本文へ

30代後半からの運動

レス8
(トピ主 0
🙂
運動不足
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 37歳になる女性です。 最近、急に疲れやすく体が重く感じるようになってきました。 何かするにも億劫で、これではいけないと思い 少し体を鍛えて筋力UPしたいと考えたのですが、 今まで、運動らしい運動は全くやってこなかったため なにから始めればいいのか見当がつきません。 そこで、初心者が無理なく体を鍛えられて 長く続けられそうなスポーツや体操はないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

運動楽しんでます~!

💡
とるめんた
私も、30代後半から運動を始めて、すっかり体を動かすことの楽しさに目覚めました!只今、40代前半です。 私が今やっているのは、ヨガとランニング。 最初、ヨガを続けていて、同時にウォーキングを始めました。 徐々に体が運動に慣れてきて、昨年末からジョギングを開始。 昨日、10キロレースに出て、(タイムはともかく)無事完走しました! ヨガ、ウォーキングは、運動経験のない人でも、自分のペースで始められるのでお勧めです。 あと、ラジオ体操をきちんと行うのもお勧め。 できれば、1回じゃなく3回くらい続けて行うと、うっすら汗をかきますよ。 その時、思いっきり腕や足を動かすことがポイントです。 自分に合う運動を見つけられると、運動音痴さんでもかなり楽しく体を動かせると思います。最初は1つに絞らず、色々試してみて、自分に合うものを探してみてください!

ジョギングがお勧め

041
ベラ
お金も手間もかからないので、お勧めです。 私はダイエットのために始めたら身体が軽くなり、今まで信号を走って渡るだけで息切れしてましたが、今は全く疲れません。 ただ、いきなり始めると故障の原因になるので、まずはウォーキングから。 5キロくらい平気で歩けるようになったら、ジョギングを1キロから始めて、1ヶ月続いたら1キロずつ増やしてみては? そのうち、たらたら歩くのが面倒になり、同じ距離なら走った方がマシと思えるようになります(笑) ウォーキングもジョギングも事前事後の柔軟体操は必須ですよ。 ネットでいくらでもやり方は手に入りますから、どんどん取り入れて行けば良いし。 ジムに通うのはお金の無駄だと思います。

同世代女性です

😀
匿名希望
運動不足様へ 色々なご意見が出るかと思いますが、私がやっているのは「水泳」です。  大学生の頃、月謝の安いプール会員として某ジムに通い、見よう見まねで自由遊泳しておりました。その後、就職、結婚(兼業主婦)などで中断しましたが、身体を動かさないでいると、仕事のストレスで鬱っぽくなってしまって辛かった…。  主様が、泳げないとしたら論外ですが、水泳はカロリー消費量が高いこととと、後のケアをちゃんとすれば、お肌ツルツル、適度に弾力を持ったしなやかな体型にもなれます。水中で重力から解放された感覚も非日常で良いです。 ちなみに…最初は25mを泳ぎ切ることが出来なかったけれど、周囲の人を観察しながら、いつの間にか1キロ以上ゆっくり休まず流せるようになりました。  水泳には限らず、運動すると、本当にスッキリしますし、肌が艶々になり、呼吸に集中するので、いつのまにか無心になります。体は努力に必ず答えてくれます。 ただ、もしも未婚でいらっしゃるなら、将来の妊娠などを考え、上がってからはよく暖ままりましょう。

山山山

041
鯨のしっぽ
レジャーも兼ねての低山登山というか 近くの山へのハイキングがいいですよ。 ジャージとウィンドブレーカーで行ける山がいいです。 最初は自分の歩けなさに驚き 体力のあるすぎる人達も大勢目にします。 山がいいのは自分に合わせたコースを選べるのと 人とはすれ違ったりするだけなので ジョグのように速い遅いを気にしなくていいのです。 時間的にも毎日行けるわけではないので ジムやジョグのようにサボったという罪悪感がないのもいい。 定期的に山に行くようになれば普段の過ごし方が変わります。 節制するし歩くようにもなるし何より楽しみが増えます。 月3~4回山に行って約2年になりますが 体重も減ったし体力もついたし精神的にも落ち着きました。

始めてみましたよ

💋
ぷぷるん
トピ主さんこんにちは。私も30代後半です。学生時代から体育以外のスポーツは経験なし。すぐに体調を崩すタイプで、極端に筋肉が少ないです。 今思えば、そんなだから運動をしようって、思わなかったのかもしれません。この体質は母親から遺伝して、実子次女と甥っ子に受け継いでいます・・・。 でも体力作りに始めたのは、ヨガです。激しい運動でもなく、チームワークでする球技より単独でできるので、自分には向いています。それからウォーキングです。 子供の頃からマラソンとかだと、走ってる途中に{内臓が下がって来る感じ}がたまらなくイヤでした。今でも走ると腸を中心とする内臓が下がって来るような感覚になるんです。 それから、朝のNHK教育でラジオ体操してます!毎日同じ時間に放送してるので、習慣づけると凄く良いです。

まずはいろいろ試してみる

🐤
はんな
41歳女性です。 私も学生の頃からまったく運動らしい事をしてこないままでした。 割と痩せ型だったこともあり、体の悩みは貧乳な事くらいでしたが、 35を超えたあたりから、お肉が付くようになり着々と体重も増えてきました。 なので4年程前に(ちょうどトピ主さんと同じ37の頃)何か習慣になる自分にあった運動を探そうと思いいろいろ試しました。 そのなかで私の条件は、「家で出来る事」でした。 ウォーキングなども試しましたが、出かけるのが億劫なたちなので、家で思い立た時に出来るものが私には最適でした。 某通販サイトのam○zonの口コミを見て、良さそうなエクササイズのDVDや本を買っては試してみました。 まずはヨガに踏み台昇降運動、そしてスロトレ、そのあとはピラティス、今はトレーシー・メソッドに落ち着いています。 運動は大きく分けて、筋肉トレーニングと有酸素運動に分かれると思います。 筋トレは年齢とともに落ちる筋力を補って、代謝を上げ体脂肪を落としたりつきにくくする効果があります。 体力も付いて風邪もひきにくくなり、少々食べ過ぎても太りにくくなりました。

ウォーキング

041
ぷー
から始めたら如何ですか? 音楽を聴きながらとか auの携帯だと、アプリも付いていて、走った(歩いた)距離も管理出来ますよ。 シューズは足に負担が掛からない物をお勧めします。

身近なことから

となかい
私も30代後半のパート主婦です。 私も運動が苦手です。 何も運動らしいことをしないでいたら、肩こりや腰痛が酷くなりました。 診てもらった整形外科でも「運動不足ですね。」と言われました。 さっそく運動不足を解消しようと、子供が幼稚園に入ってからスポーツジムに入りました。  平日会員なので月謝は5000円ほどでしたが、仕事や幼稚園の行事などでほとんど行けず、月謝が無駄に思えしまい半年足らずで退会しました。運動音痴なのでジムのプログラムに付いて行くのも大変でした。 それからは生活の中で運動しようと思い、まずは近所のスーパーへ徒歩で行くようにしました。 幼稚園も今までは自転車でしたが歩いて送迎するようにしました。 できるだけ車を使わず、1日4~5キロは最低歩くようにしました。 ガソリン代の節約にも一役買ってます。 晴れた日に外を歩くと心も軽くなります。小さな悩みなら吹き飛びます。 あまり気合いを入れず、身近なことから始めてみるといいかもしれません。 私も頑張ります!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧