本文へ

将来別荘を考えておられる方いますか?

レス133
(トピ主 56
041
Me gusta
話題
こんにちは。 同じような考え方の方がいたらと思いトピを立てました。 お付き合いいただければ幸いです。 当方40代前半の東京に本拠地を持つサラリーマン、妻と子供二人の4人家族です。 住宅ローン、車を持たず、老後に向けて適度な節制生活を送っています。 一人っ子なので、住居は親の住居を受け継ぐ予定。 なので、いずれどこかに別荘を持ちたいと考え、某雑誌社の「欲しいリゾート」 を愛読しています。 この「別荘」をテーマに、同じような夢をお持ちの方々のお話を伺いたいという のが本トピの主旨です。 軽井沢、八ヶ岳、那須、伊豆等、東京近郊の別荘地は数多ありますが、我々は 東京近郊、そして既存のリゾート地こだわらず、九州や北海道の地方都市まで射程 に入れて考えています。 最近は旅行の際も、観光はさておき、いい土地はないかという視点で見てしまう ことも多々。 リゾート開発で価格が上がってしまった所よりも、有力地方都市の方が自分の 希望に沿う場所があるかもしれないとも感じています。 また別荘は優雅に見えて、実は地道な維持活動が必要であることも承知していま すが、そこまで含めて非日常の世界を持ちたいね、と妻とは常日頃から話をして います。 もちろん諸事情で実現出来ない可能性もありますが、あくまで夢ですから。 でも「信じれば引き寄せる」というのがモットーでもあります。 同じように将来、あるいは現在でも別荘生活をある程度具体的に考えておられ る方がいらっしゃったら是非お話を聞かせて下さい。 もちろん男女は問いません。 皆さんのお話を伺って、さらに自分達の妄想を膨らませたいというのが狙い でもあります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

交通がポイントかな

😢
面倒くさがり
経済的に全く余裕という人以外にとって、別荘の問題は往復の交通と言っていいでしょうね。 知人に何人かいますが、別荘のつもりだったがそちらに永住が二人(仕事のために首都圏単身赴任と長距離通勤)、ほとんど行かないで持っているだけが一人、近くて車で2時間という便利さで休日は必ずという人が一人、車で3~4時間なので週末別荘だったがリタイア後は永住にという人が一人います。 私は、どのスタイルにするか決めかねていますので、場所も未定で、決断しかねています。

東京在住で那須に別荘を持っています

🐶
モスキート
まず車は必需品です。買出しにや食事に行けないとただ家にいるだけで退屈します。 紅葉や温泉を楽しむためにも(できれば四駆を)ご用意下さい。 定住しない限り冬は水を止めます。結構難しくて給湯器を破損させたこともあります。 一番大変なのは雑草取りです、ほおっておくと眠り姫のお城みたいになります。従ってしょっちゅう草取りをしにいくようなものです。 別荘買ってから忙しくなりました。 今年はバラの葉っぱが虫にたべられて小さな花になりました。 テントウムシやカメムシが異常発生しました。テントウムシも1匹ならかわいいのですが100匹もいると気持ちわるいです。

全ては時間の問題だとおもいます

041
Chiichan
既に別荘を使っていた人も加えて頂けるなら、多少は参考になる経験も書けるかと思います。一番大事な事はトピ主さんの御仕事ですが、別荘をかなりの時間利用できるだけの休暇があるのかなあという事です。私は30年ほど或る別荘地帯に山荘を所有し、子供が小さい頃から夏は避暑、冬はスキーと利用し続けてきました。 その間ずっと思ってきた事は、新しく山荘を購入された方でも最初の1、2年は結構来られますが、それ以後は殆ど来ている方が少ないという事でした。結局山荘に来る為の時間がないのかなあ、勿体ないなあと思ってきた数十年です。山荘の価格はこの十数年どんどん下がり、今では中古のものは管理会社でも引き取らないほどで、数百万も出せば手に入ります。 管理会社に払う諸費用は光熱費は別として月にすると2万円ほど(上下水道料を含みます)ですから、利用する時間が沢山ある方にとっては現在買い手市場ですから購入をお勧めできます。この時間の問題が最重要な事で、それさえクリアできれば何も土地を買い別荘を新築しなくても、築5年くらいの別荘なら捜せばほんとに安く買えるものが沢山ある筈です。夢の実現をお祈りしています。

夢破れて手放しました

🐱
軽井沢
別荘購入の予算と、維持管理の予算、交通費の予算をきちんと考えていますか。 維持管理を託す予算をみ込んで無い場合、別荘に付いたら室内の空気の入れ替え、室内の清掃、枯れ葉や雑草の刈り取り、水周りの清掃などなどが寛ぐ前の仕事。頻繁に行ってるときは無用ですが一月も空けていたら必要です。 料理、洗濯、清掃が奥さんの分担なら、奥さんは別荘に行っても心身が休まりません。 子供が大きくなると同行してくれません。 車を待たない人が別荘を買うとは想像できないです。 別荘地で生活するとき徒歩で買い出しは絶望的です。 我が家は別荘を手放しました。 大損しましたが売上金をプールしてホテルやコテージで過ごしています。 季節毎に好きな所で過ごせるほうがズッと幸せ。 小町のトピに別荘を希望してる話しが多いです、 参考に一つだけ紹介します。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0819/199161.htm?o=0

リゾートマンションとか、ウィークリーマンションとかは?

041
とどろき
かつて12年程、八ヶ岳山麓に所有していました。(東京在住) 所有した当時は、やれ避暑だスキーだと利用していましたが、そのうち、行き尽してしまいまして。最後の3年間はほったらかしになり、しまいには「別荘荒らし」に入られ、警察のお世話になり、それを機に手放しました。 今、もし、別荘を持つなら、管理人在住型のリゾートマンションかな~と思います。掃除や草むしりをしないで済むし、いく日にちを連絡しておけばすぐ使える状態にしておいてもらえるらしいし。 そこを2~3年周期で購入していくとかどうでしょう。 うまく売却ができればの話ですけどね(汗) あるいは、ウィークリーマンションを利用するとか。 今時、契約はネットでもできますから、手軽ですよね。

40代で購入しました

🐶
団塊世代♂です
トピ主様、今日は。 色々な妄想、失礼、夢があって楽しいですね。 私が選択、購入した経緯をご参考までに書きます。 1.別荘で何がしたいのか、思いつくだけ箇条書きしました。 2.別荘を持つメリット、デメリット。 3.ホテル、旅館を利用する事のメリット、デメリット 4.アクセスの時間、希望する利用頻度 5.未利用期間が長い時の、管理の問題 6.将来の問題として、介護、子供の問題 最終的に、東京を起点に150KM以内を目処に探しました。 最終目的は「時間がゆっくり過ぎるのを楽しむ」です。 <非日常の世界を持ちたいね、と妻とは常日頃から話を・・ 非日常の世界は、非常に大事ですね。 でもって、現地でのオサンドン、掃除は小生の役割です。 (妻は、これだけは譲れないとの事。でなければホテル 旅館の方が良いと言ってました)最大のネックでした。

「面倒くさがり」様。有難うございます。

041
Me gusta トピ主
「面倒くさがり」様 トピ主です。コメント有難うございます。 おっしゃる通り、交通は大きなポイントですね。 なにぶん東京からどこに行くにも時間がかかります。 週休二日でどこまで使いこなせるのか、予測は難しいですね。 使っている内にライフスタイルが変化し、当初予定とは違った スタイルになることもあり得るかもしれません。 私達は今のところ、リタイヤ後の2拠点居住というスタイルに 絞ろうかとも考えているところです。 楽しみが先に延びてしまいますが、じっくり考える時間も取れ ますので。 家をスタイルまで具体的にイメージされていますか? 私達は集めた情報に振り回されている状態です(笑)

「モスキート」様。有難うございます。

041
「モスキート」様 トピ主です。貴重な経験談有難うございます。 おっしゃる通り、車は必需品ですね。 これまでは東京に住んでいたこともあって、敢えて車の無い生活を選択 することで費用と健康の両得を狙ってきましたが、別荘となれば話は 別です。 ご指摘のように、四駆も視野に入れて考えたいと思います。 那須もいいですね! 実家が埼玉なので、那須は行きやすくもあります。 何回かドライブを兼ねて下見に行きました。 >定住しない限り冬は水を止めます。結構難しくて給湯器を破損 >させたこともあります。 私達も冬凍結する地域を視野に入れていますので、これは重要な ご指摘です。 水抜きということでしょうか?難しそうですね。 >一番大変なのは雑草取りです、 これも良く聞きますね。 敷地の面積にもよるのでしょうが、モスキート様は全てご自分で処理 されているのでしょうか? やはり春から夏にかけてが一番大変なのでしょうね。 色々ご経験談をお聞かせ願えると幸いです。

「Chiichan」様。有難うございます。

041
Me gusta
Chiichan 様 トピ主です。コメント有難うございます。 貴重な経験談有難うございました。 >子供が小さい頃から夏は避暑、冬はスキーと利用し続けてきました。 これこそ「ザ・別荘」という使い方ですね。羨ましいです。 ご指摘の「時間」こそ、私達が最も気にしていた点でした。 残念ながら私は転勤族で、定年まで一箇所にいるのは難しい仕事です。 それどころか、今年から海外に異動となり、今現在赴任地からこのトピ を書いている次第です。情報後出しですみません。 よって、Chiichan様のようなスタイルは、望んでも無理ということになり ますので、いっそのこと、思いきってリタイア後の二拠点居住という形 にしてしまおうか?と夫婦で話合っています。 バブル期に乱売された反動で、大分買い手市場になっているということ でしょうか。中古別荘狙い目かもしれませんね。 自分達のこだわりを家にしたい!という気持ちもありますが・・・

「軽井沢」様。有難うございます。

041
Me gusta
軽井沢 様 トピ主です。コメント有難うございます。 貴重なご経験談、感謝致します。 予算については、夫婦で話し合い、エクセルでしつこい程シミュレーション を行いました(笑)。というか、それ自体がレクリエーションだったような 気がします。 雑草・・・やはりここがポイントですね。 雑草対策は何か考えないといけませんね。 >料理、洗濯、清掃が奥さんの分担なら、奥さんは別荘に行っても心身が休まり >ません。 そうなんですよね! 私の両親が似たような生活を行っているので、我々もおこぼれを頂戴することが あるのですが、私もこの点を特に重要と考え、別荘での清掃全般と洗濯の一部を 私の担当として実践して来ました。 「日常の場合は専業主婦の奥さんの仕事で当然だが、非日常では平等に負担しよう」 と言ったら、妻は目を丸くしていましたが、我々の別荘案にも積極的に賛成して くれました。 車は健康を考えて数年前に手放しましたが、当然必需品と考えております。 ホテルやコテージもいいですね。今のところは所有にこだわっていますが。 有難うございました。

「とどろき」様。有難うございます。

041
Me gusta
とどろき 様 トピ主です。コメント有難うございます。 八ヶ岳、いいですね。 >所有した当時は、やれ避暑だスキーだと利用していましたが、そのうち、 >行き尽してしまいまして。最後の3年間はほったらかしになり、 やはり目新しさが消えた頃から、継続出来るかどうかが鍵ですね。 自分のライフスタイルが問われるのかもしれませんが・・・。 >しまいには「別荘荒らし」に入られ、警察のお世話になり、それを機に >手放しました。 なんと!別荘荒しの被害に遭われたとは。 でも不在がちになる以上、そのリスクも考えなくてはいけませんね。 リゾートマンションは手軽な点が魅力ですよね。 私達の場合、自分達の夢を家にしたい!というこだわりが強く、今の所 は別荘に向かってまっしぐらです(笑)。 今年から家族で海外(欧州)に駐在していますが、ヨーロッパの素敵な 家を見る度にカメラでチェックしています(笑) でもこういう話は、夢があっていいですね! こうして書いているだけでウキウキしてきます。 有難うございました。

「団塊世代♂です」様。有難うございます(トピ主)

041
「団塊世代♂です 様 トピ主です。コメント有難うございます。 1.別荘で何がしたいのか? ⇒インドアでもアウトドアも普段味わえない環境が欲しいです。 2.別荘のメリット、デメリット。 ⇒何をするにも腰を据えて取り組める。やっぱり所有する満足感。  自己責任となるメンテナンスがデメリットでしょう。 3.ホテル、旅館のメリット、デメリット ⇒機動性、目新しさの持続。デメリットは「借り物」に過ぎないこと  でしょうか。   4.アクセスの時間と頻度 ⇒私達は東京から飛行機の直行便で行ける国内であればOKです。  遠距離の場合、長期滞在の使用法になると思います。     5.管理と将来の介護、子供の問題 ⇒これら二つの問題は、特に現役時代は読み切れない部分がある為、  ギリギリまで見極めるべく、今の段階ではリタイア後の長期滞在  居住方式に舵を切りつつあります。 トピ主様は40代で実現されているとのこと。素晴らしいですね。 体力と感性がある時期でないと出来ないこともありますからね。 家の場合、家事は折半で合意済みです(笑)

有難うございます(トピ主です)

041
皆様、様々な角度からのコメント有難うございました。 妻と二人でコメントをじっくり拝見しております。 皆様のコメントから、主要なポイントはアクセス、モチベーションの維持、メンテナンスに 集約されるような気がします。 トピ本文ではお伝えし切れなかったのですが、別荘を持つ目的については、周辺環境も含めて 普段の自宅では味わえない環境が欲しいということ。 同じ事をしていても、環境が違うだけで全然異なる気持ちになりますから。 それから重要なこととして、行き尽くして飽きない場所にしたい、という気持ちもあります。 これがある為、有力地方都市の周辺という発想も生まれてきました。 まとめると、自然環境が素晴らしく、生活利便性もある程度確保され、飽くことのない文化的 な魅力もある場所・・・という大変贅沢な望みになってしまいます。 これらの条件が揃えば、アクセスは犠牲にしても良い、いや逆に東京と近過ぎると東京のコピー 文化になり、面白みに欠けるのではとさえ思う程です。 奥様の立場からのコメントも歓迎致します。 引き続きコメントをお寄せいただければと思います。

参考になりません

😀
木こり
トピ主さまの志向とライフスタイルが分かりません。 字数制限がありメモ程度書きです。 長野県には自治体経営の別荘地が点在します。 土地は30年単位の借地。建物の固定資産税と管理費は 必要ですが、電気、水道、電話線は整備、管理人常駐で、 事故、防犯に対応。 近くのお宅は、宅配便が届き、本人ご家族はタクシーで、 数日滞在の様子。多分、荷物は日用品と食料。 駅から10数キロの所です。 元来、山を切り開き道路を作った区画だから、 林の中に建てた家に草むしりは無意味。 ただ、まきストーブや、まき焚き風呂用の薪拾いが仕事。 アメリカの学者の説では、何平方ヤードだかの林だと 立木と落葉とで、年中の煮炊き、風呂焚きを賄える とか・・・実践中です。土地300坪です。 当然プロパンガスの契約せず。 真夏はカセットコンロだけ。春・秋は、ストーブの熱で スープを作れます。 あ!まき風呂焚きの時は、焼き芋のおやつ。 部分的に野性で自然で不自由ですが、ケチの生活です。 私は持病で、厳冬期は行かず、永住断念です。 ひねくれた年寄りの考えだから、レス不要です。

私はカタツムリ

😠
おとうさん
 私は、地方都市在住なので、別荘は微妙なところでした。那須や塩原、日光近辺に別荘を探しました。しかし、距離、維持費、など、考えに考え、キャンピングカーにしました。ソーラー発電機、トイレ、シャワー付きなのでどこでも別荘になります。衛星も見られますし、DVDも積んでいます。冷暖房完備です。いざとなれば、エンジンの発電機を回します。  パーキングから、温泉の駐車場まで別荘です。なるべくシャワーは使わないで、立ち寄り温泉です。レストランで食事して、ワインを飲んで、駐車場を借りて、泊まります。  夏場は北海道に、1ヵ月も滞在する、老夫婦もいるとか。庭の草取りもなく、(笑)金曜の夜、風呂へ入ってから出かけて、途中のパーキングでビール飲んで就寝。  こんな生活もありますよ。

海の見えるリゾート地に、

041
今は永住
別荘を持ち、現在は永住しています。 海辺のリゾート地ですので、比較的、生活の利便性が良く、気候も温暖な地域ですので、当初は別荘として、最終的には永住として使用される方が多いです。 購入時、山間や島などのリゾート地も検討しましたが、冬場の雪対策、天候悪化時の事等考慮し、現在の場所に落ち着きました。 買い物に関してですが、今はスーパー等のネットの宅配も利用出来る圏内ですので、車が使用出来なくなる老後も比較的安心かなと思います。 ただ、主様には首都圏に何れ譲り受けるお家があるとの事ですので、そういった利便性の問題は、あまり関係無いかも知れませんが。老婆心ながら、継がれるご実家にも、今後メンテナンスが必要となってくることは考慮なさっておくと良いかも知れません。 又、全く別の視点から、海外のリゾート地のコンドミニアム権をシェアで持つのもありかもですよ?

「木こり」様 有難うございます。トピ主です。

041
「木こり」様  トピ主です。コメント有難うございます。 おっしゃる通り、ライフスタイルはまだ手探りです。 私自身のイメージはログハウス、薪ストーブ、出来れば温泉もという欲張りなものです。 家には旧ビッ○フットやTA○○、HONK×のカタログが山積みです。 薪ストーブに憧れています。ここだけが妻と多少意見が異なる点なのです。 妻は薪ストーブは、それこそ手入れが大変だろう、と。 私自身も経験がないだけに、反論しようにも決め手に欠けます。 薪ストーブの威力は評判どおりですね。それだけでスープも作れるのですね。 しかしお風呂も薪風呂とは!昔の日本のお風呂というイメージで正しいでしょうか。 薪は揃えるのが大変で、購入される方も多いと聞きました。 木こり様はご自分で用意されているのですね。まだまだ勉強不足なのですが、秋冬の枯れ木 はともかく、春以降の樹液豊富な木でも薪として使えますか? 何か質問ばかりで申し訳ございません。 お時間のよろしい時にでもレスいただけると幸いです。

「おとうさん」様。 有難うございます。

041
トピ主です。レス有難うございます。 地方都市在住であれば、ご自宅から足を少し延ばすだけで豊富な自然環境に 出会えますから、別荘の意味は薄れるかもしれませんね。 私も福岡~佐賀までの玄海灘沿いに別荘が連なっており、博多のオーナー も多いと聞いた時、博多に拠点があるなら別荘不要では?と疑問に思った ことがあります。 確かにコストベースで考えれば、別荘は採算に合わないと思います。 問題はそこまで無駄をしてでも持とうと思えるかどうかですね。 「おとうさん」様のスタイル、昔の私の父の姿そのままです(笑) 30年前、父はキャンピングカーの雑誌を山と買い込み、自分でワゴン車を 改造して各地も回っておりました。当時は道の駅も整備されておらず、 それこそ温泉場の広場で夜を過ごしたこともありました。 まだ世間の認知度も低い頃のことですから、不審な目で見られることも 多かったようです。 その父も今は定住型に落ち着きました。 このスタイルは、機動性と手軽さが魅力ですね!コストも最小限。 ひょっとすると私もいつか変わるかもしれません。 この場合問題は妻ですが(笑)

「今は永住」様。有難うございます。

041
今は永住 様 コメント有難うございます。 いいですね!!海辺の別荘、憧れです。伊豆方面でしょうか?それとも千葉御宿方面でしょうか? それとも別の地方都市でしょうか。 両親が海際に住んでいる為、「今は永住」様の快適な環境はイメージ出来る気がします。 やはり決定されるまでに色々回られたのですね?この時間もまた楽しいですよね。 山間部や北国の場合、冬場の雪対策は本当に重要ですね。維持費として考えなくてはなりません。 海辺の場合はやはり塩害対策でしょうか。その辺はいかがでしょう? ご指摘のように受け継ぐ家のメンテ費用は重要です。子供がまだ幼いので、彼らの成長と共に かかる費用をシュミレートし、どこの時点でコストがピークになるのか、実家のメンテを併せて 必要な資金の計算に明け暮れております(笑) どんなにシュミレートしても不測の事態は起こりうると思いますが、人智を超えた場合は仕方な いと諦めます。 海外リゾート、考えなくもありません。特に現在仕事で欧州駐在の為、より現実的な話題でも あります。この辺に関しては知識が乏しい為、もう少し情報の収集が必要ですね。

大金持ちでないのなら

🙂
反対派
現在、夫の両親所有の別荘が軽井沢にあります。 最初に掃除、最後に掃除、1泊2日なら掃除で終わります。 家で食事をするとまた片づけや掃除・・・ 管理をしてくれる人の費用、光熱費、固定資産税、防犯費用・・・ 維持費で毎年家族でハワイに行ってもおつりがきます。 行くたびに別荘なんていらない!!!と思います。

何もしないのが好き

🐧
月の雫
関東在住です。 祖父の代から信州に別荘があり、子どもの頃は毎夏1ヶ月くらい滞在していました。 専業主婦の祖母や母が子供たちを連れて夏休みを過ごし、祖父や父たちはお盆のときだけ来ていました。昔の子供は夏休みは塾もおけいこごとも補習もなく暇でした。 管理は近くの村の人に頼んでいたようです。とても広かったので芝刈りなども頼んでいました。 私たちの代になり、休暇がとれるのはみんな大体同じ頃でシェアするのが難しくなったため近くに別荘を買いました。 私たちは共働きで子供も忙しいので昔ほど長期滞在できず、さらに私は怠け者なので管理のしっかりしている別荘地のこじんまりした別荘を選びました。掃除とか水抜きまでその気になればお金で解決できます。土地勘があるので、場所を選んだりするのは不安がありませんでした。 今は週末にちょこちょこ、夏休みに1週間という感じです。子供が大きくなり、定年になったらもっと長い時間滞在する予定です。 そして台所は夫にお任せです。私はお茶を入れるくらいしかしません。 本を読む、パスルをする、手紙を書く、散歩に行く、ドライブに行くだけの数日間を過ごしています。

前向きな感想を

041
マンハッタン娘
トピ主さん一家の夢、素敵です。 目標を持ってさらに生活に張りが出るという物ですよね。 他の皆さんからは現実的なレスが多いので、私からは無責任に前向きなレスをさせて頂きます。 両親が蓼科に別荘を持っています。たしか県か国が管理してる森林公園内の別荘地です。 定期借地権付きだったかな? とにかく管理をおまかせ出来るので楽そうです。 鳥が家をつついたり、ハクビシンが軒下に潜り込んだりするもの一々連絡をくれて防御策を立ててくれます。水抜きや草取り、雪かきも完璧です。管理人が鍵を持っているので訪問前は部屋の換気までやってくれます。 維持費はかかると思いますが。 別荘地で楽しい事と言えば、温泉、スキー、ゴルフ、釣り。 近所の農家のお母さんに手作りの郷土料理を習いに行ったり、別荘仲間と夜中まで飲んだり、騒音を気にせず楽器を演奏。暖炉を置いてあるのでマシュマロをあぶったり、揺れる炎を見ながら音楽を聴き、読書。 車があるのでアウトレットや軽井沢までドライブしたりします。 夏はバーベキューや山登りもしました。 続きます

前向きな意見を

041
マンハッタン娘
続きです。 親が現役時代は毎週末や連休、リタイア後は月に1回1~2週間程滞在してます。 海外旅行はほとんど行かなくなりました。 掃除が大変とのコメントがありますが、頻繁に行き全員でモリモリと働けば30分程で終わります。 料理や買い出しや掃除が嫌いな人は別荘を持つのには向いていないと思います。 家事も楽しみのひとつだと思うので。 東京で美味しい食材を調達し、現地でも新鮮な果物や山の幸を買い込んで料理するのは至福のときです。 別荘が広いのでトランクルームにも使っています。 お雛様とか、家族のアルバムとかかさばる物を置いてます。 東京の家はコンパクトです。 私もたまに使いますが、リフレッシュします。 親は二重生活を生き甲斐にしています。 個人的な感想ですが、軽井沢の方が蓼科よりも湿気が多くて家の劣化が早いような気がします。 たまに劣化して苔むして林間学校で使うようなバンガローがありますが、あれじゃ足も遠のくよなあと思います。 私が相続したらすぐに劣化しそうですが・・・。 トピ主さんの夢が叶うといいですね。 応援しています。

リタイヤ後であれば

🐶
団塊世代♂です
トピ主様、前回レスは初心者の方向けアドバイスでした。 わざわざ項目毎にご丁寧なご回答恐縮しています。 リタイヤ後の、2地点居住であれば、中古別荘がお勧めです。 60才以降の利用が主であれば、利用期間は10年と 想定した方が、無難でしょう。新築では勿体ないのでは? 70才以降も健康であれば、神様からのご褒美と云う事で。 管理のしっかりした別荘地を選ぶことかな。(これ大事です) シーズン終始の室内清掃、冬季の水出し、水抜き。 草刈、長期不在時の室内点検、道路の除雪、ふとん乾燥等々。薪ストーブのメンテナンス。電話1本で済みます。 2地点居住できる経済力あれば、何でもありませんヨ。 ログハウス。 別荘族は1度は憧れます。でも実際は少ないです。 体験すると判ります。開口部大きく出来ません。 丸ログですと、室内がものすごく狭く感じます。 壁に圧迫されます。10畳が6畳に感じます。 角ログ、スエーデンハウスは有りです。 外装だけ、ログ風と云うのもあります。 (続きます)

タイムシェアリング

041
ぴあこ
我が家は30代夫婦ですが、現在タイムシェアリングを所有しています。 某外資系ホテルチェーンの物件です。 購入の理由は、よく行く海外訪問地にそのリゾートがあること。 1LDKフルキッチン、ジャグジーバス、シャワーブース、オーディオなどがフル装備で 掃除はハウスキーパーが入るような部屋です。 パブリック施設も充実しているので 朝から晩までゆったり、のんびりと過ごせます。 もし、海外に行けない年があれば国内にある同系列ホテルへの宿泊も可能ですし、 航空会社のマイル交換なども出来ます。 国内の提携リゾートへの交換も可能のようですがまだ使った事はありません。 海外タイムシェアを使ってみた感想は、 スイートルームに滞在している感覚+住んでいる感覚という感じです。 個人的には大満足。 価格は車1台分程度。 これに毎年、年会費+年間管理費+税金が掛かります。 ずっと持ち続けるかはまだ分かりませんが 相続出来る物件なので持ち続けるのもアリなような気がします。 こういったリゾート物件は 1カ所のみではなく、色々な場所を利用出来るほうが使い勝手が良いように思います。

リタイヤ後であれば

🐶
団塊世代♂です
(続きです) 薪ストーブ。 避暑型別荘地であれば、必須でしょう。 寒い朝も、室内はほんのりとした暖かさです。 チロチロと燃える青白い炎を見ていると、 ゆったりと時間が流れます。夫婦の会話も良し、 又、一人で考え事するも良し、妄想も良しです。(笑) 欠点は、最初暖かくなるまで、かなり時間がかかります。 居間は吹き抜けが、お勧めですネ。開放的です。 文化に関しては、範囲が広すぎるので、アドバイスは出来ません。 私共夫婦は、観劇、音楽会、美術鑑賞の趣味があります。 医療を含めると、やはり東京でしょう。 妻は銀座の買い物、お稽古事と東京にいる時間が長いです。 月の何日かは、私は仕事で東京都下にいます。 この季節は、避寒地として湘南の海近くにおります。 愛犬と海岸を散歩するの楽しみです。 夫婦でも、別々の生活することも多いです。 お互いに「放し飼い」と笑っています。 管理体制に関し、漏れがありました。 しっかりした会社であれば、 数時間毎にパトロールしてくれてます。安心です。 年に数回、道路際の草刈。落ち葉の清掃回収。

ウイークエンドハウス

🐶
マイタケ
夫30代、妻の私20代で購入して10年です。 普段住んでいる家が都会の下町で庭もないちいちゃな家ということもあり 犬たちとのんびり過ごせる第二の家がほしいねと言うことで購入を計画したのですが どうせ買うなら早い方が長い期間楽しめるだろう!と無茶しました(笑) 子供がいないので用事がある時以外はほぼ毎週末行きます。金曜の夜に到着して日曜の夜に出ますので 2泊とまるまる2日間滞在することになりますね。 高速を使えば1時間半、下道だけだと2時間なので下道利用です。 雪がすごいので別荘地内を除雪してくれる管理人さんが駐在していることは 必須ですね。 あと防犯を考えると別荘地内に関係者以外は入れないようなゲートが必要かなと思います。 薪ストーブの木はなんとなくあちこちから集まるので何とかなりますよ。 ただ切って運んで・・・とかなり重労働です。 いつまでできるかなって感じで、夫婦ともに健康でいなくちゃねって話しています。 木工したり絵を描いたり、庭で四季の山を見ながら食べるごはんもおいしくて まったく飽きないですね。 週末が楽しみです。

ライフスタイルと経済力 1

041
四十雀
こんにちは。いろいろと「妄想」が膨らんで楽しい時ですね。 我が家はトピ主様と同年代の共働き夫婦です。15年ほど前に北軽井沢にログハウスをほぼ自力で建てました。 「ニセ軽井沢」と揶揄されたりしますが、軽井沢より涼しく(もちろん冬はより寒く)地価も格段に安いです。 トピ本文やレスを拝見すると経済力はおありになるとお見受けしましたが、メンテナンスなどを楽しんで行えるタイプでしょうか? 寒冷地の別荘では薪ストーブは実用品であのことはもちろん、非日常にいざなってくれるアイテムでもありますよね。薪割りがつらいこともありますが、自分で割った薪だからこそ感じる暖かみもあると思います。 ログハウスも建てて終わりではありません。我が家は5年に一度外壁を塗り直しています。幸いアウトドア派の友人やログハウス仲間がいて、それぞれの家のメンテナンスを手伝ったり、飲んで騒いで…。 面倒な事は管理会社に任せしてしまう楽しみ方と、そういった事も含めて別荘ライフを楽しむのとどちらでしょう。

ライフスタイルと経済力 2

041
四十雀
薪を調達はホームセンターや燃料屋さん・ネットで検索すると専門業者もありますが、割高です。特につてがなければ地元の森林組合から購入することが多いと思いますが、最低2トン単位でしょうか。トラックできてガーッとおいていきますので、庭にゆとりが必要です。これをチェーンソーで玉切って斧で割っていきます。薪棚を作って適度に乾燥させてから使います。生木だと燃えづらく煙いです。乾きすぎると火持ちが悪い。 草刈りはどのように整地された場所かにもよるでしょうが、我が家の場合林間地で夏場は油断すると一面緑になってしまいます。刈払い機で刈る程度でよしとしていますが、人力で草むしりするのは大変だと思います。 それより大変なのが落ち葉の処理です。自分の敷地の木ではなく、周りから吹き集まってきます。屋根にも積もりますので上から掃き下ろさなければ傷んでしまいますし、地面はふかふかになるほどに積もります。ゴミに出せるような量ではないので、発生源の土地(未整地)にお返ししています…。 ゴミと言えば別荘地は都会のように頻繁にゴミ収集がありませんので、自宅に持ち帰って処分したり困ることが多いです。

ライフスタイルと経済力 3

041
四十雀
しつこくすみません…。 今は楽しくやっていますが、高齢になったときどうなるかが悩みです。 正直なところ我が家は経済力はありません。今の別荘ライフを維持できるのは、体力とメンテナンスの知識、仲間があってこそなので。子供はどうやら興味なさそうで期待できません。もし男手がなくなると困りますね。 周囲にも親世代が建てたけれど高齢になり使わなくなった別荘が何軒もあります。そうなるとあっという間に傷みますから。 少しでも早いうちに「妄想」を「現実」にされた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧