本文へ

介護費用の補助の種類をできるだけしりたいです

レス3
(トピ主 1
😨
つき
ヘルス
身内が突然の脳梗塞で、半身麻痺になりました。 お医者さんが言うには意識が戻るかもわからない、良くて車椅子、最悪死に至るか寝たきりの重度と言われました。 今は命が助かることを祈っていますが、冷静に金銭的なことを考えている自分がいます。貯金もあまりありません。 とりあえず時間をつくり役所で介護申請書をもらってくるつもりですが 他にどんな補助が受けられるんでしょうか。 突然のことで自分も家族もかなり混乱しています。 家族で頑張って働いて、介護も金銭面も頑張るつもりです。 ただ私は結婚したばかりで新幹線で数時間かかる場所に住んでおり、仕事もフルタイムでしているため週末しか行けず 他の家族に負担がかかってしまうと思ってます。 なのでせめて金銭面だけでも負担が減ればと思っています。もちろんすべて介護に使い、自分の交通費は自分で払います。 混乱していてまとまらない文章で申し訳ありません。ご助言よろしくお願い致します。

ランキング

レス

まず介護申請急いで

🐤
まりこ
地域包括支援センターに相談します。 個々の家庭の事情、都合にあわせて支援してくれるはず。 もし在宅介護なら在宅支援センターが応援してくれるはず。 経済状態も隠さず言い相談してください。 介護保険での支援は様々あります。小町で相談することではありませんよ。専門機関に相談しないと進みません。 当たり前ですが相談の費用は一切かかりませんから。 その支援センターの連絡先等は役所にお尋ねください。  突然で不安がいっぱいだと思いますが心配するより早く行動に出ることですよ。先の事より今、出きることからひとつずつ。

妻がケアマネですが・・

🙂
50代既婚男性
妻が 公共機関のケアマネ資格持ちの管理職ですが たまに 家に資料や パンフレット持ち帰り 自宅で少し仕事しています。 パンフを 見る限り 沢山あって 凄いなぁ~と思います。 近所の 公共機関に行き ケアマネを紹介してもらうのが 一番だと思います。 今回は 妻にも聞いていませんから 詳細を言えず 答えになりませんが 妻の言うには 色んな人が相談に来られるそうですよ。

ありがとうございます

041
つき トピ主
まりこ様、50代既婚男性様 ご助言ありがとうございます。今日とりあえずぎりぎり役所に行ってパンフレットをもらってきました。 なんかいろいろ、あるんですね。全然知らなかったです。 親が一番混乱していて、子供達がしっかりしなくてはと手分けして役所に行ったり、わかりやすい専門書など買ってきました。 まさか自分たちの身内がそうなるとは思っていなかったので…誰にでも起こりうることなんですね。 まだ予断を許さない状態なので、なにもできません。お医者様にお任せするしかできないと思いますが… ありがとうございます。まずはなんとか落ち着くことを祈って。 少し落ち着きました。 また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧