本文へ

私にだけお菓子をくれなかった・・・

レス8
(トピ主 0
041
りえこ
ひと
派遣で働いています。 今年の8月から今の会社に入ったのですが、 そこは事務の女性が1人だけで、あとは 現場の男性と内勤の男性合わせて20人くらいの会社です。 私としては女性2人だけなので、その女性に時々話しかけるのですが、 話しかけてもすぐどこかに行ってしまいます。 その割には他の男性とワイワイ話しています。 仕事ではあまり関わりがないので、せめて世間話などをしたいのですが、 なにか壁を作られている感じです…。 この前、会社の方がお土産におせんべいを下さり、 その女性が事務所にいる皆さんに配り始めたのですが、 私の隣の男性まで配って、私にはくれませんでした。 私は配り忘れたんだと思い、「あっ、もらってないですー。」 と言うと、その女性は「現場の人だけにと思って…」 と言いました。おせんべいの数が少ないなら分かりますが、 箱にはまだたくさん残っていました。(意地汚くてすいません。) 「会社には友達を作るために行っているのではない」 と、そう思いますが、 会社で働く以上、普通に接して貰いたいです。。 なんだか彼女の取り巻き?の男性達の態度もよそよそしい感じです…。 (そうじゃなくて普通に接してくれる人もいますが。)

ランキング

レス

縄張り

もしやそれは
だと思いました。うふん♪女性は陰湿な面があるので相手にしないのが一番です。“私の方がイケイケだし美しい”と思わせておくのが一番ですね。 せっかく就職できたのだから、すこしそこで頑張らないと!勿体無いわよ。たかが(ここだけの話だよ)オバハン一人に。私の方が勝っていると思わせておくこと! そうしておけば機嫌良く向こうさんは働いてくれますよ。そんな女とトラブルと面倒ですよ~、陰湿だしネチっ濃いからね。 その外れた会社にいる間は大人しく地味にやること(就業中ですよ)、其処にいる間に資格を取るとか会社が終わった後は別の場所でリフレッシュする空間を持つんですね。

あなたはもう一人の女王

🎶
サラスバーティ
うーん、察するにね、彼女はトピ主さんのことが キライですね。憎んでるかも。 あ、ショック受けないでね。トピ主さんのせいじゃないから。 彼女はあなたが「女性」なことが「気に入らない」から、 これはどうしようもない話ですよ。 男性ばかりの職場で、たった一人の女子として チヤホヤされてたのでしょう。 こういうタイプは、男性の中でひとり、 女王様でいるのが大好きです。 女王はひとつの国に一人だけ。二人もいらない。 女同志仲良く、なんて思考は最初からありませんて。 こういう女王様と、友好的に(対等に)やるのは絶対に無理。 周りの男性を味方にしようと、陰でもいろいろ言ってると思いますよ。 「りえこちゃん全然つかえない」 「お菓子欲しがって卑しい子」とかね。 だから男性陣のトピ主さんへの対応が、微妙なんだと思います。 でも大丈夫。女王様以外は、 わかってくれる人は分かってくれます。 トピ主さんはコツコツと一人自分のお仕事を頑張ればよいです。 普通の友好関係は諦めて、彼女を女王様として 持ち上げてあげれば当面は平和だと思います。 お疲れ様です。

勝った

🐱
sanaeko
気分を害している様子など微塵にも出さず これまで通り、人には誠実に仕事は きちんとこなしていれば、わかってくれる 人は沢山いるでしょう。 こういう意地悪をしたら、その方が既に 自分に負けているのです。 貴女にしてしまった過去は、取り消すことが 出来ません。 平常心を心がけて頑張っていきましょう。 但し、彼女にされた嫌だったことは メモに残しておきましょう。 その時点でトピ主さんに軍パイありです。 いつか晒すことも可能ですよ。

気の合う人と話せば?

041
のまねこ
圧倒的に男性の多い職場にいますが、 同じ女だからというだけで、話も合わないのに くっついてこようとする人、私も苦手だな・・ まず、普通に接してもらいたいと言うのなら 気の合う人と世間話をしたらいいだけでは。 男性陣の中にも普通に話せる人がいるのでしょう? 男女関係なく合う合わないはあるでしょうに、 女同士だから話しかけたいとか関わりたいとか、 何で性別で決めようとするのか理解不能。 よそのお土産を配る優先順位、うちにもありますよ。 当然、現業職や営業優先です。 汗もかかない事務派遣さんが、私にもー、って 考えられません。

一方的に敵視されている?

041
imagine
 客観的に見ると、その先輩女性社員にとってトピ主さんは招かれざる客なのでしょう。  会社としては人が必要なので派遣さんを頼んだのでしょうが、先輩社員からしてみれば「今まで女性は私一人で切り盛りしてきて男性社員の気持ちも掴んでいたのにライバル(?)が現れた」なんて勘違いをしているのかもしれません。  お姉さん気取りというのかお姫様気分というのか、ともかく自分以外の女性が存在することが面白くないので、厄介者扱いしたくなっているんじゃないかな?  男性社員も皆がその女性社員のことを第一に考えてるわけではないだろうけど、関係悪化に恐れをなしているのかも。

そろそろ周りも気が付く頃でしょう

💤
女性従業員
他の男性が和気藹々しているなら、りえこさんとあまり仲良くないよね、なんて言われていると思います。 トピ主さんに何か悪い点があったのか彼女がイジワルなのかはまだ分かりませんが、 態度が露骨という意味では、周りに分かり始めるのも時間の問題だと思います。 彼女は元々女の集まりに対するイメージが悪く、仕事に関係がないのに寄って来る トピ主さんを怪しんでいるのでは? 感触が良くなければ、とりあえずこれ以上の親しみ光線はとめて、感じよく挨拶だけして 距離を保つのが良いかなと思います。 そうした自然の積み重ねの中で、じっと見てて分かる人が出て来るもんです。 誤解が解ければ変わるし、元々合わなければかえって問題が起きずに済むのです。 会社には友達を作るために・・・は、小町でしか私は聞きません。 実際の職場は、仲良くしているか、新しい人はどんな人かを気にするので トピ主さんは多数派だと思います。 そういう私は職場の少ない女性の相手って境遇はプレッシャーで苦手。 いろいろ探られたり敵視されたり噂流す人が傍でとても多いので。 むしろ仕事上関係ないのはラッキーだと思ってしまいます。

私の事かと思いました

🐱
hot
IT系に派遣された時、フロアには男性ばかりの中、正社員の女性が1人の同じ境遇でした。 部長がその女性に私に色々教えてあげてと言いました。 優しそうな感じの女性でしたが、質問しても「少々お待ち下さいませ」などとよそよそしいのです。他の男性社員達とは、「もう~○○さんったらぁ」と仲良く話しているのに。 そして、その女性は自分のお土産をみんなに配っていました。私だけ素通りして。。。 そんな事をされたのは初めてだったので、ショックでした。 もちろん、箱にはたくさん残っていましたよ。 またある時は、お客様から頂いたお菓子を配るように言われたのですが、「男性社員にだけ配ってね。残ったのはあそこに置いて」と言うんです。 まるで、あなたの分はないわよ。とばかりに。 これは意地悪だと思いました。派遣だからか、他に女性がいるのが気にくわないのか。 お昼もテーブル1つの狭い休憩室で一緒でしたが、私と話す事なく、他の社員さんとばかり話していましたね。 男性はいい人達でしたが、IT系のせいか人見知りされました。 まぁ、派遣先も色々と思って、仕事と割り切るしかないでしょう。

トピ主です。

041
りえこ
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございました。 やっぱり、故意になさっているみたいですね・・・。 (だったら、その気持ちが少し怖いです。) 今まで色んな会社で働き、 女性が少ない会社もいたのですが、 女性はみなさん仲良くして下さったので、 戸惑っています。 hotさん同様、(ホントに一緒です!) 男性陣は大人しい方が多いので 人見知りされます。(私も人見知りですが・・・) もう仲良くするのは諦めて、 自分の仕事をしっかりやりたいと思います。 (と、言ってもけっこう暇なので辛いですが) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧