本文へ

フィギアスケートの上達と費用

レス9
(トピ主 1
041
フィギア道場
子供
お世話になっております。 5歳の女の子のママです。 娘がまおちゃんに憧れて「スケートやりたい」って何度か言ってたので 先日、スケートリンクに連れて行ったところすぐに滑れる?歩ける? ようになりずっと一人で楽しんでいました。 また行きたい行きたいと言っています。 その姿を見てスケート習わせてあげてもいいかなぁと、 スケート教室をネットで検索したところ、 意外に月謝が普通の習い事と同じくらい(月6000~7000)なんです。 これなら習わせてあげれる!と思ったのですが調べていくうちに、 試合に出るようになレベルになると膨大な費用(月5万~数十万)がかかることがわかりました。 スケート教室はある程度のレベルになるとバッジテストを受け、 バッジテストを受けるころから個人レッスンが始まるようです。 選手とめざすとスケートクラブへ入会するのですよね? そうなるとかなり高い・・・ スケート教室に入会すると皆さんバッジテストを受けるようになるのでしょうか? そこから選手を目指すようになるお子さんはどれくらいいらっしゃるのでしょうか? もしバッジテストや試合に出れるレベルになれたとして、 それはだいたい何歳くらいでしょうか? うちでは月5万~数十万の月謝は払えません。 たいていのお子さんがスケート教室で終了し、 バッチテストや試合に出る子はひとにぎりなら、 はじめさせてあげても大丈夫かなぁ。(運動神経、普通だと思うので) 「お金がないから選手コースはあきらめてね」ってことにはなりたくないので、はじめるかどうか迷っています。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

昔、習っていましたが

😑
リンクがなくなった
お近くにリンクがあるんですね。 うらやましいです。 さて。 始める前から、先のこと考えすぎだと思います。 とりあえず、その月6,7千円クラスをやらせてみたらどうですか? 習いだしたら、やっぱり足は痛いし、練習の時間と日数にもよりますが(その金額だと週一で早朝かな?)嫌になるかもしれないし。 私も辞めたりまた始めたりを繰り返しました。 小学校も高学年になる頃には、自分ってものがわかりますから、そこまで本格的にやろうとは思いませんでした。 万が一、真央ちゃんに続く逸材だった場合は、また、そのときに考えるってことではダメですか?

え~っと、

041
マヒロ
バッジテストとかはよく分かりませんが…。 フィギュアのジュニアの子の漫画で、海外などに遠征に行く場合などコーチの分の飛行機代や滞在費も払うし、衣装代も高いしで年間200万円はかかるって書いてました。

その時に考えればいいのでは?

041
オクサナ
長続きするかどうかもわかりませんし、そこまでの才能があるかどうかもわかりません。 もちろん私もフィギュアスケートを観戦するのが大好きなので、 トピ主さんのお嬢さんが、スケート長続きしてくれて、才能も豊かであって欲しいとは思います。 確かに、上の方へ行けば、お金のかかる習い事だと思います。 真央ちゃんのお父様は老舗ホストクラブのオーナー、 村主さんのお父様は国際線のパイロットでお母様は元スチュワーデス、 安藤さんのおじい様は喫茶店チェーンの経営者、 中野さんのお父様は工場経営者、だそうで、みなさんいかにも裕福そうですね。 しかし、荒川静香さんのお父様は(一流企業ですが)サラリーマンで、 お母様の手作り衣装などでやりくりされたようですし、恩田さんのご実家も普通の公務員だったそうです。 才能のためには家族が努力できることもあると思います。

確か高橋大輔さんは

🐱
たま
ご家庭は決して裕福とは言えなかったはず。 むしろ苦しかったそうです。 でもお母様が働く美容室に「大ちゃん募金箱」を置かせてもらったり、必死で共稼ぎで節約なさったそうです。 要は、子供の才能ややる気に対して、親がどこまで必死になってあげられるか、子供の為に人に頭を下げる事ができるか、ではないですか? 結局、お金がないのよ、の一言で子供に諦めさせるのが一番簡単で苦労がいりませんから。

レス、ありがとうございます

041
フィギア道場 トピ主
レス、ありがとうございます。 年間200万!!とはそれはどっからどうお金が出てくるのか?? 足が痛かったりするんですね。 娘もどこまでやるかやれるかわからないですし、 とりあえずやらせてあげようかな。 憧れに少しでも近づけますように。

やらせてみたら?

💔
ただ今休憩中
まずはやらせてみて、実際はどうなのか本人がやってみてから 考えてもいい話です。 1年2年で週1~2の通いで大会レベルには上達しませんって。 クラブに入り、選手になったら、年間300万ぐらいは軽く使う競技なのは確かです。 選手になってからでも十分考えられます。

まずはやらせてあげてみては?

🐱
るる
音楽もしかり、芸術系もしかり、スポーツ系もしかり、 本格的になってくるとどんな習い事でもお金がかかるようになってきますよ。 フィギュアスケートだけじゃありません。 ただし、やってみないと、そんなに才能があるかどうかわからないし、 本人が続けたいかどうかも分からない。 確かに今現在選手の方も、 裕福なお家の方が多いようですが全員じゃありません。 才能があるならその時対策を練ってもいいのではないですか?

今年も華やかですものね、フィギュア

041
パンダ屋
発言小町の検索で「フィギュアスケートに憧れる娘と悩む親」というトピ を探して読んでみることをオススメします。 そちらはトピ主さんと違うことを悩んでいるのですが、フィギュアスケート のことがわかりそうですよ。 >たいていのお子さんがスケート教室で終了し、 >バッチテストや試合に出る子はひとにぎりなら、 素人考えですが、やはり月最低でも5万からのお稽古料となると、それが 理由でバッジテストや試合に出る子はひとにぎりになるか、と(笑) 他に兄弟がいる人も大勢いると思いますし、節約・倹約をして捻出した お金のほぼ全てを子供のフィギュアスケートの練習代に使おうとする人は 少数派だと思います。 最終的に残るのは、業種はともあれ裕福な家庭の出身で、運動神経のいい子 達なのかもしれませんね。 はじめから、上級コースに行っても廉価なお月謝ですみそうな習い事を やらせてみるとか?

大昔の話ですが…

041
大昔のスケーター
中学卒業までフィギュアスケートをしていた者です。 それなりに大きな大会も出ていました。 私も小学校入学前からスケート教室に通いましたがホントに『滑る』だけでした。 週1回1時間くらいで、氷上に置いたコーンの間を往復したり グループでリレーみたいなのをしたり… 子供はよほど運動神経が鈍くない限り、殆どすぐに滑れるようになるので スケート教室では物足りなく、数ヵ月後にはクラブに入りました。 クラブに入ると、テストに向け技術的な事を教わった気がします。 なにより嬉しかったのは、自分のスケート靴を買ってもらい、そしてひらひらの 練習着を着れたことですかね(笑)子供の私にとっては重要でした。 でもその頃になるとレッスン回数が増えたり、バレエを習い始めたりと費用は増えていく一方です。 そして、送り迎えなどの負担も大きくなると思います。 トピ主さんの通える範囲の教室がどの程度の規模でやっているのかわかりませんが 直接聞いてみた方がいいですよ。 トピ主さんのおっしゃるように、やはり途中で金銭的に無理だからやめさせるというのはお子様には理解できないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧