本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【国際恋愛】 遠距離になってからどうでしたか?

【国際恋愛】 遠距離になってからどうでしたか?

レス11
(トピ主 3
🐧
ルル
恋愛
留学で欧州に来て2年になる、20代前半のルルです。女性です。
6歳年上の現地人の男性と1年半、将来のことも考えながらのお付き合いしています。

今まで喧嘩などしたことがなく、この国の人とは思えないような生真面目で誠実な人だと思っていました。

しかし、いつまでも学生でいられるわけじゃないし、私が来年帰国することもあり、この先遠距離になったらどうする?というようなことを聞いてみたら、
「今まで君とはなれるなんて考えてもみなかった・・・そうか、君は帰ってしまうのか」などという気の抜けた回答が返ってきました。

いつも「ルルと結婚したい。子供は何人ほしくて~」と言っているのに、口だけでやっぱり本当は何も考えていなかったんだ、と
大人だと思っていた彼が子供に見えた瞬間でした。

私はというと、もしもこの先も遠距離で続けていくのなら、お互いが同じ未来を考えられなくては難しいのでは?と思っています。

彼のことが大好きですが、将来の結婚の約束がないのなら、年に何回会えるかわからず、将来の約束もない人とこの先続けていく自身が私にはありません。
今までなら、好きという気持ちだけで何でも乗り越えられそうだと思えたかもしれませんが
就職活動を始めてから学生気分が吹っ飛び、いろいろなことをシビアに考える癖がついてしまったのかもしれません。

しかし、彼は結婚はまだ考えたこともなかったし(この国は30後半になって結婚を考える男性が多いです)、お互いがまだ愛し合っているんだから離れても今までみたいにやっていける、と言っていて
話し合いが平行線です。

私の考えは変ですか?
外国の方と遠距離恋愛されている方、またはその後国際結婚された方は、どのように考えて遠距離時代を堪えていたんでしょうか。
将来の約束なく離れ離れになっても、その後遠距離で愛は育めますか?

ランキング

レス

遠距離は寂しかったな。

😉
ジャム
私の場合、彼と日本で出会って1年付き合った後、彼が帰国し遠距離スタート。 私たちの場合ある程度決めていました。いつ頃私が彼の国へ行くかを。 予定は1年でしたが、結局2年遠距離の後、私が彼の国へ行き、その半年後に結婚しました。 彼は結婚したいと言葉でも言ってくれていましたが、それ以上に行動で示してくれました。私が安心できるような環境作りをしてくれました。 遠距離の場合、将来設計をある程度立てることも大切なのではないかと思います。 遠距離はなかなか大変ですよ。寂しいですし。計画がないとその寂しさがいつまでか分からないし、辛いと思います。 遠距離する前は、どのカップルも大丈夫だってお互い思うんです。 きちんと将来について向き合ってもらえるまで、今のうちにしっかりと話し合ったほうがいいと思いますよ。 国際結婚の場合、文化の違いもあるし、今のうちにたくさん色々な事を話し合って、彼のことをもっともっと知っておくべきだと思います。 ルルさんの事を本当に大切に思ってくれているのならば、ルルさんの気持ちに対してあいまいにせず、きちんと向き合ってくれるはずです。

回答は

041
L2P
>将来の約束なく離れ離れになっても、その後遠距離で愛は育めますか? 残念ですが育めないと思います。ごめんなさいね。

まだ若いのだし

🐤
lilyrose
20代前半と、まだお若いのですね。正規の大学生としての交換留学などでしょうか?就職活動とのかかわりがよくわからなかったのですが、留学の分を合算して単位が足りて卒業できるということで、遠距離から日本に就職活動なさって、就業決定ということでしょうか?(私は20代半ばでOL遊学だったので正規留学のことはよくわからないのですが) そうであれば、先のことがわからないのは彼のほうではないでしょうか。彼の側は何も変わらないのに(転職や転勤など身辺に変化がないのなら)変化があるのはトピ主さんのほうですよね。就職なさるのだとしたら、日本に腰を落ち着けるということですし、そこでどんどん仕事が面白くなるかもしれない。学生時代とは価値観が変わるかもしれないし、第一トピ主さんが日本に帰って何を目指すのか、わからない。 「将来のことも考えながらのお付き合いをしている」「ルルと結婚したい。子供は○人くらい欲しくて」ということならばそれを掘り下げて話すしかないのではないでしょうか? ちなみに私と彼(仏人)は30半ばで知り合い、遠距離から結婚しました。

結婚したいモード入ったのはトピ主さんだけ。

😍
なつ
「私が」就職活動で現実を感じ「私が」恋愛じゃなくて結婚がしたくなったからといって「彼が」プロポーズしてくれない、彼って子供だわ、将来のこと考えてないのね、はひどいと思いますよ。 トピ主さんだって、一年前はそんなこと考えていなかったんじゃないですか?僕たちが結婚したら~等の甘いことは、それはもうみんな、世界中の恋人たちが言うことです。彼がそれを言ったのに、現実のプロポーズは考えてなかったといって責められることじゃありませんよ。恋愛ってそういうものでしょう。 今、急に結婚したいモードに入ってしまったのはトピ主さんだけです。彼につめよってませんか?将来どうするの、的なことを。 彼だってわかってますよ、トピ主さんが日本に帰ってしまうことくらい。でも、あせってプロポーズすることもないし、じゃあ俺が日本に行く!ということもない。それが今の彼の答えです。 そしてそのことで彼を責めるのは間違ってますよ。 誰にだって時期や気持ちがあります。 急に将来のことを持ち出して(リアルに、という意味で)恋愛に終わりを告げようとしているのはトピ主さんのほうなのですから。

つづき

😍
なつ
将来のことをしっかり考えたいというのは変じゃないです。ただ自分のことばかり考えて、彼のことが見えなくなっているだけです。 トピから見えてくる現実は 「彼はトピ主さんの不安を解消するために何か行動を起こしたりはしない(例 プロポーズ、日本移住計画、etc)」 「トピ主さんは何があっても彼を好きと言い切れない(離れたらだめかな、プロポーズしてくれないならだめかな etc)」 です。 ちなみに、私と彼が遠距離にならざるを得なかったときは、1年以上前から二人でその日が来ることに備え、いろんな準備をしました。彼のビザ、私のビザ、二人でお金をため、二人で調べて。 離れ離れになるその日が来ても、次に会う日の約束はもちろんあったので、不安はありませんでした。もちろん寂しいけどそれはお互い様だからがんばろうね、と言い合って。 トピ主さんの彼は彼なりに答えを出していますよ。結婚とかは考えてない、でも好きだよ。それじゃだめ?と。 それをトピ主さんがどう受け取るか。 彼に「トピ主さんの望む答え」を言わせようとするのは、やめたほうがいいですよ。 もうすでに、トピ主さんは不満を募らせているし、きっと彼も…

将来の約束もない人と...って

💍
E嫁
日本人の恋愛体質で外国人男性とお付合いするのは無理があると思います。 例えば、結婚の約束しなきゃこの先続けていく自信が無いとか たった1年半で一生の結婚を約束して...の考えじゃ上手くいかないと思いますよー 結婚を…と言うくらいですから、もちろん彼家族とも面識が有り、交流もしてて仰ってるんでしょうね?! 海外では年中行事を家族で過すのは当り前のことで不可欠ですから、必ず家族ぐるみの交際に発展します。 今の時点で家族にも会ってない...または会わせてもらってないとしたら 彼が真剣に結婚を視野に入れて貴女とお付合いしてるとは思い難いでしょうね。 国際結婚を夢見てる楽しい恋愛期間かと思いますが、現実的には今だって>話し合いが平行線...なんでしょ。 彼が遠距離を希望していてスグに結婚しない...と言うのが一つの答! 後は貴女次第、自分の人生だし自己責任と思って先に進めなきゃ 国際結婚まで発展するには難しいと、私は思います。

トピ主です ありがとうございました。

🐧
ルル トピ主
お返事くださった方、ありがとうございました。 温かいご意見も厳しめのご意見もしっかり読ませていただきました。 留学しているいきさつなど、字数の関係で省略しましたが、lilyroseさんのおっしゃっている感じです。 交換留学で今こちらにいて、日本での就職活動も並行して行っています。 彼の両親と交流はあります。 彼は都心に一人暮らしなのですが、長期の休みには実家に帰るので一緒に連れて行ってもらってお泊りしたりしています。家族関係もいいように思います。 彼にいきなり将来を突き付けて詰め寄ったのでは・・・?とのご指摘、 当たっていると思います。 自分でも、この「遠距離になる」という事態を理解できていないのかもしれません。 遠距離にならなければ私も将来のことを考えたりしなかったと思います。 つづきます

つづきです

🐧
ルル トピ主
ただ、次に一緒にいられるのがいつなのか、がわからないと遠距離はつらいですよね。 そのため、彼の結婚発言もあり、私の就職口も当初現地で探してみたり(でも日本での職歴がないと難しいみたいです) 日本で就職するにしても、この国に来られる可能性のある企業を・・・などといろいろ悩んでいました。 でも、この間二人の将来についての話になって、そういう「将来また一緒にいられる努力」をしているのは私だけなのではないか? という思いが大きくなってしまいました。 日ごろから、彼は日本語を勉強しようとはしないのでどんな時でも私が外国語を話さなければいけないし、基本的に外国人である私の立ち場を理解しておらず、 彼の愛情をいっぱい感じているときは出てこない不満がいろいろあふれてしまいました。 最近転職したばかりで、超多忙な彼に話すタイミングを間違えたなと後悔しています。 先週会ったときは泣かれてしまい、ルルを愛しているけど僕には将来の約束をしてあげることはできないといわれ、どうしようもない気持ちになってしまいました。 そもそも「遠距離」をするのが嫌なようです。 先が真っ暗です。

遠距離より大事なこと

🙂
すもも
北欧からです。彼のセリフ、彼が子供というより私のいる国の男性だったら普通に言うと思います。日本人が勘違いするのが、「○○と結婚したい、子供も欲しい」の後に「もし自分が結婚して子供が欲しいと思う時まで○○と付き合ってたら」が抜けてるからだと思います。彼にしてみたら、主さんがその国で仕事を見つけて居続けるかな?とか思ってたかも。(まあ何も考えてなかったのが正解でしょうが・・・) お互いそれぞれの国で新しい生活が始まってデートする相手も出来るかもしれませんが、それでも数年後、まだ続いていて、「もう離れて生活したくない」とお互いが思った時結婚という話になるのではと思います。 私は彼の意見の方が現実的で、主さんの思いはシビアというよりセンチメンタルな感じがします。結婚の約束なんて意味ないですよ。愛情がなくなればお終い、世間体とか子供とか日本みたいに考えないですよ。 私は「この人しかいない!」と思った元彼は遠距離4年目で無理と悟り、今は友達です。今の夫は遠距離半年で結婚しました。

単純ですが

041
同じような境遇でした
将来の約束というのは具体的に結婚ということでしょうか? でしたら約束なくとも続くものは続くでしょうし、離れて関係が破綻してしまうようならそれまでの関係だったということじゃないでしょうかね… 遠距離でダメになってしまうのであれば、残念ですが多分一緒にいたとしてもいつかはダメになってしまうんだと思うんです。 逆に遠距離を乗り越えられれば、ちょっとやそっとの逆境は軽く越えられるんじゃないかと。 私の夫は外国人です。 当時遠距離に『耐える』という感覚はあまりなくて、離れているからこそ今しかできないことを思いっきりやっておこう!という考えでした。 一人でないとできなかったことや、仕事、友人や家族など、もし海外に行ってしまうとしたら…ということを考えてそれまでにできることをしっかりやっておきたいという気持ちがあったからです。(当時結婚という具体的な約束は一切なかったですが…) お互い『もし続いたら続いたで…』程度に考えていたから逆に長続きしたんじゃないかなあ、と今は思います。ちなみに遠距離はトータル3年していました。 その後結婚して今に至ります。 結局人それぞれじゃないでしょうかね。

ありがとうございます

🐧
ルル トピ主
新たにレスをつけてくださった方、ありがとうございました。 ご自身の体験など、貴重なお話が聞けて嬉しいです。 彼と急にうまくいかなくなってしまい、付き合ってから今までの関係が嘘みたいにぎくしゃくしています。 メールを送るにも「送ってもいいのかな?」電話も「しないでおいたほうがいいかな?」といちいち考えて、結局連絡しなかったらもう3日連絡が来ません・・・。 こんな風になりたくて遠距離になったらどうする?って聞いたわけではなかったのに、配慮が足りませんでした。 でも、考え方によってはこんなことでダメになるならもともと遠距離を乗り越えられるはずがなかったのだし、前向きに! と思っても、落ち込んだり、また前向きに思えたり・・・いろいろです。 彼も悩んでいるのかもしれません。 また報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧