本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さま、もうすぐクリスマス、街はどんな様子ですか?

海外在住の皆さま、もうすぐクリスマス、街はどんな様子ですか?

レス22
(トピ主 9
💍
ノエル
話題
厳格なカトリックの国、陽気なラテンの国、 雪に閉ざされた国、逆に南半球の暑い国などにお住まいの皆さま。 街のイルミネーションやその土地ならではの風習など 自由に書き込んでいただけるとうれしいです。 では、世界・クリスマスの旅、最初はどこの国からでしょう?

ランキング

レス

ロックフェラーセンターのツリー

入浴
明日点灯です。 ニューヨークより。

ニューヨークからです。

😠
yoshi
ノエルさんへ NYCからも沢山のレスがあると思いますが、一言。 どなたもご存知の様にロックフェラーセンターのツリーは、余りに有名過ぎて書くに及ばずです。さて、通りはクリスマス模様に飾られて、特に5番街は一層華やかで、この寒い時期NYCに住んでいて本当に幸せを感じます。確かカルテイエ・ビル(もし間違っていたら、どなたか訂正して下さい)の、贈り物の小箱にリボンを掛けた様な装飾アイデアは、何度見ても飽きません。 こちらは東京に比べると可なり寒いですが、街は暖かく人の心を包んでくれている様で、とても心安らぎます。自分はNYCは冬が一番好きです。観光客も多いし、何か浮き浮きしますね。どこのアパートの玄関も管理人が綺麗に飾ってくれて、一年の終わりの月を何となく感傷と感謝を込めて迎え、送り出す様に思われます。 でも東京にも長い間帰っていないので、東京の師走もとても懐かしく思います。 皆さんは何処で、どんな12月を迎えるのでしょうか? よし。

ノエルです

💍
ノエル トピ主
日付が変わって日本はもう12月になりました。 >入浴さま NHKの「おはよう世界」でも報道されていました。 今年のもみの木はどこからきたのでしょうか? >yoshiさま NYのクリスマスシーンは映画で見たきりで、あこがれです。 日本は、ハロウィンが終わるとすべての商業施設が 翌日、一気にクリスマスに模様替えをするので、 「早すぎるよね」と、私のまわりでは話しています。 他の国ではどんなふうにクリスマスシーズンが盛り上がっているのでしょうか? 楽しみです。

ひっそりとしたクリスマス?

041
らくだちゃん
中東、アラブ首長国連邦です。 イスラム圏なので、表立ってクリスマスムードはありませんが、 ショッピングモールやお店の中にはツリーが飾られています。 オーナメントも売ってます。 アバヤを着た女性がオーナメントを買ったり、ツリーの前で 記念撮影をしている姿も見られます。 日本のように宗教色の薄い、たんなるお楽しみイベントといった 感じなんでしょうね。 モール内に設置された大きなツリーを綺麗だな~と思ってみてましたが、 昨年イタリアで見たツリーや街並みの美しさに「やっぱり違うな~」と 感心(?)しました。 横ですが、明日が建国記念日なので、そちらのイルミネーションや 飾り付けはすごいです。まるでクリスマス(笑)

クリスマスマーケット

041
JK
イギリス、バーミンガムからです。 市中心のスクエアで、クリスマスマーケットが催行中です。 イギリスなのに、ドイツのマーケットです。 http://news.bbc.co.uk/local/birmingham/hi/people_and_places/newsid_9211000/9211381.stm 先週から雪が降り続け寒い日が続いてますが、 ライトアップされた街中を歩くのも楽しいです。 我が家ではクリスマスプディングに毎週ブランデーを含ませ、 クリスマス準備も始めました。

ノエルの国ですが、日本のクリスマスシーズンが一番好き

041
mimi
ノエルと言われる国に10年住んでますが、 クリスマスマーケットはそれなりに楽しいですが、 日本のクリスマスの雰囲気が一番好きです。 町にはどこもかしこもクリスマスの音楽が流れて ついついほほが緩みます。 それが終わると一気にお正月の雰囲気。 年末の時期は必ず日本に帰りたくなります。 因みに、こちらのクリスマスですが、 時々町の放送でクリスマスソングが流れますが、 それほどクリスマス一色ではありません。。。と思う。 町はそれぞれで街中のイルミネーションに工夫し、 年末年始は夜になると町がイルミネーションで飾られます。 が、そこまですごいとは思えない。。。 クリスマスマーケットは美味しいものがたくさんあって、 普段はないお店がでて、掘り出し物を探すにはいいですね。 あんまり期待に沿うレスでなくてごめんなさい。 日本が一番クリスマス。。。です。

ノエルです。みなさま、東京は

💍
ノエル トピ主
12月に入ってからまた暖かくなり 今週は最高気温が20度近い日もありそうな予報です。 どうなっているんでしょうか…。 >らくだちゃんさん アラブの国でもクリスマスツリーを飾るんですね! アバヤというのは、全身をすっぽり覆う民族衣装のことでしょうか? 石油の国の建国記念日、きっと街中金色でキラキラのことと思います。 想像しちゃいます。書き込みありがとうございました。 >JKさん バーミンガムでフランクフルトマーケットですか? 何か由来があるのでしょうか、楽しいですね! (ドイツって、ツリーのオーナメントにクッキーを使ったりするのですよね) イギリスのクリスマス・プディング、作り方がとても複雑で難しいと聞きます。 手作りされるのですね。すばらしいです。 >mimiさん ノエルの国より日本のクリスマスイルミネーションのほうがすごいのですか。 確かに、25日をすぎるとオセロの玉をひっくり返すように 街中がお正月モードになる、あの切り替えはドラマチックですよね。 よいクリスマスをお過ごしください。

yoshiさま

💍
ノエル トピ主
yoshiさまは東京の方なのですね。 今年の東京のクリスマス好きの間で 話題になっているのが、来年3月で閉館になる 赤坂プリンスホテル。 毎年恒例の、壁面全体を使った巨大ツリーが見納めとあって、 バブル期に赤プリを舞台にはしゃいでいた友人たちの間で 最後の赤プリツアーが盛り上がっています。 ピンポイントな話題ですみません。 そして、私は日本人として恥ずかしいです。 皆さまのお名前に「さん」と「さま」を混同してしまいました。 失礼をお詫びします。だから国語が2だったんだ…。

カナダより

041
もみじ
11月中旬から毎夜雪がしんしんと降り積もっています。 近所の家が装飾できれいになっていくのを見ると 心がワクワクしますね。 ショッピングセンターには当然豪華なツリーやらオーナメントがたくさんあって雰囲気を盛り上げてます。 クリスマスセールも始まっているし、テレビコマーシャルもプレゼント関連のものが増えてきました。 ただ、帰宅後プレゼントを見つめ、冷静になり「ラッピング面倒だなー」「財布が薄くなったなー」って思ったりもします。

2度目ですが、、、

😠
yoshi
ノエルさんへ レス楽しく読まさせて頂いています。私事ですが、自分は四ツ谷の若葉町出身なので、赤坂周辺も懐かしいです。そうですか、赤坂プリンスの件は残念ですね。 それから上智大学の長方形の高い建物に、イヴの夜に電灯で十字架の形に明かりを浮き立たせる景観も、懐かしく思い出されます。 こちらは今日(12.01)一日大雨の嵐でした。ロックフェラーセンターのツリーも少し可愛そうですね。 良い暮れをお迎え下さい。 では、よし。

カナダ中西部の小さな街より

🐱
カプチーノ
この時期、日中でもマイナス20度より下がることが珍しくない、極寒地です。 近くの商店街のショーウインドウは、くまの楽団や小人のおもちゃ工場など、店それぞれかわいらしい趣向がなされています。 ですが、ここは極寒地! 私も含め大抵のお客は、店舗裏の駐車場からドアに直行し、立ち止まってショーウインドウを見る人はいません。 シュヌックと呼ばれる風が来て気温が上がったら、散歩がてらのんびり眺めに行くことにします。 賑わっているのは、大きな建物に入っているショッピングモールです。 何が欲しいかサンタにお話しして、サンタと一緒に写真を撮ってもらえる場所もあります。 子どものみならず、ペットのお願いを聞いてくれて、一緒に写真を撮ってもらえる日もあるようです。 うちの猫はタキシード柄なので、どなたにお会いしても失礼の無い正装の上、サンタの衣装と一緒でも写真映えがする素晴らしい猫なのですが、いかんせん人見知りをするんです。 ですので、彼が欲しいものは、飼い主の私がサンタに伝える予定です。 私も日本の年末の雰囲気が大好きです。 故郷札幌は、イルミネーションも美しく、降り積もる雪がロマンチックです。

寒波と暖冬

😀
ノエル トピ主
ノエルです。 な、なんと、明日(12月3日)の東京は、 最高気温が23度まで上がるらしいです。 洋服屋さんは、コートが売れなくて困っていることでしょう。 かと思うと、ヨーロッパは大寒波だとか。 けさのBSの「おはよう世界」では、雪で身動きのとれなくなった フランス・リヨンの路上の車列を映していました。 在欧のみなさま、くれぐれもお気をつけくださいませ。 >もみじさま カナダからのリポート、ありがとうございます。 白い雪と家々の飾り付け、きれいでしょうね。 ただ、欧米の方と国際結婚された方は、クリスマスシーズンは プレゼントの準備が大変だとかも聞きます。 楽しいことばかりではないのですね。でも、楽しんでくださいね! >yoshiさま yoshi さまは四谷のご出身なのですね。 東京も、ここのところ、丸の内、日本橋を筆頭に、ずいぶんと様変わりしました。 その分、新しい街並にイルミネーションがきれいですけれど。 ただ、見慣れた風景がどんどん消えていくのは 少し淋しかったりもしますね。

ノエルです。続きです

💍
ノエル トピ主
>カプチーノさま 「カナダ中西部の小さな街」 なんてロマンチックな響きなんでしょう! なんて、最高気温マイナス20度以下の中で暮らしてらっしゃる カプチーノさまにはミーハーすぎて失礼ですよね。 カナダは行ったことがないのですが、昔、冬のドイツで、 日中の最高気温が同じぐらいの日に遭遇したことがあります。 寒い、というより、痛い、と感じた記憶があります。 タキシード柄の猫ちゃんですか?しかも人見知り? なんて可愛らしい! 掲示板でなければ、お写真を拝見したいところです。 猫ちゃんと一緒に、楽しいクリスマスをお過ごしください。 地球の上のいろいろなところで、いろいろな方が いろいろなクリスマスを過ごされているのですね。 次はどこからのお便りが届くでしょうか。 楽しみです!

お隣の国です

041
さつき
こちらはお隣の国、中国の首都です。 無神論の共産党が治める国・・・のはずですが、都市部では日本と同様イベント化しており、 デパートやホテルではクリスマスツリーやイルミネーションが飾られ、 レストランでは店員がサンタの帽子をかぶって出迎えてくれます。 サンタの扮装の駒獅子も見かけました。 そろそろ、セブンイレブンではクリスマスケーキの予約が始まる頃です。

南カリフォルニアより

041
ほえーる
このところ朝晩はめっきり冷えるようになりましたが、今日は日中は20度近くまで行きました。 ここは、ショッピングモールのヤシの木にクリスマスのライトがかざりつけられています。。雪も氷も霜も存在しない(スキー場にでも行かないかぎり)エリア。ここのサンタはサーフィンにのってたりします。

ノエルです。

💍
ノエル トピ主
12月になってのはじめての週末ですね。 日本では忘年会シーズン突入です。 なので、街によって、歩いている人の種類がぜんぜん違います。 特に、東京では、銀座と新橋、隣り合わせなのに 銀座はおしゃれしたカップルや女性のグループ、 サラリーマン天国の新橋は、赤い顔をしたお父さんたちの群れ。 もう何十年も変わっていない風景です。平和だ…。 >さつきさま 中国の都市部はとっても景気がいいと聞きますが クリスマスも盛り上がっているのですね。 サンタの紛争の駒獅子ですか。ちょっと可愛いかも、ですね。 >ほえーるさま 南カリフォルニアのサンタはサーファーなんですね! 衣装はアロハシャツでしょうか?それともトナカイ柄のTシャツ? そういえば、昔見た絵本では、オーストラリアのサンタも サーフボードにのっていた気が。 真夏の南半球のクリスマスって、どんなふうなのでしょう?

ブラジルの巨大ツリー

💍
ノエル トピ主
ノエルです。 きのうでしたか、テレビをつけていたら ブラジルで、湖上の巨大ツリーに点灯する場面が 映っていました。 水面にイルミネーションが映えて、とてもきれいでした。 ツリーの煌めきを見つめる人の目って、みんな童心に帰って わくわくしていて、いいですねー。

ベルギーです

🐶
IOIO
クリスマスマーケットが始まり、広場にはイエスキリストの誕生を祝う、馬小屋とマリア人形。毎年恒例の巨大ツリーが飾られています。グランプラスでは光のショーと歌声のイベント。 スケートリンクに、クリスマスマーケット。闇夜に浮かぶ観覧車と光るメリーゴーランド。綺麗ですよ。氷点下の世界で寒いです。 どことなく素朴なものです。

イギリス南西部から

🐤
駒鳥マスク
大雪が降ったイギリス南西部、先週からの雪がまだ残っています。 アドヴェントが始まる日に町の商店街のクリスマスライト点灯式があり、その日は町に移動遊園地がやってきます。 大人はホットワインを、子供は綿菓子とメリーゴーランドを楽しみます。 12月の週末には、毎年チャリティーのサンタダッシュがあります。サンタの衣装を着て決まったコースを走ります。 今年は特別寒かったので、参加人数が少なかったけど、それでも100人以上のサンタが集まっている風景はなかなかの観ものです。 クリスマスの週になると、家先まで子供やお年寄りが寄付金集めに歌を歌いにやってきます。 この歌声を街中で聞くようになると、キリスト教ではない私でも、クリスマスっていいな、と思います。

ノエルです。東京の我が家のまわりにも

💍
ノエル トピ主
ベランダや庭に クリスマスの飾り付けをした家が増えてきました。 ビルや繁華街のゴージャスなイルミネーションにも感動しますが ベランダに小さなサンタがぶらさがっているおうちなどは 「小さなお子さんがいらっしゃるんだろうなぁ」などど想像がふくらみ ほほえましくて、温かな気持ちになります。 >IOIOさま 氷点下の世界のイルミネーション、きれいでしょうね。 「どことなく素朴なもの」というIOIOさまのコメントが ベルギーらしさを想像させてくれます。 映像がうかびそうです。ありがとうございます! >駒鳥マスクさま サンタダッシュ、初めて聞きました。誰でも参加できるのでしょうか? 移動遊園地は、映画でしか見たことがありませんが、 町の人たちのワクワク感が想像できて楽しいです。 イギリス南西部も大雪なのですね。ご自愛ください。

そろそろプレゼントのショッピングで目が血走ってきた

041
部外者
カナダです。日本のお歳暮は「家」に1個ですが、こっちは個人毎にプレゼントするので、クリスマスが近づくにつれ、プレゼントの事で頭が一杯、気が忙しくなります。 夫婦それぞれが2人兄弟で各2人の子持ちとすると、これだけで4人x4で16人。両親4人を加え合計20個。これが最低必要数。交友・職場関係を加えると更に増える。これを「心のこもった」「気の利いた」物は何かと頭を捻る。予算もある。やっと終わり、やれやれと息つく間もなく、すぐ翌年のクリスマスが.. そりゃ~クリスマスが近づくにしたがって、目は血走り、心ここに在らず、そわそわイライラしますって。 私は身内がここに居らず、ショッピングの必要がないので、の~んびりクリスマスムードに浸ってますが。

ノエルです。

💍
ノエル トピ主
おとといの日曜日、我が家もやっと クリスマスツリーを飾りました。 ツリーといっても、窓辺に置ける小さなおもちゃですが 照明を暗くして、ワインを片手に、小さなきらめきを眺めていると 海外のいろいろな国で暮らしている友人たちのことを思い出します。 >部外者さま クリスマスのプレゼントラッシュの大変さは 以前、別のトピがたっていたので (そういう習慣が苦手な方にとっては、ご苦労なことなのだろうなぁ) と思っておりました。 ただ、このトピは、クリスマス間近のいろいろな街の様子を みなさまにレポートしていただくトピですので。 部外者さまは、カナダのどの街にお住まいなのでしょうか? 街は、どんな様子ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧