本文へ

こやつ、侮れぬ(駄

レス55
(トピ主 10
🐶
ナススキー
話題
 日常生活で、意外とこれって危険だ!と思う物、ありませんか?  私事ですが、一度小さいナスを2,30個もらって、大好きな丸ごと揚げナスにしようと素揚げしていたら…、沢山あるあまり皮に切れ目を入れるの忘れていたナスが1個あったのでしょう、破裂して揚げ油が飛び散りました。水仕事をしていてコンロ前に人がいなかったのが幸いして大やけど、大火事を避けられて良かったです。  ナスの丸ごと揚げは注意!という教訓を得ました(幼児期に嫌いだったナスを初めて好きになった思いでの一品なのですが)。  結構前ですが、確か卵パックもうっかりすると足を切るケガをする危険がありますよ!というトピがありましたね。  卵と言えば、食中毒予防のためには卵は素手で触ったあときちんと石けんで洗うべきである、というのも大人になってから知りました。卵、侮れぬ。  また、これから大掃除の時期ですが、結構掃除でも危険ってありますよね。洗剤の使い方とか、家電とか。    家事をしている皆様が御存知の、家庭・日常生活で「侮れない」モノ、他にもありませんか?

ランキング

レス

はい素麺です

🐱
たま
以前この話は別トピでも出したのですが、私は鍋の外側に張りつきカピカピに乾燥した素麺を剥がそうとして爪の間に突き刺し出血した事があります。 素麺、あなどれません。

お風呂のカビとり

😨
死ぬかと思った
はーい!何年か前 お風呂のカビをいっぺんに徹底的に綺麗にしようと天井から壁から窓からすべて閉めきったままに大ボトルカビキ〇ーを無防備でかけまくっていたらそのうちに目が痛くなりノドが痛くなり呼吸困難になりビックリして近くのアレルギー科に駆け込みました…いやいやいやいやもう少しで死ぬところでした(治療費も結構かかりました‥)注意事項は侮れませんきちんと守りましょうあなたも気をつけて下さい。

🐶
ぽに
乾燥しているこの季節、爪の内側がちょっと ピリっと剥がれちゃうことってないですか? 私は時々あるんですが、「いつものことか」と思って気にせず水仕事していたら、 生ゴミの処理かなんかで指先のキズから雑菌が入ってしまいました 吊革がつかめなくて、手を見たら指が腫れてて曲がらない 「ムクんでいるのかな」と思って、 よく見たら手の甲も腫れている・・・ あれっ?!ってよくよく見たら腕まで腫れていて、 脇の下のリンパ腺まで腫れていて、触ったら激痛でした 指先の小さなキズでも侮れません

レス、ありがとうございます!

🐶
ナススキー トピ主
さ、早速、大変なことになっています。 こここ、怖いなあ。気をつけよう。 台所用品、食品、危険ですよね。「洗う」って結構力を込めるから何気なくやると…うう、痛いです。 ツナ缶の縁や、水切の金網(パンチ穴方式になっていない)の縁にちょこっと針金がでていた部分でやっちゃった事があります。 掃除用の洗剤も赤字で危険!と書いているだけあって、生命体の危機の匂いがします。何とかご無事でよかった。カビ取り剤とか、排水溝掃除などは化学変化も注意しないといけませんね。 これから年末に向かう季節、ホント、忙しさに追われてつい「いつもなら気をつけるのに」というウッカリをやってしまいがちだから、基本を忘れないようにしないといけませんね。

割り箸の……

041
はるか
分かってるんです。コンビニの割り箸…の隣の楊子。ちゃんと「楊子に注意してください」と書いてあるし。「ああやって開けちゃ、手に刺さる」って。なんの根拠もないのに、「ま、今回は大丈夫」等と思って。二回も刺しているんだから、いい加減学んでも良いはずなのに、やってしまう。そして必ずやっぱり刺さる楊子。楊子侮れません。

ご飯粒。。

041
aisa
子供の頃、勢い良く布団に飛び込んだら、太ももの裏に鋭い痛みが。。! かいまきにくっついていた、カラカラのご飯粒が凶器でした(泣) なぜそんなところにご飯粒がついていたのか謎ですが、傷の跡は今でもしっかり残っています。。

食べるたびに思い出す…

041
アイラブしまんと
甘い、芳しい香り…ポワポワとしたうぶ毛……ああ、たまらん!!と頬擦りしたら!痛ーーーーーーッ!! 私にとって、侮れぬやつ、それは桃! あの外見にだまされ、頬擦りしたら、ほっぺに毛が刺さって痛いのなんの…。顔を洗っても、しばらく痛かったです。 しかも、うっかり忘れて二回もやった…アホです…。でも桃、好きなんだもん。

家の中は危険だらけ

😭
かあしゃんはつらいよ
元来、注意力不足なのか凡ミスが多い私です。 空間認知がいまひとつのようで、足の小指をよくぶつけます。 両足小指とも骨折の経験あり。 洗濯ものを干そうとして、物干しざおがはずれ、鼻の上を直撃。 洗濯ものを干し、部屋へ入ろうとして、ちょっと勢いがあったのか?サッシの枠に頭突き状態。 ドアノブがL字に曲がっているものに長袖の先を突っ込んでしまい、「ぐんっ!」と止められる。 (温かい飲み物を持っていたりすると大変です) 火を止めたばかりのフライパンのふちになぜか手をぶつけて、小指の近くをやけどしたこともありました。 あとは息子が誘因のことも。(原因にするのはちょっとかわいそうなんで) 寝ている時に、息子の手(なぜかグーだったりする)や頭や足が自分を直撃。 息子がもっと小さいときは、自分のひざの上に座らせたら、急に前後に動いた息子の頭が私のあごにヒット!(泣)ってことも。 赤ちゃんのときに夜泣きして抱っこしたら、やはり頭突きされて。 その時は私の唇から「血がピュー」。 ショックで私も息子と大泣きし、(夜泣きで一緒に起こされた)主人が一番困ってました。

私もお風呂場のカビ取りで

041
ごてごて
おもしろいトピですね♪主婦の日々ってデンジャラスですよねー。 お風呂場のカビ掃除に、泡タイプのカビ取り剤を使用して、ごしごし洗っていたとき、泡がはねて ほんの少し顔にかかってしまいました。反射的にゴム手袋をしたままの手でぬぐい、作業を続けていたところ、 顔にかゆみを感じ、またゴム手袋のまま、少しこすってしまいました。それが災いし、 作業終了後、顔に猛烈なかゆみが出て、頬からあごにかけて蕁麻疹のような状態になってしまい病院行き。 皮膚科で「ゴム手袋にかぶれる人もいるので、注意して」と言われました。 ゴム手袋、手肌の味方と思いきや、もろ刃の剣であったか。 友人の話ですが、熱々のタコ焼きをまるまる1個、口に入れてハフハフしていたら、 そのままコロンと飲み込んでしまい、喉の途中にひっかかり、熱いわ苦しいわでパニック状態。 喉の奥で異物と化したタコ焼きをどうする術もなく声も出ず…命の危険を感じたそうです。 (友人は隣の部屋にいた母親のところに這っていって、お茶をもらってようやく飲み下したそう) タコ焼き、侮れぬ。

春雨

041
クラッツ
エビチリの下にひく奴を作ろうと、春雨を高温の油で揚げました。 初めて作ったので加減が分からず、投入した春雨が多すぎた。 投入したとたん、鍋の倍くらいまで春雨が膨れ上がり、その春雨を伝って油がボコボコいいながらコンロや床に流れ出した。 慌てて火を消して非難。 油の温度が下がるまで近寄れず、後の掃除が辛かった。 床には未だに大きなシミが。

ナスつながりで

😀
アドレナリン
ナス(新鮮なもの。これがアダに)を料理しようとしてヘタについているトゲで指を思いっ切りしました。 けっこう流血しました。なす、侮れん。

しろねぎとしいたけ カキフライ

041
tokutoku
いつも白ネギにやられます! これからの時期に多い鍋ですが、あの、数ある年輪もどきの間からでてくるあのヌルっとしたやつです。 おいしいんですが、気をつけているにも関わらず、噛むと「アチッ」 しいたけもまたしかり。 カキフライに関しては、一生懸命水気をとって衣をつけているのに、「ピチッ」と しかも、わざと狙いを定めてるかのように、顔やら、腕やら、なんでこんなところに・・・という所に油はねが来る 主さんのお答えになってないかもしれないですが、これからの季節、私の大好きな鍋、カキフライ、今年こそは・・・やけどをしないように気をつけようと思ってます!

小魚

041
おのれっ
昔「アーモンド小魚」という珍味(?)にはまってしょっちゅう食べていたんですが、 無意識に口に放り込み、バリバリ噛んでたら、 固く乾燥した小魚の尾の方が歯茎に刺さって、抜いたらちょっとだけど血が出ました。 小魚も凶器です。侮れん(笑)。

私もナスにやられました

041
いけちゃん
先日、ナスを切ろうとしたら へたの部分にあるトゲが刺さりました。 痛かったあ~ こんなに攻撃力が高いとは思いませんでした。 ナス、危険な野菜ですね!

使い捨てコンタクト

😝
のらっく
ゴミ箱に捨てたつもりが、うまく手から離れなかったのか 床に落ちたまま乾いてしまった使い捨てコンタクト。 そいつを素足で踏んだら刺さってきやがりました! 薄くて小さいながらも、ガラス片のようになります。 侮れませぬぅ。

焼鳥用の串

041
おばさんです
時々、炭火で焼いてる香りと煙に誘われて焼鳥を買います。 食後片付けをする時は、串の先に気を付けて半分に折って始末します。 ところが可燃ゴミを纏める時には串の事なんてすっかり忘れてて、 ゴミ袋の中身をコンパクトにする為に、上からギュウギュウギュウ~ッ・・・グサッ! ・・爪楊枝の比じゃありません。串の直径分手の平に穴が~っ、血が~っ(焦) 串刺しになるところだったじゃん。危ね~。 焼鳥は美味しいんですけどね、串は油断するとかなり危険です。

デ、デンジャラス…

🐶
ナススキー トピ主
ごてごて様の「主婦の日々はデンジャラス」、名言です。 まさか、爪や指のササクレが命を脅かす傷に…。普通に「いつものことか」ですよ、特にこれから水仕事で手が荒れるし。雑菌め。 それに割り箸の爪楊枝ですか!ほとんど存在感がないのに凶器と化すとは。2回もとは、もしや狙われている?! よもやご飯粒に皮膚を切り裂く力があったとは。日本人の味方という顔をして侮れませんね。 それに、桃ですか。あれ、刺さるんですね。でも頬ずりを前提に進化していないから私…と言い訳されるかな。  子どもは、確かに家の中でも危険動物ですね。我が家でも寝ている母の顔に尻餅をついてむち打ち風にしてくれて…ああ自分の愚痴でした。  私もドアの取っ手によく呼び止められます!位置を図り間違えてサッシにガン!というのも。慣れちゃって逆に油断してしまいますね。こ、骨折はつらいですね。  え~、洗剤は手袋していても(相乗効果?)危険ですか。ううむ、あれは本当に侮れないですね。  たこ焼きが喉につまるとは想像だにしませんでした。喉につまるのは餅だけじゃない、何でも食べる時は飲み物が必要という教訓を得ました。

冷蔵庫の扉

🐤
痛かったのよ・・・
我が家の冷蔵庫は両開き式です。 買い物から帰って、戦利品をしまおうと冷蔵庫の前へ。 扉を開け、足元の袋からテンポ良く移動させ。 最後の品を手に取り、立ち上がったら ガツンっ!!! 脳天割れるかと思いました(泣)。 冷蔵庫の扉の軌跡にはご注意ください。

A4のコピー用紙を包んでいる包装紙

041
あんかけ
主人にもう無いから出しといてと頼まれてハイハイと下の引き出しからよっこらしょと取り出して。ピッと人差し指で開けようとすると。 またやられてしまいます。すぱっと指を切られてじわっと血がにじむ。 こんな、こんな包装紙ごときにこれで何度目~。ぐやじやのぅ。 あんまりくやしいので絆創膏なんか貼ってやりませんっ。

やけど2題+α

🐱
ミハル
ナススキーさん、こんばんは。 私が「うぅ、侮れん…」と思ったのは… 1,炊飯器 ご飯を炊いている途中、炊飯器の向こう側にある物を取ろうとして手を伸ばしたら…炊飯器の上部から噴き出る湯気で、腕を火傷しました。 2,乾燥機 洗濯機の上の空間に取り付けた乾燥機を使用していた頃。乾燥機から洗濯物を取り出そうとして、つい腕の皮膚が取り出し口の縁に触れ… 三日月型の水ぶくれが。 3,スライサー ニンジンをスライスしていて、勢い余って右手中指の先の皮膚までスライス! 出血が止まらず、夜間救急の病院で一針縫いました。 ホント、ごてごてさんの言う通り、主婦の毎日はデンジャラスですね。

主婦は一瞬の油断も許されませんね

041
たちばな
素足で踏んだ小さなレゴブロック。 なぜこんなところに、というところに落ちていてまるでマキビシ、痛さのあまり、まるでステージに現れる欽ちゃんみたいな歩き方になってしまうのも切ない。 やっと寝かしつけた子供のそばからそっと離れ、これから小町でも見るかとほっとした瞬間に足がおもちゃ箱にあたり、その振動で、 「ヘアッ!」 とウルトラマンのおもちゃが雄叫びを上げ、それに反応して子供はまた泣きぐずり、最後に油断した己の迂闊さに腹が立つ。 そして、何度この二つに同じ目に遭っていることか。 レゴブロックと叫ぶウルトラマン、侮れません。

面白いです!

🐤
麺類大好き
 読んでいて笑えるやら、「アイタタタ!」と思うやら。タイトルも素敵ですよね。  皆様の「こやつ、侮れぬ」とはちょっと違うのですが、私は冷やし中華にやられました。麺を茹で、笊にあける際に、熱した鍋に腕をくっつけてしまい、痕が半年消えないくらいの火傷になりました…が、周囲に「その火傷、どうしたの!?」と聞かれて「冷やし中華を作ったら火傷しちゃって」と答えると、返ってくるのは無言か爆笑。火を使うのに『冷やし中華』…侮れません。

冷蔵庫で爪割った

041
きけん
冷蔵庫の扉を開けましたら、 ガツン! と、足の爪先に当たりました。 足を半歩、前に出しすぎたのですね… 靴下を履いていたので「いて~な」で終りましたが、なんかいつまでも痛い。で、靴下を脱いでみましたら。 親指の爪が、割れて半分剥がれてるぅっ! 冷蔵庫と戦って、負けた私の足の爪。 風呂が…し、しみるぅ あと、コンロの奥の口にかけてある鍋は、よく火傷します。 手前で煮物をしているときや、グリルで魚を焼いているとき。 持ち手が金属のでも油断して火傷しますが、先日は持ち手がプラスチック? 樹脂?でカバーしてあるタイプでやりました。カバーついてるから熱くないはず~と思ったら、グリルの魚の排出熱にガッツリ焙られていまして。その鍋の熱は伝わらなくても、外から焙られりゃ熱いんだね、と、今頃学びました。 鍋を持ち上げてから「あつい!」とびっくりしたので、すぐ離すと大惨事になる!…で、そぉっと鍋を置いてから、「あっちぃ…(泣)」 熱い時間が長かったので、かなり痛くて赤くなりました。 恐るべし、外部から焙られた鍋。

あるあるある!

😝
ma
トピ主さんのものをはじめ、全てのレスに「あ~っ、あるある!痛ててて~!」となりながら読んでいます。 私の侮れないものはエビです。 ブラックタイガーとかの頭と殻付きのモノ。 まあ、見るからにイガイガして危険そうではありますが。 頭のさきっちょの尖ってるところを、指と爪の間に突っ込んでしまったり。 またその尖ってるあたりに、ギザギザしたところありますよね。 あれで手のひらひっかいちゃったり。 以前、スーパーのレジで働いていたことがあるんですが、エビのパックを持ち上げようとしたら、あの憎き先端がラップを突き破ってまして。 指をざっくりいっちゃいました。 混雑していたので、ささっと血をふいて備品の絆創膏を巻いて、そのまま働いていたら、化膿しました。 (もちろん、そのエビはお取り替えです) チェッカー仲間に、「どうしたんですか!」と聞かれて。「うう…、エ、エビにやられた…。」と言ったら、「○○さんはナスにやられていた!」「私は卵パックにやられた!」と、取り扱い注意の食材の話題になりましたね~。

う、安らぎの場所に潜む伏兵…

🐶
ナススキー トピ主
沢山のご報告、ありがとうございます。 春雨って、揚げるとスナック風で美味しいですよね♪それが一瞬のうちに地獄絵図に…。揚げ物って危険ですね…(再確認)。 そうそう、ナスのトゲ。かなりのトゲですよね。しかも黒くて見えにくい。同じ経験するも人多いですね。いけちゃん 様の「攻撃力」表記、かつてゲームおたくだった私に受けました。ナス、攻撃力400くらい(ゲームの様に表示されるといいのに)? 鍋物の葱、一見大丈夫に見えるのが罠ですね。ジューシーな肉厚の椎茸も。でも鍋は熱々でないと美味しくないし、牡蠣フライも手作り・揚げたてに叶う物はないし…。フライ系では、イカもかなり恐ろしいと思っています。 口の中に刺さる物もありますね。小魚、やったことあります。ジャガリコでもあるんだけど、世の中の人はもっと注意して食べているんでしょうか?? コンタクトレンズも足に刺さるんですね!恐ろしい。足の裏って結構皮膚が厚いのに…。 ゴミ捨て時は危ないですね。ゴミ袋ギューギュー、良くやりますよ…あれ危険行為のひとつですね。 串は爪楊枝が「しんか」したくらい攻撃力ありそうです。

皆様ご自愛ください

🐶
ナススキー トピ主
家電製品も怖いですね。角がカタイ。その上アツイ。 冷蔵庫の角、丁度のところなんですね。実家のレンジが丁度良いところで…(まただらしなく開けっ放しで)ガツンをして以降、ドアが怖いです。両開きだと、瞬間どっち向きだったか失念しそうですしね。 炊飯器、乾燥機も迂闊に扱えませんね。水蒸気見えないし。スライサーの流血騒ぎは良くやります。トピにもなっていたなあ。私は毎回傷付けられる呪われている一品を封印しました。 レゴは凶器です。我が家はウルトラマンに変わって、昨年の某ライダーメモリーが「お前の罪を数えろ!」です。レゴって、どうして、使う時にシートを敷き、目を光らせて片づけても一個転がっているんでしょうか?で、アチコチから出てくるんですよね…。で、もの凄くカタイんですよね…。そういえば、子どもの頃レゴじゃないけど父がもの凄く目くじら立てて怒っていたなあ。 コピー紙の包み紙ってカタイですね。普通のコピー紙も結構な凶器と化しませんか?仕事中に、ふと書類に血痕が…ひー、ホラーだわ…(しかも結構深く切れることがありますよね)。

桃よ、桃!

🙂
山葵
お仲間がいらした! アイラブしまんとさま、桃、私もやりました! あの、なんとも愛らしい産毛、甘そうな香に思わず頬ずりしてしまって悲鳴を上げたことがあるのは、ワタクシだけではないのですね。 しばらく痛かったので、ワタクシはトラウマになりました。 私の中では、もっともデンジャラスな果物です。 いつも桃を切る時は、慎重に慎重を重ねております。 桃、侮れませんです、はい。

ホタテをなめるなよ!

🐧
nanao
キャンプに行った時、貝付きのホタテを網焼きにしました。 ホタテの風味とバター、醤油が混ざった汁を 「いっただきまーす♪」と言って飲んだとたん、 !!! その汁のあまりの熱さに飲み込めず外に出してしまいました。 もう少し覚ましてからにすればよかった(泣) 翌日、鏡を見てびっくりしました。 口のはじっこから下に向かって、一本筋のやけど跡となっていました。 水ぶくれにはならなかったのですが、しばらくの間、赤くなってました。

このトピ釘付け!

スズランテープ
揚げ物で怖いのは何といっても「イカ」でしょう!隠し包丁入れても2~3個は 顔目がけてBOMB!!とやられます。アチチッ! コピー用紙の包装紙も痛いけどタイトル通り侮れないのは「新品のダンボール」 厚い紙でまさかとお思いでしょうが、大量の箱を組み立てる作業をしてた時、内側の合わせの部分で親指を上から下にススーッと・・・けっこう鋭いんですヨー。 母は「ウニの棘」にやられました。シャレにならない位腫れて病院いった所 お医者さん曰く一番たちの悪い棘なんだとか。体の中で動き回ると言ってた・・故にウニの加工場では手を酢水につけながら作業するとか。

それはベッコウ飴

041
ベッコウ
昔、母が作ってくれたベッコウ飴。 確か電子レンジとお砂糖で簡単に作れたような気がします。 割り箸にさしてあって、ぺろぺろなめてたんですが、なぜか口の中が痛い。?と思って鏡を見ると血が・・・! なめてるうちにベッコウ飴がうす~く、うす~くなって、ついには剃刀の刃状態になっていたようです。 いや~、びっくり。 甘く痛い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧