本文へ

友達ってなんですか?

レス6
(トピ主 3
😢
ももか
ひと
くだらないことなのですが、聞いてください。

ある事態(内容は伏せます)が発生し、その場にいた私たち(私、友達A、B、C、D)が対応することになりました。
私はとにかくABCDに意見を求め、とりまとめ、「○○(解決策)ということでいいかな?」と同意を得た上で、みんなに協力を求めました。

そこへ、別の友達(Zとします)がやってきて、状況を見るなり、私に
「なに見当違いなことやってんの?自分勝手な判断でひとを動かすんじゃない!」
と、怒鳴ってきたのです。
確かに、その後Zが提示した解決策は、私たちの考えたものより良いもので、結果的には良かったのですが……。

私は怒鳴られた時、びっくりしてしまって、みんなの意見をとりまとめた解決策だから、私の独断ではないと言えませんでした。
問題解決後も、萎縮してしまった私とまだ怒っているZを見て、Aがフォローをしてくれ、Zは「そういうことなら。熱くなってごめんね」と、Aに謝罪しました。……私には特に謝罪はありませんでした。

Aは私の10年来の親友です。
そして、ZはAを尊敬しています。敬愛と言ってもいいかもしれません。
Aが諭したからこそ、怒鳴ったことを謝ったのだと思います。
私や他の友達では、火に油を注ぐ結果になった気がします。

私は、Zとも親友のつもりでした。
A抜きでも、一緒に遊びに行ったり、お互いの家を行き来する仲でした。
Zは、もし私が萎縮せず反論したら、私に謝罪をしてくれたでしょうか。
Aには謝ったのに、怒鳴った相手への謝罪をしないのは、どうしてなのでしょうか。

Zはそれから、いつもと変わらず話しかけてきます。私も表面上はいつも通りです。
でも、私はこれから、Zとどのように接したらいいのかが、わかりません。

「ともだち」ってなんなのかすら、わからなくなっています……。

ランキング

レス

責任

041
ジウン
トピ主さんは「私はみんなの意見をとりまとめただけなのだから、私の意見じゃない」と思っていらっしゃるのかも知れませんが、とりまとめてみんなに協力を要請するという行為は、会社でいうと管理職そのものです。 当然、その行為の責任者はトピ主さんということになるのですよ。 Zさんの言い方が必要以上にきつかったので、「なぜ私が怒鳴られなくちゃならないの?」と不満に思われたのかも知れませんが、Zさんの行動はそれほどおかしなことだとは思いません。 特に生命に関わるような事態や緊急を要することだったのでしたら、Zさんの言動は妥当なものでしょう。 トピ文が抽象的で詳細が分かりませんので、的外れな意見だったらごめんなさい。

ひどいね

😨
ヴェロニカ
友人ABCDから意見を募り、協議・採決する際にたまたま(というか他に自主的にまとめてくれる人がいなかったから?)トピ主さんがまとめ役になっただけですよね? だったらトピ主さん1人が責任を負う義務は無いはずです。 単にZさんの目には「ももかが馬鹿なことやってる(やらせてる)」と映ったので怒鳴ったに過ぎないと思います。 多分、Zさんの中でランク付けがされていて、A>トピ主さんなのではないでしょうか。 更に言うとトピ主さんはZさんにとって頭を下げたくない相手なんだと思います。 親友とは認識されてないんですよ、きっと。

Zの言動は妥当ではない。(横気味)

オジンガーZ
なぜなら、ろくに確認もせずにトピ主の独断であると断定してるからです。 最終的に自分勝手な判断で人を動かしたのは、他ならぬZではありませんか。 「ともだち」が何かを決めるのは、あなた自身です。 とことん悩んで、あなたなりの答えを探せばいいと思います。

トピ主です。

041
ももか トピ主
ジウンさん ヴェロニカさん オジンガーZさん レスありがとうございます。 返答が遅くなってしまい、申し訳ありません。 ご意見全てありがたく拝見させていただきました。涙が出そうでした。 特定されたくないのでぼかして書きましたが、読み取っていただけて嬉しいです。 >とりまとめてみんなに協力を要請するという行為は、会社でいうと管理職そのもの 私が「管理職」であるならば、仰るとおりです。 取りまとめなければならない地位なら、この結果もしかたない、私の力量不足だったと認められます。 でも、ヴェロニカさんが読み取ってくださったように、他にやってくれそうな人もおらず、このままでは時間だけが過ぎてしまうと思い、結果口火を切った私がとりまとめるような流れになりました。 私に、そういう才能がないことは重々承知です。 かといって、とりまとめた以上は私の責任でもあることは確かです。 第三者なら、職場の同僚とかなら、これで納得できたと思います。 「ともだち」だから、そんな言い方しなくたっていいのに、と思ったんだと思います。 続きます。

トピ主です2

041
ももか トピ主
>親友とは認識されてない ああ、……やっぱり、客観的にみてもそうですよね。 私は、本当は気付いていたんです。 今までの態度の違いから、ZはAが好きなだけで、私はAの付属物だから邪険にしないだけなのだと。これまで、ぼんやりとそうなのかな、という疑問が湧いても打ち消してきましたが、もう限界なのかもしれません。 >最終的に自分勝手な判断で人を動かしたのは、他ならぬZでは 私もそう思いました。 だから余計、混乱したのです。 でも、結果を出したのはZの案です。 それがなければ、丸くは収まっていなかったかもしれません。 それは彼女の才能です。羨ましいと思います…。 続きます。

トピ主です3

041
ももか トピ主
話が逸れましたが、やはり、Zは私のことを友達だとは思っていないのでしょうね。認めたくなかったです。 そして、ここで、本人に「その態度の違いはなんなの?」と意見できなかった私も、結局、Zを親友とは思っていなかったんだなと気付きました。 これからも、たぶん表面上はいつもどおりに付き合いが続いていくと思います。 会う頻度は減らせたら、と思いますが……難しいと思います。 ZがどれだけAを敬愛しているか知っているから、Aには相談出来ませんでした。私が相談すれば、たとえ私が悪くとも、私寄りになってくれる人なので。ここで相談できて、本当によかったです。 本当に皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧