本文へ

近所の姉妹が心配です

レス34
(トピ主 2
041
リボン
子供
小学1年と3年の娘の母親です。同じマンションに娘達の同級生
A姉妹(うちと同じ小1と小3)がいます。

毎日学童保育が終わると(5時までです)コンビニへ行って菓子パン
などを買い、マンションのロビーで宿題をしています。
どちらかの親が帰ってくる8時過ぎまでロビーで過ごしています。
たまに疲れて寝てしまっているときもあり、可哀想になってきます。

以前外食をした帰りの夜9時前、Aママが帰ってきた所に出くわし、
お話する機会がありました。初めは他愛もない学校の行事などの
話をしていたのですが、Aママが突然、
『この子達、ほんとこのロビーが大好きなの。でもね、これを良くないって
思ってる人がいるみたいで・・・』と言ってきました。

『この前ここの住人に、ロビーに子供ほったらかしてかわいそうだって
言われたんだけど、24時間コンシェルジュもいるし冷暖房完備だし、
家の中で火事とか事故起こされるよりよっぽど安全だと思うのよね。
シッター雇えとか、簡単に言わないでもらいたいわ』

とため息混じりに話されました。

マンション住人からは、『子供を家に入れてあげて』『ロビーが独占されている』
『通るたび気になって仕方ない』など苦情があがっていて、度々回覧板が回って
きます。

私も苦情を申し出た事はありませんが、やっぱり可哀想だと思うしなんとか
してあげたいと思うのですが、預かったり面倒見たりはできません。
なんとも無責任で勝手な考えですが、この子達はいつまでロビーで過ごさせ
られるんだろうと考えると、とても他人事には思えません・・・

こういう場合、みなさんならどうされますか?預かるべきでしょうか?

ランキング

レス

ダメ!!

041
予想気温
預かってはダメです。 小町では子供を預かったばかりに…大変なことになった人達がいますよ。絶対後悔します。酷いのでは家族旅行にも子供だけ一緒に連れて行って。というものもありましたよ…。 トピ主さんの気持ちもわかります。私も悩むと思います。が、これは親が考えなくてはいけない問題なんです。その親は非常識。子供を放っておくなんて虐待ともとれます。児童相談所、もしくは警察に電話しましょう。子供のためです。すぐにでも公的機関に動いてもらいましょう。でないとその母親は自分のしていることがわからないから。 その子供達の為にできることは公的機関に助けを求める。がいいのではないでしょうか…。

実際にこういった姉妹がいるのですね…。

🎂
ペーパードール
本当にびっくりしました。 この姉妹のお母さんにです。 姉妹達は、家の中に入れるのにロビーに夜遅くまでいるのでしょうか。 帰ってくるお母さんに少しでも早く会いたいから? 家の中より人の気配がするから? マンション内での事件だっていろいろ起きてますよね。 どちらにせよ、この姉妹達の将来が心配です。

預かってはいけない

041
たろ
お子さんたちにはお気の毒ですが、一度預かるとずっと預かることになります。何かご用がある時、外食したい時「今日は駄目なの」といったん受け入れてたにもかかわらず断られることのほうが子供たちは傷つくと思います。 親御さんも「この子たち、ロビーが好き」って…トイレとかどうしてるのかしら?寝ちゃってるなんてかわいそうね。 コンシェルジュに進言した方がいいですよ。管理会社から「責任は負えません」って言わないと、何かあった時に「見てたのに、何もしなかった」っていいかねない…家で留守番できないなら、それまでに帰ってくる。それができないなら有償サービスを受ける。ロビーは学童ではありません。 いっそ通報したいくらい…自分だったらって思わないのかな…

小学3年生なら

041
マロン
お姉ちゃんはもう小3なら、妹さんも1年生なのですし、家でお留守番させてもいい年齢だと思います。 確かに不測の事態が起きた場合、大人の知恵がなければ対処できないこともあるかもしれませんが、かといって、ロビーで3時間も4時間も過ごすことがいいとは誰も思えないでしょう。 いずれにせよ、児童相談所に通報されてはどうですか? それぐらいしないとその親はやめることはないでしょうから。

児童福祉相談所管轄の話です

🐱
あんまん
育児放棄ですよ 情に流されて預かったら大変な事に巻き込まれますよ 他の住人も心痛めてるから 誰かが(この場合はトピ主様)面倒みて くれたら気に病まなくてすむし安心されるでしょうが 「優しいわね 誰にでも出来ることじゃないわ」と言いながら (軽率な人だ)と思われるのがオチです その母親の感性が受け入れがたいものだと思いますよね? 子供は気の毒ですが 親はトピ主様じゃない 役所に 任すべきです その親の感性は専門家のアドバイスを受ける必要が有りそうです これからの子供達の人生が 良くなるためにも 現在だけじゃなく将来を見据えて 児相に介入してもらってください 児相が全てを解決できない可能性があるのも確かですが 他に方法はあるでしょうか

確かに可哀想ですが、

🐷
きつねこ
それを何とも感じない親の子供を預かるのは絶対嫌です。預かって何かトラブルにあってからでは遅いですよ。 そんな苦情が出てるのに、マンション管理側は回覧板まわすだけで終わりなの?

預かっちゃダメ!

041
私も小学生の子供がいるので、その子達は可哀想だなって思いますよ。トピ主もお優しい方だなって思います。でもトピ主が預かっても何の解決にもならないです。 もし本気で預かろうと思っているなら、それこそ何から何まで責任もつ覚悟が無ければ出来ませんし。 既にその子達の両親は毒親なのだから、善意で預かってあげてもすぐに「当たり前」になるし、ちょっと怪我をしたり熱でも出せば「責任とれ!」って言われるのが目に見えてるし。 更にはマンションの方々から、その子達に対する苦情の窓口にもなりますよ。自分の子供を育てながら、そこまで出来ないでしょ? 一番良いのは、児童相談所や学校の先生に相談することではないでしょうか?既にネグレクトの範疇では? 毒親が言っている都合の良い発言は、屁理屈もいいところです。じゃあ反対に、火事で安心だと言うなら、不審者が入りこんだらどうなるの?って聞きたいですよ。自宅に居て鍵をかけていれば助かったのに、ロビーにいたら真っ先に標的にされますよ。 やっぱりこういう事は、行政やそれなりの立場の方に知って貰うのが、その子達を救う一番の近道だと思います。

児童相談所に通報

041
どーなぷ
命に緊急の危険はなくても、夜8時まで自宅に戻れずロビーに居させられているなら、ネグレクト=虐待だと思うので、通報します。ベビーシッターはコンシェルジュの業務ではありません。 後、預かるのは根本的解決にならないばかりか、別の問題に発展する場合もあるようですので、絶対にダメです。

決して安全ではないような

041
旅人
Aママが >『この子達、ほんとこのロビーが大好きなの。でもね、これを良くないって >思ってる人がいるみたいで・・・』 とありますが、本当にそうなのでしょうか。 とてもそうとは思えません。 ロビーにほったらかしにしているのを無理やり正当化しているような気がしてなりません。 >24時間コンシェルジュもいるし 実際に見た事ないのでわかりませんが、絶対に100%安全とは限りません。 いても、何かでちょっといなくなる事があるかもしれない、死角になるところがあり見えないかもしれません。 今は家の中にいても危ないので、家の外はもっと危ないかと思います。 (つい最近、事件がありました。知っていると思いますが・・・) 火事とか事故が気になるのであれば、子どもに厳重に注意していれば言いかと思います。(小3であれば、理解出来ると思います) 鍵を必ずかける、火は扱わないなどを徹底させることをするといいのかと思います。 という事を伝えてみてはどうでしょう・・・ 預かると、ずっと預かってしまう事になるかと思います。 リボンさんが苦でなければいいとは思いますが。

預かってはダメです!

041
チーズピザ
何とかしたいという気持ちはよくわかります。 でも、預かるのは絶対にやめた方がいいですよ。 こういう思考回路を持つ親は、行政や警察など大ごとにならないと自分のやって いることのバカさ加減に気が付きません。 中にはそれでも気付かない人もいますが・・・ 他の住人が預かったところで、恥ずかしいとか申し訳ないなどと思うどころか 『あそこの家に行けばいつでも何とかしてくれる』と勘違いする可能性すらあります。 小町でも、他人の子の面倒をみる羽目になって困っているトピいくつもみてきましたし。 ましてや、娘さんたちの同級生なんですよね? 一度預かってしまったらずっと続くことはほぼ確定です。 『この前は入れてくれたのになぜ今日はダメなの?』とその子たちに言われたら断れますか。 匿名でよいですから児童相談所か警察に通報しましょう。 その親はなぜされるのか理解できないかも知れませんが、少なくとも『家の中に入れておかないと また通報されるかも』くらいは思うのではないでしょうか。

コンシェルジュは子守でなくロビーも毎日長時間居座る所ではない

041
クラクラ
トピ主さんはAママに対して何と答えたのでしょうか。 ロビーを私物化することに対してトピ主さんは何とも思わないのですか? 何かあったらコンシェルジュに責任を負わせそうですね。 一応コンシェルジュの意見も聞いてみてはいかがでしょうか。 可哀相だからという理由でお子さん達を預かるのは結構ですが、 これも何かあったときの責任を負わされることを覚悟する上での話です。 あと、預かったり面倒見たりできないと最初からおっしゃっているのなら、 できないんですよね。預かるべきという意見が多く出たらできるのかな。。。

預かるのはやめた方がいいですね…

041
ガチャピン
一緒に遊ぶうえで家に来るのは問題ないでしょうが、預かるのはちょっと… 預かるなら、ベビーシッターまではいかなくとも、それなりにお金もらうなど、曖昧にならないようにした方がいいですね。 小1と小3なら、鍵を渡して家に入れるようにしてあげればいいと思うんですけどね。 私も小1から鍵っ子でしたが、火の取り扱いや戸締まりなどについては親からしっかり言いつけられてました。 まぁ昔は近所の友達もたくさんいて、帰宅後は宿題終わったらソッコーで友達と公園で遊んでたので、結局ほとんど家にはいませんでしたが… ロビーは安全じゃないと、やんわり伝えてあげた方がいいかもしれませんね…

警察または児童相談所へ

041
かな
公的機関介入を至急お願いします。良くない人間に、すでに目をつけられているかも。

すみません、1点だけ補足

041
クラクラ
コンシェルジェに責任負わせそうなのはAママのことで、 トピ主さんではないです。

預からないで

041
おばちゃん
一度預かっちゃうとずっと頼られますよ。 私だったら匿名で「ネグレクトの疑いアリ」と 児童相談所に通報するかな。 実際ネグレクトだと思いますし。 住人皆が問題視してるぐらいだから、誰が通報 したかは分からないと思います。

私なら匿名で通報します

🐤
銀子
その親から話しかけてこられたときに、「ふーん、おじいちゃんや、おばあちゃんには助けてもらえないの?」とか言って、一応哀れんではおきますけどね。トピ主さんは、どうされたのですか? 私なら通報しますよ。絶対。 24時間コンシェルジュさんや管理会社からも、 「ロピーを特定住人の部屋のように使用されるのは困る」と言ってもらうべきなんじゃないでしょうか?

匿名で

041
たまご
児童相談所へ通報すれば? もうすでに同じマンションの住人がしてるかもしれないけど。 他人が聞いても尋常じゃないですよ 一日だけじゃない 日常なんでしょ? その親に言ってやれ 「ロビーが好きな子なんているか 家に入れろ 鍵持たせろ」って

学校へ相談です

041
きょうこ
同級生なのですから担任の先生へ相談でしょう。火事が心配以前に大切な成長期であるにも関わらず夕食を菓子パンで済ませて平気で居られる事自体間違っています。基本がおかしいのですよ。食事を与えるというのは最低限していて当たり前のこと。その当たり前が出来ていないのはおかしい。ロビーの安全性を云々する以前の御話です。

預かるの?

🐤
がんばってね
相手もそれを期待して主さんに切々と訴えたんでしょうね。預かるんですか? >24時間コンシェルジュもいるし冷暖房完備だし、家の中で火事とか事故起こされるよりよっぽど安全だと思うのよね。シッター雇えとか、簡単に言わないでもらいたいわ』 相手のお母様は「預かってくれてもお金は払えないし払わない。火事や事故があったらただではすまさない」とはっきりおっしゃています。 まあ、こういう人の場合主さんが子供を怒って泣かせたら怒鳴り込んでくると思うし、子供も他人の家で好き勝手すると思いますが・・・そうそうかすり傷ひとつで「大事な子供に怪我させて!!慰謝料!!」と怒鳴り込んでくる覚悟も必要かと・・・ それでも預かるならがんばって下さい

預るべきではない

041
うちも留守家庭
Aママさんは、何か勘違いをなさってますね。 ロビーは自分んちのリビングではないんだから、たとえ姉妹がそこで過ごすのが好きだとしても、ロビーを占領していいわけありません。ましてや宿題したり菓子パン食べたりする場所ではないでしょ。 子どもたちが可哀相って話にすりかわってますが、マンションに居住するには守るべきマナーやルールがあって、A家族ははそれに違反しているんだから、きちんとクレームにするべきです。

管理組合で話し合い

🙂
いったん
家のマンションにもいますよ・・しょっちゅうロビーで過ごしている姉妹しかも小学生と未就学児。毎日かわかりませんが、昼間も週末もいます。トピ主様の近所姉妹と同じように過ごし、トイレは管理人用のトイレを借り、管理人が相手している時もありました。 しかしやはり同じくマンション住民からクレームが上がり「ロビーでの飲食禁止、入室時は名前を書く、18時以降は保護者無しでの使用は禁止」「管理人室への子供の入室は禁止」「ロビーでの活動は許可制」となり、18時以降見かける事は無くなりました。 しかし未だにその姉妹、子供が入れる昼間はロビーにいます。夜は子供だけで出かけてます。多分ロビーに入れないので、どこかに預けてるのだと思います。 回覧板が廻っているようですが、そういう話し合いはなさらないのですか?子供は確かにかわいそうですけど、A夫婦はコンシェルジュがいるからとタカをくくっているのでしょうし、ロビーはAママの専有ではないですから、マンション内で話し合うべきだと思いますよ。 それがかえって子供のため、みんなのためになるのではないでしょうか?

学校に通報もいいかもね

フィヨルド
児童相談所に通報というレスがたくさんあり、私も通報していいレベルだと思います。 児相から問い合わせが来るくらいじゃないとわからないでしょうし、そのママ。 あと、匿名で小学校に電話するというのもいいのでは? ○○マンションに住んでいるが、お宅の小学校の児童の××さんがいつも夜8時くらいまで家に入れずロビーでうろうろしている、こんな物騒な世の中なんだし学校からも親御さんに注意して欲しい、何かあったら学校も責任を問われるかもしれませんよ。 くらい言っていいと思います。 マンションにはそれなりの世帯が住んでいるでしょうから、トピ主さんが電話したことはばれませんよ。 学校って苦情みたいな電話はよくかかってくるんだし。 でもさ、冷暖房完備のロビー・コンシェルジュ常駐のマンションだったらその姉妹のうちもそれなりに収入があると思うんですけどね。 その姉妹が本当に可哀想です。

預かってはいけないです

🙂
ハリー
預かったら最後、トピ主さん、ここぞとばかりに、姉妹の親、住人に頼られますよ! まずは、学校に連絡。恐らく、良い対処法を提案してくれると思います。で、その由を管理組合に伝えて下さい。 私も、似たようなことを経験してます。 預かったら、最後、いいように使われますよ!姉妹が心配なのはわかります。でも、トピ主さんの生活ペースを守らねばいけません。例え、どんな事情があるにせよ、親に監督責任があります。社会全体で見守ると言う見方もありますが、最低限の親の責任は果たしてから、言うことです。経験してわかりましたが、キレイ事を言う人は、経験していないか、うまく逃げているだけです。 あくまでも、トピ主さん一家のペースは守って下さいね。

トピ主です

041
リボン トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 皆さんの仰る通り、預からない事にしました。 まず、管理会社に問い合わせてみました。 A家には何度も忠告しているそうですが、全く効果が ないようです。以前誰かが警察に『保護責任者遺棄』で 通報され、警察沙汰になったこともあったそうですが、 全く反省しておらず、警察官も激怒されていたとか。 そして、児童相談所にも連絡しましたが、難しいケースのようです。 暴力を振るわれた跡などがみられるか、身なりは清潔か、食事は 与えられているか・・・など色々と聞かれました。 A姉妹はコンビニでお菓子などを買うために毎日お金をもらっており、 ブランドの服を着ている(どんな格好か詳しくと言われたので)。 暴力については分からないと答えました。 また、鍵を持っているのに家に入らないのは、 家からは閉め出されている訳ではなく自発的にそうしてるのでは? と言われました。警察沙汰になった話もしました。 しかし答えは『引き続き様子を見て、それでもおかしいと感じれば 連絡してきてください』とのことでした。 続きます

続きです(トピ主です)

041
リボン トピ主
小学校低学年の子供が毎日夜までロビーで過ごしてしるんですよ! と何度も言いましたが、難しい問題なのですぐに何かできるわけでは なく、調査が必要らしいです。 他の住人の方とも話してみたいとは思うのですが、外国人やいかにも 富裕層!みたいな話しかけづらい方が多くて・・・ いつも挨拶程度でちゃんとしたご近所づきあいというものがありません。 A家もそれなりにというか、かなり裕福だと思います。でもシッターを 雇わない、片道徒歩30分の公立に通わせているなど、お金に困ってる のかな?と思ってしまいます。 児童相談所がさっさと動いてくれればいいのですが。 せめて様子を見に来るとか、親を注意するとかしてもらいたいです。

危機感が足りないです

😠
おっとっと
 何を悠長なことを言っているのでしょう。危機感がなさすぎだと思います。これはすでにネグレクトと言って良い状況です。  児童相談所へ通報すべきです。このようなことを見過ごしていると、大きな犯罪に繋がったり、子どもが被害を受けるのです。  現代は、過剰と思えるぐらいの、危機意識が必要と考えます。その母親の考え方自体が、おかしいことは、お気づきですよね。是非通報してください。ある意味保護者の責任を放棄している自体であり、犯罪です。

よく見かける光景ですよね

🐷
ぶぅこ
私が以前住んでいたマンションのロビーにも いつも座り込んでゲームしたりしている子達がいました。 頼まれてもいないのに、トピ主さんから 「預かる」と言わないほうがいいと思います。 他所の家庭に口をはさむと、トラブルも起きますよ。 その姉妹が「可哀想」かどうかは、 その姉妹が「ツライ」と思っているかにもよりますが、 安全面や「共同の居住空間」である事を考えて やはり、マンションの組合等で お話してもらうのが 1番ではないでしょうか。

トピ文は正確に読みましょう

041
とも
なんだか先走りで、「預かるな!」ってレスが多いですが・・・。 別にトピ主さんがAママさんに子ども預かれって頼まれてるわけじゃ ないと思いますが。 Aママはただ愚痴ってきてるだけ。トピ主さんが、ロビーに居つづける 子どもを一方的に心配してるだけでしょ? で、追加の書き込みを見ると、 >また、鍵を持っているのに家に入らないのは、 って、Aママの子たちは、家に帰ろうと思えば帰れるの? Aママが帰るまで家から締め出されてるわけじゃないの? だったら子どもたちがロビーに居るのは、そこの方が居心地がよくて 自発的に出てきちゃうだけ。Aママが「そこで待ってなさい」って 言ってるわけじゃないでしょうに。 その場合、トピ主さんや他のマンション住人がやることは、 Aママに文句言ったり警察呼んだりすることじゃなくて、 ロビーにたむろしている子どもたちに 「ここはみんなの場所なんだから長く居続けてはいけない。 自分のおうちに帰りなさい」 と"直接"注意することなんじゃないの? Aママに言ったって、家に鍵かけて子ども2人閉じ込めとく わけにはいかないんだから(その方が危ないし)。

鍵を持っているのですか?

041
どーなぷ
鍵を持っているなら、子供達に直接、ロビーに居座るのはダメ、お家に入りなさいと言ったらどうでしょう。トピ主さんではなく、管理会社⇒コンシェルジュから。トピ主さんが言うと逆怨みされそうなので。ほっておくと、中学高校のころには友人引き連れての溜まり場にされてしまうかもしれませんよ。子供達本人の危機管理もさることながら、マンション自体の治安の問題に発展すれば、資産価値も下がります。 もちろん子供たちも、夜遅くまでロビーにいる=親の目が届いていないことは一目瞭然、ブランド服+現金をいつも持っている=裕福認定で、善からぬ輩に目をつけられる可能性は低くありません。 児相の反応が鈍いなら、学校へ通報ですかね。誠実な教師ならその状況をほってはおかないと思うのですが。 「子供は暗くなったら家に帰るもの」という感覚の持ち主として、子供達自身のためにもトピ主さんのためにも、状況が好転するよう願っています。

たち悪いですね

フィヨルド
その姉妹のママ、本当にたち悪いですね。 子供達がロビーに居てくれれば冷暖房完備でコンシェルジュもいるから自分のうちは光熱費が一切かからず、火事や事故の心配もない。 子供にはロビーのほうがコンシェルジュもいて安心だからそっちにいるように言い聞かせてますね。 鍵を持たせてないと締め出しということになるから、鍵は一応持たせている、でも本当のところは親が帰ってくるまでロビーで待ってろ、ということなんでしょう。 子供だって親の気持ちはわかってますよ。 家の中で待っていると「なんでロビーで待ってないのよ!」と怒られるのかも。 最低ですね。 やっぱり学校に言いつけたほうがいいです。 学校から「ロビーでうろうろさせるのはいくらコンシェルジュとやらがいても危険です」と言ってもらいましょう。 学校に言いつける時は大げさかつ、ほっておくと学校側の責任も追及するぞ、くらいの脅しもにおわせておいたほうがいいです。 そうじゃないと動いてくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧