本文へ

この気持ち理解できる方いませんか。

レス62
(トピ主 3
041
ポメ
恋愛
30代後半女性です。 交際3ヶ月になる彼との事なんですが、私と彼は会社は違いますが、お互いシフト制なので休みが合う事はめったにありません。 そんな中、昨日は休みが一緒になりました。 私は当然一緒に過ごす事になるだろうと、誘われるのを当日朝まで待っていました。が、一向に誘われる様子がなく諦めてしまいました。 せっかくの休みだし1人で出掛けようと準備をしていた所、お昼近くになり突然彼から誘いがありました。とても嬉しかったのですが、諦めていたので急に予定変更する気にもなれず、今さら何を!と言う気持ちもあり断りました。 自分のその心境も正直に伝えました。 すべてメールでのやりとりですが険悪な感じになってしまいました。 彼は何度もメールをくれ仲直りに一生懸命な感じでした。でも私の気持ちは晴れず、せっかくの休日を一緒に過ごせなかった悲しみがまったく消えません。 私から誘えばいいと思われるでしょうが、最近私からばかり誘っていたので今回ばかりは自分から誘うのが嫌でした。 大好きな大事な彼です。 でも、しばらく会いたくないほどに落ち込んでいます。 私はおとな気がないでしょうか?私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

そういう事も有るよ

041
もなか
>彼は何度もメールをくれ仲直りに一生懸命な感じでした。でも私の気持ちは晴れず、せっかくの休日を一緒に過ごせなかった悲しみがまったく消えません。 ただ、↑の文章を見ると、もう気持ちが冷めてしまったのではないですか? そういう時って、しばらく会いたくないくらいの気持ちになりますよ。 大人気ないとか、悪いとかの問題じゃなく、自分の気持ちに正直に向き合ってみて下さい。 年齢的に執着してしまっているだけかもしれません。もし、そうならば、続けていても幸せになれませんよ。

わかる気がする

041
三十路
毎度毎度、デートの誘いが自分からだと、たまには相手から誘ってほしいなと言う気持ちは理解でします。 今更、一人で過ごすための予定を変更したくない気持ち理解できます。急に誘っても俺のこと好きだからホイホイ誘いに乗るだろうと言う彼の気持ちがなんとなくわかるから今更、彼と会うのは嫌だと思う気持ちはわかります。 ただ、相手が歩み寄りをみせてくれたなら、貴方も歩み寄りをしないとなと思います。 仲直りはメールじゃなくて、せめて電話でしたほうがいいですよ。 大切な話は直接会ってしたほうがいいと言うのが私の考えです。

大人げないと思う。

041
のん子
一緒に過ごしたいのなら「○日2人ともお休みだからどこかへ行かない?」と普通に誘えばいいだけですよね、いくら彼氏彼女の間柄でも自分から行動しなければ何も始まりません。 もしかしたら彼も電話を待っていたのかもしれませんよ? 彼はエスパーでもなんでもないので口で言わないと!

男女の違いを理解する

041
平社員
女性は好きな男性と会う時、気合いを入れて準備をする事から嬉しいですよね。 どんな服を着ていくか、メイクや髪型も工夫して可愛いと思われたいとか。一人で出かける準備と、彼と会う準備って違う。 でもね、男性ってそういう事が無いんですよ。 誰かに誘われたら、速攻で出かけられちゃう(笑)。 服もそこら辺のもので良いし、髪の毛は水でも付けてハネを抑えればいい。 だから彼女も自分と同じように、直前に誘ってもすぐに出てこられると思ってしまう。 でも女性は、心と身支度の準備不十分だと出かけたくなくなるのよね(笑)。 予定変更が女性は苦手。男性は思い立ったが吉日だったりする。 でも、この男女の違いを互いに理解するのはとても難しい。 だからずっと怒ったままいると、彼は理解できずに「なんだよ、面倒だな」と思って離れてしまうよ。 ご機嫌取ってもらおうと思いこみすぎるとこじれる。こじれて泣きを見るのは自分です。 大人になるって、男女の特徴の違いを理解して、自分の性の感覚ばかりを相手に押し付け理解を求めようとしない事。 そのために、気持ちを言葉で相手に伝える知恵を持つことです。 子供みたいにいつまでも拗ねない!

誰も悪くない

041
おせっかいおばさん
誰が悪いなんてことありません。 合わないだけです。 その彼とは必ず別れると思いますよ。(ごめんなさい) それなりに恋愛経験がありましたが、結局「会いたい度」「メールしたい度」などの愛情の温度に差があると必ず別れます。無理なんですよ。どちらかが寂しい思いをしたり、我慢したり、長続きするわけがありません。 そういう事が段々わかってくると、時間の無駄だからさっさと次!となります。 そして本当に価値観の合う人と結ばれて幸せを感じますよ。 トピ主さんも、多分そうなると思います。 必ず幸せになってくださいね。

こんにちは。

041
ユキ
めったにない一緒のお休み、たまにはエスコートしてほしい…って切ない気持ちになってしまったんですね。彼氏さんは、実は誘おうと思っていたけど、疲れすぎてメールを入れている途中で寝てしまった。でもいちいち言う事じゃないしフォローなしでいきなり誘った。とか。他に、彼氏さんにも何かの事情があったのかもしれません。もしくはかなりマイペースなタイプなのでしょうか?言わないでも分かってほしい!ちゃんと前もって言ってくれないとこっちだって予定立てられない!って部分は誰でもあると思いますが、三ヶ月って、お互いを熟知するにはまだ難しい時期だと思うので、言葉にして、お互いにどうしてほしいかを伝え合う事が大切なのかなあって思います。彼氏さんは後で、何度も連絡をくれたんですよね?察してあげられなくてごめん、って気持ちでいっぱいになったんだと思います。ホットココアなんかを飲んだり、熱いお風呂にはいったりして落ち着いてから改めて、彼氏さんとお話してみてはどうでしょうか。大好きな彼氏さんと、ずっとお幸せに。

そういうこともあるさ

041
ジャコメッティ
タイトル通りです。 拗ねたりとかわがままとか大人気なかったとかよくあることですよ。恋愛中なんだから。 しかも主さんは自分が大人気なかったかもと反省していらっしゃる。 大事なのはどう仲直りして同じようなケンカを繰り返さないかだと思います。 ここに書いたこと伝えてみればいいじゃないですか。 大好きな彼氏との恋愛楽しんでくださいね♪

わかりますよ

041
アリス
すごく気持ちわかります いつも自分から誘ってる感があると… ふと 気がついて向こうから誘ってくれるのを期待する たいていは男がそれに気がつかなかったりする 私も何度が彼にそれではイヤだと伝えましたが改善されなくて、 強行手段に出ました 下手すると別れになる可能性のあるやり方です 悲しくてやってしまいました それ以来 私の気持ちをわかってくれて彼なりに頑張ってくれるようになりました 我慢していても伝わらないものは伝わらない 思い切って強く自分の思いをぶつけて下さい

もったいない

041
分からなくもないですよ。 私のこと好きならそっちからもっと働きかけがあってもいいんじゃないの?って思う気持ち。 でも、せっかく休みが合ったんだから朝から私の為に割いてくれて当然でしょ、という傲慢な気持ちも見受けられるのが気になります。 人には得手不得手とか性格や価値観の違いとかありますよね。 あなたにとって当然のことが、誰にとっても当然という訳ではないのですよ。 それは愛情の有無や多少とは別問題の場合もあります。 若い人ならともかく、40年近く生きてきてそういうことは学びませんでしたか? 折角お誘いがあったのに、それが自分の思ったとおりじゃなかったから腹が立つって。 そこで「午前中から一緒に過ごしたかったのに遅いよっ!じゃあ今日は私に○○おごってね!」とでも返せたら二人の中も深まったかもしれないのにと思いません? 年齢にしては大人げなさ過ぎだと思います。 あまり頑なだと折角の縁も無くしてしまいますよ。

そもそも

041
すもも
大好きで大事な彼なら >私から誘えばいいと思われるでしょうが、最近私からばかり誘っていたので今回ばかりは自分から誘うのが嫌でした。 こんな発想にはならないのではないでしょうか。 それにもし彼からばかり誘っていたのなら自分から誘ってたのですか? むしろ 「いつも彼から誘ってくれるから今回も彼が誘ってくれるに違いない」 「あれ、今回は誘ってこなかったわね。じゃあ今回は無理って事なのね、残念」 とならない補償はあるのですか?

何となく

🐤
りー
解るなぁ…トピ主さんの気持ち。最初から素直に自分から彼を誘っておけば良かったと思う反面、たまには彼から誘って欲しい…そんな感じなのでしょう?《彼から誘ってくれた》《彼の方から約束を取り付けてくれた》それが重要なんだよね?彼が自分からそうしてくれる事で、トピ主さんばかりが誘うイコールトピ主さんだけが好きなんじゃないか?みたいな不安な気持ちや小さな疑問がなくなる様な気がするんでしょ?子供っぽいのは重々承知の上で。でも早く仲直りしてくださいね、お別れしたい訳じゃないでしょう?

これからはあなた次第

MM
あなたから誘ってばかりいたので、彼は安心しちゃって、当日のお昼ごろまで誘ってこなかったんですね。 男の人は、楽ちんなのが好きだから、女性が動くと、動かなくなるものです。 あなたが彼から誘って欲しかった、というのなら、これからはすっぱり誘うのをやめましょう。 彼から誘ってこない限り、デートはしない、というスタンスを取ればよいのです。彼の前ではいつも、上機嫌、優しく、明るく、楽しい雰囲気、でも自分から連絡はしない(返信はOK)、というふうにすれば、必ず彼から誘いがあります。ばっちりですよ。 自分の感情を彼に向かって、あからさまに投げつけるのはNGです。 もし予定していたのに、彼が誘ってこなかったら、ただ「今日はデートはないと思って、予定を入れちゃったの」と言えばよいのです。 それだけで彼は反省するでしょう。 今回、あなたが機嫌を損ねているのを知って、彼が何度もメールしてくるのだから、彼もあなたのことを蔑ろにしているわけではないと思います。まあ、時期を見計らって許してあげてはどうでしょうか?

3ヶ月がそうさせた…かな。

投資家
3ヶ月目あたりって、そろそろ我が出始める頃ですよね。そうやってぶつかりあって収束する方向に向かえば、二人はこれからもうまくいくでしょう。 好きなだけに、女性の場合、『どうして私のこの気持ち、わかってくれないの!!』となることでしょう。こういった女性の感情に対して男性はとかく疎いものなんです。 『何、怒ってんの?』ってな感じで、怒っていること自体に理解できなかったりします。 メールで謝ったりするのは、よくないですね。感情が入る場合は、電話がよいです。(会えればもっとよい)

素直じゃない

041
おばちゃん
突然の誘いでも、その時嬉しかったのなら、素直に応じればよかったと私は思います。 断って後からメールで気持ちを伝えるより、実際に会って、誘いをどれ竹心待ちにしてたかを伝えた方が、ずっと効果があったでしょう。 つまらない意地を張っていると、心がすれ違ってお別れになりますよ。

わたしだったら

041
ふたりの休みが一緒なのがわかってたんですよね? だったら事前に 「○日、休みがいっしょだね。逢いたいな」とメールしてデートの約束をする。 または当日、彼が寝坊してもいいように11時か12時くらいに「きょう逢える?」とメールする。 彼の都合が悪ければ残念だけどあきらめて、一人で好きなことをするか女友達と遊ぶ。

悪くない

041
女の子
わかるーわかるわ~ 結局,彼氏にとっては,あなたはいつでも連絡すれば,ほいほいついてくるような,簡単で都合のいい女に成り下がってしまったのよね。 本当は,彼氏に全部計画して,連れてってもらいたいわよね。 都合のいい女に成り下がってしまったら,そこから這い上がるのは,難しいわね。 次行きましょ。

とっても分かりますっ!!

🙂
ふわ
とっても分かります、その気持ち!! でも、わたしの経験からすると… ”いつも私から誘ってばっかり”でもいいんではないかと思います。 もしかしたら、何度謝ってもそんなことで許してくれないあなたに、 いつ愛想がつきてしまうかも。。 ひいては、大好きな彼を失うような事態に…。 そんなことになってからでは大変。 男の人というは、女心の分かる人分からない人がはっきりしていると 感じます。なので、甘え上手な女性になってくださいね♪ 大事な彼と、うまくいきますよう…☆

戸惑ってたんじゃないの?

041
J2K
彼は。 いつもトピ主さんから誘いがあるから、待ってたのでは? でも、連絡がないから、誘ってみよう…と思ったのかも。 まぁ、気が利かない男だと思うけどね。 トピ主さんも正直大人気ないと思う。 中学生ぐらいならスネても可愛いけど、30超えてはキツイな。 別に彼の擁護はしないけど、トピ主さんも大人ならば 自分の思っている事は伝える努力をしましょう。

女だけど彼側の気持ちなら何となくわかる

041
ダラリンコ
休みの前の日は夜遅くまで起きてお酒飲みながらテレビやDVD見たりネットしたい。 朝はゆっくり朝寝坊して洗濯して、昼から遊びに行くならいい。 約束してりゃいいんだけど前日に飲みに誘われたら当日、面倒くさい気分になりそう。 何だか時間に急かされてるみたいだし、朝から会いたいとごねられたら面倒だしなあ。。 そんな感じかな、多分。

気持ちは分かります

🐱
Rina
でも、今まで誘っていたみたいに素直なままずっと誘っても良いんじゃないですか? だって彼も結局誘ってきたんだから、主さんと会いたかったんですよ。 男の人って、女の子の繊細さが分からないだけで、悪気はないと思います。 主さんは、何で私ばっかり誘ってとか、誘えば自分の都合でどうにでもなると思ってるんでしょって感じでイライラするんですよね? でも、彼も仲直りしようとしてくれてたんだし、何も考えてなかっただけだと思います。 好きなら、そういうとこがあるけど妥協してひっくるめて好きになってあげて。笑 でも、気持ちは分かります。

大事にされていない

041
匿名
まだ付き合って3ヶ月なのにそれは淋しいですね 彼には他にもガールフレンドがいらっしゃるのでは? 気ままな人とお付き合いしたら自分の時間がもったいない 今度は前以て誘ってねとお願いして様子みましょう

めんどくさい人

😑
JIJI
30代前半(女)です。 独身ですがお付き合いしてる人はいます。 年上の方に失礼ですが、「高校生みたい…」と思いました。 考えてることもやってることも幼稚な印象です。 「私が悪いのでしょうか?」って、 これは「どっちが良い悪い」の問題ではありません。 もし「悪い」という言葉を使うなら、 結局トピ主さんは、コミュニケーション不足を棚に上げて、 自分の思い通りにならなかったから怒ってるわけです。 彼にも事情があったかもしれないし、 自分もわざと連絡をしないなど、あまのじゃくなことをやっているのに、 「私は○○だった」と自分の気持ちばかりを押し出している。 最終的に彼は連絡をくれたのに、 それはそれで「自分の予定が。今さら!」と不機嫌。 今は今で、 「休日を一緒に過ごせない悲しみが癒えない」 「大切で大事な彼」 「会いたくないほど落ち込んでいる」 じゃあどうすればいいの? どうしたいの? 彼が何かしてくれたら満足なんですか? そういうのって良くないと思いますよ。 彼が離れちゃいますよ。

もう、30代よ?

昔は私もそうだった
そもそも、メールでやり取りなんてしてないで、直接電話で話せばいいのに・・。 久々に二人で過ごせる休みだったのに、彼から電話が来ない。で、待ちくたびれたあなたは、昼ごろ、ノコノコと連絡をしてきた彼に怒りをぶつけ険悪な雰囲気になった。 ってことですよね? 毎回自分からデートの誘いをして、今回こそは!と、あなたのプライドが許さなかったのでしょう? 今回の件は、あなたの勘違い。独りよがりです。 プライドは、もっと違うところで見せてあげましょ? あなたの思いは、言葉に出さないと相手に伝わりませんよ。 「明日、久々に朝から出かけようよ!楽しみだなぁ!」 ってね。 素直な女性は、かわいいものです。

そのまま言った?

041
顔無
「朝まで寝ずにまったのよ!」 「いつも私から誘ってるから、今回こそは自分から誘いたくなかったの!」 「でも大好きなの!」 こんな感じで、貴女の心境を伝えましたか? だったらいいのですが。。。。貴女は悪くないし、大人気なくなるのが恋ですよね。言いたい事を十分に言った後は、どんくさい彼を許してやってくださいね。大好きなんでしょ?

トピ主さんの年齢確認しました

💔
モカ
20代の女の子か?と思いましたよ。 いい大人の女性が何をすねているの? 大人の女性は休日でもスタンバイOKのスタイルでいなきゃダメですよ。 彼はトピ主さんからのお誘いを待っていたのだと思いますよ。 別にどっちが誘ってもいいじゃないですか。 もう30代後半なんでしょう、ガンバレ。

男性ってそんなもの

041
yoko
休みが一緒だから彼女と遊びたいなー って思っても忙しくてなかなか連絡できずに当日になっちゃったり。 連絡するのを忘れてて「しまった!もう当日になっちゃった!」 ってあせったり。 マメな男性じゃなければこういう男性って多いのでは? 交際3ヶ月だと気も緩んでくる頃です。 女性のほうがマメだから「私だったらこうする、だから彼もきっとこうしてくれるはず!」って期待しちゃうんですけど、大抵裏切られます。 何かしてほしいときはハッキリ言うことですね。 期待せずに、男性は気が利かないもの、言わなきゃわからない鈍感な生き物って思っていたほうがいいです。 そのほうが何かしてくれたとき嬉しく感じますから♪ 全ての男性がそうではないでしょうけど。 「今度は早目に誘ってね」と許してあげましょう。何度か失敗してもそのうち彼も学びます。

もったいない

041
あこ
変な意地張っても全く得にならないですよ。かわいくないし。 って思うのは、私も気持ちがわかるからです。 誘ってほしいならたまには誘ってよーって誘うのもいいじゃないですか。(結局誘ってるけど。。) ただ、察してちゃんは相手を不機嫌にさせるだけなのでやめましょう。

いいんじゃないでしょうか?

🐤
和泉式部
あなたの気持ち分からないでもないです。いつもあなたから誘っているから、彼が安心して手抜きしていたんでしょう。ところが、いつものようにあなたから連絡がないから、焦ってお昼頃ようやく自分から連絡をした-といったところじゃないでしょうか? 今回、あなたがたまには彼から誘ってほしいと思っていることが、しっかりと彼に伝わってよかったと思いますよ。これを我慢していると、本当に気持ちが萎えちゃいますよね。他に積極的に誘ってくれる男の人が現れたら、ついついそっちに行っちゃうかもね。 仲直りに一生懸命だったということですから、彼には相当いい薬になったと思いますよ。だから、これ以上は責めないで、次はちゃんと誘ってねと言って、ニッコリと許してあげて下さい。

携帯は電話なんだよ。

😨
花子
メールは相手が仕事中だったり、車中、早朝、深夜には便利な機能ですよね。でも、お互いに休みの真っ昼間にメールで喧嘩しているのは変です。『携帯』は電話でしょ。電話で話せば誤解も解けるかもしれないのに…。

MMさんのおっしゃるとおり

すいか
MMさんのおっしゃるとおりにしてみてください。主さんから誘う必要なんてなくなりますよ。 主さんのお気持ちよくわかります。私も「誘ってくれない」「連絡をくれない」とイライラする恋愛を重ねてきました。でも思い切って、自分から一切誘わない、メールは主に返信のみ、会っているときは相手を立てて優しく可愛く振舞う、というふうに恋愛スタイルを変えました。 今の彼と知り合って10ヶ月。毎週のように誘い続けてくれてますし、ずっとお姫様扱いしてくれてますよ♪ 誘い続けてもらえるという大きな幸せが待っているのだから、自分から誘いたくなる気持ちをこらえてください。追いかけるのをやめて、追いかけてもらいましょう。 大好きな彼とお幸せに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧