本文へ

過酷な夫の労働状況

レス1
(トピ主 0
😣
まちこ
ひと
私、夫共40代、幼稚園の子供がいます。 四年前、夫の長年勤めた会社が倒産しました。半年後に食品会社に就職したのですが、そこも経営難で、先が危ないと感じて今の運送会社に一年程前に転職しました。しかし、想像以上の過酷な労働条件になりました。 月にニ、三日休みが取れればいい方で、時間は不規則、酷い時は朝五時に出掛けて深夜二時三時にやっと帰ってくる日もありました。休みの日も昼夜問わず電話がかかってきて気が休まりません。日に日にやつれて不機嫌になっていく夫に気を使う毎日です。そして半年前、恐れていた事が起こりました。 居眠り運転で事故を起こしました。幸い、エアバックのおかげで入院する事もなかったのですが、車は廃車。一歩間違えば…です。さすがにその時は私も周りの者も転職をすすめたのですが、夫は「後少しだけ頑張ってみる」と言って、今に至ります。 今は、以前程拘束時間は長くは無いのですが、夫も年だし、体が心配です。 続く

ランキング

レス

運送業はどこもそんなもん

💔
プクプク
ウチの夫も昨年までは運送の仕事をしていました。でも、仕事量は1,5人分になるのに給料は半分になると聞いて、何名かで辞めました。(最終的には30名以上辞めましたが・・・)何社か、運送業の面接を受けましたが、どこも14時間以上の勤務(酷い所は18時間以上)で手取りが18万円貰えれば良い方でしたので、どうせ安いならとヘルパーの資格を取って、介護の方の就職活動に切り替えました。(数社受けました。)それで、定年が65歳の(実際は70歳以上の人も働かせて貰えてます。)介護バスの運転手に採用されて、仕事も凄く楽で、収入も運送の仕事より、良かったです。来年からは、正社員なので、ボーナスも出るそうです。(ボーナスなんて貰った事が無かった。)世間では、介護の賃金が最低だと言われていますが、運送業の方が拘束時間が長くて、残業代も出ないので、結局、どこも介護の方が収入は上でした。夫が以前勤めていた運送会社でも無理な勤務状態から、死亡事故や再起不能の事故が5件程、起きてるみたいです。今は、辞めて貰って本当に良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧