本文へ

29歳での転職

レス4
(トピ主 0
041
いちよん
仕事
はじめまして。来年30歳になる地方に住むOLです。実は来年都市部への転職を考えています。今は調剤薬局で医療事務をしています。民間資格ではありますが、資格をいかして同じ仕事に就こうと思っています。私は高校卒業まで福岡に住んでいて、卒業してから家庭の事情で父の故郷である四国に移りました。私にとっては特に思いいれもないこの地で約10年働いて(医療事務自体はまだ3年ですが)29歳になった時、やはり福岡に戻りたい思いが強くなりました。 そこで不安が… うちの父は元々人の意見や気持ちには耳を傾けない人で自分のいうことがすべて正しいっていうタイプなんですが、それに加えて長年うつ病を患っており、何かあるとすぐ病状が悪化してしまいます。そんな父にこの話をきりだすことがなかなかできません。(元々18歳で四国にきたのも父の強制でした) でもこうして迷っているうちにどんどん年をとり、転職は難しくなるので今しかないと思うのですが、どのように話せば父が納得してくれるでしょうか…? 毎日悩んでます…

ランキング

レス

経験者なら。

041
ロト6
都市部だったら同じ業種であれば、医療事務は大丈夫ですよ。 調剤薬局での医療事務の募集はちらほら見かけます。 年度替わりの3月~4月ならねらえます。 (今の時期は募集はほとんどないですけど) ご両親が反対しても出るという決意がないと、 とぴ主さんのようなタイプのお父さんは難しいでしょう。 難癖をつけて、下手したらとぴ主さんを押さえつけてしまうかもと。 私は納得させるのは難しいように感じます。 一人暮らしをする貯金はありますか? あるのであれば、先に住む場所を決めてからいうのも手です。 福岡は都市部ですし、保証人がなくても借りれるマンションなりアパートがあると思います。 なので 「明日家を出ます。  家はすでに借りているので。」 でいうしかないでしょう。 普通の親だったら、とぴ主さんぐらいの年齢だったら独り暮らしするといえば 「そうなの。でどこに住むの?」 で会話が進むんですけどね・・・。

転職先があるかどうか、探してからでも…

041
浪速っ子
私の場合は、実家を離れる事を、母に反対されていました。 母は、「○○の人間は、根性が悪い」「あんな寒い(暑い)トコは、人間の住む所じゃない」などと、 「自分の住んでいる場所が、一番」「それ以外は、土壌も住人も最悪」と、他人様を貶して生きる人間でした。 でも私は、旅行で行った北海道に惚れ込み、「ココに、骨を埋めたい」と、真剣に思いました。 母に話しても、馬鹿にされて反対されるのは分かってたので、旅行第二弾の振りをして、彼の地で就職活動をしてきました。 看護師免許を持っていたため、幸いにも就職先にも困らず、宿舎にも入れる事になりました。 当然、母には猛反対されましたが、 「北海道が嫌なトコだと分かったら、すぐに帰ってくるから」 「ワーキングホリディみたいなものだと思っててよ」 などと、気楽な返事をして、サッサと家を出ました。 もちろん、「北海道は嫌なトコ」と実感する回数よりも、「大変だけど愉しい」という事の方が多く、 此の地で出会った男性と結婚してからは、「ココが、私の生きる土地」と思っています。 トピ主も、まずは生活拠点を決めてみては?

いい大人なんだから

🐷
ぽん
父親の思う通りになる必要はない。 仮にあなたの転職、転居で病状が悪化したとしてもそれは父親自身の問題であなた自身に責任はない。

わかります

😀
福岡大好き
福岡市在住です。戻りたいお気持ちよく分かります。 近くに山も海もあり、天神にはデパート3店あり、またパ○コやイムズ、ソラリアなどファションも先進的で、食べ物も安くて美味しいし、又、福岡空港も新幹線も近くて便利です。 地下鉄、西鉄大牟田線、貝塚線、又、バス路線も充実しています。都市高速もあります。 ある雑誌の魅力ある地方都市ランキングで1位になっています。 長男も長女も福岡市永住を希望しています。 食通の、横浜に住んでいる友人からも羨ましがられます。 食べ物が何食べても美味しいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧