くだらないことなのですが、聞いてください。
ある事態(内容は伏せます)が発生し、その場にいた私たち(私、友達A、B、C、D)が対応することになりました。
私はとにかくABCDに意見を求め、とりまとめ、「○○(解決策)ということでいいかな?」と同意を得た上で、みんなに協力を求めました。
そこへ、別の友達(Zとします)がやってきて、状況を見るなり、私に
「なに見当違いなことやってんの?自分勝手な判断でひとを動かすんじゃない!」
と、怒鳴ってきたのです。
確かに、その後Zが提示した解決策は、私たちの考えたものより良いもので、結果的には良かったのですが……。
私は怒鳴られた時、びっくりしてしまって、みんなの意見をとりまとめた解決策だから、私の独断ではないと言えませんでした。
問題解決後も、萎縮してしまった私とまだ怒っているZを見て、Aがフォローをしてくれ、Zは「そういうことなら。熱くなってごめんね」と、Aに謝罪しました。……私には特に謝罪はありませんでした。
Aは私の10年来の親友です。
そして、ZはAを尊敬しています。敬愛と言ってもいいかもしれません。
Aが諭したからこそ、怒鳴ったことを謝ったのだと思います。
私や他の友達では、火に油を注ぐ結果になった気がします。
私は、Zとも親友のつもりでした。
A抜きでも、一緒に遊びに行ったり、お互いの家を行き来する仲でした。
Zは、もし私が萎縮せず反論したら、私に謝罪をしてくれたでしょうか。
Aには謝ったのに、怒鳴った相手への謝罪をしないのは、どうしてなのでしょうか。
Zはそれから、いつもと変わらず話しかけてきます。私も表面上はいつも通りです。
でも、私はこれから、Zとどのように接したらいいのかが、わかりません。
「ともだち」ってなんなのかすら、わからなくなっています……。