本文へ

フランス土産のフォアグラ缶詰

レス22
(トピ主 2
😀
oono
話題
先日、後輩からフランス旅行土産に、フォアグラの缶詰というのをもらいました。 楕円の形をした缶詰。 ラベルには「ALLIANCE DE FOIE GRAS DE CANARD ET DE FIGUES ROUGIE」と書かれています。 これはどう調理したらいいものなんでしょうか。 フォアグラは店でいただいたことがありますが、本当にフォアグラならおいしく調理して、 食べたことがないという夫や娘に、おいしく食べさせてあげたいのですが。

ランキング

レス

缶ですよね

041
lulu
冷蔵庫でよく冷やして 薄く切ってカリカリに焼いたバゲットに のせて食べるといいと思います イチジクのジャムを さらにつけても おいしい!

それは

041
ねこ
それ、去年私も買ってきました。単純にパンとかクラッカーに乗せるのがお勧めです。すごく油こいので御注意を。

美味しいですよね~♪

🐤
在仏
こんにちは 夫がフランス人で、パーティの季節になるとフォアグラをよく食べます。家では小さなパンをトーストして、缶詰のフォアグラをそのまま乗っけて(パンのサイズに合わせて薄く切る)食べてます。もう、それだけで美味しいですよ~♪残ったフォアグラは冷蔵庫へ。数日間は満喫できるはずです。お試しあれ~。

そのまま

041
キキ
そのままパンに塗って食べるのが良いと思います。 合うワインを用意するといいかも。 私は30代女性ですが、フォアグラが苦手です。

自信はないけれど

🙂
ティグ
「鴨のフォアグラのイチジクソースかけ」か「イチジクの赤ワインのコンポート添え」みたいな感じだと思います。 それであれば温めるだけで大丈夫だと思いますよ。

キノコと

🎶
もふ
私も10数年前ですが、お土産に頂いたことがあります。 やはりどう食べたらよいのか分からず途方にくれましたが、きっとお高いものだろうし、美味しく食べなきゃ!といろいろ考えて試した結果、キノコといっしょに炒めるのがベストでした。 ちょうど今の季節はいろいろなキノコが美味しいですよね! お好みのキノコと一緒に召し上がってみてください。 ちなみに、他の方のレスにあったように脂分が多いので、バターなどは使わず、塩コショウに風味付けでお醤油をひとたらし♪が主人の大好物でした。

品質が問題じゃ!

😉
のんべー鴨
フォアグラは結構高いものですよ。だから、貰った相手との関係で、どの程度かなと判断してから、食べましょう。 高級品なら、厚め(7mmくらいかな)切って、シンプルに軽くソテーするだけでおいしい。シャブリなど白ワインのおつまみ代わりに、ただし脂っこいので少しでいいでしょうね。決して「パテ」にはしないこと(不味くするようなもんです)。 安物は臭いがあります。薄く切って、カリカリまではいかなくていいですが、よく焼きましょう。香草を添えて、やはり白ワインのおつまみにどうぞ。 ワインは辛口白に限りますよ~。

出す時

🙂
monta
缶から出す時、上下を開けて、逆さまにして上から押してニューッとだします。 田舎パンとか、くるみやドライフルーツの入ったパンを薄く切ってのっけて頂きます。 ワインはどっちでも合うかも。いいな~。美味しそう!!

それは高級缶詰です!

😍
フランス大好き!
フランスに行けばピンからキリまでの値段で色々なフォアグラの缶詰が売られてますが、 ROUGIEは高級の部類に入るものです。 100%フォアグラで、安いのは豚肉とか色々混ぜ物が入ってます。 香り付けのかすかに香るお酒の香りも芳しく、フォアグラのお味も魂に染み込む美味しさです(笑)。 そのまま切って、さっと焼いたフランスパンにのせて食べるのが一番かと思います。 それと、味のしっかりした赤ワイン。もう最高ですよ! フランスに魅せられて旅行に行くたびに買ってます!

「調理」はしない方がいいような…

041
chickpea
いちじくはゼリーか何かの形でフォアグラに入っているのでしょうか…? まずはそのままで食べるのがいいでしょう。 とても濃厚なものなので、他の方もおっしゃる通りパンなどに乗せて、 最初は少しずつがいいと思います。 大きな塊で、それでもまだ残るなら焼いてもいいかもしれません。 複雑な「調理」よりシンプルなのが一番です。 脂が多いので、長々と加熱するとどんどん溶けてしまいます。 さっと焼くくらいがいいかと。

焼いて食う

041
Mr残念
そのまま焼いて食べてもそれなりですが、かなり脂っこいと 思いますので、オムレツとかにしても美味しいですよ。 京都のお茶漬け専門店で、たしか焼いたフォアグラを お茶漬けにするところがあったと思います。美味しいそうですよ。

だから缶詰でしょ?

041
lulu
調理しちゃだめでしょ 

ホントに高級品ですか?  フランス大好き!様

😀
foie gras de canard のcanardはアヒルもしくはカモですよね。 ガチョウだったら foie gras d'oie ではないですか(oie=ガチョウ)。

ありがとうございます

😀
oono トピ主
やはり、そのままパンに乗せて食べるのがよさそうですね。 缶を開けてから途方にくれたら、もったいないかと思い、相談させていただきました。 クリスマスも近いので、ワインとバケット用意して、家族で食べてみようと思います。 半分はバケットにのせて、半分はきのことソテーして、味わってみますね。 店でおいしいフォアグラのソテーが食べたいなー!! どうもありがとうございます

ちょ~~と待った~

😢
あ~ふら~っく
>やはり、そのままパンに乗せて食べるのがよさそうですね。 >缶を開けてから途方にくれたら、もったいないかと思い、相談させていただきました。 >クリスマスも近いので、ワインとバケット用意して、家族で食べてみようと思います。 >半分はバケットにのせて、半分はきのことソテーして、味わってみますね。 そのまま食べられるのは、加熱調理済みのフォアグラあるいはフォアグラのパテですよ。 加熱調理済みは、だいたいパテです。パテだったら、ソテーしてはいけません。 おわかりですよね。

いいなあフォアグラ

041
あらら
クリスマスにいいですね~! フォアグラを、カリカリに焼いた薄いパンにのせてそのまま食べる場合は、 ワインは、甘い甘い白ですね。 できれば、貴腐ワインがあれば・・・お高いですよね。 冷たいままだと固いので、ちょっとだけ火を入れてひと肌程度にしてもいいのですが、くれぐれも焼かないでくださいね。 きのこ類とソテーしたり、別のお肉の詰めものにしても美味しいんですけどね。 フォアグラ本来の味が楽しめなくて、もったいないですよね。その場合には、ワインはお肉に合わせますかね。

おいしそう!

フォア好き
カモのフォアグラに赤イチジク(figue ROUGEでは?)の缶詰でしょうか、 おいしそう! すでに数人の方が言われる通り、缶詰なら加熱せずにそのまま頂く方が ベストです。オリジナルの風味が損なわれないから。 少なくとも12時間前には冷蔵庫に入れ、食べる30分前に常温に出して馴染ます。 一度で食べきらない場合は、缶詰ならラップをかけ2日まで保存可能。 (フランスのフォアグラ専門店でアドバイスされました。) ペーストのようにパンに塗り付けるのではなく、カナッペにするなら 一口大のかけらのようにつぶさずに乗せていただきます。 イチジク入りなら、酸味のあるパン ド カンパーニュ が合いそう。 クリスマスの頃だし、シャンパンといっしょにおいしいアペリティフを!

焼いたりしないで~

041
翡翠
パテ状に調理され済みですよ、それ。缶詰めになる時点で生ってないです。 焼いたらぐずぐずになります。生のじゃないと美味しくないし。 あと缶詰めすべてバゲットに塗るのも注意です!!うちはとちゅうで濃すぎでもたれてギブアップでした…。半分ガラス容器に移して様子見いみいで! あまったら翌日サンドイッチの具に。ロメインレタスやチーズも挟めばまた味わい変わります。

それは上等

041
まろ
昔はフォアグラと言えばガチョウだったが最近はカモが好まれるようです。 だからそれでいいのよ。

フランス人に教わった食べ方

🎶
chantal
こんにちは。良質のフォアグラのようですね。 あまり詳しくないのに、レスしていいか迷いましたが、 フランス人の友人に教わった食べ方を紹介します。 薄めのサンドイッチ食パンを軽くトーストしたものに、 フォアグラを5ミリくらいに切ったものをのせる。 付け合わせにはイチジクのジャムと、タマネギのジャム。 タマネギのジャムは、少量の砂糖と赤ワインで タマネギをことことキャラメル状になるまで煮込んだものらしいです。 他にはルッコラのヴィネグレットソースとか、 あるいは果物の柿なんかもさっぱりしていいかもだそうです。 私はそれに甘いフォンダンの白ワインか、貴腐ワインがあれば最高です。

フォアグラの缶詰めですね

🎶
mme
こちらでは、フォアグラにイチジクのジャムやタマネギのジャムを添え 甘いワインでいただきます。 パンは何でもかまいませんが、薄くスライスをしてその上にのせていただきます。 赤ワインや辛口の白と言ってる人がいますが 個人の好みではいいと思いますが 基本はソーテルヌなど甘口に合わせます。 個人的には、ナッツやイチジクが入っているパンのスライスに 切ったパテを軽く温め、ジャムをのせて食べるのが好きです。 フランスではクリスマスのごちそうなので ぜひ、12月に味わってくださいね。

危なかった・・・

😀
oono トピ主
ソテーは禁止ですね。ありがとうございます! ダイニングに置きっぱなしだったフォアグラ缶、冷蔵庫に入れました。 クリスマスまで冷やして当日早めに出して、パンも用意して、 もちろんワインも用意します。 うー楽しみになってきました。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧