本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5歳児、排泄障害があります。助けてください。

5歳児、排泄障害があります。助けてください。

レス78
(トピ主 22
😭
しゃち
子供
5歳8ヶ月の男の子の母です。 本当に悩んでいます。お力を貸してください。 トイレトレーニングにかなりの時間がかかりましたが、おしっこは、3歳くらいに お昼も、夜も取れるようになりました。 ただ、ウンチはパンツにしてしまいます。 隠れて部屋の隅でしたいようです。 [ウンチパンツにちちゃった]とその後に報告があります。 過去に数回成功しました。誇らしげに言ってきますが、これで克服できたと思ったら、またできなくなりました。 言葉はしっかりしてます。人に失敗を知られたくないなど羞恥心もあります。 学校でも、学習にまったく遅れはありません。 トイレトレーニングのレベルを超えて、排泄障害の域に入ってる気がします。 小学生になってもできない子はいない、無理強いはよくない、など色々な育児書に書いてあるとおり、根気良く付き合ってきました。 でももう限界です。 本当にいつかできるのでしょうか? 失敗してしまう、というより、本人も克服したいけど、できないようでつらそうです。 何かいい知恵をお貸しくださいませんか? 心療内科に連れて行けば、どのような指導が考えられますか? 経験のある方はぜひお教えください。

ランキング

レス

あともうちょっとでできるんじゃないかな?

041
えーと
 多分トイレでするということはわかっているので、もうすぐできるようになると思います。親が叱ったり、神経質になったりしてると意外とできないんですが、親がもういいやとあきらめるととたんにできるようになったりします(うちの子がそうでした)。おしっこがトイレでできているため、排泄障害かはかなり疑問です。  それでも気になるようでしたら、子供の場合は心療内科ではなく小児科に受診でいい思います。今は、小児科でも専門外来もあるので、お調べになってご相談されてもいいのかなと思ったりします。

小児科へ

😀
大丈夫!
うちの息子も、6歳過ぎても大がダメでした。 トイレでは出なくてひどい便秘になったり、パンツがひどく汚れてしまったり。 小児科に行ったところ「遺糞症」と診断され、下剤を処方されました。 決まった時間に下剤を入れる→トイレで出す、これを毎日繰り返して癖をつけなさいと。 もっとも下剤を子供が泣いて嫌がったので、毎日は使いませんでしたが・・・(そもそもウンチトレも、トイレを嫌がるので延び延びになってしまったのでした) ここら辺の方法は先生によって違うかもしれませんが、一度小児科受診してみることをお勧めします。ネットワークも持ってますから、先生が必要だと判断すれば、そこから心療内科なども紹介してくれると思います。 先生いわく 「うまくいけば小学校までには直るかな」 とのことで、そんなに長期戦なのかとびっくりしたら 「小4くらいまでひきずることもありますよ」だそうです。 その後も一進一退で、先が見えないと思ったこともありましたが、現在小4息子、普通にトイレできます(時々パンツが汚れてることはまだありますが) 絶対できるようになります!がんばってくださいね!

大丈夫

041
みき
こんにちは。私も同じ経験をしました。お気持ち、良くわかります。 うちの息子も、ウンチは紙パンツにしか出来ませんでした。 私も悩みに悩んで、いろんな事を試しましたが、それが裏目に出て。 私の緊張が息子に伝わったのでしょう、便秘→腹痛→夜中に救急病院、となってしまいました。 それ以来、開きなおる事にしました。 パンツにしちゃっても、出ないよりはマシ!って。 息子がパンツにしちゃっても、あーはいはい、って感じで気楽にするようにしました。 言うなれば、ほったらかしです。 そうしたら、ある日突然、息子がトイレでウンチをするようになりました。 何がきっかけなのかわかりません。 本当に、ある日突然でした。 それ以来、一度も失敗していません。 年中の秋の事でした。 これが私の体験談です。 あまり参考にはならなかったかもしれませんが。 あまり、思いつめないでくださいね。 きっと大丈夫ですよ。

経験ではありませんが

041
匿名
まずは、身体的な原因がないかどうかを一度きちんと調べたほうがいいと思います。できれば大学病院など大きな病院の小児科に相談されるといいでしょう。それで何もなければ、児童精神科を受診しては。

失禁症?

041
いび
Encopresis(失禁症?うんちの)の可能性が。この診断は1)何回もしてはいけない場所(パンツの中等)での排泄2)それがすくなくとも月に一回、3ヶ月続いておこる3)4歳以上であること4)その行動は生理的な問題のためではないこと(いつも下痢をしてるなど)。 お子様便秘してますか?もししてたら甲状腺等に問題ありますか?臨床心理士を海外でしてます。とりあえず小児科、そして先生の判断で精神科・心療内科等の診断を踏まえたほうが?まず体に異常がないかを調べてからでなくてはいけないと思います。以前ひどいEnuresis(おしっこの障害)をもつお子様診ましたけど(Encopresisーうんちではないです)、行動療法で週に3回おねしょしてた子供が2月に一回までにへりました。個人的にEncopresisは診たことないので参考までに。確かに大人になってまでこれに悩む方いないのでいつかはとまる症状とは思いますけどすごいストレスですよね。お察しします。

そのうち 治りますよ

041
おばさん
うんち気張りだしたら 貴方がトイレに連れて行く。そして出来たら うーーんと褒めて上げて下さい。他の普通にできるのに 出来ますよ。 

トイレに踏み台を

041
たろ
トイレの便座の両サイドに踏み台を置かれてみてはどうでしょう? 大人用の便座に座ると子供の足は宙ぶらりん。 足がついていないと踏ん張れないという子はいます。 うちは洗面所もトイレも段ボール箱でステップ作ってます。 水を箱買いしたときの段ボールに雑誌や新聞を詰め、ガムテープで。 ステップ、売っていますが一時期しか使わないので。

小児科受診しましたか

041
hikaru
まずは小児科を受診してみてはいかがですか。 自分で意識していないのに、パンツにウンチが出てしまうのであれば 身体的なことに何かしらの問題があるかもしれません。 うちの娘も、小2までしょっちゅうパンツにウンチがついていたので 小児科の先生に見てもらいました。 先生のお話では、お尻の穴がいつも開いている状態の場合や 身体的理由でうまく排泄できない場合もあるそうです。 心療内科の前に一度、小児科で診てもらってはいかがでしょう。

失敗しても成功しても淡々と

041
新まっきー
心身症の治療に関わっているものです。 心療内科を受診されると症状の名前としては遺糞症とされると思います。 何度か成功したことがある、ということからも器質的な問題(腸や肛門の機能の問題)ではなさそうな印象があります。 小学生のケースもたくさん診たことがあります。 幼児の場合には下に兄弟ができての退行(赤ちゃん返り)のケースが多いですが、それだけではありません。 私であればお母さんが受診されれば、失敗したときに淡々と片付けてあげる、ように指導します。 叱ることはもちろんだめです。そればかりか残念そうな表情や心配そうな表情をするだけで、子どもには報酬になります。「お母さんはまだ僕に手がかかる」 そして重要なところですが、成功したときに決して大喜びしないことです。私は誉めないように、アドバイスしています。親が大喜びすると子どもは淋しさを感じるようです。「もうお母さんは僕に関心がなくなる」 便は毎日出るでしょうから、1週間ぐらいで効果が出るはずです。 それでだめだったら病院に行かれてはどうでしょうか。 精神分析の分野では便は子どもから母親への贈りものとされています。

しゃち(トピ主です)

😭
しゃち トピ主
ありがとうございます。 レスありがとうございます。 初めての投稿で遅くなって申し訳ありません。 皆さんのレス、一つ一つ真剣に読まさせていただきました。 どうすれば、いいのか、私の考え方を変えなくてはいけないこと、再確認しました。 気長に付き合っていきます。淡々と片付ける。目から鱗が落ちました。今まで、ものすごく喜んで褒めたりしてました。 とりあえず、これでやってみます。 もしそれでも、効果が現れないようでしたら、小児科を受診して、そこから心療内科にと指導されればそうしてみます。 2週間くらい様子をみてみることにします。(今まで待ったのだから、2週間くらい度ってことないですよね) いつかは取れるから!うちもそうだった!というレス。本当に励みになりました。ここで相談してよかったです。感謝です。 2週間経って、克服できたら、またお礼と報告をさせて頂きます。 淡々と片付ける。 これで同じ悩みをお持ちのお母さんも救われますように。 英語でも診断名にも感謝します。海外で子育てしてますので、これで診断するときに説明できます。 感謝のかわりに皆様の健康をお祈りしてます。

横ですが、新マッキー様

041
いび
その療法の成功率および成功にいたる期間はどのくらいですか?その指導の根拠は?非常に興味あります。 <精神分析の分野では便は子どもから母親への贈りものとされています。 これを見るとフロイトではと思うのですが。私の経験ではフロイト方式はまず子供、知能障害(?)には効果ありません。ぜひ症例をお聞かせ願えませんか?

ナンシー・マックウィリアムズ

041
新まっきー
いびさま、 どのぐらいで効果が出るかについては、親がどのぐらい徹底できるかにもよります。 そもそも親や家族の不安を子どもが代理で表現している場合には、一部を改めてもなかなか改善しないこともよくあります。私は子どもの症状がなくなることだけでうまくいったとは考えません。せっかく症状でSOSをだせていたともいえるわけです。 淡々と接する、というのは私が子どもの問題について親面接を続けてきたことから得た確信で、なにかによっているわけではありません。しかしナンシー・マックウィリアムズという治療者の『パーソナリティ障害の診断と治療』のなかに「母親は去られるためにそこにいなければならない」という話が出ています(もとはErna Furmanの文献です)。そこに子どもの達成に対して親が喜ぶことの問題が論じられていました。治療を通じて私が感じていたことと大変近いと思いました。 原典はhttp://www.pep-web.org/document.php?id=paq.055.0366b です。 どのぐらいでうまくいくか、私もトピ主さまの頑張りとご報告を楽しみにしております。

トピ主です

😭
しゃち トピ主
いび様、 新まっきー様 引き続きレスありがとうございます。 私のレスの内容からは、色々な診断は難しいと思います。 それは環境や、家庭関係など、細かいことがかけなかったからです。 私自身が、不定期に家を空ける仕事をしているので、子供との関係は、一緒にいるときは、依存しているほど(お互いが)離れているときは、子供がとても不安定な(外面的には問題ないです)状態なのではないかと、心配しています。 でも新まっきー様の方法でやってみようと思ったのは長い時間、トイレトレーニングに時間がかかってますし(約3年)諭したり,怒ったり、脅したり、たたいたり、無視したり、もちろん、たくさん褒めたり、物でつったり、おだてたり、色々やってきて、淡々と、というのは、やってみたことなかったし、害がないと思ったから、やってみようかな?と思いました。 こんな実例を見つけることも難しいですし、危険な臨床実験なんてもちろん診断なしではできないですよね。 色々ご意見をお聞かせいただけて感謝します。 成功しても、しなくても、ご報告をすることがお礼だと考えています。 続けてレスをいただければ感謝です。

補足を

041
新まっきー
少しでもうまくいくようにと補足いたします。 淡々と、いうのはネガティブな表現をできるだけさけてということに力点があります。 無関心とは違います。心の中ではトピ主さんが「ずっと失敗してもお母さんは全然平気よ、ずっとあなたのことが大事で大好きよ」というぐらい子どもさんを受容して接するのがいいと思います。 (私自身もおねしょが長く続いた長男を着替えさせてパジャマやシーツ、下着を押し洗いしながら「この子が授かった幸せを思えば、このぐらいのことあと百万回でも喜んでお受けします」と神様に思いながら洗面所ですごしました。長男は今は暢気で幸せな大人になってます) 結局、排便の問題で繋がっている親子の絆を、便なんか失敗してもしなくてもお母さんはずっとあなたが大好きだよ、という思いが子どもに伝わればいわば愛情確認の方法は変わってくるはずです。

横の横で申し訳ありません

041
いび
新マッキー様。レス有難うございます。この方の本読んでみます。”私は子どもの症状がなくなることだけでうまくいったとは考えません。せっかく症状でSOSをだせていたともいえるわけです。” 同感するケース多いです(臨床心理士;海外)。私自身認知行動療法でものすごく良い成果のでるお子様とそうでない方もいます。残念ながら私の力の及ばない部分での問題が多すぎて悶々とします。その中で自分の出来る範囲で患者さんに最善を尽くしたいといつも”もっと良い方法がないか、他の方法でためしてみよう”と試行錯誤を繰り返すことがおおいです。このたびは貴重なご意見大変感謝します。主様、どうぞその方法で試してみて、それで結果を教えてくださると大変有難く思います。

補足の補足

041
いび
新マッキー様の補足に同感します。 私ならもし主様が私のオフィスに子供様とこられたらまず最初にすることはお母様のストレスの軽減につくします(まだ5歳です。ご両親の影響大きいです。見せないようにしても子供さん親がイライラしてるの感じます。これは自分の経験から。はい、私も試行錯誤を繰り返す親です)。それから行動療法の仕組み又どういう風にそれをしていくか親御さんをトレーニングすると思います(マッキー様がおっしゃる様、ご両親の努力必要です。主様、もうその努力されてますよ)。どちらにしてもお子様は主様の様なお母様もって幸せですね。世のお母様が皆主様のようならどれだけの子供が救われるかと思います。私自身親としてもまた臨床心理士としても未熟だと思いますがとりあえずお互い頑張りましょうね!応援してます。

ちゃち(トピ主)

😭
しゃち トピ主
いび様、新マッキー様、レス感謝します。 まさに、私が今実体験として、感じていることです。 最近、臨床心理学修士の牧師先生のセミナーを受ける機会があって、 そこで、E・エリクソンのライフサイクル、ということを学びました。 発達課題において、乳児期、早期児童期、遊技期、、、、、と続き、それぞれ、信頼対不信、自律対恥と疑惑、自発性対罪悪感 など、発達の過程にはそのときに応じた課題があるということです。 それを知ったとき、本当にショックでした。私は、先をどんどん進んで、そのときに修得しなければいけないことを、 またそのときにしかできないことを無視していたことに気づいたからです。 息子に申し訳なく、育児をやり直したい、でもそれをすることは不可能なのだと知ったからです。 子供の症状が変わること、結果が出ること,にしか重要性をみることができず、彼のSOSを受け止めることをしてこなかったのです。 愚かな母親です。早期幼児教育も、そのひとつの例です。支配的で、依存的な子育てを、[愛してるから]の名のもとにしてきたと思います。 続きます。

続き(トピ主)

😭
しゃち トピ主
妊娠中、比較的楽しく過ごしたこと、初めてのお産が軽く、[上手だ]などと褒められたこと、育児って自分の思いとおりなる。私なら上手にできる!と思っていたのかもしれません。 その根拠のない自惚れと、息子の評価が自分自身の評価のように感じて、報われない育児にイライラしていたと反省しています。 いび様、新マッキー様のレスを読んで、私自身が変わらなくてはいけないんだなと思わされました。完全なる、安全な基地としての母親という存在。[淡々と]と教えてくださったことの意味確実に理解してます。今は赤ちゃん帰りのような行動もあります。きっと排泄障害も、お二人の想像されるとおり、そこに繋がっているように思われます。 環境を整えること、私自身成長すること、子ども自身に成長する力があることを信じること、そして、このように、ここで教えられたように、えられるサポートを求めること。乳児期の時に得られなかったものは、その時期まで戻ってやり直すことにしたいと思います。このSOSを見逃さなくてよかったです。これが気づきのチャンスだった。と思えるように。 続きます。

続きです。(トピ主)

😭
しゃち トピ主
長くなってすみません。 息子の様子の結果ですが、今のところ成功はしてません。心穏やかにはしていますが。(私も) トイレトレーニングということより、もっと複雑なようなので根本的な課題をクリアーしなければいけないのだろうと思いますので、 時間は予定よりかかりそうな気がします。 お気に入りに入れてくださって、その方法を知りたかった方には時間がかかって申し訳ないですが、必ず、経過を報告させて頂きたいと思っています。 だらだらと長くなってすみません。読んでくださって有難うございます。別にここで書いて人に読んでもらわなくても自分だけ確信していればいいのですが、 自分自身書くことによって、客観的に受け止めることができたような気がします。自分の為に書くことに利用してしまってすみません。

ご参考まで

041
恭子
いび様のレスに >私の経験ではフロイト方式はまず子供、知能障害(?)には効果ありません。 とありましたが、我が子(もう成人)には重度の知的障がいがありますが、 フロイトの精神分析をする先生にご指導をいただき(分析を受けたわけではありません、グループカウンセリング)我が子の場合は効果がありました。 先生の教えは、トイレトレーニングの基本は 乾いたパンツの心地よさを教えることでした。 汚した場合は 「濡れたパンツ気持ち悪いね。」と着替えさせ 「乾いたパンツ気持ちいいね。」 これを繰り返すことと教えていただきました。 そして、 常にニコニコと接すること。です。 なので、新マッキーさまの一度目のレスは、冷たすぎると思いましたが、何度もご説明いただいて理解いたしました。 未熟な私は、ニコニコどころか怒りの感情を顔に出さないだけでも難しく、トイレトレーニングは手こずりました。 知的障害は言葉も大変遅いですが、 非言語コミュニケーションにたけ、親の表情を読むのは得意に思います。 しゃちさまのトレーニング 見守りたいと思います。

トピ主です。

😭
しゃち トピ主
中間結果報告です。 先月の30日から初めて、 11月30日(火)失敗。淡々と片付ける。[怒らないでね。](息子)[怒らないよ。きれいにしようね。](私) 12月2日(木)失敗。[ちょっとだけだから、いいよね](息子)」[そうだね、ちょっとだけだったね。](私) 12月4日(土)成功!ちょっとパンツは汚れてたけど。 12月6日(月)成功!またまた、パンツは汚れていたけど、途中からトイレでしました。 あまり喜び過ぎないように、でも褒めました。 [ウンチ100回したら、これ買ってくれる?][200回したらこれ買って、、、]というようになりました。ちょっと自信がついたのかも知れません。 とりあえず、[100回できたらすごいよね]と言っておきました。 また、元に戻ることもあると思います。(ダイエットと一緒で、成果が続かないときもある?)とりあえず、その心の準備をして、見守りたいと思います。 一ヶ月、成功したら、そして、自分からトイレに行って用を足したら、卒業ということにしたいと思います。 また報告させて頂きます。

順調そうですね

041
新まっきー
しゃちさま、頑張っておられますね。ご報告楽しみにしておりました。 通常は毎週か隔週ぐらいの面接で支えたりアドバイスしたりしながら、それでも大変なのですが本当によく頑張っておられると思います。勇気のいることです。 失敗したことを叱らないと、親の方も腹にたまるものがないような感じがしませんでしょうか。その楽さが排泄の自治を子どもに譲り渡すと言うことだと思います。 さて、「ウンチ100回したら、これ買ってくれる?」というような子どもからの言葉もよくあるものです。 まずいのは成功したらご褒美、のような与え方です。 子どもがウンチを成功するのは子ども自身のためなのです。褒美は関係ないです。 (ご褒美を与えることにより子どもの達成感は下がります。Deciの理論が有名) 私であれば「ウンチを成功してもしなくても買ってあげるよ」とすぐに買ってあげるように、と助言します。贈りものは愛情です。愛情は無条件が良いです。 子どもは便を親への贈りものと感じています。自分も贈りものをするから返して欲しいと親に言ってきているのです。これに対して親はさらにその上を行き、無条件に与えるのです。

誘導しないこと

041
新まっきー
>自分からトイレに行って用を足したら これが気になったのでまた補足です。 「トイレに行こうか」「トイレに行ったら」などの声がけはいっさいしないことです。 排泄の自治を相手に渡すためにです。 (思い過ごしかも知れませんが念のために書きました) ほかにもいろいろな子どもの反応が出てくると思います。 お母さんは本当に僕から離れるつもりだろうか、と試すような言動です。 子どもの反応はどの子も驚くほど似ています。 質問していただければ、アドバイスいたします。

しゃち(トピ主)です。

041
しゃち トピ主
新まっきー様 ありがとうございます。 レス、すぐいただいてありがとうございます。 思わず、間違いを犯しそうでした。もうしたかも、、、、 トイレの予感、、、誘ってました。これから、自治に徹します。贈り物は無条件。これも何も約束しなくてよかったですが、 徹底します。 自治、愛は無条件。 目から鱗ですが、了解しました。

しゃち(トピ主)です。

😭
しゃち トピ主
今日、12月11日、失敗。 部屋の影に隠れて、パンツにウンチをしていました。 [ウンチしちゃった。怒らないでね。](息子)よっぽど今まで怒ってたんだな。 と改めて思いました。反省。 失敗したことをしからないと親のほうもたまるものがない。というアドバイスは確かに実感しました。 前回の成功は、誘ったら出来た、ということなので、本当に、完全にアドバイスどおりできたのは今回だと思います。 誘えば出来る(数回ですが)のに、、、と思うと逆戻りのようで不安ですけど。 ここが親の頑張り時だな、と思っています。 よっぽど、毎回怒ってたのかな?褒めてたときもあったのに、、、、 この先、数回失敗し続けて、でも、怒られなかったという体験を子供にしてもらうために、怒られた記憶が塗り替えられるくらいに? なるまで、失敗し続けてもらおうと覚悟しました。 また何か、アドバイスいただけたら感謝です。

横ですみません

😢
りらっくまま
我が家の4歳2ヶ月になる次男も、どうしてもウンチだけがトイレで出来ず、パンツにしてしまいます。 この子の上に中学生と小学校高学年になる子がいるのですが、一番上の子の時に、早い時期にトイレトレーニングを始めて、 怒りすぎてしまった反省から、2番目、3番目のトイレトレーニングはあまり積極的に行ってきませんでした。 時期がくれば、自然に外れると思っていたので、次男の今の状況が異常なものとは、恥ずかしながら思っていませんでした。 しかし、最近偶然「遺糞症」という症状を知り、次男の状況が当てはまること、また、遺糞症は心因的なものが ほとんどであること、しかも、家庭環境や母親の影響が大きいと知り、ショックを受けました。 私は、共働きでフルタイムで働いており、夫の両親と同居していますので、仕事が忙しい時期などは義母に子どもの面倒を まかせきりにしてしまうこともしばしばです。夜寝るのもいつの頃からか私には寄り付かなくなり、最近はずっと義母と寝ています。 寝るときにいまだに指しゃぶりをするのですが、それも関係しているのかな。(続きます)                          

横ですみません(続き)

😢
りらっくまま
(続きです) このトピで勉強させていただき、ありがとうございました。 まず、家族・親子関係(私と次男を中心とした)を見つめなおすことから始めて、しばらく様子をみてから、 それでもトイレでできないようだったら、病院で診ていただこうと思います。 トピ主さんのお子さんの様子も見守りつつ、私も頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

試しの段階

041
新まっきー
誘わないで、我慢するところは本当に頑張りどころです。 >失敗し続けてもらおう すばらしいと思います。これが一番大事な心の持ち方だと思います。 そう思っておくと早くトイレが成功する、というのではありません。 これは子供から与えられたチャンスなのです。 失敗をしても叱らず接するというのは大きな贈り物です。 負債を返すチャンスを与えてくれているのだと思って 感謝して接するのがいいでしょう。   「怒らないでね」というのは「怒ってね」とほとんど同じだと思います。 息子さんはこの関係からの卒業を惜しんでいると思われます。 もしも「なんで怒らないの」と子供さんがたずねたら、 「今まで怒ってごめんね」と謝ることはかなり効果があります。 また、繰り返しになりますが「怒らないよ、いつまで失敗してもあなたのことが大好きよ」と 強く保証してあげるとよいでしょう。 不登校が解決する頃になると、多くの親が子供が家を出て行くことに(あんなに強く望んでいたはずなのに)寂しさを感じるようです。トピ主さんも子供さんがトイレをどんどん成功し始めると 寂しさを感じるはずです。 それは別れの悲しみです。

衝動性の高まり

041
新まっきー
子供に起こってくる変化で、よくあるものを予告しておきます。 それまでよく叱られていたのに、叱られなくなると 衝動性が高まってくることはよくあります。 我が儘を言ったり、すごく負け嫌いになったり、食べ物の好き嫌いを言ったり。 また自分の主張が通らないとそれまではそんなことなかったのに、泣き叫んで怒ったり。 これらは本来子供が感じていたけれど、 表現されることなく抑え込まれていた本心や欲求が 親の受容的な態度によって「外に出てもいいんだ」と安心して 現れ始めたものです。 親によっては甘やかしたので悪い子になってしまった、と不安になったりしますが これはそもそも表現されるべきものだったのです。 なんでも言うことが通るわけではないので、なんでも聞くのではなくて 「そうかそういうことを思ってるんだね」とまず受け止めて できるだけ尊重してあげると、適度なところで収まってくるものです。 もしも衝動性が出てくるようなら、順調なのだ、と安心しながら 見守ってあげてください。これまで抑えられていた分、少々出方は激しいのは 仕方のないことです。

しゃち(トピ主)です。

😭
しゃち トピ主
新まっきー様、レスを有難うございます。 子供の接し方をこれでいいと言われると、とても励みになります。もうこれ以上間違いを犯したくないからです。 子供のこれからの変化を教えて頂くことも感謝です。心の準備が出来るからです。 昨日、今日と失敗しました。 実は、ちょっと前向きなことです。 今まで毎日、排便がなかったからです(3日に一回くらい)。パンツでするため、(その後シャワーなどしなくてはいけないので) 場所を選んでしていたんだと思います。我慢?していた。 毎日、ウンチが出るということはきっと、そのプレッシャーがなくなったのではないかと思います。 このまま,毎日[怒られなかった]を体験してもらえたらなぁ、と思っています。 私は不定期に家を空ける仕事をしていて、普段はベビーシッターさんに見てもらっています。当然、彼女にウンチパンツを洗ってもらうことになるのですが、 それが心苦しく、また、彼女に嫌われたら、息子が嫌味を言われたり、意地悪されたりするのではないかと、[いい子に、いい子に]と何でも急いで息子が自分で自立していく力を信じて上げられなかったんだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧