本文へ

病院や大人の前でしゃべらない子供

レス6
(トピ主 1
😨
ツインクル
子供
こんばんは。私は双子の女の子を持つ、31歳の主婦です。 今日は私の子供のことで相談があります。二人は今年長さんの6歳、来年から小学校に行きます。以前から気になっていたのですが、病院や私の友人の前で固まってしゃべれないのです。私の友人の場合はそのうち時間がたつとだんだんしゃべるのですが、病院では何を聞かれてもしゃべりません。 でも、保育園ではお友達と元気にしゃべっているようです。 病院の先生がいる前では、私がいろいろ聞いても口をぱくぱくして、発話しません。それか小声でひそひそしゃべってくれるときもあります。 顔もこわばっているようで緊張しているようです。どうも初めての場所や人にすごく警戒心があるようです。このようなお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分がそうでした

🐶
mari
タイトル通り、私がその状況に近い子供でした。 大人の前にでると、頭が真っ白になっていたような気がします。 馴れ なんだと思うんですけど、親としては心配ですよね。 でも、お友達とは話しているんだったら 大丈夫なんじゃ無いかな~? 私も、今でも初めての場所や人は苦手ですけど、10歳の頃に盲腸の手術をした事が有って、その時「しっかりしたお子さんですね」って母が言われたそうです。(自分が答えないと、誰も代わりに答えてくれない)+(命にかかわる) なんだか、それからは、自分が喋ってもいいんだ っていうような自信?みたいなものがついたんだと思います。 もう少し様子を見てみませんか? 活発な子だけが、良い子では無いと思うんですが。

深刻なことになっています

041
匿名
家の子は、今中学3年生でちょっとトピ主さんのお子さんよりも大きい子ですし ちょっと状況が違うのですが、ちょうどそのことで問題になっています。 家の子は、小学校6年生くらいからトピ文にあるような感じになってきました。 学校や友達の前ではとても元気なのに、病院や美容院、デパートや駅ビル、ボーリング場など あらゆる初めての場所に連れて行くと、緊張で顔はこわばり何も話さなくなってしまいます。 ひどい時になると、帰る帰るとぐずり出します。 私も心配になって色々調べたんですが、行きついたのがごくごく軽い知的障害の可能性がありという結論です。 家の子は、小学校4年生くらいから成績が下がり出し、中3の今では家庭教師をつけているのにもかかわらず、 授業について行けなくなってしまっています。 本人が嫌がるので、知能検査を受けさせていませんが、軽度の知的障害の症状に見事にあてはまっています。 ネットで調べたら、知的障害があると適応能力が低いため、新しい場面ではそのような状態になってしまうそうです。 トピ主さんのお子さんはまだ小さいので、単に人見知りなのかも知れませんが。

いますいます。

041
朝食抜きで超ショック
幼児~中高生まで、子供達と関わる仕事をしています。9割以上が女の子です。 そういうお子さん、結構いますよ。80名近くの子供達と接していますが、今パッと思いついただけで5人以上います。 みんなと一緒なら元気いっぱいなのに、一人になると挨拶すらできなくなる子。自分の意見が言えない子。一人で行動できない子…色々です。 何かをきっかけに自信を持ち、以後元気溌剌になった子もいれば、6年生になっても一人で挨拶できないままの子もいます。 まだ6歳なら、これから変わる可能性も十分にありますね。自信を持てる何かがひとつでもできるとまた違ってくると思いますよ。

おおらかに構えてみては?

041
まっつ
うちの子ども、また私自身が子どもの頃も、知らない(もしくはあまり普段から合わない)人の前に出るとフリーズしてしまい、普段話せることまで話せなくなってしまう性格です。 とりあえず私自身の経験から言うと、あいさつ一つとっても「あ、ああああああいさつしなきゃ・・・」となぜか大真面目に考えてしまい、結局何も言いだせないことがほとんどでした。だからお医者さんにかかって「今、お腹いたいかな?」と聞かれようもんなら母親には即答できるのに必要以上に考え込んでしまい、はたから見るとじっと押し黙っている子どもにしか見えません。 そんな私も年をとっていくうちに必要に迫られて自分で相手に発話することを覚えましたので今ではベラベラしゃべるおばさんになりました。 こんな子のことを、人によっては「発達障害」とかいって何かと区分けする人もいるようですが笑止千万。もう少し、お子さんの個性の一つとして見守るのもまた愛情ではないかと、個人的には思います。 もしどうしても心配ならカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

😨
ツインクル トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございました。 うちの子だけじゃないんだと思い少し安心しました。 こういう子はやはり自信をつけさせたほうがいいのでしょうね。 不安が強いというご意見にもうなづけます。 初めての場所や人に過敏に反応しますから。 発達障害とうことはなさそうですが、あんまり続くようなら 一度相談に行ってみようかなと思います!ありがとうございました。

場面緘黙症では?

041
riri
場面緘黙症(ばめんかんもくしょう)とは、家庭などでは話すことができるのに、社会不安(社会的状況における不安)のために、学校や幼稚園といったある特定の場面、状況では全く話すことができなくなる現象を言う。幼児期に発症するケースが多い。 私自身、子供の頃は親以外の大人とは全く話さない子供でした。 最近になってから緘黙症の事を知り 自分は「これ」だったんだ!と。 友達や、親兄弟とは問題なく話していたので 親も特に心配する事もなく、人見知りの強い子程度に思っていたようです。 アラフォーになった今では、誰とでも話せるようになりましたよ。 お喋りで煩いくらい(笑) 多分年齢と共に段々と改善されて行くのではないでしょうか? 緘黙症で検索すると、色々参考になるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧