はネット止める!ってくらいの覚悟がないと止められないんじゃないかな。 逆にしばらくPCから離れると憑き物が落ちたように全くしなくても平気になると思いますよ。 家の子はそうなのですが、子供って口先で「止めなさいよ~」って言ってるときは聞かないってことないですか? 大切なのはトピ主さんが「本気でやめさせようと思っている」と分からせることだと思います。

嘘ですよね?

041
るー
やめさせたいのに???? >もう1台娘二人が使えるようにつなぎました。 ↑こんな事を言っているアナタに「は???」です。 申し訳ありませんが本気でおっしゃっているのなら 「バカな親」としか見えません。 私の娘は小6です。パソコンも主人用、私用、そして私のお古のパソコンは娘用として使わせていますが、パソコンも他のゲームも合わせて一日30分と決めています。 (親の都合で延ばしてあげる場合もあるけれど) 約束を守れないのなら私ならやらせません。

甘いんじゃない?

041
たい子さん
私なら子供用のパソコンは処分します。 トピ主さんの仕事用のパソコンには触らせません。 ついでにTVもしまっちゃうかな。 TVってなければないで平気なものですよ。 新聞とラジオがあれば世の中のことは大体わかるし。 最初、お子さん方はぎゃーぎゃーわめきちらすでしょう。 でも、トピ主さんが断固とした態度をとり、ないものはないとわかれば諦めます。 今のトピ主さんはたんなる怠慢ですよ。 お子さん達にはどうしてもゲームがやりたいならお年玉等をためて買うようにいいましょう。 そして、電気代等の維持費も自分で払うように言うこと。 このくらいさせて当然ですよ。

ナメラレテルのでは?

041
momo
子供になめられていませんか? ネットは楽しいし、はまる気持ちはわかりますが、 大きくなっても中毒的にパソコンに向かう人はいるし、小学生の制御は親がやらないと難しいんじゃないですか~。 ただ、お仕事とはいえ、お母さんが長時間パソコンに向かってお仕事してたり、息抜きにネット見てたりするのを「何故お母さんはいいの?」と思っているのかも。小学校5年生くらいだと、余計な知恵も屁理屈も言うし、母親のあなたが行動で示さないとわからないでしょうね。。お母さん(トピ主さん)がネット中毒ということはないでしょうか? いつぞやのファミコンみたいに、1日1時間厳守!と、いったように制御しないと、インドア少女になってしまいますよ~。 共用に買ってあげたのはおかしい。トピ主さんの監視下でしかできないように、パスワードでもつけたらどうですか? 私はトピ主さんよりずっとしたの若輩者ですが、小中学生のころ、母はめちゃくちゃ厳しかった。でも結果的によかったと思います。このころ甘やかされた子って、将来までずぅっとワガママですよ。。

インターネットセキュリティはどうしてますか?

041
えっと・・・
我が家はNortonを使用していて、これの保護者機能を使って、好ましくないサイトへアクセスできない様に設定できます。 もちろんパスワード機能もあるので子供は変更することはできません。 お子さんが夢中になっているサイトのURLを追加して、お子さんがゲームをできない様にすれば良いと思います。 或いはPCの電源タイマー機能を使って1時間経ったら 強制的に切るように設定する方法もあります。 ただ、これは一時的な対症療法です。 問題の根っこは他の方が仰る様に親が毅然とした態度を 取れない事だと思います。 子供にパソコンを買い与える顛末には正直呆れました。 今からこれでは思春期になったら更に問題が エスカレートすることは誰にでも容易に予想が付くでしょうね。

思い切って

041
チャッティ
パソコンを1台に戻しましょうよ。理由は約束が守れなかったからと言ってでもいいし わざと故障させて使えないようにするとか。トピ主さんが仕事で使っているのは触らせない。 しばらくは禁断症状が出てきついかも知れませんが これは今まで野放図にしていた天罰が下ったと思ってやり過ごしたらどうですか?子供にパソコンを与えておいた方が構ってくれとせがまなくていいという親のずるさがあったのではありませんか?

お母さんしっかりしてよー

041
ぽぽん
>仕事用のパソコンを占領され何回も喧嘩になったため もう1台娘二人が使えるようにつなぎました。 すみません、笑っちゃいました。 子供になめられていますね。 まずは娘用パソコンを没収。(売るか捨てるかパスワード設定して封印) 続いて仕事用パソコンにパスワードを設定。(パスワードは自分以外秘密) 娘が「パソコン使わせろ!」とか言い出したら「仕事の邪魔をするな」と返す。 トイレ等でパソコンから一時的に離れる度にロックする。 お部屋に余裕があるようでしたら、仕事部屋を設置して仕事中はカギかけたらどうですか? パソコンが娘さんの目に入らないようにするとか。 それがダメでしたら「パソコンは1日1時間だけ」と決め、時間になったら強制終了。 壊れたら言うことを聞かない娘の責任です。

トビ主です。

041
悩める母
視力 0.95ではなくて 0.095と0.09の間違いです。

ききさんと同じく

041
だい
親としての威厳が感じられません。 うちの娘(小6)もパソコンの使用を許可していますが、チャットばかりしているので禁止したことがあります。きちんと話して聞かせたところ、素直に応じました。そういう年頃なので反抗的な態度をとることもありますが、親として譲れないところは絶対に譲りません。 なにも絶対服従、と言ってるわけではないです。子に無視されて悩むなんて、同じ年頃の子を持つ親として情けなく思います。

ちなみに・・・

041
ハンゲームも含めネットゲームはパソコンを通して他の人と遊ぶことが出来ます。 それが良さでもあり、危ない事でもあります。 そのゲームをやっている人が皆良識のある人ではないです。 チャットシステムを使って性的な目的で接してきたりする人もいます。特にアバターなどの性別を女性にしているとその被害はかなり多くなります。 お子さんが反抗して無視したりすることも多いようで、最悪の場合ネットで相手に「家出してウチに来ちゃいなよ」と言われそれに応じてしまう可能性も無くは無い・・・・んじゃないでしょうか? 私の高校時代の知り合いにはネットで知り合った男にそそのかされ家出をし、妊娠させられて相手に逃げられた人がいました。 ネットは便利ですが非常に危険です。

喧嘩

041
スセソ
普段から子供の言いなりなんですね。 喧嘩という説明からも親子というより友達関係のように思いました。 ウチには18と16の子供が居ますが、喧嘩した記憶はありません。 思わず手が出ても黙って叩かれて泣いているだけです。 息子はパソコン好きですが、資格を取り将来優遇される程度の使用頻度ですし、娘は全く興味がないようです。 女の子はこんなものかと思っていましたが、そうでもないのでしょうか。 ハンゲームという言葉は初耳でしたが調べてみました。 無料で遊べるゲームなのですね。 ただ、スレを読んだ印象としては、娘さん何となく寂しいのかな、と。

トビ主です。

041
悩める母
たくさんのご意見有り難うございます。500字と文字制限があるため 詳しく書けずトビをたててしまいわかりにくくてすみませんでした。2台目のパソコンは以前から あったもので年に数回使う程度(機能的な問題で)のものを子供達に与えた物です。中学に行っている姉にも学校のレポート、調べ物に必要としていたので仕事用のパソコンをいっさい使わないという条件と1日に使用する時間を決めて話し合った上で与えました。最初は守っていたのですが だんだんルールが守れなくなったので子供用のパソコンの元の電源を2週間ほど使えない状態にしたこともあります。その後又、時間を守るということで使えるようにしましたが視力回復を目的としてもう少し回復するまで我慢するということを 子供が言い出しましたので今は、又切断しております。今のところパソコンはしたいとはいいませんが我慢しているようです。しかし完全に使えなくすると子供にストレスがかかるということと これからの時代 パソコンは必要不可欠なので少しはさせてあげたほうが いいのでは・・と先生からご指導をうけ少し迷っていす。(続き)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧