本文へ

腐ってるの?手作りヨーグルト

レス8
(トピ主 0
041
匿ちゃん
ヘルス
作ってみました。自分で、牛乳を入れて。 でも、すっぱいんですよね。それで、水分と固形が分離しちゃって、、、。これって雑菌が腐敗したんでしょうか? もともとヨーグルトってすっぱいし、、、何が何だかわからなくなってます。腐ったもの、健康によいだなんて自分に言い聞かせて食べてるのもなんかアホだし、、、。 区別の仕方って何かありますか?

ランキング

レス

まず失敗はしませんが…

041
ベーネ
自家製ヨーグルトを何年も作りつづけ、毎朝おいしく食べています。作り方をきちんと守ればまず失敗はないのですが…。 どのように作りましたか?保温方法、保温時間、種となる菌など。酸っぱくて分離しているなら保温時間が長すぎたのかもしれません。また発酵中に動かすと分離したりダマになったりします。 作ったヨーグルトは次回の種に使えますが、何回も繰り返すとだんだん弱って雑菌が増えてくるので、数回後には市販のプレーンヨーグルトなど、新しい種にした方がいいでしょう。雑菌による腐敗かどうかは、不快な匂いや味がするかどうかで判断できると思います。おいしいなら食べればいいし、おいしくないなら無理して食べることはないと思いますが…。 なお、低温殺菌牛乳を使う場合は一度煮沸してからでないと固まりません。 あと、食べるのはできあがってから少なくとも1日は冷蔵庫で保存してからの方がいいです。できあがったばかりは古くなった牛乳のような匂いがしますが、1日経つとヨーグルトらしくなります。

カスピですか?

041
ぶっ
それってはカスピヨーグルトを作ったんですか? 作る時に容器やスプーンなどを、熱湯で殺菌しました?

結局・・

041
ヨーグルタン
食べてお腹こわさなきゃ大丈夫なのでは? コレに尽きると思います。 冷たい言い方のように受け取られるかもしれませんが、 そうしか言いようが無いだけで、他意はありませんよ。 ちなみに自分は既製品ですが未開封なら2ヶ月前くらいの 物でも食べてますけど(イヤ、異常なのは分かってます)全ッ然!平気ですよ。 まぁ、自分の場合、多少傷んだモノを食べても平気な胃腸 というのを目指しているところがあるので、全く参考には なら無いかも知れませんが。

私が作ってたのは

041
ちゃんたろう
腐ると黄色っぽくなります。 それに臭い!雑巾系の匂いがしたような・・・ 種ヨーグルトを分けて頂いたときに、出来上がって冷蔵庫に入れたら、1週間程度は大丈夫と聞きました。 透明なお水みたいな液は、市販のヨーグルトでも出来ますよね。たしか乳清といって、全く無害と思います。

命がけ?

041
野比のび太
「コーカサスヨーグルトですが、留守をしたり忘れていたりしてこの前は二ヶ月位冷蔵庫の中に放置し表面がチーズのようになってしまいとても食べられるような状態ではなくなりました、妻から早く捨ててと言われ続けていたので意を決して捨てたのですがもしかしてと思い少しでも白い部分を新しい牛乳に混ぜておいたら見事復活し今はおいしく食べています、以前にも同じ事をしましたがその時も大丈夫でした、雑菌より乳酸菌の方が強力だったのでしょうね、その後お腹の方はすこぶる快調ですが家族は食べてくれません(笑)

不安に思いながら

041
若竹
手作りヨーグルトを食べる意味がわからないんですけど・・・ 「手作り」にこだわる人は、ポリシーっていうか信念がある方たちだと思います。でも、手作りヨーグルトって実は結構衛生面に気をつけないと雑菌などが入り込みやすいんですよ。 そうは言っても逆に、人間って意外に「タフ」で雑菌に強かったりするんですけど・・・それにヨーグルトって牛乳なんかよりは日持ちしますし・・・ と言うわけで、全面的に「手作りヨーグルト」を否定するわけではありませんが、トピ主さんが美味しく食べれないっていうのなら、おやめになったほうがいいと思います。 だって、具合が悪くなっても「手作り」だとどこへも苦情を言いに行けないじゃないですか。

仲良しでした

041
乳酸菌と
ヨーグルトは乳酸をはじめ、いろいろ酸がいっぱい入ってますから当然すっぱいです。 でもって、味(食感、すっぱさ、におい)は使う菌によってちがいます。 そんなわけで、詳細がわからないのではっきりしたことは言えないのですが、かきこみを読んだだけでは、多分腐敗はしてないと思います。 水分と固形が分離している・・・それが正常な発酵です。ちなみに市販のヨーグルトでも乳清(水分)はあります。少ないですが(少ないのは最初から容器に入れていないからです)。それと、質感がやや違うと思いますが(手作りの方がやわらかい、スプーンにくっつきやすい)、それは一般に市販のヨーグルトは凝固材で固めてあるからです。(蓋の内側に付くと消費者に嫌われるらしい。) それから、ヨーグルト作りはこの季節、よほどのことをしないと失敗しません。そもそも乳酸菌は他の菌の繁殖を抑えます。(酸を作る⇒酸性になる⇒酸を嫌う菌が繁殖できなくなる) まぁ、ためしに食べてみるんですねぇ。死にゃしませんから

結局捨てました。

041
匿ちゃん
レスありがとうございました。 結局、捨ててしまいました。 おそらくもう作らないと思います。 下痢みたいなの、しました、でも、気持ちが悪くはなりませんでした。今でもわかりません。  しかし、下を突き刺すようなあの味には、やはり腐っていたとしか思えません。消毒はお湯をかけたくらいです、容器に。 皆さん、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧