本文へ
  • ホーム
  • ウェーブロングヘアで首の後ろの髪がもつれます。対策は?

ウェーブロングヘアで首の後ろの髪がもつれます。対策は?

レス4
(トピ主 1
041
天パ子
全体にウェーブのかかった天パで、肩下20センチ位のくせ毛です。 コシのない、細い毛なのでフワフワした感じです。 ブローしないせいか、美容師には傷んでないといわれました。 自分のクセ毛自体は好きなのですが、毎日首の後ろの髪がもつれます。 すべりを良くしようと、スタイリングの仕上げに シリコンコート系のスプレーをかけたり、 しっとりさせるスタイリング剤をつけたりしてみてもあまり変わりません。 ブラッシングの際には必ずスプレーをしてから少しずつとかしています。 シャンプーも色々試しましたが特に変化なし。 髪を下ろしたスタイルがしたいので、似たような髪質の方で 髪を下ろしているいる時に首の後ろで毛が絡まらないようにする方法を ご存じの方がいらしたら教えて下さい!

ランキング

レス

天パじゃないですが

041
花はな
パーマをかけてます。長さは腰ぐらい。 私も首の後ろだけが絡まるのでカットの最後に中の髪だけすいてもらい (他の部分もすいているけれどよりすいてもらう) 長さも短くしてもらってます。 スタイリストさんによってはヘアスタイルとしておかしくなるから やりたくないとおっしゃる方もいますが、なにせパーマヘアです。 パッツンじゃないのでまったく見た目はわかりませんよ。 それから私の場合だけなのかもしれませんが、シリコン系スプレーをしたり その他ヘアコロンをやったりすると、一日持たず絡まってしまいます。 洗い流さないタイプのトリートメントをつけて、あとは何もつけずにいると 丸一日OKなんです。 あ、ヘアスタイル剤をつける時もありますが表面だけで中にはつけません。 あとはタートルネックはなかなか強敵なので寒くても着たくないかな。

パーマですが

041
久美子
絡まります。 なるべくリンス(トリートメント)を意識して洗い流し、 お風呂上りも重点的に洗い流さないトリートメントをします。 痛んでくると絡まりやすいので、美容師さんに相談してカットしてます。

そこはどうしても服との摩擦で傷む

041
S.
…と美容師さんに言われました。 今は、頭皮ケア兼用のトリートメントで根元からケアするようにしています。 また、アップにしない限り見えない場所だし、多少傷んでてもまあいっか…と思うようにしています(笑)

トピ主です

041
天パ子 トピ主
レスありがとうございます。 なかなか効果的な対処はないものですね。 そこは見えないから気にしない、それが一番なのかもしれませんね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧