本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 嫌がらせ(?)でバイトを退職。しかしモヤモヤ・・

嫌がらせ(?)でバイトを退職。しかしモヤモヤ・・

レス13
(トピ主 5
🐶
りん
ヘルス
はじめまして。20代前半のりんと申します。 どのジャンルでトピを立てればよいのか悩みましたが、こちらにてご相談させて頂きたいと思います。 私は去年の今頃、古株のパートさんとの人間関係の拗れを理由に、アルバイト先をわずか半年という期間で退職しました。 元々 既卒の求職者という身でしたので「就職活動中の合間にアルバイト」という形で働き始めたのですが、私が以前に同じ業務内容を別の会社で担当していた事があり、そこを買われ採用してもらいました。 が、やはり新しい環境に来れば、いくら以前同じ仕事をしていたとしても直ぐに勝手がわかる訳もなく、初日は「未経験よりは動ける」程度の仕事しかできませんでした。 するとそんな私の仕事ぶりを見て「とても経験者と思えないんだけど。ねぇ?」とパートさん数人に(わざと聞こえるように言ったのか、本人たちは聞こえてないつもりだったのかはわかりませんが)陰口を言われるなど、最初からパートさん達にあまり良いい印象はありませんでした。 そんな調子で、その後仕事を覚えてからでも何だかんだと陰口を言われる日々が続きました。そして退職の理由となる出来事が。 アルバイト先で配られたシフト表に従い、休日を過ごした翌日のこと。その日は出勤になっていたので会社に行くと、出勤早々上司が近づいてきて「・・・昨日、りんさん出勤だったんだけど?」と言われました。 驚いて自分が持っていたシフト表を確認したのですが、そのシフト表では間違いなく「休日」になっており、どうやら私がシフトを受け取った後で、さらに変更がされたようでした。 その事を上司に言うと、上司は「完全に自分のミスだった。りんさんに非は全くない。無断欠席ではなく、自分の伝達ミスによる手違いだったことをパートさんに説明しておくから謝罪とか気にしなくていい。」 続きます。

ランキング

レス

続きです。

🐶
りん トピ主
※前回の文章で「欠席」と書きましたが「欠勤」の間違いでした。 上司にそう言われ「自分の起こしたミスなので、りんさんからみんなへの謝罪はしなくていいよ。もうこの件は気にしなくていい。」という話になり、その件は上司にお任せする形で一旦終わりました。 が、その数日後になって1人のパートさんに呼びとめられ、「数日前の欠勤について挨拶がない」と言われてしまいました。 どうやら、上司とそのパートさんの出勤日が合わず、パートさんは何の話も聞いていない状態だったようでした。なので慌てて謝罪し、挨拶がなかったのは上司の言葉に安心して任せてしまった為だという事、シフトは受け取った後での変更で、気付けなかった事を説明しその事も合わせて謝罪しました。 ですがパートさんの気が治まらなかったらしく、なおも謝罪を要求されました。 ・・が私にしてみれば「自分が知らない間に相談もなく変更されたシフトにまで、責任を持てと言われても・・」という気持ちもあり、釈然としませんでした。そもそも、そのシフトの変更の理由というのが、パートさんの代理出勤だったというのです。 続きます

続き2、最後です。

🐶
りん トピ主
パートさんが直前になって休みの希望を出し、その代わりに私が出勤するシフトに変更されてたらしいのですが、そんな話私は全く聞いていませんでした。 そもそも、本来休日だった私に代わりに出勤して貰う事に対して、パートさんから「○日に出勤代わって貰えませんか?」といった挨拶も一切なかったのに、知らぬ間に変更されたシフトに対して出勤できなかったからといって「挨拶が無い」と謝罪を要求される意味がわかりません。そのパートさんは50歳を過ぎた女性なのですが、そのあまりに理不尽な態度にその場で口論となりました。 結局それがトドメとなり、その後パートさん達からの陰口はエスカレート。嫌がらせも受け出したので退職しました。 ですが、「りんさんに全く非はない」という上司と「あなたのせいで」と主張するパートさん・・意見が真っ二つになったまま解決することなく退職してしまったため、あれから1年近く経とうとする今でもモヤモヤが晴れません。働く事へも「=またモメるかもしれない恐怖」へと繋がってしまい、スッキリしません。 私はなにか間違ってるでしょうか? ご意見頂けると嬉しいです。

間違ってはいないと思うけど…

041
こてっちゃん
その職場で働き始めた時、パートさん達に「同業種にいたとはいってもここでは何も分からないのでよろしくお願いします」と挨拶はしましたか? 何か困ったとき先輩であるパートさん達を頼る事で相手を立ててあげましたか? それができていたなら最初の心象も違っていたのでは…。 無断欠勤も上司が謝らなくて良いと言っても、知らなかったとはいえ居ない事で周囲に負担はかけたのです。 その事は、連絡ミスがあったことと共に自分でも説明・謝罪した方が良かったですよ。 パートさんが直接変更を伝えてくれなかった事にも言及されていますが、パートさんは上司に伝えたのだから上手く計らってくれると思ったのでしょう。 気遣いは足りなかったでしょうが責める程の事はないです。 謙遜は卑下ではないし、相手を立てるのは媚びる事とは違います。 仕事を上手くこなすにはどうしても仲間と連携せねばなりません。 気遣いや根回しが大切だと学べた良い機会だったと捉えては? 職場での嫌がらせは大変卑劣な行いですし、苦労されたと思います。 次の人間関係が怖いのも分かりますが上手く関係を築いてお仕事頑張ってくださいね。

そんな人にあったの事故のようなもの、気にしないで

041
カレンダー
間違ってないよ 間違ってない、大丈夫 その人はトピ主さんに非が無い事は分かっている でも文句を言い悪者にしなければ気が済まない性質の人だったの そして、そもそもはその人の都合で生じた事 それを自分の都合で不都合をかけると考えられない人 その後トラブルになっても 自分は決して人を責められる立場に無いと考えられない人 すべて その人の人格の偏りなの、気にする事無いよ それはもう、事故 そういう人に職場で出会ってしまった事自体 事故なの だから心配しないで次の仕事を頑張って下さいね 他の人ならそこまでもめないのだから 相手が悪かっただけだよ 大丈夫だからね 元気出してね

気にしない

041
カフェモカ
50代パートのおばさんの言い分が理不尽です。 シフトを変わってもらいたいなら、自分で相手に頼むのが筋です。 なんか頭のおかしい人と仕事するハメになって参っちゃったなー。 くらいで、もう忘れたほうがいいですよ。

謝罪はしなくてもいいけど・・・

🐶
ルル
謝罪はしなくていいですが、報告は必要だと思います。一言このような理由で昨日欠勤しましたと言えば良かったですね。

そんなものですよ

041
さくらんぼ
40~50代の方が多い職場(皆パートさん)で働いていたことがありましたが、その年代の人は恐ろしいですよ! 陰口・嫌味・妬み・僻み・嫌がらせ…受けました。 私と同年代(20代の新人)の人全員です。 だから目に浮かぶように分かります。 もちろん仲には常識的な方もいましたが本当に10人に1人~2人でした。 特に若くてかわいくおしゃれな子には集中してやってました。 同期と話し合って思ったのですが、その年代グループとうまくやるには、そこに「お嫁に行く」ような気持ちが大事です。 パートさんにはお姑さんだと思って接し、発言や行動、身なりにはかなり慎重にならなくてはいけません。 しかし、中には「女」のまま時が止まってる人も多いです。 本気で張り合ってきますよ。 一度ぶつかってしまったらもう修復は無理です。何年でも根に持ちます。 辞めるのはいい選択ですよ! 体験者より☆

ありますあります

🐱
たえまる
派遣だった時、同い年なのにお局様みたいな人に目をつけられ、着ているものまで因縁つけられました。 私は基本仕事をする場だと思っていたので、当たり障りなく接していましたが、ある時新しく入った派遣さん(今思えば発達障害かも?)にやたらひどく注意したり、ランチの時の悪口などで我慢できなくなり、退職時はお互い口も聞かず辞めることとなりました。 多分一方的に私が悪いことになってるんだろうな~とは思いますが、どなたか言ってたように事故のようなものと思って気にしていません。 トピ主さんのはむしろ全く悪くないですよ!言いがかりもいいとこですね。 イジワルされてた派遣さんがどうなったか、辞めた今でも気になります。。

まずストレス発散は友達に、本気なら自分と向き合いなさい。

041
のらきち
よく女性にある相談という形で実は同情、賛同、励ましを求める物。 ようするに勧善懲悪文、愚痴が言いたいだけだよね? まず典型は自分の行為には必ず常識的フォローが入る。 相手の行為は理由など一切なく性格に難があるとしか思えない物。 トラブルの例も自分に正当性が100%ある物。 相手は理由はなくやっぱし難癖レベル。 相談もなんも答え出てるし。 貴方は悪くない、相手が悪い。 本当なら悩むLvじゃないんだよね。 会社で働き、今は自営業しててバイト使ってるけど。 性格が悪いのとかいた事はあるけど、こういうので辞める人間って案外自分 出来てるつもりだけど、周りや上からみると出来てない場合ばかりだったな。 また本当に自他とも認める出来る奴相手にはこういうのって黙るから 貴方がそうだと言ってる訳じゃないよ、この文で解るわけがないから。 でもバイト全員からそういう扱いってのは理由があるんだよ。 で文からさっするに基本貴方バイト、パートをバカにしてるでしょ(笑 だって文では大義なく虐めにくる役でしかないしね。 そこで止まってる限り成長はないよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐶
りん トピ主
こてっちゃん様 パートさんへの最初のご挨拶など、その他の配慮もしたつもりでした。ですがシフトの件の後にやっぱり直ぐに自分からご挨拶に行かなかった事など、欠けていた所もあったのですね・・。とても勉強になりました。優しく諭してくださり、ありがとうございました。 カレンダー様 優しいお言葉、ありがとうございます。とても元気を頂きました。前向きに頑張ります。 カフェモカ様 ありがとうございます。気持ちが少し楽になりました。 ルル様 他の方にもご意見を頂き、私にも至らない点があったのだと気付けました。ありがとうございます。 さくらんぼ様 実際に体験された方からのご意見を頂けて嬉しいです。「お嫁に行くような気持ち」というお言葉に、ハッとしました。ありがとうございました。 たえまる様 ありがとうございます。色々な方がいらっしゃるんですね・・。優しいお言葉、ありがとうございました。

🐶
りん トピ主
のらきち様 逆にのらきち様は「これだから女性は。バイトは。」なんて思われていませんか?同情目当てなら、1年近くも抱えません。出来事をお話した事で「馬鹿にしてるでしょ」など、色々決めつけられてしまったのは悲しいです。ですが経営者目線で「できてるつもりで出来てない」や「理由がある」と自分では気付けない指摘をして下さったのは、とても有難く受け止めています。成長できるよう頑張ります。ありがとうございました。 みなさまへ トピを立てるまで、この件ではとても悩み モヤモヤしていました。 目にとめてくださり、そして指摘やお叱り、励ましなど ご意見を頂けた事に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

トピ主さんは悪くないと思います

041
匿名
うちでもシフトが確定した後は、個人同士で替わってもらうことが可能です。 「この日予定入ってないですか?入ってなかったらこの日と替わって欲しいのですが」とお願いし 自分で責任を持ってシフト表の訂正まで行うことになってます。 それを勝手に変えて、それを伝えてもいないなんて話になりません。 単なる嫌がらせ以外のなにものでもないと思います。 ちょっとわからないのですが、勝手にシフトを変えたおばさんと 謝ってもらってないって言ったおばさんは別者ですか? 別者だったら組んで嫌がらせしてるんでしょうから 面倒だから頭ぐらい下げてやってもいいでしょうけど (ただし、勝手に変えられて、知らなかったんで~くらいは言ってやって下さい) 同じ人だったらもう、頭がオカシイとしか思えないので モヤモヤなんかしてないで、さっさと離れられてよかったと思って下さいね。

🐶
りん トピ主
匿名様 パートさんは同じ方でした。分かり難くてすみません。「モヤモヤなんかしてないで」と言ってくださり、とても励まされました。ありがとうございます。 わずか数日間でしたが、皆様にご意見を頂けて気持ちが整理できました。 真っ二つになったままの意見にスッキリせず、思い返しても どうしても私目線からの話になるので、自分に至らない点があっても気付けないと思い「第三者の方から見てどうか」をお聞きしたくご相談した次第です。 「どうせ愚痴言って賛同して欲しいだけだろ」というお叱りも頂いたりしましたが、そういった考えからトピを立てました。ですがそういったご意見も、本当に有難いです。 これからも配慮を忘れず、成長できるように前を向きます。みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧