本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 真夜中の一戸建てのガス給湯器騒音について

真夜中の一戸建てのガス給湯器騒音について

レス4
(トピ主 0
041
いもと
話題
裏の家の住人が夜中の2時から台所で洗い物を始めます。それが最低1時間以上は続くので眠れず悩んでいます。お湯を使うたびにガス給湯器の燃焼音がボーッ、ボーッと聞こえてきて気になって眠れません。毎日ではなく2日おきくらいのペースです。同居している家人に聞いたら全然聞こえない、お前が神経質すぎるんだろうと取り合ってもらえません。(年配のせいか耳が遠いので仕方ないのですが)どっちにしろ生活音だから苦情は言えない、我慢しろと。雨戸を閉め耳栓もして裏の家から一番遠くに頭を向けて寝ていますが、それでもボーッという音が始まるといつ終わるのか気になって眠れないのです・・・。
実はこれは最近始まったことではなく、20年間同じ状態が続いているのです。今更苦情を言ってもおそいかな、何もならないのかなとも思います。トラブルになっては家人にも迷惑がかかるし・・・。これにより体調を崩すまでのことはなかったし。でもこれからもずっと我慢をするのは正直悔しい気持ちもあります。一戸建てとはいえ朝刊配達のバイク音が聞こえる時間までがちゃがちゃ洗い物って許容範囲ですか?恐らく裏の家の住人は私の悩みなんて知る由もないでしょう。皆さんならどうお考えになりますか?何でもいいのでレス頂ければ幸いです。裏の家の住人は後から越してきて、こちらが要求するまで窓に目隠しもつけなかったので気配りしてもらえる感じはないです。普段の付き合いは挨拶程度で良くも悪くもないです。

ランキング

レス

20年間我慢してきたなら。

🐴
帰ってきた旅人
その、「ボーッ!」につては、20年間も苦情一つ言わずに 過ごしてきたということですね。 確かに今更、という感じはしますが、どうしても我慢できないなら 控えめに、おずおずと、申し出てみては如何でしょう? 手土産でも持って、「実は・・・。」と、ありのままに言ってみるのです。 先方がどう出るかは、あまり期待しない方がいいかもしれませんが。 何せ、20年間我慢できてきた、というのは先方にとっては 大きな免責事項には違いないのですから・・・・。

石油給湯器ではないですか

041
花暦
ガス給湯器はほとんど燃焼音(着火音)はしないので、石油給湯器だと思います。 我が家もご近所の石油給湯器の音が気になりますが、何も言えず我慢しています。

睡眠薬を処方してもらっては?

041
いるか
気になりだすと止まらない・・・何となくわかります。 一度心療内科を受診されてはいかがでしょう?睡眠薬を処方してくれると思います。 市販のものはおすすめしません。 それか費用はかかりますが、寝室を防音室にする手もあります。 一戸建てで20年間続いていたことを今更「うるさい」と言うのは角がたつと思います。 また、あなたの家庭も全く無音で生活している訳ではないでしょう。 自己防衛対策の方がよろしいかと。

役所の環境課に相談を

tkdtkd
深夜に家事をするのは非常識です。 20年間我慢したことは、相手を正当化する理由にはなりません。 住宅地の深夜の騒音規制があります。 基準値以上なら役所が指導します。 基準値以下なら自衛になりますので、 防音対策を工務店で相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧