裏の家の住人が夜中の2時から台所で洗い物を始めます。それが最低1時間以上は続くので眠れず悩んでいます。お湯を使うたびにガス給湯器の燃焼音がボーッ、ボーッと聞こえてきて気になって眠れません。毎日ではなく2日おきくらいのペースです。同居している家人に聞いたら全然聞こえない、お前が神経質すぎるんだろうと取り合ってもらえません。(年配のせいか耳が遠いので仕方ないのですが)どっちにしろ生活音だから苦情は言えない、我慢しろと。雨戸を閉め耳栓もして裏の家から一番遠くに頭を向けて寝ていますが、それでもボーッという音が始まるといつ終わるのか気になって眠れないのです・・・。
実はこれは最近始まったことではなく、20年間同じ状態が続いているのです。今更苦情を言ってもおそいかな、何もならないのかなとも思います。トラブルになっては家人にも迷惑がかかるし・・・。これにより体調を崩すまでのことはなかったし。でもこれからもずっと我慢をするのは正直悔しい気持ちもあります。一戸建てとはいえ朝刊配達のバイク音が聞こえる時間までがちゃがちゃ洗い物って許容範囲ですか?恐らく裏の家の住人は私の悩みなんて知る由もないでしょう。皆さんならどうお考えになりますか?何でもいいのでレス頂ければ幸いです。裏の家の住人は後から越してきて、こちらが要求するまで窓に目隠しもつけなかったので気配りしてもらえる感じはないです。普段の付き合いは挨拶程度で良くも悪くもないです。