本文へ

にゃんにゃん言葉を話す義母

レス25
(トピ主 6
😑
きっこ
ひと
タイトルの通り、義母60歳がいつも猫っぽいしゃべり方をされる方で、ウンザリしてます。 例えば、義父や私の主人に対して、これ買ってほしいいにゃん! とか 猫や犬をみて、わーー!きゃわゆいにゃんね!にゃーん! などテンション高め声も高めです。 また、きにいらないことがあると、やだやだやだああーと泣いたふりしながら、だだをこねたり、 何の脈略もなく他人のせいにしてきます。 私に対しても同じように接してこられるのですが、私は正直気持ち悪いし、若干イライラもします。 ちなみに、義父や主人は、本人の体調がいいってことだと思って付き合ってやってと言っていました。 一度、にゃあにゃあ言ってきたときに、嫌味でワンワン!って言ってみたところ、 余計にテンションあがってしまったようで、ニャゴニャゴ嬉しそうでした。。 何かちくっと言ってやりたい気もするんですが、いいアイディアないでしょうか?

ランキング

レス

ははは

041
許してあげてよ
ほっとけば。イラッっとする気持ちもわかるけど。 今時の60代ってまだまだ若いし、結構漫画読んできた世代(まだ読んでるかもしれないし)だし、 わざわざ仲が悪くなるような態度とらなくてもいいんじゃないですかね。 例えば、今の20~30代が歳とったら、もっと面妖な老年ができてもおかしくないと思いますよ。

楽しくて良いじゃないですか。

041
ゆっけ
そんな風に手放しでお姑さんが甘えられるのは家族の前でだけなのでは? ねちねちと嫁いびりをしてくる義母に比べたら可愛いじゃないですか。 「私にも心を許してくれているんだなぁ」という方向へは考えを持っていけませんか? きっこさんは恐らく生理的にそのテの同性が苦手なのでしょうね。 お気持ちはわかります。 かわいこぶれない女性はかわいこぶる女性を見ると虫唾が走るものです(根っこは羨ましくて仕方がないのですが)。 でもせっかくの家族なのですから、ご主人や義父のように軽い気持ちで流してあげた方が良いような気がします。 そんなにカッカしないで、いくつになっても可愛らしい人だなって愛情たっぷりに割り切って下さい。 ワンワンの応戦には笑ってしまいました。 ファイト!

無理じゃないかな~?

真ん丸
夫婦間で甘えて赤ちゃん言葉とか、 家族の中でだけなら良いのですが…。 普通は格好悪いところを見せたくないはずのお嫁さんにまで、 ねこ言葉を使うとは。 お義母さんは、「ねこな私って、可愛い!」と思っているのでしょう。 改善は、無理っぽいですね。 もう、飼い主気分で、 「○○ちゃんは、しょうがないにゃんこね!」 「~してあげませんよ!!」とか、 上から目線で、しつけてあげるしかないのでは?

そんな60代がいるんですね

041
平社員
世の中、色々な人がいるなぁ。 確かに私もイライラしそうです。 私はいわゆる「アニメ的話し方(声も)」が大の苦手で、耳を塞ぎたくなるほうなんで(笑)。 わんわん言ったら、確かにお付き合いする事になって、喜ばれちゃいますね(笑)。 私なら、バカ丁寧に話しますかね。あえて逆を行くという意味で。 親愛の情を示すとか、嬉しさを示すために、そういう言葉を使うのが義母の考えなんでしょう? だったら、私は親愛の情を示せませんという意味で、すごく丁寧な言葉を使うかな(笑)。 絶対に、ノリを合わせない。クールに対応する。 義母もそのしゃべり方しかできないわけでもなく(当たり前ですが)、普通の言葉も使えるのでしょう。 つまらない嫁だな、通用しないんだな、と思わせるためにもあえて冷静にクールに徹してみます。

とぴ主です。

😑
きっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 いちいちきにしないで放っておくのが、無難にいいんでしょうね。 おっしゃるように、チクリ言ったところで変わらないでしょうし、 これからの長い付き合いを考えれば、突っ込むにしても程々にしないとなーと。。 ちなみに、飼い主気分の切り返しは笑えるし、いいなって思いました 笑 普段は、基本的には受け流してるのですが、どーしてもイライラするときがあるんですよねぇ。 60歳の人がぶりっ子でにゃんにゃん言っても、全然かわいいって思いませんし引きます 笑 この人恥ずかしくないんか?と思っちゃうんですよね。年齢関係なく苦手なタイプです。 だから、イライラしちゃうもんはしょうがないし、 無理に相手にあわせて付き合うことはしたくないです。 おっしゃるように、冷静丁寧に言うっていうのもひとつの手かもしれませんね。 あ、そうそう。 名古屋在住なので、にゃあにゃあ!は方言だと思うことにしとこうか。。

それはイライラしそうだワン

041
わんわん派
でも,夫と息子限定でにゃんにゃん,嫁には鬼よりはマシな気もします。 付き合ってやる必要はないけど,鬼よりは猫のほうが扱いやすいから, 冷静にスルーが一番だと思います。 あー,でも身近にそんな人がいたら本当にイライラしそうですね。 ちくっというと,ぶりっこ猫が猫又になったり鬼になったり,さらに対処が面倒になりそうなので, 「嫌いな人の頭にうん○が乗っているところを想像する」のような,自分の脳内で完結する 対処が有効かと思います。 「私は由緒正しい第15代目猫使い奥義継承者,現在,妖怪猫姑の教育中! 猫姑を攻略できたら,晴れて一人前の猫使いよ♪」とか考えるとか。 もっといい案がありそうなのですが,私ではアイディア不足です。 わんわんの応戦は私もちょっと笑っちゃいました。 妖怪猫姑を前にしてその余裕は猫使いの素質ありと思います。

実は義母さんは…猫だったんですよ。

041
chickpea
若い頃の義父さんに助けてもらったか何かでしょう。 ただ、数十年も人の姿でいつづけてきて、猫である素性を隠しきれなく なってきているだけ。 「いつも」猫っぽいのは、お年を召された証拠です。 > 義父や私の主人に対して あの…あなたの主人(飼い主じゃないですよね?)である前にその人は 義母さんの息子じゃないですか。 よそ様にまでにゃ~んと甘えるているというのであれば、他人である トピ主さんが指摘すべき部分もあるかもしれませんが。 > 私は正直気持ち悪いし、若干イライラもします。 まともに相手にしないのが一番です。 「ワンワン!」って、嫌味になんか聞こえませんよ。 犬も嫌いではない猫だったのでしょうね。 > 何かちくっと言ってやりたい気もするんですが 自分で考えましょうよ~。 他人の入れ知恵では効果がなさそうなのは、目に見えてるじゃないですか。 存在自体が気に入らないのは分かりますが、そこまで突き抜けているなら まともに怒るのは損ですよ。 だったら「猫の化身なのね」と勝手に納得して適当にあしらいましょう。

猫VS猿

041
モンキー
当方西の人間ですから、 吉本新喜劇の定番、池乃めだかさんと間寛平さんの猫VS猿のくだりをおもいだしてしまました。 猿で対応してみては?お家で新喜劇が見られるなんて、ご家族も喜ばれますよ。 嫌味を言いたい・したいなら、何かのプレゼントの折にかつおぶしの詰め合わせでもあげましょう。 「もっといいもの(ジュエリーとか)がよかったにゃん」と言われたら 「猫に小判、っていいますから。ウキキ。」位の気持ちで。 同居ですか? 私毎日のことだとうっとうしいので、 面と向かって「そのしゃべり方気持ち悪いんですけど」「よその奥様見たことあります?」「本気ですか?ギャグですよね?」とか言ってしまいそうですね。 あとTVで同じ系統のタレントさん出てきたら「こういう年甲斐もなく、みっともないしゃべり方する人ほんと嫌だわ~」とか言ってあげましょう。 「嫁にこんなこと言われたにゃん~」なんて舅や夫に告げ口食らうこと出来合い。そんなみっともない60代を放置してる舅やご主人の神経の方が不思議です。 嫌味言っても顔色ひとつ変えないようなら真性ですので諦めましょう。 無視第一。

もう猫だと思えば(笑)?

041
許してあげてよ
先日の読売新聞夕刊に「お義母さまはネコ!」という漫画が紹介されてましたよ。 ネックレス(と思わせておいて首輪)でもプレゼントしましょう。

同士よ!

🐱
るー
うちの還暦を過ぎた義母もにゃんにゃん言葉です(爆) 基本、夫と息子に甘えているようですが、たまにこちらに飛び火します。そんなキラーパスを結婚当初はまともに返してましたが、今は明後日の方角に蹴り出します。 ま、かわいいタイプの義母ではあるのですが、同じ女として恥ずかしいからやめてほしいとは思う。 トピ主さんのお姑さんは常ににゃんにゃん言葉ですか? うちは真面目な話をするときは、素に戻ります。 観察するに、対人スキルに難ありなのかと。それをにゃんにゃん言葉で自分の緊張をほぐしているようで、余所の人にもにゃんにゃんまではいかないまでも、似たような感じです。 遠巻きに生ぬるい笑顔で見守ってますよ、えぇ。容認はしませんが、ぎりぎり許容せざるを得ないです。 もう、流すしかないですね。ちくっと言っちゃったら、へんなスイッチ入りそうで怖いですよ。パンドラの箱は閉めとくに限ります。くわばらくわばら。 うにゃー

お義母さま、ゲームしましょう

🍴
お赤飯
「に」と「ゃ」と「ん」を会話の中で使ったら、一文字につき、罰金1000円です。今、大ブームのゲームなんですよ。と持ちかけてみましょう。

義母もそうです

🐷
丼牛
私の義母もトピ主さんの義母さんと似ています。 にゃんにゃんとは言いませんが、 何か頼みたい時、おねだりする時など、両手を猫がちょうだいちょうだいする様に猫手で前にだし、腰をくねくねさせながら体を左右に振ります。 そしてチワワの様なウルウルした上目使いで見つめて来ます。 私に対して嫌味などはほとんど言わないし、とても優しい良い人で好きですが、そういう甘えたような素振りをされるとちょっと、、、いえ、かなり気持ち悪いです。 義母にとっての姑と付き合いも全くなく、夫と息子2人で暮らして来たような人だからしょうがない?!とは思っていますが…

こころのネタ帳にメモ

041
よるくま
あ~、めんどくさいですよね、そういう人。しかも身内だし。目上だし。 私の上司にもそういう人がいたんですが イライラはどうしても態度に出ちゃうので もう笑いにするしかない、と思って、こころのネタ帳にメモして、 これは、というとっておきを家族と笑いあっていました。 夫や友人に発表できる場があれば、すっきりするんですけどねぇ

とぴぬしです

😑
きっこ トピ主
みなさまおもしろい回答ありがとうございます! 思わず笑っちゃいました。 猫の化身、猫使い、猿になる、みなさんそれぞれユーモアあってGOODです! イライラもどっかいっちゃいそうです 笑 ちなみに私は同居中ですが、まだ同居して日は浅いので、 義父や主人に比べれば、にゃんにゃん抗体がなく慣れません。毎日にゃん責めです。 しかし。。家族はにゃん語が普通になってるなんて慣れって怖いっ。私は慣れないようにしよ。。 あ、でも慣れなあかんのか ぐはっ笑 猫と住むとある意味ネタにはなるのですが、疲れます! 今朝も私の出勤前に、ノラ猫よけの装置(キュピーンと高音がなって光るやつです)の前で いやーん!私も反応されちゃったー!にゃんにゃんどーしよー!ねーきっこちゃんーー! と、朝からテンション高く私を呼ぶ義母。 私は、ちっ。。めんどくせい。。と思いつつ、そこに立つからですよ。とリアクション薄ーく言ったところ、 その返しに満足できなかったのか、おとーーうにゃーん!きてきてーぇ!きゅぴーんっなるー! と呼びはじめました。。 私の内心は、落ち着け。そんなでかい声で!近所に聞こえる恥かしい!いらっ。 続く

とぴぬし続き

😑
きっこ トピ主
続き その後かけつけた主人は、猫だから反応しちゃったかぁーよーしよしよし。かわいいねー 義父は、お前はまたそんなこといってー かわいいなぁ。 とナイスリアクション。猫にとっては。 義母は、いやぁーん!にゃんにゃん(嬉) ひどいなぁーもうーっ。ひどいよねぇーきっこちゃんー と嬉しそうに、再び私にふってきたので、 えー?そう言いますけど嬉しそうですよー? としらーっとした感じで言ったところ、 義母は、フンッ!もーみんないじめてやだにゃん!と今度はいじけてました。 その後も主人と義父は、よしよし、まぁまぁ、とか言いつつ、それぞれ出勤。 私も無視して出勤。猫さいなら! もういっそストレスは、ブログでも作ってネタとして書いたろうかのぅ 笑 みなさんのご意見も参考にさせてもらいつつ、がんばりまーーっす!

みなさんありがとう!

😑
きっこ トピ主
ただいま帰ってきて早速レスみたら、、あやうく画面にお茶ふきそうになりましたよ! あぶないあぶない。。私には思いつかないセンスが読んでいて楽しくなってきちゃいました。笑 こんな私の愚痴&ストレス解消に付き合ってくださって、みなさまありがとうございます! しかも仲間がいるいるっ 爆 にゃん語もしんどいですが、腰くねくねも相当ですよねー 笑 まともに取り合わず、明後日方向に返すとは素晴らしい技ですねっ! 私も早く習得したいものです。猫じゃらしで操るがごとく。うんうん。。 お互いがんばりましょう 笑 あ、そういえば、またたび酒なるものがあるそうで、 どなたかのレス同様、かつお節とともにプレゼントってのはどうでしょう?笑 さすがに露骨すぎか。。 ぷっ笑 それとも、義母は庭いじりが好きなので、ネコ草(ネコ用食物繊維の草)を植えとこか! なーんて、ついつい悪ノリしすぎですみません 笑 続く。。

続き

😑
きっこ トピ主
にゃん語ばかり強調しちゃいましたが、義母は素では普通に喋れる人です。 ただ、ちょっとテンションの上げ下げが激しいような印象で、 癖みたいな感じで、にゃんにゃん言っちゃうみたいです。 会社で働きにでたことがないらしく、ずっと専業主婦でこられた方なので、 きっと受け流してくれる身内に囲まれてたこともあり、ずーっとにゃんにゃんキャラでいれたのでしょうね。 ちなみに、義妹32歳もいるのですが、義母ほどではないですが、にゃんにゃんキャラです。 私より年上でもあるし、見てて痛いですが。。笑 みなさんおっしゃるように、気にせず放っておくのが一番ですね!

あれ?

041
許してあげてよ
もしかして、謎過ぎる従兄弟の嫁ちゃん以来のナイスキャラじゃないですか? 連載希望ですよ。

トピ主さんも個性的な人ですよ。

041
ケイト
冷静になってご自分の文章を眺めてみて下さい。 何か、人とは違う違和感に気づきませんか? 普通の人は、こういった掲示板で砕け過ぎた口調とよくわからない区切りでレスを返したりしませんよ。する人は、個性的だからと思ってます。 トピ主さんはもしかしたら、義母さんとの関係に免疫を持てる人では無いか?と思えてきました。道は開けますよ。頑張ってください。

二度目。横ですが。

041
モンキー
>許してあげてよさん 私も全く同じこと思っていました。 トピ主さん! そこまで思えるトピ主さんならきっと良い猫使いになれますよ! 是非猿の物真似も練習してみてください。 クリスマスプレゼントが楽しみですね… あ…家の中に水の入ったペットボトルとかどうでしょうか? こちらこそ盛大に笑わさせて頂きました。 ありがとうございます。

鈴をつける

🐷
はあ
鈴ついたネックレスをプレゼントしてあげるかはっきり気持ち悪いんで止めてと言う。

一ついうけど

041
のらきち
いつも嫁の行動を監視して細かいことや難癖いうのと比べてどれだけいい状態だよ(笑 下手にちょっかいだしてオニババに変身するより今のほうがいいでしょ。

義母の立場

🐱
ミネコ
アラフィフ、息子1人の母です。 家の中の猫語やっています。夫は飼い主です。 息子にも猫語です。もちろん家の中だけです。ちなみに専業主婦ではありません。仕事のストレスを夫と「あーもうやってられにゃい!」なんてやって解消しています。 他人のお嬢さんが来るとそれじゃダメってことなんですね。 私は家の中ではぐだぐだしたいので、絶対同居はしないようにします。 自分の家なんだから人前ではしないようなこともしちゃうのよ。それは息子が結婚して他人が入ってきても変えられないんじゃないかなあ。 夫と猫語で遊べないくらいなら別居で息子だけ帰ってきてくれれば良いわ。

平和だ

041
cure
なんて平和な。。。 トピ主さん、いらいらしたら即座に、『フーッ』って言って猫ポーズとって猫威嚇してみたら? 大丈夫!ワンワンと応戦できるあなたならやれるっ!!! むしろおかあさん、喜んでくるとおもいますが(笑)嫌われてギスギスしてる家族よりどんなにいいか(笑)平和だぁ。 『元気がいい証拠だとおもって。』と、旦那さんとお父様が言うんですよね。 っと言うことは実際元気がない時期のお母様もあるということて。もしかしたらその元気のないバージョンの方が、まわりにとったら凄く迷惑な事になるくらいの元気のなさなのでわ。 それなら、猫付き合ってあげるくらいで元気よくなるから、喜んで猫パンチや猫だましをサービスしてあげてたほうが賢いかも。

遅くなりましたがありがとうございます

😑
きっこ トピ主
バタバタしていてレスが遅くなり申し訳ないです この前は皆様のレスが楽しすぎてテンションがあがってしまい、 くだけた変な文章になってしまいました。。すみません。 義母さんの立場の意見を読んでいて、 私って小さなことでイライラしてたんだなぁ。。と 反省してしまいました。 これに限らず、他人同士が一緒にいれば、合わないことなんてたくさんあります 私が勝手にひとつひとつにイライラして不機嫌になっていても、 周りにしたら、なんでイライラしてるの?という具合で、 この一件でも、迷惑してたんだろうなぁと振り返ってみました 反省。。 これからも、いっこいっこが経験!と思って、もっとオトナに なれるように成長していきたいです 義母は、ちょっと幼いところもあるけれど、 私も義母からしたら、幼いところや、むかつかれてる(笑)かもしれません お互い様ですよね みなさんに愚痴聞いてもらったおかげで、少し自分の固定観念が ゆるめられたかも?です。 真面目な感想でした。ネコねたなくてすみません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧