本文へ

新築戸建ての床の傷

レス8
(トピ主 0
😝
ゆか
話題
新築戸建てに住み約1ヶ月経ちました。
入居前にワックスを塗るオプションがありましたが我が家は見送りました。

それを激しく後悔しています。
ちょっとしたことですぐ床が傷付くのです。
それはこちらも気をつけていないのが悪いと思い諦めているのですが、最近気づいたびっくりすることが…

化粧台の椅子はローラーが付いているタイプで、普通に使っていたらローラー跡が床にびっちり…

床は木材です。

木材に一か月分の私の使用した椅子跡がすごいことになっていました。

建売だったため、床は安いものを使用しているようですが(建築した業者ではない大工さんが家の中を見て言ってました)、ローラー椅子の跡がすごいってどんだけ…

これはクレーム入れてもいいレベルでしょうか?
ローラー椅子で床に何も敷かず使用すると跡が付くのは普通ですか?それを知らなかった私がいけないのでしょうか?

ワックスを塗っていたとしても、ローラー椅子の跡は避けられなかったのかな?とも思いますがいかがでしょうか?

ランキング

レス

キャスター付きは、傷つきますよ~

🐶
ゴンベ
案外知らない人も多いですよね?! 私もびっくりしたんです。 便利だからキャスター付きのダイニング椅子を使っていたら…大変なことに。 驚いて検索したら、キャスターってかなり床を傷付けるものだったのですね。シートを敷くのが一般的な対処方法のようです。 特にベニヤ+付き板という、一枚板でないフローリングの場合は傷つきますね。一番上の付き板がはがれてきました。 だから、早めに何か敷く方がいいですよ。キャスター跡ならともかく、↑になったら張り替えしかないようです。 新築にあたり、私もいろいろと調べました。 一番キャスターに向いているのは、事務所等に使うリノリウムらしいです。 「耐キャスター性」フローリングというものもメーカーによってはありますが、あまり知名度は高くない気がします。 だから、トピのお尋ねの「クレーム」は入れられない…気がします。キャスターが床にとって過酷なのは結構知られている事実らしい(という私も知らなかったのですが…)。 とりあえず、何か椅子の下に敷いた方がいいです!

お気持ちはわかります。

041
まいはうす
でもね、家は住めば傷がつくもんなんです。 それがそこに住んで行く歴史というかあかしなんですよ。 うちも新築1日目に子どもがオモチャのローラー車でフローリングの上をひっぱっていたら、その後に見事に 付きました。 子どもさんもいなくて、きれいに住みたい気持ちは分かりますが、却ってそればかりを気にすると自分の家なのに 寛げないと本末転倒になりませんか? ワックスをかけていようがいまいが、傷はつきます。 ましてクレームなんて正気の沙汰ではありません。 クレヨンで修正するか、上から素敵なアクセントラグを敷くなどして、ご自分のお家を作っていって下さい。 「柱の傷は、おととしの~」です。

プラスチックキャスター(ローラー)なら当然です

🐱
足はフェルト
キャスター付き椅子は建築業者や床材と異なるメーカーの製品です。(保証対象外です) キャスターの材質に問題があると指摘されるでしょう。 キャスターをゴム製品に交換すれば床に傷を付けずに済みます。 我が家はプラスチックキャスターが床を傷付ける固さであることを知っていたので購入しませんでした。

クレームしたらモンスター

🐶
おっとせい
クレームはまずいです。 学習机でもデスクカーペットを引きますよ。 キャスター付きの椅子が床を傷つけるからです。 今からでもデスクカーペット敷いたらどうでしょうか? 傷も隠れるしこれ以上傷つかなくてすみますよ。

うちはキャスター付のものは買いませんでした

🐤
じる
結婚する時、賃貸アパートでしたので傷をできるだけつけないため、特に椅子はしょっちゅう動かす(しかも座った状態で)ので絶対傷がついてしまうと思い、キャスターなしで、椅子の足に傷防止のためのフェルトを貼っていました。 うちも今回新築戸建てを買いまして、来月引越しですが、さらに念入りにすべての家具に傷防止のフェルトを貼り、椅子を使う所はすべてカーペットを敷く予定です。

傷だらけのローラー なんちゃって。

🐴
帰ってきた旅人
ローラー椅子の着地部分の材質は何でしょうか? 強化プラスチックや樹脂なら、 大抵の床材(木製フローリング)より硬いのが当然です。 まして、大人の体重が荷重として加われば傷がつかないほうが不思議です。 どうか、マットやラグ、カーペットなどを敷いてお過ごしください。 ちなみに、ワックスというのは艶出しの為に塗るものであって、 床面保護の機能は全くありません。 ローラー椅子で傷なんて、西城秀樹さんに笑われますよ。 「傷だらけのローラー」なんちゃって。 歳がばれるな。

ゴムキャスターでも傷つきます

🐶
ゴンベ
足はフェルト 様、批判のつもりは全然ないのでご容赦くださいね。 我が家はゴム製キャスターでフローリングが傷つきましたので、多分ゴム製でもダメです。 理由は、座った人の体重がキャスターに分散し、点的・局地的にフローリングに荷重をかけるため、普通の椅子と違う負担がかかるのだと解釈しています(この辺は「キャスター付き」「フローリング」「傷」あたりで検索するといろいろ出てきます)。 トピ主様には、クレームではなく、建築会社に相談の形で持ちかけてはどうでしょうか。メンテナンスの仕方など改めて教えてくれるかも。

そりゃ傷もつくでしょう

ウッシー
イスのローラーが5個で、トピ主さんの体重が50kgと仮定しましょうか。 ローラー1つに10kgの加重が掛かることになりますね。 ローラーは、床に対して、3cm程度の線で接しているはずですので、 1mm幅×3cm長の僅かな面積に10kgの加重が掛かるのとほとんど同じ状況です。 木材であれば、表面を樹脂で特殊加工したような製品でもないかぎり、傷が付くのは当然でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧