本文へ

脳の悪性リンパ腫について

レス4
(トピ主 1
😢
miko
ヘルス
こんにちは。

先日こちらで父の病気、「脳梗塞後の記憶障害について」で相談させてもらった者です。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1122/365657.htm?g=03

実はその後、父の病気が脳梗塞ではなく脳の悪性リンパ腫であった事が判明しました。

この病気は腫瘍が多発し、薬で一時期は良くなっても必ず再発すると言われ、完治の見込みもなく、
もって1年、長くて2年といきなり余命宣告を受けました。
まだ入院中で、今は目の焦点もうまく合わず記憶もやはりバラバラで、
家族の名前や電話番号などはなんとか言えますが、他はまるで認知症のような状態です。

お尋ねしたいのは、身近でこのような病気の経験をご存知の方、
一時回復後、個人差もあると思いますが、
だいたいどの程度まで良くなるのでしょうか?
普通に会話などもうできないのでしょうか?

父に聞きたい事や話したい事が山ほどありとても困っています。
(極端な話ですが、父が保管していた重要書類や銀行の通帳などが見つからないんです)

もう父が父じゃないようです。
もう前のようには戻らないのでしょうか・・。
退院後も精一杯の事をしてあげたいので、どのようにケアすれば良いのか・・
おそらく介護のような形になると思うので・・

とても珍しい病気のようなので、ネットで調べても情報が少ないのですが、
この病気について詳しい方いらっしゃいましたら、
是非アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

通りすがりの脳外科専門医です。

041
amadeus
初めまして。状況が大変なのはお察しします。 脳の悪性リンパ腫は確かに多くはないですね。 さて、お父様は多分生検術を施行して、悪性リンパ腫と診断されたのだろうと思いますが、いつ頃診断されたのでしょうか。 もし治療がこれからなら、治療後に一旦驚くぐらい良くなる可能性があります。 全身状態に問題がなければ、最初は高濃度メソトレキセートの点滴で、化学療法をするのが一般的です。 これで、MRI上は一旦消えることもあります。ただ化学療法の副作用は結構辛そうです。これを繰り返すか、放射線療法やステロイドの点滴でも、驚くくらい効くことがあります。 なので、治療をこれから開始されるのであれば、”一旦”は記憶障害についても良くなるこ可能性は十分あります。 しかし、この病気はMRIで消えたように見えても、”必ず”再発してきます。 僕の経験でも、ちゃんと診断がついて生き残った方は、正直ほとんどないです。 大抵は2年ぐらい、長くても3年ぐらいの経過で亡くなられています。 まずは治療をして、良くなったところで有益な時間を使わせてあげるのがいいと思います。

患者会

041
ゆず
初めまして。 数年前、家族が悪性リンパ腫になって治療しました。 突然のことで、動揺なさっているだろうこと、お察しします。 悪性リンパ腫の患者会「ネクサス」はご存じですか。 会報を発行したり、電話相談をしたりしています。 家族の病気が分かったときも、いろいろ相談に乗ってもらい助かりました。 患者同士の交流もあり、有益な情報交換ができると思います。話をするだけでも気が楽になると思いますよ。 ご自分の体調も崩さないようになさってくださいね。

ありがとうございます。

😢
miko トピ主
レスが遅くなり、申し訳ございませんでした。 amadeusさん、ゆずさん、ありがとうございます。 父は今、ステロイドを服用しております。 もうのみ始めて2週間程経過しますが、いまだに良い兆候はみられません。 恐らく、近々amadeusさんが仰ってるように、化学療法や、抗がん剤の治療に移ると思います。 効果を期待したいです・・・ そして、ゼロに近い奇跡を信じたいです。 ゆずさん、患者会の事は知りませんでした! 何かの時に相談したいと思います。 色々情報ありがとうございました。

脳の悪性リンパ腫

041
テッシー
悪性リンパ腫であれば、抗がん剤により腫瘍が消えました。現在、私も治療していますが、メソトレキセートを使用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧