本文へ

「神経質の改善法」

レス15
(トピ主 4
😑
しのぶ
仕事
こんにちは。 カテが違うと思われるかもしれませんが、敢えてこちらで質問させていただきます。 先日派遣の顔合わせがありました。 そこで「あなたは家族や友人からどのような性格だと言われますか?」という質問をされ、「神経質だと言われます」と答えたはいいのですが、「それを改善しているためにどんな努力をしていますか?」とさらに聞かれて言葉に詰まってしまいました。 私は神経質というか心配症なところがあり、同じ事を何度も確認してしまいます(強迫性障害まではいきません)。 よく言われるところの『神経質とは裏を返せば几帳面であること』という意味での意識改革のようなことはしていますが、面談の場でそれを言うのはどうかと思いまして。 ちなみに経理事務のお仕事だったので「数字を扱うのには向いていると思います」との発言はしたのですが、このような質問をされた時、皆さんならどのように答えますか? また、具体的に「神経質の改善法」があれば教えていただければと思います。 なおこれが理由とは思いませんが結果は不採用でした

ランキング

レス

神経質=俯瞰できない、というイメージがあります

🐱
ラッ太
大勢に影響しないのに、こだわるから時間かかるとか、 神経質だから正確に仕事をするわけではないと思います。 神経質な部分が影響して、作業がすすまなければ本末転倒。 緻密さを求められる仕事もありますが、 とりあえず早く動きながら修正していく、というような いくつかの作業を同時進行していく人のほうが重宝がられませんか? いろんな人が集まる会社ですから。苦手な人と仕事をすることもあります ある程度アバウトじゃないと、やっていけないよね

「神経質の良い側面は几帳面」って素敵な考え方ですよ。

🙂
大根
「神経質ですが几帳面です。 数字を扱うのに長けている自信があります。 神経質を改善するためには、 第一に対人関係において、対人にはゆとりと余裕を保ち、爽やかに付き合うことを心掛けています。」 はダメかな。

神経質って

poptone
神経質=マイナスイメージの言葉だと思いますので 面接などの場ではあえて言わない方がいいでしょう。 言われた方は不安になります。 真面目、几帳面、大ざっぱでなく細かいことに気がつく性格とでも言えばよいのでしょうか。 神経質も度を過ぎなければ悪くもないと思うのですが。 すぼらな人よりいいです。

無題

041
匿子
咄嗟に思いついたのは 「いい意味での神経質だと思っているで、改善は特にしていませんが、 努力という意味では何事もポジティヴな方向に考える事を日頃習慣づけています」 でした。 でも咄嗟の質問にすぐに即答出来るかどうかはわかりません。 頭真っ白になってしどろもどろになってしまうかも。

神経質と聞いて「好き嫌いが多い」かも、と思いました。

🎶
あまり神経質じゃない
家族に神経質な人がいて、大抵好き嫌いが多いです。 昔付き合った彼氏もかなり神経質で、好き嫌いが多く困りました。 この好き嫌い、食べ物ばかりだけでなく、何に関しても「好き嫌いがはっきりして」いるのです。 人間関係にしても然り。 嫌なことは回りのことを考えずに露骨に顔に出したり、周りの状況を上手に把握できなかったり「嫌いだからしたくない」と言ったことを平気で言います。こんなことを言われたら会社側としても困ります。 トピ主さんがこんな感じの人かは分かりませんが、人事の方は色々な人を見ているだろうから「神経質=少し厄介」と思ったのかもしれません。 神経質を直したいなら、好き嫌いをなくすのはいかがでしょうか? とまず思ったのは、私だけでしょうか。

改善するものですか?

041
pop
私は神経質は、ちっとも悪い事ではないと思うし 改善するものでもないと思います。 >「それを改善しているためにどんな努力をしていますか?」 その会社や面接官は「神経質は改善しないとならないもの」 「神経質は困る」といった考えや 性格の会社や人だったのではないでしょうか 私個人としても 経理の仕事は特に、神経質過ぎる位の人のほうが 適任だと思うし信頼出来るし 他の仕事でも普段の生活でも 几帳面な人や神経質な人のほうが信頼できるし 鈍感な人やズボラな人より ずっといいと思っています。

改善?

🐤
pon
 面談で聞かれたなら、仕事をいっしょにやりやすいかどうかの判断材料だと思います。  神経質な性格と言って、言葉に詰まられたら、いっしょに仕事するのに面倒な人だと思われたのでは?  経理事務の仕事なら、なおさら、几帳面な性格だと答えた方が良いかと思います。  私の神経質の改善法は、「人間そんなことでは死なない」と思う。または、外国を旅する。日本にいると、何でもきっちりして生きていけますが、旅先だと、制限がかかります。あと、南国のムードとかで、ゆったりした気持ちになります。

改善方法

😢
しいぼる
面談編と生活編に分けて神経質の改善方法を提案させていただきます。 まずは面談編。 「神経質」のようなネガティブな言葉は面談で絶対に使ってはいけません。 相手はしのぶさんをネガティブな人ととらえたはず。 で、助け舟をだして、 「それを改善しているためにどんな努力をしていますか?」 と聞いてくれたのですから、 「『神経質とは裏を返せば几帳面であること』という意味での意識改革をしています。」 と答えれば違った展開になっていたかもしれません。 とにかく、ネガティブな発言は一切ダメです。 次に生活編。 <同じ事を何度も確認してしまいます これは几帳面な人の行動ではありません。 ただの神経質で心配性な人。 私の知っている几帳面な人は、やるべきことを全てリストアップして、 ひとつひとつ消しこみをしています。 確認はリストを見るだけ。 同じことを何度も確認なんて絶対しません。 普段から実践してみてはいかがですか? もうわかりましたよね。 次の面談では「几帳面」と答えた上で、具体的に実践していることを答える。 これで次はきっと採用です。

そこですか?

041
え。
次の面接で、もしまた神経質の改善法を聞かれたら何と答えればよいか、そこが知りたいのですか? 面接では、長所と短所が表裏一体の事を答えるとよいというのは合ってます。 ただトピ主さんは、そこのツメが甘いんじゃないでしょうか。 神経質という表現は、たいていの面接官がマイナスイメージで捉らえると思います。 神経質なのが事実でも、面接では言わないほうがいいと思いますよ。 神経質以外に何か他に無いんですか?

リスク分類

041
赤坂みみず
「何にでも神経をとがらせるのではなく、物事をリスクで分類して、ある程度以下のリスクには神経を向けないという対応策を取っています。」 ぐらいでしょうかね。 しかし、几帳面と答えておけば「改善」なんて言われなかったでしょうね。 その辺を逆手にとって 「神経質な割りに抜けていることも多々あるのでバランスは取れてます。」 ぐらいの答えでもよかったかも。

トピ主です。

😑
しのぶ トピ主
>ラッ太さま レスありがとうございます。仰るとおり、神経質だから仕事が正確という訳ではありませんね いくつかの作業を同時進行していく、これについてはいくらか自信があるのですが今回突然の質問に動揺してしまいました。 確かに何度も確認するあまり、作業に時間がかかることもあったかもしれません。 少しはアバウトに、でも正確に、肝に銘じます。 >大根さま 「几帳面」という言葉が咄嗟に出て来ませんでした “対人にはゆとりと余裕を保ち、爽やかに付き合うことを心掛けています” これ、いいですね。神経質もですがかなり頑固なところもあるので、「ゆとりと余裕」心掛けます。 ありがとうございました。 >poptoneさま 神経質って、やはりマイナスイメージですよね・・・。 まずい、と思って「度が過ぎないようにしています」とは言えたのですが、ちょっと油断していました。 「真面目」「几帳面」「細かいことに気が付く性格」なるほどそういう言い方の方が良かったですね。 参考になります。ありがとうございました。

トピ主です2

041
しのぶ トピ主
>匿子さま そうなんです。突然聞かれて頭が真っ白に・・・ 「改善方法」を聞かれるとは思ってもいなかったので油断していました。 「何事もポジティヴな方向に考える習慣」ですね。 面接での回答もそうですが、私自身気をつけるようにします。 ありがとうございました。

人の上に立つ仕事をしてみる

🎶
瑠璃
仕事で人を使う立場から見ると、神経質な人には手を焼く事が多くて面倒だから先方もいい返事をくれなかったのかもしれませんね。 という事は、一度その立場を経験してみたら判るんじゃないですか? ・・・と言っても管理職はいきなりは無理なので人をまとめる役割を引き受けてみてください。 私の知る限り、自称「神経質」な人でそう言ったボランティア的な業務を引き受けてくれる人はほぼ皆無です。 忙しい、予定があると断るケースが多いです。 でも、忙しいのはみんな同じ。 そこをドンと引き受けてくれる太っ腹な人は大抵神経質とは違うタイプの人です。 そして、実際まとめる大変さを知っているから、まとめられる立場になった時も、物分かりがいいのがその太っ腹タイプです。 どうしたら・・?とトピを立てておられましたので、私から一つの提案です。 まとめる側の大変さが分かりますか? 色んな考え方の人たちがそれぞれ自分の意見を出すのでそれをまとめるのって本当大変です。 そんな中に神経質な人がいたら? そういう事を理解したらそんなに神経質ではいられないと思いますよ。 是非経験してみてください。

トピ主です。

041
しのぶ トピ主
>あまり神経質じゃないさま あ~、確かに好き嫌い多いですね。 これについては自覚もしましたので治すように気をつけてはいます。感情や言葉使いについては(それこそ神経質に)あからさまに出さないようにしているので大丈夫とは思うのですが・・・逆に友人に『本音が見えない』と言われました(汗) 好き嫌い、治します!!ありがとうございました。 >popさま レスありがとうございます。 私も「改善?」と思ったら何も言えなくなってしまったんです。だけど確かに面接の場にはふさわしくありませんよね。 私の思いをそのまま受け止めて下さったpopさまに感謝です。 >ponさま 『几帳面』、はいそう答えるべきでした。後悔してます。 「人間そんなことでは死なない」すみません、ちょっと笑ってしまいました。 けれど下手をすると吐きそうになるほど考えてしまう性格、この考えはいいかもしれませんね。 南国のムード、味わいたいです。レスありがとうございました。

トピ主です。

041
しのぶ トピ主
>しいぼるさま 具体的な提案ありがとうございます。 やはり「神経質」はまずかったですよね。まさに私のネガティブさが出てしまいました。 その場で『意識改革』の言葉が出なかったことが悔やまれます。 生活面においてはこれまたまさに「心配症」でして・・・、リストアップ法、非常に参考になります。実践してみようと思います。 >え。さま ごめんなさい、なんとなく皆さんならどう答えられたのかなと思ったものですから。 「ツメが甘い」この言葉に耳が痛くなりました。 神経質以外にもちろんあるのですが、ちょうど『神経質』ということを友人に言われた直後だったものでつい出てしまいました。反省しています。 レスありがとうございました。 >赤坂みみずさま 「ある程度以下のリスクには神経を向けないという対応策を取っています」このようなフレーズがスムーズに出て来たら良かったんですけど・・・。 日頃から「神経質」ではなく「几帳面」という言葉を使うようにします。 「抜けている所もある」、あまり固く考えずに答えても良かったのかもしれませんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧