本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性の「一人前になったら…」って何ですか?

男性の「一人前になったら…」って何ですか?

レス21
(トピ主 5
041
samantha
恋愛
今は無理、一人前になったら。
お互い好き合っていたけれど、この言葉を最後に連絡が取れなくなりました。

ていのいい断りの台詞なら、はっきり言って欲しかったです。
自分が悪者になりたくないからって。
きっぱり忘れられなくてモヤモヤしています。

年収や社会的地位が私の方が上だったのは事実です。
でも私は彼が居てくれればよかった。
彼は才能がある人です。
今は私と差異があっても、瞬く間に私を抜いていったでしょう。

是非、男性の意見を聞きたいです。
「一人前」の定義は何ですか?

ランキング

レス

年収1千万円越えたらですかね

041
匿名
若い頃、同じような感じで別れた事があります。その時の自分の中での基準は、年収1千万円越えたら、でした。

結婚する覚悟ができたら

041
ダメ雄
の言い換えですね一般的には。 まあ「いや・・・君とは結婚する気なかったんだ」 の言い換えである場合もありますが(笑) ただ今回のケースは 「とても君にふさわしい男になれそうにない」 の言い換えでしょう。 一人前になる=妻子を養えるようになったら と考えると男の適齢期は概ね30代後半以降ってことになってしまいますので この言葉を額面通りに受け取れるケースはほとんど無いと思っていいですね。

自信がついたら

041
DDMR
自信と見通しがついたら、一人前と感じます。 自分の場合は資格試験に合格した時点でした。今後比較的安定して収入が得られるという見通しが立ったからです。 もちろん、人によって違うと思います。 ただ、彼女と比べてどうこうというのであれば、一人前という表現にはならないかもしれません。

一人前とは・・・

041
男性
実績を残して仕事で必要な人間として認められ、給料も安定してしっかり稼げて、責任を持って相手を幸せにできる自信がついたとき。 本当に、その人は、自分が悪者になりたくないからという理由で連絡をやめたのでしょうか? 私は、逆に、何もないのに、「君を必ず幸せにする」と言う人の感覚が理解できません。

煙に巻かれたのかな

041
おじゃ
>一人前になったら 曖昧な言葉だよね、 単純に訳すれば、ふ~んって感じだけど、いったい何に対して一人前になりたかった考えると漠然としちゃうよね。 仕事? 男として? 私なりに解釈すれば狡い逃げ言葉で、遠回しに「一緒になる気は今のところ無いよ」と考えるね、 だけど、曖昧な言葉を利用して付かず離れず女性を振り回すのではなく、距離を置いた事は男性として評価してあげたいね。 主さんもこの男性と一緒になりたかったら、この男性に対して背中を押すような行動をする価値があるのではないかい?

分かりきったこと

😀
ドドンパ
一人前の定義は人それぞれですが この場合、彼の言う一人前は 収入や社会的地位においてトピ主さんを上回るか 最低でも肩を並べられること でしょう。 その別れ文句からして、 彼は相当コンプレックスを刺激されてたのでしょうね。 私の同業者の女性達も、高収入なために結婚相手には苦労しています。 トピ主さんも、生活はなるべく質素に見せ 社会的地位や年収などの男性の尊厳を刺激するような発言は なるべく控えた方がよいと思います。 私の友人女性などは、結婚後も年収を隠し続け いよいよ旦那の追及に追い詰められてから ようやく年収を告白してました。

普通は所帯を持てる見通しが立つことを指す

😀
東☆光太漏
日本人男性が日本国内で男女交際の場で結婚を見据えて…という状況で言う「一人前」といったら普通は、仕事が軌道に乗り中堅になり将来の見通しが利くようになり生活は安定し扶養家族を持つ余裕もできるようになる…という感じでしょう。 日本はアメリカ都市部みたいに主婦も主夫も対当で同等という感じには程遠く、生活費折半のイーブンな関係であっても男が女に頼っている風に批判されたりする社会状況ですから。 女性側に収入や地位があるからといって男性がそれに頼って彼女を支える役割に回る、ということはあまり日本では一般的ではありませんし是認しない人が多いでしょう。 例えば彼女が学生で彼が社会人の状況ではよく聞かれる「社会人なんだから学生相手にデート代くらい全額出しなさいよ」という意見が彼が学生で彼女が学生の場合には全く見られず、逆に「学生だからって割勘とは何事?」といった意見が多勢を占める、そんな状況が日本にはあります。 私に経済的余裕があるから傍にいるだけでいい、とトピ主さんが認めても社会は認めない。社会的生物としての人間である以上、社会が認めない生き方はそうそう選択できないものです。

彼氏が「引いた」

🐱
ねこじゃらし
文面からあなたの性格は読み取れませんが、社会的地位を獲得しているということから、性格的には男性的傾向が幾分か強いものと思います。 これで彼氏に女性的傾向が強ければいいバランスだったのですが、たぶん同じく男性的傾向が強く、なおかつ社会的地位としてはあなたより下ということで、あなたと自分を比較して、自分が下と感じてしまったのではないでしょうか。 そうすると、男性的傾向の強い男性はプライドを傷つけられます。勝手にあなたと自分を比較し、自分のほうが劣っていると感じてしまうんです。性根の腐った男性はここであなたを貶める言動をしたり、暴力に走ったりしがち(唯一勝てる体力で勝とうとする)なのですが、ゲスではなかったということは幸いだったと思います。 あなたにはプライドが高いところがありませんでしょうか。気丈に振舞うことが多いとか。 男性は単純な生き物なので、笑ってくれたり甘えてくれたり。それだけで優位性を感じられるんですよ。あなたがどういうやり取りをしているか分かりませんが、もっと感情を出して、好意を伝えてみればいかがでしょうか。 単に他に好きな人ができたという可能性もありますが。

一般的と言えるかどうか

041
クロノ
まず 短いトピ文ではありますが それから彼の考えを予測すればですね 主と自分との社会的差異に 彼がコンプレックスを抱いていたことが第一に予測されますよね。  【つまらん拘り】と考える人も多いかも知れませんが 彼の育った環境や 人生を歩んできた経緯の中で養われた感覚です。  体の良い断りとありますが 御2人のやりとりの中で 主が彼のNGワードに触れてしまったなんてことはありませんでしたか?  普段の行動の中で ついつい上から目線系で接する、、 つまり 何かって言えば主は分かっている 物を教えるような感覚で接してしまったとか…  男性優位の感覚を持ち合わせている男は少なからずまだいるかと思います。 相手を【守る】って感覚は  まず相手が自分よりも非力であることがその要素として重要。悪い意味ではない差別意識が、特に男には不可欠かと思われます。 嘘でもそういう感覚や信念を持ってやっていかないと 自分が自分として成り立たない… そこいらがクリアできて 男としての一人前ってなるかと。 まぁ これは自分の異性に対する感覚ですけどね~

続き

041
クロノ
先ほどのレスは 今で言えば古い感覚になるのかと思います。 主と彼の場合 もっと別の理由が根底にあることだって考えられますよね。  あくまでも【一人前の定義】とあったので そこらへんの意味合いでレスしました。  つっても自分は44ですから? これが30代 20代の男性ともなれば 考え価値も変わってくるんでしょう。  そうなれば自分の考えなど 一昨日 一昨昨日の話ですね(笑  でもどうでしょうか  別れ際のセリフの【一人前】   寿司の並や上の話ってんじゃないんですから やはり主との差異に 主が思う以上にコンプレックスを抱いていたって考えるのが筋でしょうかね。 仕事に対する一人前ってのは大方一緒の部分に落ち着くかと思いますが 対異性に関する一人前ってのは、一貫性は出てこない気がしますよ。 自分なんざ未だに女性には半人前です。   牛丼で言えば並。  特盛ツユダクには程遠いです。

定義は人それぞれ。

千年の都
ですので、彼の定義がどのようなものであるかは、わかりません。 >年収や社会的地位が私の方が上だったのは事実です。 >でも私は彼が居てくれればよかった。 あなたはこのように思っていたとしても、彼はこのように考えてはいなかったのでしょう。 年収や社会的地位があなたを上回ったとき、一人前になったと思うのかもしれませんね。 ひょっとしたら、プレッシャーだったり、コンプレックスを感じていたのかもしれません。 >自分が悪者になりたくないからって。 こういうことではないと思いますがね。 あなたは、彼が悪者だと思うのですか。

一人前の男性とは

041
ロックンロールういろ
徒弟制度でいえば、師の跡を継いでも良い状態が一人前でしょうね。免許皆伝。 もちろん、一人前になっても修業に終わりはありませんが。 料理人なら暖簾分けしても良い状態だと思います。 サラリーマンでいえば、指導を受けなくても仕事ができる、営業なら自分で客や契約を取って来て一人前だと思います。 独り立ちですね。 さて、男は所帯を持って一人前だと言われますが、それは一般的には妻子を養う責任と覚悟を負わなければならないからだと思います。 トピ主さんも既に一人前の女性なので、向上心の強い彼にとってはトピ主さんと一緒にいると甘えが出てしまい、一人前になる妨げになると思ったのでしょう。 巣立ちの時だったのだと思います。 彼が一人前になった時、再びトピ主さんに連絡を取って来るか、 他に養わなくてはいけない存在を見つけるのか、わかりませんが、 今は遠くから見守る時だと思います。

念のため

041
瑠璃
気になるんですが、収入や地位を“鼻にかけてた”わけじゃないですよね? >この言葉を最後に連絡が取れなくなりました。 単に結婚する気が無かっただけの可能性も有るんですよねぇ。 そうなると「一人前の定義」も何もない。中身なんて考えてないんだから。 なんと言うか…彼はトピ主に待ってて欲しいと望んでたのか?音信不通にして? >ていのいい断りの台詞なら、はっきり言って欲しかったです。 >自分が悪者になりたくないからって。 これについては、「時間を返せ」などと言う女性の責任でもあるんですよ? もしかしたらトピ主は、あっさり別れてくれる女性なのかもしれませんけど。

レス、有り難う御座います。

041
samantha トピ主
元々少しアウトローな人生を歩んできた人でした。 周囲となじめず高校をドロップアウト、でも自力で色々なスキルを身に付けた様です。 合わない事は出来ないけれどやると決めたら徹底的に努力する。そういう姿勢を尊敬していました。 また彼は「まぁ大体何とかなる!」という私の性格と、単純に仕事の実力を尊敬してくれました。 やはり収入や社会的な力の差なのですね。 でもそもそも彼が食事に誘ってきた時に、私は不思議な気がしたのです。 弟の様な彼がなぜなんだろうと。 目標を高く挙げて、それを目指して努力するタイプなのだと判りました。 仕事にもそういう考えでいて、そして自分の理想の位置まで行けず退職。 男性 様 >何もないのに「君を必ず幸せにする」と言う人の感覚が理解できません 相手に幸せにして貰う必要はありません。 二人で同じ事で笑い合う、そして二人で幸せになるのです。 君と付き合うつもりはない、そうハッキリ告げるのは私に恨まれる可能性もありますので「悪者」と表現しました。 何もありませんでしたが、3日泊まっていった事もあります。 誰とでも仲良くなれない彼は、好意を持ってくれてたと思います。

人それぞれ

041
imagine
一人前の定義と言っても人それぞれでしょう。 ある人は収入が同年代平均に達したらと考えるかもしれません。 ある人は結婚して所帯を持つことで一人前になると考えるかもしれません。 ある人は自分の収入を頼りに家を建てて初めて一人前と考えるかもしれません。 ある人は修行奉公していた先で師匠に認められ、暖簾分けを許されることが一人前と考えるかもしれません。 私の場合は・・・ 正直「一人前の男とはなんぞや」なんて考えたことありませんでした。 でも大好きだった女性(学歴は自分より上、収入は安定していて彼女の方が高額)と結婚しましたよ。 自分が半人前だろうが一人前だろうがそんなことは構わないから彼女を手放したくない一心でした。 なので「ていのいい断りの台詞」だったのでしょうねと思ってしまいます。

トピ主です

041
男性の、想像より優しいレスに嬉しく思っています。有り難う御座います。 本当は「それはていのいい”君なんか恋愛対象じゃないよ”と言う言い訳だよ」とか言われるのかな、と。 クロノ様が仰る、 >自分なんざ未だに女性には半人前です。 というのは成熟された男性だから言えるんですね。 彼は強がり言うばかりで、私には正体が見えていましたから何でもなかったのですが、辛そうでした。 彼也の時期というものもあったんでしょう。 もう随分経つのですが、未だ好きなんです。 好きなだけは私の自由ですので、待ちたいと思います。

皆様、有り難う御座います

041
>今は遠くから見守る時だと思います。 ロックンロールういろ 様 ジンときました。 そうしようと思います。 有り難う御座います!

レス有り難う御座います

041
ねこじゃらし 様 >男性的傾向の強い男性はプライドを傷つけられます。 彼は優しい言動故、男性的傾向が強いとは思っていませんでした。 今思うと、彼の年代也に男らしい立場を貫きたいと言う意思が見えた気がします。 ありがとう御座います。 未だ未だ勉強不足ですね!!

厳しいけど

😨
オレンジ
彼は一人前になったら…と言って連絡取れなくなったんですよね? 連絡取れなくなったと言うなら その言葉の意味は考える必要ないと思いますが…厳しい言い方になりますが体のいい別れ言葉だと思います。 もし 一人前になったらの後に 迎えに行くよ とか それまで待ってて とか あったならまた違いますが…それでも、その時まで少しでも待っていて欲しい気持ちが彼に本当にあるならそれまで 会わないならともかく連絡取れなくなると言うのは現実あり得ないですよ~

有り難う御座います。

041
はい、私も「ていのいい断る言い訳」と思っていました。 ただ、私達を知る友人が首を傾げるんです。 「何か理由があるんだよ。彼はsamantha の事、本当に好きだったよ」と。 だからつい待ってしまいます。 彼に他に好きな人ができる時はくるでしょうし、私にも出会いがあるかもしれません。 でもふっきれない内は無理して吹っ切る事もないかな、と。 今彼を好きじゃなくなるには、憎むしか方法がなくて。

経験者

🛳
しーがる
昔、付き合っていた相手から、「そろそろ結婚したい」と言われました。 当時、自分は社会人としてまだまだ未熟で、失敗して上司に怒られてばかりで、「仕事」をすることへの理解が追いついていませんでした。その時、「まだ自信がない」と言って断りました。 それからだいたい1年くらい経って、「仕事」をするとはどういうことか、いろいろなことが分かってきて、やっていける自信がついてきてから、今度は逆に、その相手に自分から結婚を切り出しました。 お互い、適切な時期があるので、片方の思いだけではうまくいかないと思います。私は、あのとき1年待ってもらって良かったと思っています。それから10年経ちますが、今でも幸せに過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧