本文へ

リストラ対象者だとわかりました

レス7
(トピ主 1
041
かえる
仕事
トピを読んで頂きありがとうございます。30代後半の独身女性です。 現在は両親と同居です。先日リストラ対象者だとわかりました。 それを知って、仕事に対して前向きな気持ちで向きあえなくなってしまいました。 転職活動を始めた方がいいのかなど気持ちが揺れています。 来年の秋に転居する予定もあり経済的な不安もあります。 ぎりぎりまで務めて、それから転職したほうがいいのか、それとももう 転職活動をはじめた方がいいのか、どんなことでもいいので、 アドバイスをお願いします。 わかりにくい文章になってしまってすみません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

転居先で

041
フォウ
就職活動をすぐ始めた方が良いですよ。 ただ、リストラ対象だったけど、ほかに辞職者ができたから、リストから外された。 ってコトになると失業保険が出るのに時間がかかります。 そのあたりの見極めがシビアですね。

私の場合にはすでに切られましたけどね

041
同じ
のん気で知れていた私でも、切られることを聞いた時にはガックリ来ましたよ。私の居た会社では会社が傾いた後に、半端じゃない数の社員が切られましたので、予測していたとは言えです。 リストラ対象だと提示されたのですか?。想像ですか?。公式なものでないなら、ギリギリまでしがみついて見るのも一つの方法です。その間、収入は得られますので。実際私はそうしました。転職しようと決めてから、何だかんだもう一年位になりますね。まだ、転職先が決まった訳ではないのですが、何とか採用してくれそうな会社に巡り合いました。 私はもっと年上ですが、トピ主さんの年齢でも転職事情は良くありません。もう少し悩んでみても良いのですが、区切りを付けたらガツガツ転職先を探さないと、自分の希望に近い職は見つかりませんよ。 私の同僚達なども、失業後数ヶ月は良いのですが、やはり半年一年職に付けないと、だんだん病んできます。気をつけて下さいね。

今すぐ

041
ジウン
リストラ対象者になったら、会社が撤回することはまずありません。 すぐにでも転職活動を始めた方がいいと思います。 もちろん面接の際は「リストラ対象者になったから」などとは言わず、もっともらしい転職理由を伝えるべきです。 一度、失業してしまうと、就職先を見つけるのが難しくなりますよ。 転職先が決まったら、リストラされる前に今の職場を退職すればよいのです。

転職ノススメ

041
おじゃ
会社も見切りを付けたんだから主さんも割り切って就活をおすすめします。 出入りの業者の方と話す機会が有れば求人に纏わる話を聞いて貰ったり、八方手を尽くした方が良いですよ。 間違っても失業保険とか職業訓練とかハローワークをアテにしない方が良いと思います。 その殆どが...言われなくても分かると思いますが、 就活はどん欲になった者が勝ちですよ。

トピ主です

041
かえる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまってすみません。 リストラ対象というのは、話しているのが聞こえました(苦笑) 皆様のおっしゃる通り、気持ちを切り替えて、すぐに転職活動を はじめていこうと思います。 どうもありがとうございました。

先に分かって良かったですね。

041
らんぷ
どうしてリストラ対象者だと分かったのか疑問ですが、、。 私はリストラ通告される瞬間(!)まで気が付かなかった鈍感者なので、ともかく今のうちあらゆる手を使って転職活動して下さいね。

今すぐ始めた方が・・・

🙂
転職者
ずばり、そんな会社には見切りをつけ、今すぐ転職活動をすることをお薦めします。何故なら、退職後だと、収入が一気に途絶えてしまい、悪い労働条件でも納得せざるを得ないからです。私の経験上、収入があるうちに、絶対転職活動をした方がいいと思います。 ちなみに、私は会社をリストラしてやりましたよ。新たな就職先が決まり、会社に三行半を叩きつけて転職することがベストですね。ちなみにその会社は30歳平均年収が400万円を割ってます。まさに負け組みですね。最初に勤めた会社は、350万にも満たない。大笑いですね。 労働者の退職は、ほぼ経営者の責任といっても過言ではありません。これは紛れもない事実です。経営者が怠慢だから、優秀な労働者は逃げていくのです。新卒で3年以内に3割、5年以内に5割以上退職する会社は、ほぼ上記に当てはまっているでしょう。私はこれを「ブラック企業」と定義づけています。この様な会社に勤めたら、皆さん、ご察しの通り、いずれ退職せざるを得なくなり、最終的には「生活保護」受給者になるでしょう。 人を大切にしない経営者は、いずれ淘汰されますよ。その時の経営者の泣きっ面が楽しみですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧