本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転中、膝の上にペット、危険ではないの??

運転中、膝の上にペット、危険ではないの??

レス6
(トピ主 1
041
ぽろ
話題
最近、よく犬を膝に乗せて運転している方々を見かけます。我が家のまわりはすごく犬が多いのでそのせいかもしれませんが、これって普通なのでしょうか?
以前アメリカのアイドルが膝に子供を乗せて運転しているのが問題行動として取り上げられていましたが、犬はいいんでしょうか?
正直危ないですよね。子供はチャイルドシートに載せてますが(勿論子供のため)膝に乗せて運転なんて私は考えられないのですが。

ランキング

レス

ひかれかけました

😑
やめてくれ
住宅街の横断歩道を渡っていて、右手から車が来ていましたが十分止まれる距離と速度なので普通に歩いていたら、そのままその車がつっこんできました。 見ると、ドライバのひざの上に犬が後足で立って、ドライバの顔を完全におおう体勢でへばりついて顔をなめてました。 急いで逃げたら、その車はそのまま一時停止もせず通過していきましたが、非常に危ないと思いました。

危険でしょうね。

041
hon
自分のペットが可愛くて仕方がない。 危ないのは頭では理解してるけど、危ない事になる確率より可愛さが優先すると言う感じなんでしょうね。 その気持ちは分からなくはないのですが、問題なのは運転は加害者の立場にもなりうると言う点ですね。 そんな人が運転する車から被害を受けたら、たまったものではありません。 常識的に考えたら、膝の上で犬が突発的にどういう行動するからは分かりません。 そんな状況で安全運転が担保される訳がありませんから、危険に決まってますよね。 トピ主さんは子供さんに対してもしっかり対応されていますが、世の中にはペットや子供の事になると、いろんな社会的常識より優先される方は少なくないようです。 できるだけ、関わらないように距離を置くのが一番のようですね。

普通なわけないです

041
おいおい
犬の顔が正面にあって運転者がわきから前をのぞいている車を見た事があります。 ナンバーを控えて通報した方が良かったかな。

危険です

🐶
らい
私も犬を飼っていて車にも良く乗せますが、運転手の所には犬が行かないように助手席で誰かしらが抱くか、後部座席で寝かせておくかしてます。 運転手の膝の上は事故率アップになってしまうと思います。

どうもありがとうございます

041
ぽろ トピ主
ご意見ありがとうございます。最近初めて気がついて、よくよく見てみると結構いるんですよね。びっくりしました。どう考えても危ないです。これは道路交通法違反にはならないのでしょうか・・・

法律はわかりませんが

041
fofo
もし道路交通法違反になったとしても、 警察の検問につかまらないかぎり、ちょっとすれ違ったクルマを 通報するのも難しいし、しらを切られたら終わりだし。 結局は飼い主のモラルの問題だと思います。 私も信号待ちで横の車から犬の顔が出ていたら 冷ややかに見ています。 飼い主本人は「見てみて、かわいいでしょ!」的に満足げですけどね。 『うちの子はおとなしいから~』という飼い主は きっと大きな事故を起こさない限り、気付かないもんなんでしょう。 迷惑な話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧