留学で欧州に来て2年になる、20代前半のルルです。女性です。
6歳年上の現地人の男性と1年半、将来のことも考えながらのお付き合いしています。
今まで喧嘩などしたことがなく、この国の人とは思えないような生真面目で誠実な人だと思っていました。
しかし、いつまでも学生でいられるわけじゃないし、私が来年帰国することもあり、この先遠距離になったらどうする?というようなことを聞いてみたら、
「今まで君とはなれるなんて考えてもみなかった・・・そうか、君は帰ってしまうのか」などという気の抜けた回答が返ってきました。
いつも「ルルと結婚したい。子供は何人ほしくて~」と言っているのに、口だけでやっぱり本当は何も考えていなかったんだ、と
大人だと思っていた彼が子供に見えた瞬間でした。
私はというと、もしもこの先も遠距離で続けていくのなら、お互いが同じ未来を考えられなくては難しいのでは?と思っています。
彼のことが大好きですが、将来の結婚の約束がないのなら、年に何回会えるかわからず、将来の約束もない人とこの先続けていく自身が私にはありません。
今までなら、好きという気持ちだけで何でも乗り越えられそうだと思えたかもしれませんが
就職活動を始めてから学生気分が吹っ飛び、いろいろなことをシビアに考える癖がついてしまったのかもしれません。
しかし、彼は結婚はまだ考えたこともなかったし(この国は30後半になって結婚を考える男性が多いです)、お互いがまだ愛し合っているんだから離れても今までみたいにやっていける、と言っていて
話し合いが平行線です。
私の考えは変ですか?
外国の方と遠距離恋愛されている方、またはその後国際結婚された方は、どのように考えて遠距離時代を堪えていたんでしょうか。
将来の約束なく離れ離れになっても、その後遠距離で愛は育めますか?