本文へ

離婚後の面会について教えて下さい

レス3
(トピ主 0
🐤
とんがりこーん
子供
7カ月で別居→離婚し、相手にはずっと子供を会わせていません。 原因は「家族を1番に考えられなくなった」と元夫から言われた ことで、何度も話し合いましたがダメでした。 最近、5歳になる娘が「今頃お父さんどうしているだろう?」 「お父さんに会ってみたい」など言うようになりました。 ひとり親家庭の方、面会されていますか? またされているとしたら、どのくらいの頻度なのでしょうか? 子父は再婚はしていないようです。

ランキング

レス

月に1~2回、盆と正月は2~3泊

041
riri
夫有責で離婚しました。 毎月1~2回、面会の機会を持っています。 盆や正月は、2~3泊、泊まりで預けています。 そのほか、週に3~4回は電話をさせています。 元夫に未練があるからではありません。 元夫が、私と子供を捨てて自由になるのは、絶対に許せないからです。 元夫には、責任を果たしてもらいたいですからね。 元夫が子供の成長を共有してくれてるのは 私も助かります。 元夫と子供の面会は、私の利益でもあります。

子どもにとっては両方とも親だから

041
会いたい
お子さんの希望をかなえてあげたいですね。 関係ないのですが、離婚大国といわれる アメリカでは、子どものことを中心に考える、という傾向が つよくなり、離婚後も親との面会権を両親が持つ という取り決めを、裁判所でするのだそうです。 これも大変な事でしょうが。

年に数回

🐤
y.y
子供が3才半で離婚→現在9才です。 保育園の頃は隣の市に住んでいたので、運動会などイベントの日に 時々よんでいました。 今は会うというと旅行へ行きたがるので、春休みと夏休みにしています。 離婚時に面会の取り決めはありませんでした。 全く連絡をとっていない。という知人もいますし、 子供が「会いたくない」と言った知人もいますし、 毎月会っている。という知人もいます。 トピ主さんが連絡をとったり、会ったりするのが嫌でなければ、 お子さんが会いたいと言っているのなら、 会わせてあげてはいかがでしょうか。 私は顔を見たくないので、○分にそちらの駅につきます。 と 子供を一人で乗せています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧