本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体重維持(ダイエット)をさせた方 (6歳児)

体重維持(ダイエット)をさせた方 (6歳児)

レス3
(トピ主 0
041
えび子
子供
6歳と3歳の娘のいる母親です。
姉の方が、気付いた頃にはいつもぽっちゃり体型をしております。
現在身長は112センチ、体重は25キロあります。心配で保育園と保健所の栄養士に1週間のメニューを見せたのですが、問題なし。運動もできるので、このまま様子をみたら、、という話でしたが、もうすぐ小学校。本人が気にしだす前に、と思い、体重維持ダイエットをさせようとおもっております。
まるっきり手探りため、どなたか経験者の方、お話をお聞かせください。
生活リズムは 
起床7時 朝食7時半 昼12時(園)おやつ15時(園)夕飯6時 就寝21時
週2回の習い事(体操、ダンス)の後にお友達とおやつを食べています。
食事量もほかの子と比べて多いとは感じません。

ちなみに両親、妹は標準体型。姉妹ともに完母育ち。出生体重はほぼ同じですが、生後9か月の時点ですでに2キロも体重が違います。

ランキング

レス

成長曲線から外れてないよね?

😀
明日は晴れ
手元には6歳までのしかありませんが、身長体重とも成長曲線の上の方、って感じですよね? 体重だけが大きく外れているわけでもなく、太り過ぎて運動ができないわけでもなく、食べ過ぎなわけでもないのに、ダイエットするんですか? 保育園や栄養士さんからも問題なしって言われてるんですよね? おデブじゃなくて、ぽっちゃりなだけですよね? ご自身でも食べる量が多いわけではないと書かれているし、運動もされているようなのに、どっち方向からダイエットさせるんですか? 食べる量減らす? さらに運動させる? もうちょっと様子見てもいいんじゃないですか?

うちの子も

041
まんまるちゃん
出生時は標準だったのですが、1才の頃には太めちゃん(泣) コロコロしてました。通りすがりのおばあちゃんに「よう肥えた子~」と何度言われたか(笑) ベビーの頃のミルクの飲ませすぎだったのかと思いますが、幼稚園時代も体型変わらず。 絶対食べさせ過ぎと言われましたが、実際は人並み。おやつに至っては少ない位でした。 とりあえず成長期なので栄養面を重視し、摂取量は下げず運動を促しました。 すぐには成果が出ませんでしたが、高学年になり本格的に部活をやり始めてから一気に締まりました。 今は中学生ですが脂肪が筋肉に変わり反対に「細ッ」と言われます。実際に成長曲線では痩せラインに近いです。 かなり年数かかりましたが、太めは脱出しました。 主さんも焦らずゆっくりで。健康を損なわないよう気をつけてくださいね。

うーん

041
こはる
うちの子も3500で生まれ、1歳11kg、2歳15kg…肥満(病気)ではないですが、ぽっちゃり。2歳半から保育園をやめて毎日公園で走り回っていました。 4歳17.5kg、5歳で18.5kgで、かなり標準です。みんなに痩せたね、と言われます。 痩せてはいませんが、引き締まった感じです。習い事は体操とピアノ。 食事は…普通です。主食は米、和食が9割。タンパク質は1食は植物性、1食は魚を頑張っています。気を抜くと肉ばっかりになります。 おやつは果物か芋などで、砂糖は極力使いません。でもたまにドーナツとかもあり。 お嬢さんも、肥満ではないけどぽっちゃりさんですね。 毎日、走ってますか? 我が家のケースでは外遊びがポイントだと思いってます。毎日外で走り回るのを2年くらい続けると締まり始め、3年目ではかなり変わってきましたよ。 ただ、母のシミは増えますよ~。紫外線対策は抜かりなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧